Утеряна банковская карта: что делать, как восстановить и не лишиться денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утеряна банковская карта: что делать, как восстановить и не лишиться денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.

Как сделать возврат по эквайрингу

У этой процедуры есть несколько особенностей:

  • деньги можно вернуть вне зависимости от того, платил он смартфоном, картой, по QR-коду или наличкой;
  • продавец может вернуть всю сумму или только часть – например, покупатель приобрёл две сумки, но хочет вернуть только одну;
  • деньги перечисляются туда, откуда пришли – если покупатель расплатился наличными, нельзя делать возврат на карту, и наоборот;
  • для продавца возврат бывает платным и бесплатным – наличие и размер комиссии зависят от тарифа эквайринга;
  • если покупатель не просто возвращает товар, а хочет обменять его на более дорогой, проводить возврат через эквайринг не нужно – кассир списывает недостающую сумму с карты или берет наличными;
  • продавец не имеет права возмещать свою комиссию за счёт покупателя – большинство банков не «отдают» её при операции возврата, но по закону нужно выдать полную сумму, а расходы на эквайринг ложатся на плечи продавца;
  • вернуть деньги покупатель вправе только в том магазине, где оплатил – и оплата, и возврат (отмена) должны пройти по одной кассе;
  • в одностороннем порядке ни вернуть, ни списать деньги с карты нельзя – даже если кассир ошибся и отдал товар, например, без закрытия чека, погасить недостачу в кассе принудительным списанием нельзя.

Если покупатель оплатил с карты, то может получить средства не на любую карту, а только на ту же, откуда списывались деньги. Когда по терминалу проходит кредитка, возмещение распространяется на сумму оплаты и на проценты банка за использование заемных средств.

В ситуации, когда клиент обратился за возмещением, но карта, использованная при оплате, утеряна, у неё закончился срок действия или она недействительна по другим причинам, есть несколько вариантов:

  • перевыпустить карту – счет ее останется прежним;
  • уточнить в обслуживающем банке, возможно ли перечисление денег на другую карту/счет.

Когда покупатель получает деньги при возврате

Сроки возврата определяет обслуживающий банк – он списывает сумму с расчётного счёта продавца и переводит её на карту. Законом установлена максимальная продолжительность операции – 30 дней, если возврат по эквайрингу не день в день, о чём всегда нужно предупреждать клиентов. На практике это редко занимает больше 1–2 дней.

Операция возврата состоит из нескольких этапов:

  • в банк уходит заявка на возврат денег по эквайрингу, он рассматривает её и сверяет корректность данных;
  • если заявка одобряется, с расчётного счёта списывается сумма и зачисляется на счёт покупателя;
  • если операция отклоняется, банк сам оповещает об этом держателя карты.

Сроки всегда указываются в договоре на эквайринг, а еще зависят от его типа:

  • возврат через интернет-эквайринг – обычно до 5 дней;
  • торговый – чаще в день обращения;
  • при использовании Системы быстрых платежей (СБП) деньги поступают в течение нескольких минут.

От того, где именно была утеряна карта, будут зависеть дальнейшие действия.

Дома. Потерять карту дома – это гораздо безопаснее, чем в других случаях. Если владелец проживает один или с семьей, то риск ее попадания в руки злоумышленников слишком мал, чтобы переживать. Но если найти пластик не получается на протяжении длительного времени, лучше подстраховаться и заблокировать карту.

Читайте также:  Сроки уплаты НДФЛ в 2022 году: таблица

В банкомате. Карту можно в спешке забыть достать из банкомата после совершения какой-либо операции или устройство может захватить ее и не вернуть. Многие банкоматы ограничивают время, за которое необходимо достать пластик, поэтому вытащить ее мошенники вряд ли смогут.

Для того чтобы забрать карту, которую удержало устройство, необходимо позвонить по горячей линии, номер которой указан на лицевом экране банкомата или на наклейке рядом, специалист расскажет о дальнейших действиях. Если же аппарат установлен в отделении банка, можно попросить открыть его сразу же и достать пластик. Но иногда даже при такой возможности карту все равно блокируют и перевыпускают.

Сложнее вернуть карту, если она застряла в банкомате чужого банка. В первую очередь необходимо позвонить по номеру, указанному на самом устройстве. А дальше в согласованный заранее день придется посетить отделение банка и по письменному заявлению получить карту. При этом понадобится паспорт гражданина, на которого оформлен пластик, а также могут попросить ИНН. После получения карты специалисты рекомендуют все-таки ее заблокировать и перевыпустить, так как за это время она побывает у многих сотрудников и информация на ней уже не будет полностью конфиденциальной.

Средства на утерянной карте

После потери карты необходимо сохранить имеющиеся на ней сбережения или попытаться вернуть украденные средства.

Снятие. Оперативное снятие наличных поможет избежать значительных денежных потерь или не дать злоумышленникам потратить больше, если по истории операций уже были посторонние транзакции.

—Онлайн-перевод. Сделать это можно через мобильное приложение банка или через личный кабинет.

—Банкомат. В некоторых банкоматах есть функция снятия наличных без физического носителя по номеру телефона. Необходимо будет подтвердить операцию СМС-кодом, который придет на привязанный к карте номер.

—Отделение банка. В отделении для начала придется написать заявление на снятие денег с карты. Но если добраться до него в кратчайшие сроки невозможно, лучше воспользоваться одним из предыдущих вариантов, чтобы опередить мошенников.

Контроль движения средств по карте

Это особенно актуально, если владелец редко пользуется картой как физическим носителем и даже не помнит, где она лежит. Так можно потерять карту и даже не знать об этом. Отслеживание поможет видеть, происходят ли посторонние списания.

Как правило, при выпуске карты банковские сотрудники предлагают подключить услугу «Мобильный банк», стоит она недорого, но зато каждый раз при совершении каких-либо операций по карте на телефон будет приходить уведомление. При установке мобильного приложения от банка таким же образом будут приходить push-оповещения. Их единственный минус – без интернета они не работают.

Если по каким-то причинам есть подозрения относительно посторонних трат, можно заказать выписку по последним операциям за определенный период. Сделать это можно онлайн или через отделение банка.

Оформление возврата по карте если чек потерян

В противном случае у вас нет никаких гарантий, что через некоторое время у вас не начнутся списания в онлайн магазинах, где не требуется смс подтверждение (например такие крупные как стим и мейл.ру, не говоря уже о всяких мелких). Не стоит доверять людям, вы не можете знать сколько человек могло сфоткать обе стороны вашей карты пока ее у вас не было.

Требование продавца предоставить кассовый чек при товара — противозаконны! Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых за определенное количество денежных средств.

Если возврат средств затягивается, то покупателям рекомендуется вступать в переговоры с сотрудниками банка и магазина для урегулирования ситуации. При обращении клиентов, как правило, все операции начинают происходить быстрее.

  1. Срочно позвонить в банк, выдавший карту и попросить заблокировать карту, описав обстоятельства утраты.

В Положении Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» определен порядок денежных расчетов, совершаемых с использованием платежных карт.

Если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.

При возврате товара в день покупки осуществляется отмена операции по оплате с платежной карты.

Подайте заявку в банк, чтобы заблокировать пластик. Деньги останутся нетронутыми: онлайн банк также доступен, а при наличии паспорта снять наличные можно в любом отделении. Бонусы «Спасибо» также сохраняются.

Читайте также:  Миграционная ситуация в Российской Федерации за 2021 год

Варианты дальнейших действий:

  • Подается заявка на перевыпуск карты с привязкой старого счёта
  • Выбор другой платежной системы (смена VISA на MasterCard или наоборот)
  • Выбор другого продукта (оформите «Золотую» карточку вместо «Молодежной»)
  • Снятие средств со счетов и закрытие договора с финансовым учреждением

Преимущество безналичного расчета заключается в том, что банк может стать дополнительным подтверждением приобретения товара в конкретном магазине, если потребитель потеряет чек. Вряд ли сегодня кто-то будет спорить с тем, насколько удобнее сделали нашу повседневную жизнь банковские пластиковые карты.

Как вернуть товар, оплаченный картой, если карту я уже закрыл?

Есть актуальный в свете нашего безналичного будущего вопрос.

Оплатил товар банковской картой. Прошло полтора года, товар сломался. Магазин готов вернуть деньги, но только возвратом на ту же карту. Проблема в том, что ту кредитку я давно закрыл.

Магазин, кажется, не хочет выглядеть финансистом террористов и возвращать наличные. А я не готов открывать карту за тысячу рублей в год ради возврата 1200 рублей.

Как быть, рассуди, Т—Ж!

Юрий, вам повезло. Чаще всего покупатели сталкиваются с трудностями, когда пытаются доказать продавцу, что товар был неисправен. Но в вашем случае магазин уже готов вернуть деньги.

Порядок возврата такой.

Если вы платили наличными, то сумму покупки вернут наличными или на карту. Предпочтительный способ возврата укажите в заявлении.

Если вы платили картой, порядок такой же.

Возврат денег за товар, оплаченный банковской картой, если чек утерян

Зачастую с документами, предоставленными магазином, чтобы подтвердить затраты на покупку, покупатели расправляются сразу, отправляя в ближайшую урну. Такое небрежное обращение с кассовыми чеками вряд ли можно признать рациональным. Ведь квитанция по чеку выдаётся ещё для того, чтобы можно было обменять неподходящую покупку или предложить возвратить деньги за неё.

Когда возникает подобная проблема в магазине, в первую очередь, предлагают покупателю предъявить имеющиеся чеки.

Хотя отсутствие документального подтверждения факта покупки закон и не признаёт непреодолимым препятствием для возврата приобретённой продукции, но подыскивать свидетелей, чтобы заручиться их показаниями – дело весьма хлопотное и малоприятное. Можно, конечно, привлечь близких родственников, но особого доверия свидетельские показания такого рода, по понятным причинам, не вызывают. Поэтому товарные и кассовые чеки желательно сразу не выбрасывать, а хранить до тех пор, пока не пройдут гарантийные сроки (сроки службы) приобретений.

Документы, подтверждающие оплату купленных вещей, много места не занимают, зато, когда возникнет нужда, позволят сэкономить массу времени и нервной энергии. Вместо того чтобы в поте лица разыскивать свидетелей покупки, проще предъявить сохранённый чек.

Решать в судебном порядке проблему возврата денежных средств на банковскую карту после того, как магазин принял оплаченную им покупку обратно, непросто. Дойти до суда такое дело перспектив практически не имеет, так как транзакции проводятся куда быстрее, чем принимается решение по поступившему исковому заявлению. Однако в целом и мировыми, и районными российскими судьями решения в защиту прав потребителей, вознамерившихся возвратить покупки в магазин, принимаются часто.

Что касается рассмотрения судами дел, связанных с перечислением денежных средств между банками и зачислением на расчётный счёт клиентов, то им предлагается воспользоваться предписаниями, содержащимися в постановлении № 5 Пленума ВАС РФ, состоявшегося в апреле 1999 года.

В п. 3 этого документа указывается с какого момента считаются исполненными обязательства банка, с которым у торговой точки, где покупатель расплатился пластиковой картой, заключено соглашение о соответствующем обслуживании. Он наступает по перечислении денег на корреспондентский счёт банка-получателя. Выяснив, что такая транзакция прошла, придётся разбираться в причинах задержки с поступлением денег на карту уже в банке, её выпустившем.

Вряд ли судебную систему следует считать подходящим инструментом для того, чтобы разобраться, чем вызвана задержка средств в недрах российской банковской системы. Ведь там действуют собственные правила в отношении сроков, отведённых для той или иной процедуры. Зато с принятием решений в случаях, когда торговые точки пытаются всеми силами избежать возврата денег покупателю за неудачное приобретение, российские суды проблем не испытывают.

Как сделать возврат товара не в день продажи по банковской карте

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой, если чек утерян Чек считается главным подтверждением осуществления покупки. Преимущество безналичного расчета заключается в том, что банк может стать дополнительным подтверждением приобретения товара в конкретном магазине, если потребитель потеряет чек. Для наличия такого доказательства следует заказать выписку в банковской организации и прикрепить ее к заявлению с просьбой вернуть денежные средства за совершенную покупку.
На это может уйти не больше трех дней

  • после обработки заявления происходит перечисление средств на общий счет банка, в котором оформлена карта покупателя
  • на финальном этапе возврата денег происходит перечисление на карточный счет клиента. Сроки зависят от оперативности работы банка, в котором оформлена карта.
  • Часто задержки возврата средств не связаны с оперативностью работы сотрудников торговой точки. Однако, бывают ситуации, когда покупатели несут определенные убытки из-за несвоевременного возврата средств. В такой ситуации покупатель имеет право потребовать от продавца компенсации за полученные убытки. Претендовать на компенсацию убытков можно только в ситуации, если нарушаются сроки, установленные законодательством.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2022 году: госпошлина на права

Как оформить чек на возврат по онлайн-кассе

На любом кассовом аппарате при возврате товара чек всегда печатается с признаком «Возврат прихода». Оформление возврата зависит от ситуации. В каждом случае есть нюансы. Разберемся, как оформить возврат покупателю по онлайн-кассе в частых ситуациях:

  • частичный возврат день в день;
  • полный возврат;
  • частичная замена;
  • возврат маркированного товара;
  • возврат товара, за который внесли предоплату;
  • возврат товара, который оплатили сертификатом;
  • возврат товара, если оплатили с доставкой.

Частичный возврат день в день. Иван оплатил на кассе детские игрушки и только после заметил, что продавец вместо двух товаров пробил три. Нужно убрать из чека лишний товар и вернуть переплату.

Если у ККТ формат фискальных данных 1.1, правку оформляют не обычными чеками, а чеками коррекции, а при формате 1.05 — обычными. Формат фискальных данных конкретной кассы можно узнать в реестре налоговой.

У большинства магазинов кассовые аппараты поддерживают формат 1.05, поэтому дальше рассказываем про оформление возврата обычным чеком.

Если ошибся в цене или количестве товара в чеке, продавец действует так:

  1. Выбивает чек «Возврат прихода» на всю сумму.
  2. Выбивает новый правильный чек на покупку, отдает его покупателю и возвращает переплату. Никаких документов от покупателя не надо.
  3. Составляет служебную записку. В ней пишет, какой именно чек был оформлен неверно, и что были напечатаны еще два чека — «возврат прихода» и новый «приход».

Можно ли оформить возврат товара без карты оплаты

В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца. Документ составляется в двух экземплярах.

Его подписывают продавец и покупатель. Для продавца накладная является основанием для корректировочных записей, а для покупателя — для возврата денег (или для обмена товара на аналогичный, если производится обмен).

Бланк ТОРГ-13 вы можете бесплатно скачать на нашем сайте.

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации. А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов.

И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам.

Когда деньги возвращаются на карту

По закону продавец обязан выплатить средства за возвращенный товар не позднее, чем через 10 дней после обращения покупателя. Но это в случае оплаты наличными. При расчете картой срок возврата по объективным причинам может растянуться более чем на месяц. Процедура осуществляется в несколько этапов:

Бухгалтер магазина передает заявление о возврате в банк, обслуживающий карты клиентов.

Банковские служащие проверяют и регистрируют полученный документ, после чего направляют его на исполнение.

Исполнитель переводит указанную в заявлении сумму на счет банка, выдавшего покупателю карту.

Банк, получивший средства, перечисляет их на индивидуальный счет клиента.

Скорость каждой из операций зависит от многих факторов, поэтому точно рассчитать дату поступления денег проблематично.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *