Защита прав супругов состоящих в «гражданском» браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита прав супругов состоящих в «гражданском» браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.

Суть понятия «гражданский брак»

Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах. Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный. В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».

Может ли гражданская жена претендовать на квартиру

Наиболее острым в парах остается вопрос раздела недвижимости: кто и в каких долях может претендовать на квартиру. Если жилье является собственностью гражданского мужа, то женщина, с ним проживающая, прав на таковое при разделе имущества в 2022 году иметь не будет. Если квартира покупается на совместные деньги, то необходимо оформлять ее в общей долевой собственности. В противном случае гражданской жене не удастся отсудить свою часть.

Бывают и такие ситуации, когда, например, квартира является личной собственностью одного. Но в процессе совместного проживания в ней делается хороший ремонт за счет общих денег или личных средств второго «супруга». В таком случае, как и при официальном браке, можно доказать факт личных капиталовложений. Тогда судья пойдет навстречу, и в зависимости от вложенной суммы или выделит в квартире долю, или обяжет собственника выплатить денежную компенсацию для гражданской супруги.

Недостатки сожительства

До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:

  1. крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
  2. оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
  3. регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
  4. психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.

Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.

Понятие общего имущества в гражданском браке

Имущественные права в гражданском браке (сожительство) не регулируются Семейным Кодексом. Именно поэтому нередки случаи, когда после расставания начинаются затяжные судебные процессы, громкие скандалы и совместные обвинения друг друга в обмане, мошенничестве. Если для семейных пар, зарегистрированных в ЗАГСе, все имущество, приобретенное в браке, делится пополам, то для тех, кто проживает неофициально, все по-другому: на кого зарегистрирована собственность (дом, квартира, машина и т.д.), тот и является ее полноправным владельцем.

Читайте также:  Участие нотариуса в сделках с материнским капиталом

К сожалению, по действующему российскому законодательству, совместное проживание не является основанием для имущественных претензий и раздела имущества. Доказывать свое право на часть совместно нажитого придется в суде.

В качестве доказательства денежного участия могут служить:

  • свидетельские показания соседей, друзей, родственников;
  • письма, открытки, смс-сообщения, интернет-переписка, подтверждающая наличие фактических семейных отношений;
  • чеки, квитанции и другие платежные документы, подтверждающие вклад истца в совместное хозяйство;
  • копии банковских анкет для оформления кредита на приобретение совместного имущества;
  • выписки с банковских счетов, если средства переводились на оплату совместных покупок и т.д.

Наследование гражданских супругов друг после друга

Так как права сожителей в гражданском браке ограничены, и они официально не являются близкими родственниками, то и наследование по закону невозможно. Гражданский муж или жена не входят ни в одну из очередей наследования. Однако, существует, два варианта получения имущества после смерти супруга:

  1. Получение наследства по завещанию. Если в качестве единственного наследника указан гражданский супруг, все остальные претенденты, вне зависимости от очередности наследования, не получат ничего.
  2. В судебном порядке. После смерти одного из супругов, второй имеет право на признание семейных отношений официальным браком. Положительное решение суда по исковому заявлению возможно при наличии совместных, признанных отцом, детей, совместном ведении общего хозяйства, а также если умерший изъявлял желание узаконить отношения (подал заявление в ЗАГС). Кроме того, оставшийся супруг может подать иск о признании права собственности в гражданском браке.

Судебный спор по разделу имущества гражданских супругов

До суда дело доходит, как правило, когда изначально способ закрепления собственности не продумывался и собственность зарегистрирована на одного из них, а прекращение гражданского брака пошло по негативному сценарию — со скандалами, эгоистическими претензиями и тому подобное.

При спорах гражданских супругов по поводу имущества нам приходится использовать все тот же институт общей долевой собственности и особенности ее возникновения.

Дело в том, что в соответствии с главой 14 и 16 части 1 ГК РФ при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения или не может быть разделено в силу закона, у приобретателей имущества возникает на это имущество общая собственность. При этом закон не требует, чтобы это было прямо указано в самом договоре.

Вот что об этом говорит статья 244 ГК РФ (пункт 4):

Статья 244 Гражданского кодекса Российской Федерации. Понятие и основания возникновения общей собственности
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

Значит, имущество принадлежит всем приобретателям, даже если оно зарегистрировано (оформлено) на одного из них.

Однако имущественный оборот требует стабильности, поэтому возникновение общей собственности нужно доказать через суд путем иска о признании права.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Способы защиты гражданских прав
Защита гражданских прав осуществляется путем:
— ……….
— признания права;
— ……….

В ходе рассмотрения таких исков сломано немало копий, так как истцу нужно доказать нечто достаточно сложное: во-первых, что он внес деньги на уплату покупной цены и именно они пошли в уплату, а во-вторых, что и у него и у другого гражданского супруга была цель — приобрести вещь именно в общую собственность. Только эти два фактора дают возможность получить собственность, никакие другие обстоятельства — наличие общих детей, длительное совместное проживание и ведение домохозяйства, уровень доходов и т.п. ни на что не влияют. При этом ответчик ничего опровергать не обязан, он может просто устно отрицать или даже сохранять молчание, или даже просто не приходить в суд.

Средства достичь справедливого раздела, конечно, гораздо более трудны, нежели при разделе в законном браке. Юристу приходится собирать гораздо больше сведений об обстоятельствах приобретения вещей, отыскивать давние банковские проводки, искать свидетелей. Но унывать не стоит! Даже если шансы невелики, пренебрегать ими не стоит.

Читайте также:  Как расторгнуть брачный договор

Право на отчуждение имущественной доли и на возврат потраченных средств

Когда на приобретение имущества использованы общие средства гражданских супругов, а оформление произведено на одного из них, то второй вправе отстоять свои права в судебном порядке. Это случается когда доли в имуществе не определены или один из сожителей ушел из жизни.

В данной ситуации есть 2 пути решения:

  1. Отчуждение имущественной доли, что сделать крайне сложно, поскольку необходимо доказать все детали по приобретению имущества.
  2. Отчуждение вложенных средств как необоснованное обогащение второго сожителя. Здесь без доказательств также не обойтись, однако если имущество не является общим, то деньги за него необходимо вернуть.

Право на получение налогового вычета за общую недвижимость

Право на налоговый вычет предоставляется всем гражданам, участвующим в покупке недвижимости. Когда жилье покупается с использованием ипотечного кредита, то возможно применение вычета в размере уплаченных процентов.

Гражданские супруги имеют право на оформление налогового вычета только на свою часть недвижимости и в пределах оплаченных ими средств. А для получения налогового вычета и возврата налога квартира гражданских супругов должна быть разделена между ними на доли.

Когда в гражданском браке оформляется ипотека, то сожители выступают созаемщиками кредита и выплачивают долг каждый за свою часть недвижимости.

Единственное преимущество, которым обладают гражданские супруги — это то, что они не являются взаимозависимыми и имеют право без препятствий продавать друг другу долю или всю жилую площадь, а также получить налог по этой сделке.

Имущественные вопросы

К сожалению сожителей, государство не поощряет неофициальные отношения, даже столь личного характера. Впрочем, если церковь их откровенно порицает, называя блудом, то властные органы им хотя бы не препятствуют. Вместе с тем, с точки зрения закона «гражданские супруги» – это два совершенно чужих друг другу человека, не связанных никакими правами и обязанностями.

Таким образом, имущество, нажитое в сожительстве, будет принадлежать тому из «супругов», на чье имя оно оформлено. Ситуация справедливая и честная, если только один из пары (чаще, женщина) не занимался домашним хозяйством, не зарабатывая денег и внося свой вклад личным трудом. Хорошим решением проблемы при этом было бы записывать в долевую собственность хотя бы такие крупные покупки, как недвижимость.

Права на наследство гражданской жены

34 СК РФ);
крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 6 Федерального закона О крестьянском (фермерском) хозяйстве);
садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого товарищества (ст. 4 Федерального закона О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан).
Во всех остальных случаях устанавливается режим общей долевой собственности. Поскольку брак автора вопроса не зарегистрирован, то на него не распространяется режим общей совместной собственности супругов и собственность может быть признана долевой. Но для этого сначала необходимо будет доказать общность собственности. То есть то, что имущество вами приобреталось сообща. В Вашем случае вашей гражданской жене будет трудно доказать право общей долевой собственности на указанное имущество, если она нигде не указана в качестве сособственника. Доказательством ее права на имущество могут служить квитанции об оплате, совершённые ею платежи, показания свидетелей. В любом случае это будет происходить в суде в рамках гражданского судопроизводства и бремя доказательства будет лежать на ней.

Имеет ли право на раздел имущества гражданская жена (стаж 20 лет гражданского брака), сыну 16?

В случае зарегистрированного брака (и это важное отличие его от т.н. гражданского) все имущество супругов автоматически признается совместно нажитым и при разводе подлежит разделу. А вот если брак не был зарегистрирован в этом случае совместность имущества нужно доказывать в суде. Существенных отличий в части имущества больше нет. То есть ответ на ваш вопрос конечно гражданская жена имеет право на раздел совместно нажитого имущества, вот только придется в судебном порядке определять какое именно имущество совместно нажито (т.е. куплено на общие деньги) и кто конкретно сколько вложил.

Я проживаю более 5 лет без официальной регистрации отношений, в гражданском браке. Собственого жилья у меня нет. Есть совместный несовершенолетний ребенок. Имею ли я какие-либо права на часть квартиры гражданского мужа? Может ли он меня выселить?

Гражданский брак не наделяет жену практически никакими правами. А так как квартира мужа куплена ранее, то даже если вы сейчас вступите в законный юридический брак для вас ничего не измениться. Имущественных прав вы не приобретете, выселить вас могут при желании собственника без особых проблем.

Имеет ли граждаская жена право наследовать имущество, совместно нажитое в т.н. гражданском браке при наличии других наследников?

Читайте также:  Порядок и правила въезда в Россию с территории Украины

Сожительство не признается в России законным браком и не возникает совместно нажитого имущества. Поэтому сожительница не может быть наследницей по закону (только по завещанию) и не может рассчитывать на выделение супружеской доли из имущества. Она может получить только то, что зарегистрировано именно на нее.

гражданский брак, наследство, раздел имущества

Отсутствие официальной регистрации семейных отношений вызывает определенные проблемы в случае смерти одного из членов подобной семьи. Независимо от срока совместного проживания и объема имущества, приобретенного в этот период, после похорон возникнет спор об имуществе с законными наследниками. Отсутствие завещания и проживание в фактическом браке является основанием для отказа в получении наследства, гражданские супруги не относятся ни к одной из предусмотренных законом очередей.

Сожители стараются не думать о ситуациях, связанных со смертью друг друга. На практике в подобных ситуациях лицам, не зарегистрировавших официально свой брак, заявлять имущественные права практически бессмысленно. Суды принимают сторону закона, который не признает и не регламентирует отношения между сторонами в фактическом браке.

На самом деле все не так просто, как кажется. Раньше в России фактический союз имел значимость. Достаточно было разделять одну постель и вести совместный быт, чтобы официально числиться в качестве семьи. Но в 1944 году все изменилось. Граждане с того времени должны были проходить официальную регистрацию отношений в загсе. При этом лица, проживающие вместе, могли указать продолжительность фактических отношений. Чем выделяется фактический брак? За и против подобной формы отношений высказываются все люди. Кому-то достаточно проживания под одной крышей, некоторым важно иметь штамп в паспорте для спокойствия.

Среди положительных сторон фактического брака выделяют:

  • Отсутствие ответственности перед супругом. Как было подчеркнуто ранее, в конфликтных ситуациях люди могут просто разъехаться без последствий.
  • Свобода. Многие понимают, что фактическое проживание с гражданином — это своеобразная свобода. Сегодня можно жить с одним человеком, завтра — с другим. Никто никому ничем не обязан.
  • Имущественные отношения. Несомненным преимуществом является тот факт, что все нажитое в фактическом браке не признается совместным. То, что куплено мужем, положено только мужу. И все имущество жены — это только ее собственность.

Пожалуй, все эти особенности можно отнести также к недостаткам. Фактический брак — это минимум ответственности и максимум судебных прений, если у сторон имеются явные конфликты.

Что такое фактический брак

Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.

Фактический брак — это бытовое обозначение совместно проживающих пар, по собственной воле избравших вариант жизни без регистрации союза в органах ЗАГСа.

В Январе 2018 года в государственную думу был внесен законопроект, который бы придавал официальный статус данному понятию и уравнивал бы в правах людей, оформивших брак документально с теми, кто просто сожительствует (дольше пяти лет), но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов ни у депутатов.

Заблуждения о гражданском браке

Согласно российскому законодательству, а именно Семейному Кодексу, официально зарегистрированный брак между мужчиной и женщиной называется гражданским или светским. Это обосновывается тем, что СК относится к гражданской отрасли права и является основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок заключения, расторжения, права и обязанности супругов, а также отношения родителей и детей. Исходя из этого, любой официальный брак называется гражданским.
Чаще всего словосочетание гражданский брак применяют для фактических семейных отношений (ведение хозяйства, совместное проживание и другое) без регистрации союза в органах ЗАГС. Реже такой формат отношений называют сожительством, фактическим браком или браком без регистрации.

По сути, любое из обозначенных формулировок имеет право на существование, поскольку характеризует формат постоянных отношений, пусть и без официальной регистрации.

Важно: согласно нормам законодательства, официальным браком признается союз, оформленный согласно установленному порядку в органах ЗАГС. С точки зрения закона официальный брак и есть гражданский. Только такой формат отношений защищает права и обязанности супругов, а сожительство не регламентируется ни одним нормативно-правовым актом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *