Наследники третьей очереди: как оформить наследство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники третьей очереди: как оформить наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Переход права наследования между очередями

Чтобы понять, как он происходит, начнем с первой очереди.

Итак, в первую очередь наследство могут принять самые близкие наследодателю люди. То, что в быту и называется «семьей» — папа/мама, муж/жена, дети. Как правило, если наследодатель не одинок, на первой очереди все и заканчивается. Если же семьи у него нет, или первоочередные наследники не могут или не хотят вступать в наследство, наступает черед второй наследственной очереди. Если и в ней та же ситуация – вступает третья, и так далее.

Какие же причины могут помещать наследникам первой очереди получить наследство по закону? Они следующие:

  • Никого из наследников первой очереди нет в живых, и прямых первоочередных наследников у них тоже нет
  • Имеющиеся наследники не имеют право на наследство (например, родители, лишенные родительских прав)
  • Имеющиеся наследники лишены права на наследство через суд, то есть, признаны недостойными наследниками (например, дети не платили алиментов престарелым родителям или супруг избивал жену, приближая ее кончину)
  • Никто из представителей первой очереди не заявил о своих правах на наследство в положенный законом срок или прямо написал отказ от наследства. Такое случается, когда в составе наследства содержится слишком много долговых обязательств, и их размер может превышать стоимость унаследованного имущества. Смысла в подобном «наследстве» немного. И некоторые предпочитают от него отказаться.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Этапы наследования наследниками третьей очереди

Первым шагом является получение свидетельства, подтверждающего смерть родственника, поскольку без него нотариус не откроет наследственного дела.

Бывает так, что наследники из предыдущих очередей просто не захотели вступать в права. Тогда копию свидетельства и его оригинал (а он обязательно понадобится для нотариуса) можно взять у них. В противном случае придется обращаться в ЗАГС.

Не все наследники, а особенно относящиеся к третьей очереди, имеют представление о том, составил ли их не самый близкий родственник завещание. Поэтому самым простым шагом будет получение сведений из нотариальной палаты того региона, где последние годы или дни проживал человек.

Дальше следует подобрать документы в подтверждение родства. Много ситуаций свидетельствуют о том, что для этого приходится обращаться в суд. Ведь собрать сведения по всей цепочке родословной бывает просто физически невозможно.

Следует проследить за тем, чтобы нотариус сделал запросы в Росреестр, ГИБДД в отношении имущества, которое было зарегистрировано за наследодателем. После его выявления происходит процесс оценки. Стоимость необходимо знать для расчета госпошлины для получения свидетельства о наследстве.

Когда оно наконец-то получено, нужно не забыть перерегистрировать на себя имущество. Объекты недвижимости, земля, транспорт (не только автомобильный) – все это требует получения новых документов.

Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется

Имеется в виду следующее:

  1. Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
  2. Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
  3. Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.

Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:

  • Преемников первой очереди нет.
  • Правопреемник второй очередности наследство не принял.
  • А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.

Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.

В: Наследником какой очереди по закону является двоюродный брат?

О: Двоюродный брат будет являться наследником третьей очереди по праву представления, при условии отсутствия к моменту открытия наследства в живых его родителей.

В: К какой очередности относится брат умершего?

О: Брат относится ко второй очередности наследования.

В: Можно ли получить наследство по закону после смерти, если есть завещание?

О: Можно, в следующих случаях: 1) признания завещания недействительным; 2) завещано не все имущество, а часть; 3) пропуска преемниками срока для вступления в наследство; 4) признания наследников по завещанию недостойными; 5) отказа правопреемников от наследства по завещанию; 6) когда лицо имеет право на обязательную долю.

В: Если есть наследники первой очереди, что достанется второй?

О: Принятие имущества правопреемниками первой очереди исключает возможность наследования для второй. За исключением случаев, когда такие наследники признаны недостойными, не приняли наследство либо отказались от него.

В: Является ли ребенок наследником по закону, если его родители находились в разводе?

О: Ребенок будет наследником первой очереди независимо от того, с кем он остался проживать после развода. Развод родителей никак не влияет на права ребенка.

В: После смерти мужа кто наследует без завещания?

О: К наследованию будут привлечены правопреемники первой очереди: его дети, пережившая супруга, его родители, а также внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).

В: Как делится наследство по закону между наследниками первой очередности?

О: Имущество будет наследоваться правопреемниками первой очередности в равных долях. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. Они наследуют только долю, положенную их умершему родителю.

Наследники последующих очередей

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Читайте также:  Охота на утку в Московской области

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с этими нормами призываются к наследованию в качестве:

1) родственников третьей степени родства — прадеды и прабабки наследодателя;

2) родственников четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

3) родственников пятой степени родства — дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

4) родственников шестой степени родства — дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

Наследование по праву представления

В отдельно предусмотренных случаях, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.

Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в законодательстве, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

Для полноты картины ещё раз обратим внимание на специфику наследования по праву представления. Ещё раз напомним, что это право представляет собой так называемую передачу доли наследника по закону, который умер до момента открытия наследства, его наследникам.

Наследование по праву представления может возникнуть только в случаях, которые установлены законом. На данный момент Гражданский кодекс устанавливает 3 случая, при которых может возникнуть такое право, и наследниками по праву представления могут быть следующие категории лиц:

  • внуки наследодателя и их потомки;
  • племянники и племянницы наследодателя;
  • двоюродные братья и сёстры наследодателя.

Наследники третьей очереди по праву представления

В соответствии с положениями действующего ГК РФ, процедура наследования по праву представления является дополнительным способом распределения имущества между наследниками, ранее принадлежавшего умершему наследодателю. Схема наследования по праву представления будет применима в том случае, если наследник третьей очереди по закону, который имел полноценное право на получение всего наследственного имущества либо какой-то его части, сам скончался до того момента, как было открыто наследство.

Помимо этого, наследование по праву представления также будет применяться и в том случае, если потенциальный наследник умер одновременно с наследодателем. В такой ситуации во внимание принимается лишь дата смерти, поэтому наследники, скончавшиеся в один день, по закону будут считаться умершими одновременно.

Процедура наследования по праву представления основывается на принципе наличия родственных связей между живым человеком и гражданином, который умер, но, при жизни являлся законным наследником третьей очереди.

Например, в случае смерти родной сестры одного из родителей умершего наследодателя, на получение наследственного имущества по праву представления могут претендовать дети сестры, ее супруг, родители и т.д. К потенциальным кандидатам на получение наследства по праву представления также относятся усыновленные дети и иждивенцы умершего лица.

Если претендентов на наследство несколько, согласно положениям ГК РФ, имущество делится между ними в равных долях. Споры о наследовании по представлению могут быть решены путем принятия обоюдного решения и заключения дополнительного соглашения о наследовании либо путем обращения в судебный орган.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *