Как справиться с травлей на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как справиться с травлей на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда вы видите агрессию в свою сторону, Анна Ризниченко советует не молчать и отстаивать свои границы: «В моменты, когда кто-то проявляет к нам агрессию, мы обычно замираем и задерживаем дыхание. Агрессор на уровне инстинктов мгновенно это считывает и чувствует свою победу. Ему интересно, когда жертва реагирует. Один из психологических приемов, с помощью которого можно противостоять — это продолжать дышать и смотреть человеку прямо в глаза».

Что делать, если вы — свидетель моббинга или буллинга

Люди в коллективе не хотят стать белыми воронами, боятся осуждения более сильного коллеги и поддаются его влиянию. Поэтому в первую очередь важно не попасть под влияние агрессора и не стать частью его свиты.

Даже один человек, вставший на защиту жертвы, может кардинально изменить ситуацию — как минимум лишить агрессора поддержки. Для этого Людмила Мельник советует использовать следующие фразы:

  • «Да, я твой друг. А расскажи мне, что у вас произошло с … Может, я помогу вам наладить отношения».
  • «Да, я твой друг. Мне жаль, что у тебя плохие отношения с …. Но у меня с ним отношения хорошие. И я буду продолжать с ним общаться».
  • «Я сначала разберусь, кто кого и за что «бьет», а потом приму решение, что делать по этому поводу».
  • «Я считаю такие действия неэкологичными. Это мои ценности и моя позиция».

Также необходимо обратиться к руководителю или эйчару и на конкретных фактах объяснить, что лично вы видели.

Меры против прессинга здесь и сейчас

Если вас атакуют, нужно дать адекватный, разумный ответ, а не строить планы и таить обиду.

  • Cвести открытую травлю на нет способны комплименты. Такой необычный и действенный способ предложили исследователи института Беркли. Ведь любая ссора строится на эмоциях и не может развиваться без ответного импульса.

    Приведем пример. Старожил язвит: «У тебя такой вид, словно ночевал(-а) на свалке». Вздыхаете: «А ты прекрасно выглядишь. Это новая рубашка?» Старожил: «Что за халтура? Как можно не справиться с такой простой задачей?» Вы: «А у тебя очень хорошо получается. Покажешь?» Старожил: «Лесть — дешевый способ добиться уважения!» Вы: «Зато ты очень искренний и прямолинейный человек. Ценное качество».

    Здесь важны открытость и искренность, чтобы слова не походили на манипуляцию. Помните: в каждом человеке есть что-то хорошее.

  • Если внутри бурлит и трудно проявлять добродушие, конфликт можно «потушить», говоря медленнее и тише. В ответ на тихую речь сложно повышать голос.
  • В ситуации, когда обидчик не нуждается в ответах и подпитывается своим монологом, лучше переключиться на более безопасную тему. А в коллективной беседе — на другого человека. Это поможет снизить значимость момента и лишнее напряжение. Когда отпускаете ситуацию, вас нелегко зацепить колкостью. Пущенный в вас импульс проходит мимо.

1. По направленности

  • Горизонтальный. То есть притеснение со стороны коллектива, с которым на равных.
  • Вертикальный (боссинг), когда непосредственно терроризирует начальство.

2. По проявлению

  • Открытый. То есть явный и очевидный.
  • Латентный. Давление на человека осуществляется скрыто, все вроде бы прекрасно понимают, что происходит, но нет повода, на который можно опереться, и при попытке прояснить ситуацию, агрессор будет отрицать своё участие и замыслы. Такая себе пассивно-агрессивная позиция, при достижении ожидаемых результатов, то есть увольнения желаемого человека, они на себя ответственность за последствия не берут, считая, что тот просто оказался слабым и безвольным.

  • «Когда я разговаривала по телефону, мой начальник мог при всем отделе сказать, чего это ты там рецепты обсуждаешь, только это делать и можешь, даже если я разговаривала с коллегами по работе. Это очень унизительно». Алиса, 25 лет.
  • «Ты не сможешь этого сделать. Ты не оканчивала специальных курсов и не имеешь сертификатов». Хотя я точно знаю, что для выполнения этой деятельности сертификаты не нужны». Марина, 32 года
  • «У нет полномочий и мозгов, чтобы принимать решения. Я твой руководитель, как сказал, так и будешь делать». Ольга, 21 год.
  • «Ты вечно опаздываешь на работу, мы тебя никак дождаться не могли и приняли решение без тебя. В следующий раз опаздывать не будешь. Засоня». Лариса, 29 лет.
Читайте также:  Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция

Буллинг на работе: боссинг, моббинг и сэндвич-моббинг

Буллинг (от англ. bullying – «запугивание», «издевательство») на работе принято разделять на следующие виды.

  • Горизонтальный моббинг (от англ. mobbing – «травля», mob – «толпа») – притеснение идёт со стороны коллег
  • Вертикальный моббинг или по-другому боссинг (от англ. boss – хозяин, босс) – травля исходит от начальства
  • Сэндвич-моббинг – в издевательствах участвуют коллеги совместно с руководителем

Буллинг – откуда он берется

Наверно многим из нас знакома ситуация со школьных лет. Есть в классе человек, который то и дело гнобит кого-то определенного и при любом случае повышает голос, унижает, оскорбляет. В детстве нередко доходит и до рукоприкладства, правда за стенами школы и в укромном уголке. Разборки девиц за одного однокашника или парней за школьную подругу это частый вид насилия, начинающегося в детские годы. То же самое происходит и между повзрослевшими, но уже в других «красках».

Чтобы «сплоченный» коллектив заимел на вас зуб, достаточно мелкой, малейшей ссоры или проблемы, которая возникла по вашей вине. Как правило, такие вещи через пару дней забываются и сходят на «нет». Но бывает и так, что это и есть спусковой механизм для того, кто уже давно невзлюбил вас и «точит когти». Для него мелкая ссора – это способ раздуть её до масштабного и бесконечного конфликта.

Нередко проблемы во взаимоотношениях могут возникнуть в период отчетности, когда весь отдел «стоит на ушах» и напряженно работает, причем буквально. Все на взводе, ничего не получается, начальство ругает, деятельность отдела попросту неэффективна. Кто виноват – самый терпеливый, неконфликтный и невинный сотрудник, к которому есть личная неприязнь. Если это ваши черты характера – готовьтесь.

Взрослый коллектив это не что иное, как такие взаимоотношения. Только в отличие от юных «коллег», здесь в дело вступают люди, наделенные опытом в разного рода выяснениях отношений. Применяются более изощренные методы, строятся целые стратегии, чтобы жертва не смогла предпринять какие-то шаги для отражения атаки. Не успеет она оглянуться, как в её кресле сидит тот, кто травил, гнобил и ставил «ловушки». Но на этом процесс буллинга не заканчивается. Обретя победу, победивший не может остановиться и продолжает доказывать собственное превосходство над побежденным. Скорее всего, дело дойдет до того, что побежденному попросту придется покинуть место работы и подаваться в поиски новой.

Психологический террор, или как прекратить преследование?

Больше всего от моббинга страдает человек, на которого направлены лучи всеобщей нелюбви. Чтобы понять, как прекратить преследование и закончить «холодную войну», нужно, прежде всего, разобраться в причинах моббинга, его мотивах.

Они могут быть внешними и внутренними. К числу внешних причин эксперты причисляют конфликтные ситуации, которые и спровоцировали всплеск агрессии. Обычно это конкретный рабочий конфликт с комплексом обвинений и недовольств, о котором знают все сотрудники. Чтобы прекратить преследование достаточно его погасить, снизить накал напряжения и изменить тактику поведения. Делать это приходится самой жертве. Но замечено, если руководитель берет изгоя коллектива под свою защиту, травля прекращается. Не допуская негативного отношения к своим подчиненным, мудрый руководитель создает благоприятную рабочую атмосферу, в конечном итоге это благотворно сказывается на производительности труда и успешности решения деловых задач.

А вот внутренние причины психологического террора выявить очень сложно. Они кроются в характере и поведении самой «жертвы». Чаще всего это барьеры в общении, которые человек сознательно либо нет сам, словно крепость, возводит вокруг себя, таким образом противопоставляя себя обществу. Неумение общаться с коллегами, отторжение традиций или негласных правил поведения в коллективе – вот то, что чаще всего провоцирует агрессию. Поведение «жертвы» коллектив воспринимает, как угрозу, что и становится предпосылкой к началу «холодной войны».

Золотое правило успешного общения и нормальных отношений в коллективе – слушать, слышать и понимать собеседника. Не допускать ошибок во время общения и развивать свои коммуникативные способности. Помните, как говорил классик – «любую проблему можно решить словом».

У моббинга может быть множество причин от желания отомстить до подсиживания и зависти. Такое многообразие причин означает, что стать жертвой психологического покушения может любой человек, от обычного служащего до начальника отдела. Но все же существует особая группа риска моббинга.

В первую очередь моббингу подвергаются «новички», как рядовые сотрудники, так и руководители. Сложившийся коллектив может не принять новеньких, гнобить их, пытаться подмять под свои порядки и устои. Нарушая негласные правила новый сотрудник становится главным претендентом на давление остального коллектива.

Также жертвой может стать сотрудник, занимающий высокооплачиваемую и перспективную должность. Эту должность мечтают заработать все сотрудники коллектива, поэтому «вставляют палки в колёса» своему коллеге, на пути к заветному креслу.

Читайте также:  Как оплачивается бытовая травма по больничному листу – расчет и оформление

Моббинг иногда используется в качестве метода борьбы за должность, но чаще всего поводом становятся банальные обиды сотрудников.

Люди, которые отличаются и отбиваются от коллектива, также часто подвергаются психологической травле со стороны остальных, особенно страдают люди со слабым характером, неспособные ответить на посягательства. Руководители часто используют моббинг для поддержания авторитета, придерживаясь правила: «Бояться, значит уважают».

Конфликт в коллективе также может стать поводом атаки на сотрудника, зачинщиком обычно является кто-то один, а все остальные просто поддерживают коллегу. Причём моббер часто идёт до последнего, используя все способы психологического давления.

Иногда причиной моббинга может стать банальная скука, сотрудники для развлечения выбирают себе жертву и издеваются над ней, с целью получения удовольствия.

Моббинг со стороны руководителя. Что делать?

Вариант 1.

Поговорить начистоту. Уточнить, в чем ваши зоны развития? Попросить совета. Чаще приходить за помощью. Это очень льстит руководителю.

Вариант 2.

Начальник упрямый и видит только слабые зоны сотрудника, при этом своих недостатков не замечает. Попробуйте расположить высшее руководство и добиться подчинения ему. Как это можно сделать? К примеру, подойти с уточняющим вопросом и невзначай поделиться своими планами и идеями. Словом, наладить контакт. Еще несколько раз подойти и обсудить вопросы. Параллельно нужно формировать «свою команду» – тех людей, которые ценят вас, замечают ваши достоинства. Словом, лояльных. Команду можно создать из нейтральных людей. Кроме того, среди них должны быть начальники других отделов. Так будет легче осуществить переворот.

После того, как эти шаги пройдены, можно пойти к руководителю выше и сообщить, что вы не совсем согласны с политикой вашего босса, привести доводы и аргументы. Не факт, что переворот осуществится сразу. И скорее всего руководитель просто пообщается с вашим начальником, но ситуация все же должна измениться. Дальше можно чаще советоваться с руководителем. И продолжать в том же духе. Важно отметить, что такая стратегия верна только в ситуации, когда вы уверены в своей позиции и ситуации моббинга. В противном случае это саботаж на пустом месте.

Что можно сделать с моббингом

Повышение информированности о существующей проблеме привело к созданию нескольких организаций, оказывающих помощь при возникновении сложностей на работе, куда люди могут обращаться за поддержкой. У тех, кто подвергся моббингу или стал мишенью буллинга, есть ряд возможностей, чтобы справиться с этим. Самое главное — они должны понять: у того, что им приходится переживать, теперь есть имя, это явление стало хорошо известно и все больше изучается. Они должны понять, что их сделали жертвами и что с этим практически ничего нельзя поделать. Во-вторых, им необходимо продумать свои возможности решения проблемы на короткий, средний или длительный период времени: существует ли какой-нибудь способ получить помощь, который они еще не испробовали? Можно ли перейти на другую должность внутри компании? Готовы ли они к поискам другой работы? Что нужно сделать, чтобы подготовиться к такому переходу? Необходима ли медицинская или лечебно-профилактическая помощь? Мы советуем этим людям хорошенько оценить все возможности, постараться быть уверенными в себе и самое главное — контролировать ситуацию. А еще мы советуем уйти с этого места работы, и чем раньше, тем лучше. Лучше принести эти временные жертвы, чем терпеть продолжающиеся унижения, которые впоследствии могут оказать намного более сильное негативное воздействие на здоровье.

Руководству также необходимо провлять бдительность и распознавать первые признаки моббинга. Политика компании, которая обязывает сотрудников уважительно относиться друг к другу и поощряет вежливое обращение, способствует предотвращению возникновения моббинга. Специалисты Европейской ассоциации психотерапии обладают особым правом определять моббинг как возможную причину обращения работника за помощью. Зачастую они первые, к кому обращается или направляется работник, который имеет проблемы социально-психологического характера. Поэтому совершенно необходимо, чтобы люди знали о последствиях моббинга на работе как возможного фактора высокого риска.

Благодаря большому количеству литературы и средств массовой информации, освещающих эту тему в Европе, о проблеме моббинга на рабочих местах стало широко известно. Моббинг не только стал хорошо знакомым словом в Скандинавии и немецкоговорящих странах, но для того чтобы решить проблему моббинга законодательным путем, несколько стран приняли новые законы, упреждающие появление этого явления, защищающие и обеспечивающие безопасность сотрудников на рабочем месте, включая эмоциональную составляющую здоровья на работе. Например, в 1993 г. Национальное управление по охране труда Швеции приняло положение о преследованиях по месту работы. Более того, были созданы новые организации для оказания помощи жертвам моббинга по всей Европе и Австралии. Меры по борьбе с проявлениями моббинга, по оказанию помощи его жертвам и предотвращению возникновения этого явления в дальнейшем были приняты за относительно короткий период времени. Например, в ежедневной прессе были опубликованы номера телефонов «горячей линии» и контактные адреса для получения консультаций по этому вопросу.

Читайте также:  Нужно ли согласие других собственников на прописку жены или мужа

Нестабильная экономическая ситуация, сложности, возникающие при поиске нового рабочего места, полностью привязывают человека к его текущему работодателю. Иногда ему трудно перенести напряженность на работе, неблагоприятные условия труда, которые непосредственно влияют на его производительность. Напряженные отношения с руководителем являются одним из важнейших факторов, усложняющих положение сотрудника. Существует множество причин, по которым начальники унижают человеческое достоинство подчиненного, но ни одна из них не станет для закона основанием для предоставления ему права на такое поведение.

Если возникла такая ситуация, на первом этапе необходимо провести переговоры с непосредственным или вышестоящим начальством. Если же они не привели к позитивному результату, нужно обращаться за поддержкой закона, в трудовую инспекцию, прокуратуру, полицию, суд.

Обращение в прокуратуру

В каких случаях сотрудник может обратиться с жалобой на поведение руководства в прокуратуру? При условии того, что оскорбления регулярны, их цель — издевательство над сотрудником, его моральный прессинг.

Что нужно для того, чтобы принять столь жесткие меры в отношении начальника? Во-первых, написать заявление. А в нем указываем дату, место преступления, пишем слова, которые говорил руководитель в адрес подчиненных.

Срок рассмотрения заявления — один месяц. Прокурор будет опрашивать свидетелей, нужно быть готовым к этому. Не обойдется и без опроса потерпевшего. Помним, что дача заведомо ложных показаний привлечет к уголовной ответственности самого пострадавшего.

После того как прокуратура проведет разбирательство, дело отправится на рассмотрение в суд.

Если все попытки прекратить необоснованные придирки начальства не принесли результата, то встает вопрос об увольнении. Это крайняя мера, и идти на нее стоит обдуманно и взвешенно. Как говориться, не рубите с плеча. Решив покинуть место работы, сначала подыщите себе новое.

Отправьте резюме на интересующие вас вакансии, сами обзвоните (а лучше посетите) отделы кадров других фирм. Не бойтесь проходить многоуровневые тестирований и не пугайтесь высоких требований.

На собеседовании вас спросят о причине увольнения. Не спешите рассказывать всю правду о том, что ваш начальник самодур, и вы постоянно ругались с ним. Это не сыграет вам на руку, даже если является чистой правдой. Новый работодатель не знает вас, и будет склонен думать, что вы конфликтная личность, которая склонна обвинять всех, кроме себя. За этим последует отказ. Лучше аргументировано расскажите о невозможности карьерного роста или отсутствии перспектив.

Придирки начальника на работе — явление неприятное, но довольно частое. В той или иной степени с ним сталкивался каждый. Терпеть и принимать на себя роль жертвы не стоит. Поберегите свои нервы и не забывайте о чувстве собственного достоинства.

Как помочь жертве буллинга

  • Поблагодарить за доверие. Простое «спасибо» даст понять, что вы подходите к проблеме с пониманием и серьезностью. Это очень важно для человека, который думает, что остался 1 на 1 со своей бедой.
  • Не обвинять. В случае с буллингом, проблема — в агрессоре, а не в жертве.
  • Убедить обратиться за помощью. Порой люди делятся проблемами не с целью найти найти решение, а чтобы не нести груз в одиночестве. В таком случае стоит убедить собеседника в серьезности ситуации, предложить вместе обратиться к людям, способным повлиять на нее.

Автоматические реакции

Прежде всего стоит пересмотреть несколько расхожих мнений о конфликте, которые и делают столкновение невыносимым и бесконечным.

  • «Профессиональные конфликты – неизбежное зло». Упс! Давайте снизим градус. Лучше посмотреть на это иначе. Профессиональные конфликты – часть рабочего процесса. Абсолютно естественная. Конфликт просто существует. Вовсе не обязательно наслаждаться им, добиваться его, но и драматизировать тоже не стоит.

Проблема не в самих по себе конфликтах, а в том, как мы умеем или не умеем их решать.

  • «Нам приходится отстаивать свою точку зрения!» Поэтому… Стоп! Во-первых, даже если вы не будете высказывать свою точку зрения, конфликтов не избежать. Во-вторых, отстаивать свою точку зрения вообще не стоит. Она сама изменится. Умение осознанно менять точку зрения – это как раз способ решать конфликты.
  • «Если вы потеряли контроль над собой в конфликте – вы потеряли все». Улыбаемся и разводим руками. Если вы заметили, что потеряли контроль над собой, то именно в этот момент вы его себе уже вернули! Все отлично, идем дальше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *