Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить завещание с условием пожизненного проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одной из форм оформления последней воли в отношении собственности служит завещательный отказ, когда указанный наследодателем круг правопреемников должен выполнить определенные дейсвия в интересах другого лица или группы лиц. Закон не отменяет требования об исполнении воли умершего независимо от оснований наследования (по закону или согласно завещанию).
Кто контролирует исполнение условий?
Поскольку наследование по завещанию с условием не заканчивается с оглашением воли умершего, потребуется время на исполнение и контроль за соблюдением поручения наследодателя.
Сходство и отличие между отказом и возложением
Необходимо уяснить, что под термином “завещательный отказ” не имеется в виду лишение наследства. Под этим значением скрывается условие, требующее от преемника по закону или завещанию нести имущественные обязательства перед третьими лицами. Возложение – отдельное условие, когда выгодоприобретатель получает вместе с наследством какое-то обязательство, которое он должен выполнить. Исполнителем может быть как наследник, так и постороннее лицо (назначенный завещателем душеприказчик).
Но и первый, и второй варианты – типы условий, на которые делится большинство распоряжений завещателей. Общая черта – лишение наследства, если преемник отказывается исполнить волю усопшего. Допускается подназначение, когда имущество передается конкретному лицу, упомянутому в тексте завещания в случае отказа от принятия наследства или смерти основного претендента. Обязанности подназначенного гражданина также определяются волей наследодателя.
✅ Правила оформления завещания с условием
На данный момент действуют единые правила оформления завещания, которые распространяются также на завещания с условиями:
- Письменная форма;
- Обязательная нотариальная заверка, которой предшествует проверка нотариусом право собственности наследодателя на недвижимое или другое имущество, а также его дееспособность;
- Заполнение документа лично завещателем. Помощь нотариуса допускается исключительно в тех случаях, когда наследодатель сам не может самостоятельно заполнить документ по состоянию здоровья;
- Условия, которые завещатель хочет предусмотреть в завещании, не должны противоречить законодательству РФ и нарушать права граждан;
- Осведомленность завещателя о том, что сложные и противоречивые условия завещания могут быть оспорены наследниками в судебном порядке.
Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.
Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.
Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:
- Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
- Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
- Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.
Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.
Нотариус имеет право отказать в выдаче свидетельства, если наследник не выполнит завещательное распоряжение, при условии, что оно не отменено в судебном порядке. Чаще всего встречаются следующие причины нарушения условий:
- требование, названное в завещании, было актуальным только на момент составления завещания, а после смерти наследодателя перестало существовать;
- наследник не имел представления об условии завещателя и в связи с этим не выполнил его;
- наследник не представил нотариусу документы, свидетельствующие об исполнении распоряжения, либо представил их в меньшем количестве;
- наследник не желает выполнять завещательное распоряжение по субъективным причинам (в этом случае он имеет право требовать в суде признания этого условия недействительным).
Как оформить завещание с условием
Закон не устанавливает никаких отдельных правил по написанию завещания с условием. По форме – это обычный распорядительный документ.
Составить его вы можете самостоятельно и в закрытом или открытом виде передать нотариусу для заверения. Можно также обратиться к нотариусу и написать завещание непосредственно с его помощью.
Оно будет считаться действительным при наличии в нем следующей информации:
- ФИО, адрес и паспортные данные составителя;
- описание наследственной массы с указанием основных характеристик (допускается также использование общей фразы «все наследственное имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось»);
- ФИО наследников и степень родства (если он является родственником);
- размер доли, причитающейся каждому правопреемнику;
- место и дата составления;
- подпись составителя и нотариуса, а также нотариальный штамп.
Перед тем, как поставить регистрационный штамп, нотариус предложит вам готовое завещание для ознакомления и проверки. Прочтите его внимательно, чтобы заранее исправить возможные ошибки.
Завещание с условием – это возможность не просто распределить ценное имущество между определёнными преемниками, а поставить перед наследниками условия. Иногда эти «оговорки» настолько обременительны, что преемнику проще отказаться от наследства, чем принять его.
На практике владельцы редко составляют завещания с условием. Кто-то не видит в этом необходимости.
Кто контролирует исполнение условий?
Поскольку наследование по завещанию с условием не заканчивается с оглашением воли умершего, потребуется время на исполнение и контроль за соблюдением поручения наследодателя.
Во избежание неразберихи и путаницы при проверке на соответствие мер со стороны правопреемников последнему распоряжению завещателя, привлекаются лица, именуемые как исполнители завещания, способные контролировать соблюдение указанных в завещании пунктов. Если наследник не исполнил волю умершего, в полномочия исполнителя входит привлечение к ответственности нарушителя и принуждение к выполнению предписания завещателя в судебном порядке.
Исполнитель назначается согласно установленному ст. 1134 ГК РФ праву с определением круга возможных полномочий:
- Обеспечивает сохранность наследуемой собственности с согласованием действий через нотариальную контору.
- Получает денежные средства для передачи между сторонами наследственного дела.
- Контролирует переход собственности согласно распоряжению завещателя.
- Ведет дела и взаимодействует от имени завещателя с государственными ведомствами и судом.
Задача душеприказчика – обеспечить исполнение последнего волеизъявления умершего, а в случае нарушений требовать выполнения в принудительном порядке, обратившись за помощью в суд.
Завещание с правом пожизненного проживания
В российском законодательстве все вопросы по оформлению и регулированию завещания прописаны в гражданском кодексе РФ, а именно статья 5 гражданского кодекса регулирует отношения завещания с условием.
Основные права наследодателя при составлении завещания с условием:
- Завещатель имеет право указывать в качестве наследников совершенно любых лиц – не только близких или дальних родственников, но и посторонних людей, с которыми его не связывают отношения брака или родства. Он может завещать все одному наследнику или распределить между несколькими лицами – в равных или неравных долях.
- Завещатель вправе неограниченное количество раз вносить изменения в оформленное завещание, оформлять новое, которым отменяется предыдущее завещание, или просто отменять его – без уведомления наследников.
- Завещатель вправе предусматривать любые условия наследования, кроме тех, которые прямо противоречат законодательству или ограничивают права и свободы граждан.
Важно!!! Завещатель имеет полное юридическое право распоряжаться своим имуществом, даже с определенными условиями для наследников. И право распоряжаться наследством наступает после выполнения условий по завещанию.
Основные особенности завещания:
- Определение наследников и порядок передачи им имущества;
- В завещание можно включить все имущество или же его часть;
- В завещание включается только имущество принадлежащее завещателю;
- Составление завещания должно отвечать строгим правилам гражданского кодекса РФ и заверяется у нотариуса.
Кто контролирует исполнение условий
Поскольку наследодатель не сможет самостоятельно проконтролировать соблюдение требований завещания, он вправе назначить душеприказчика. Речь идет о физическом или юридическом лице, которое проследит за тем, чтобы преемники исполнили последнюю волю умершего. Особенности назначения исполнителя завещания указаны в статье 1134 ГК РФ. К дополнительным обязанностям душеприказчика относится:
- обеспечение сохранности наследственной массы;
- принуждение к выполнению предписания через суд, если наследник уклоняется от своих обязательств;
- взаимодействие с государственными структурами от имени завещателя;
- получение и передача денежных средств, причитающихся наследникам.
Чем отличается отказ и возложение, когда составляется завещание с условием?
Согласно Гражданскому кодексу отказ является переносом некоторых прав и обязанностей на тех или иных наследников. К примеру, наследник обязан будет предоставить третьему лицу возможность использования участка земли или квартиры.
Что касается завещательного возложения, то действия должны быть общественно полезными. К примеру, наследник должен будет содержать домашнее животное. Если уход будет не надлежащим, то все имущество может быть изъято.
Отличается отказ от возложения тем, что первое не носит имущественный характер, которым всегда сопровождается отказ. К тому же, при возложении не указывается, кто именно должен осуществлять действия. Когда наследников несколько, то все они должны принять на себя ответственность. Что касается отказа, то оно выполняется конкретным лицом.
Еще один момент — при возложении имущество и обязанности передаются в порядке наследования. Что касается отказа, то здесь такого перехода нет.
Все наследственные вопросы сосредоточены в V разделе Гражданского Кодекса.
- Автор завещания может упомянуть в качестве преемников любых лиц: от прямых наследников до посторонних людей и даже юридических организаций.
- Имущество можно распределять любыми долями, объектами в натуре или завещать всё одному лицу.
- Менять завещание можно: для этого составляется новый текст, а старый перестаёт действовать.
- О написанном завещании автор не обязан уведомлять ни законных преемников, ни лиц, упомянутых в тексте.
- По ст.1137 ГК РФ завещание с условием – то, в тексте которого описаны обстоятельства, которые придётся выполнить наследнику. Документ может содержать описание любых условий, не противоречащих действующему законодательству и здравому смыслу.
Пожизненное проживание
Одна из распространённых привилегий третьего лица по завещательному отказу – проживание в помещении, переданном в наследство. Наследодатель должен чётко оговорить срок проживания. Но он также вправе указать право на бессрочное, то есть пожизненное, проживание данного лица в завещанной квартире.
На практике, наследники обычно недовольно таким условием, поскольку им приходится делить квартиру с посторонним человеком. В этой ситуации можно попытаться оспорить завещание в суде. Однако, если права сомневаться в законности воли наследодателя нет, то суд завещание не отменит.
Второй вариант – отказ от наследства. Закон не определяет обязанность наследника принимать завещанное имущество. Это его право.
В сравнении с передачей наследства по закону, его получение в соответствии с завещанием имеет ряд достоинств:
- Наследодатель сам решает, кому передать наследство. Он может полностью поменять круг наследников и их доли, а может частично. Есть только одно ограничение – нельзя лишить наследства получателей обязательной доли.
- Разделить наследство можно так, что каждому наследнику отойдёт конкретный объект собственности. В случае наследования по закону всё будет разделено на пропорциональные доли. В итоге наследникам самим придётся делить полученное имущество, что нередко приводит к судебным разбирательствам.
- Завещатель может исключить наследников по закону, если считает их недостойными получить его собственность. Также он может обязать получателя наследства выполнить определённые условия в отношении исключённого.
- В течение жизни завещатель может сколько угодно раз переписывать завещание (это право определено в статье ГК №1130).
- При вступлении в наследство по завещанию наследнику не нужны документы, которые доказывают его родство с наследодателем (при вступлении по закону они обязательны).
- Завещатель может указать в документе условия, которые должны соблюсти наследники в случае получения ими собственности. В течение 3 лет выгодополучатель имеет право на завещательный отказ. Если он им не воспользуется, то по истечении этого срока наследник волен не исполнять указанные условия.
Наследником называют лицо, которое после смерти наследодателя принимает совокупность обязательств относительно имущества умершего. Основанием для наследования может стать завещание или закон. Наследникам может стать любой человек, а также организация, муниципальный орган власти и даже государство. Наследником по закону и по завещанию может стать даже ещё неродившийся ребёнок.
Наследники могут стать недостойными. Речь идёт:
- О лишённых прав на ребёнка родителях;
- О людях, которые уклонялись от своих обязанностей содержать владельца наследственного имущества;
- О тех, кто всячески стремился к тому, чтобы стать наследником, прибегая к нарушению закона.
Физическое лицо или государство могут унаследовать имущество по любому из оснований, а вот юридическое лицо только по завещанию.
Государство унаследует недвижимость или иное имущество в случаях, когда:
- В его пользу имеется действительный завещательный документ;
- Отсутствуют какие-либо наследники кроме него;
- Завещатель сделал так, чтобы никто не получил его наследства;
- Все наследники отказались принять полагающееся им имущество.
Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.
Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.
Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.