Как отразить импорт в декларации по НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить импорт в декларации по НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получение услуг от иностранного контрагента не требует документального оформления на таможенном посту. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать у поставщика сумму НДС и перечислить ее в федеральный бюджет.

НДС при импорте услуг

Документальным основанием для уплаты является контракт, в котором необходимо прописать условие, что сумма НДС входит в общую стоимость предоставленной услуги. Если такой оговорки в договоре нет, то импортер обязан будет уплатить НДС сверх суммы контракта, за свой счет.

Если работы и услуги, выполненные иностранным партнером, подпадают под действие ст. 149 НК РФ и не облагаются НДС, то импортер освобождается от обязанностей налогового агента – ни рассчитывать, ни перечислять налог в бюджет он не должен. Однако за ним сохраняется обязанность предоставить в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по НДС с заполненным разделом 7.

НДС при импорте товаров из стран, входящих в ЕАЭС

Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая 2014 года, налоговой базой будет стоимость ввозимых товаров на дату принятия их на учет или наступления срока платежа по договору лизинга. Если ввозятся подакцизные товары, то к стоимости нужно прибавить сумму акциза.

Налоговую базу умножают на ставку налога и получают НДС к уплате.

Перечислить его нужно в течение 20 дней по истечении месяца ввоза товара. Например, если товар ввезли в августе 2018 года, то перечислить ввозной НДС нужно до 20 сентября 2018 года.

В этот же срок нужно сдать налоговую декларацию по НДС. Для этого используют форму отчета, утвержденную Приказом ФНС России № СА-7-3/765 от 27 сентября 2017г. Декларацию сдают все импортеры, включая тех, кто применяет специальные режимы налогообложения. Вместе с декларацией импортер сдает пакет документов, подтверждающих импорт.

При импорте товаров из стран ЕАЭС не действует требование сдавать декларацию НДС исключительно в электронном виде. Импортеры могут сдать бумажный вариант отчета, за исключением следующих случаев:

  • среднесписочная численность за прошлый год составила больше 100 человек;

  • организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков.

Как рассчитать таможенные сборы

Специалисты используют определённую формулу, которая позволяет легко рассчитать размер таможенных сборов при оформлении ввозимых товаров. Для этого учитывают коды конкретной продукции, стоимость и страну, где она была произведена. Формально расчёты выглядят следующим образом: берут таможенную стоимость товара, к ней прибавляют сумму сбора за оформление, из полученного значения вычисляют НДС.

На примере рассмотрим подсчёт платежей при импорте яблочного сока из Болгарии в Россию. Исходные данные:

  • код товарной номенклатуры ВЭД: 2009719909;
  • общий объём импорта: 20 тысяч литров;
  • процент пошлины на ввоз: 8%;
  • НДС: 18%;
  • стоимость продукции: 4000 евро;
  • курс евро: 120 руб.

НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС

Порядок уплаты НДС при экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установлен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, который является Приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подписан в г. Астане 29.05.2014) (п. 1 ст. 72 Договора).

Согласно пункту 2 статьи 1 Протокола «экспорт товаров» — вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

Членами ЕАЭС являются: Республика Беларусь; Республика Казахстан; Российская Федерация; Республика Армения (ст. 1 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в г. Минске 10.10.2014); Кыргызская Республика (ст. 1 Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подписан в г. Москве 23.12.2014).

Под товарами понимаются реализуемые или предназначенные для реализации: любое движимое и недвижимое имущество, транспортные средства, все виды энергии.

Читайте также:  На сколько и когда повысят пенсии и социальные выплаты в 2023 году

При экспорте товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС, если организация-экспортер в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров подтвердит обоснованность ее применения путем представления в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола (п. 1, п. 5 Протокола). В общем случае такими документами являются:

  • договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена ЕАЭС или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом ЕАЭС, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов), либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика);
  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства-члена, с территории которого экспортированы товары.

Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.

Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.

Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.

Ставка НДС при импорте

Ставка налога с импортируемых товаров из стран дальнего зарубежья совпадает со ставкой при продаже товаров внутри страны и составляет 10% или 20%. Налоговая база (НБ) считается на момент оформления таможенной декларации. При импорте из ЕАЭС размер НДС — 10% или 20% (пп. 2, 3 ст. 164 НК РФ) в зависимости от вида импортируемого товара (п. 17 Протокола). Налоговая база рассчитывается на дату принятия товара к учету.

Также существуют налоговые льготы при импорте. Не облагаются НДС при ввозе товары, перечисленные в ст. 149, 150 НК РФ (подп. 1 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС).

НДС при импорте товаров из стран, не входящих в Евразийский союз

При ввозе услуг/товаров на российскую территорию из стран, которые не входят в ЕАЭС, импортер на таможне должен уплатить и обязательные пошлины, и НДС. Начисление и уплата налога регламентируется Таможенным кодексом и НК РФ.

НДС на импортируемый товар уплачивается до завершения процедуры выпуска груза с таможенного поста, а не по итогам отчетного периода.

Расчет суммы НДС к уплате импортер осуществляет по следующей формуле:

НДС = (ТСт + ВТП + А) × Ст, где:

  • ТСт – стоимость товара в соответствии с таможенной декларацией;
  • ВТП – величина ввозимой таможенной пошлины;
  • А – акцизный сбор (при необходимости);
  • Ст – ставка НДС (0%, 10%, 18%).

Следует знать, что в случае, когда импортируемый товар не облагается таможенным акцизом и пошлинами, то сумма НДС вычисляется умножением таможенной стоимости на нужную налоговую ставку.

Для исключения конфликтов из-за неверного исчисления импортеру следует рассчитывать НДС отдельно для каждой группы товаров.

Как на расчет влияет страна, из которой осуществляется импорт?

Порядок начисления НДС определяют две группы правил:

  • относящиеся к странам — участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • предназначенные для стран, не входящих в этот союз.

В ЕАЭС помимо России входят еще 4 страны: Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Таможня между ними отсутствует, а взаимодействие в части ввоза товаров (в т. ч. по вопросам обложения НДС) регулирует Договор о ЕАЭС, подписанный 29.05.2014 в Астане.

Импорт в Россию из всех прочих стран происходит через таможню и подчинен порядку, устанавливаемому таможенным законодательством, которое базируется на ТК ЕАЭС и документах, публикуемых Федеральной таможенной службой России. В отношении начисления НДС основным документом здесь служит приказ ГТК РФ от 07.02.2001 № 131.

Существование разных правил предопределяет не только разницу в порядке определения налоговой базы, но и различие в иных аспектах работы с ввозным НДС. Вместе с тем существуют и общие для них принципы. В их числе:

  • обязательность обложения налогом ввозимого товара, если он не относится к числу освобождаемых от этого (п. 1 ст. 71 Договора о ЕАЭС, п. 1 приложения к приказу ГТК РФ № 131);
  • единый базовый список оснований, освобождающих от налогообложения, отсылающий к ст. 150 НК РФ (подп. 1 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС, п. 13 приложения к приказу ГТК РФ № 131);
  • одинаковые значения применяемых для расчета ставок налога (п. 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС, раздел 3 приложения к приказу ГТК РФ № 131).
Читайте также:  Список уполномоченных организаций

Объединяет две группы правил и то обстоятельство, что от их применения не избавляет применение импортером спецрежима или освобождения, предусмотренного ст. 145 НК РФ. То есть лица, признаваемые неплательщиками НДС для целей обложения налогом на территории России, обязаны платить налог, начисляемый при ввозе товара в страну.

Возврат таможенного НДС при экспорте товаров

Участники ВЭД имеют право на вычет НДС, уплаченный ими при импорте товаров в РФ, только в том случае, если экспортер является плательщиком НДС. Если товары предназначены для операций, которые облагаются НДС, и они приняты к учёту. Вычет может быть осуществлён, если товар предназначается для операций, которые облагаются НДС. Для подтверждения права на налоговый вычет могут потребоваться документы:

  • внешнеторговый контракт с иностранным поставщиком;
  • счёт на оплату от поставщика (инвойс) счёт-фактура;
  • таможенная декларация (копия);
  • платёжное поручение выписки банка, удостоверенные дубликаты платежных ордеров.
  • Перечисленные документы, необходимо хранить в течение четырёх лет.

Если организация не является плательщиком НДС, то она, согласно законодательству, получить вычет не сможет. Это организации, выбравшие налоговые режимы: упрощённая система налогообложения (УСНО), единый налог на вменённый доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 18 процентов (п. 5 ст. 164 НК РФ). НДС начисляйте в рублях и округляйте до второго знака после запятой п. 30 Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0 процентов (п. 1 ст. 165 НК РФ).

Если организация не согласна с решением таможни, обжалуйте его в вышестоящем таможенном органе или в суде.

При расчете НДС по товарам, ввозимым в Россию, на таможне применяются ставки, установленные российским налоговым законодательством (абз. 3 п. 2 ст. 77 Таможенного кодекса Таможенного союза).

По общему правилу НДС на таможне декларант рассчитывает самостоятельно (определяет код товара, налоговую ставку и размер платежа) (п. 1 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза). Однако в ряде случаев сотрудники таможни вправе выполнить эти функции за него. Например, если они считают неправильной классификацию товаров, выбранную декларантом (п. 1–3 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Решения таможни о классификации товаров являются обязательными (п. 6 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза). Однако декларант вправе обжаловать их в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза (абз. 2 п. 3 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза). Это можно сделать, подав жалобу в вышестоящее таможенное ведомство (например, в региональное таможенное управление) или в суд (ст. 9 Таможенного кодекса Таможенного союза, гл. 3 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Если решение таможни будет признано необоснованным, требование об уплате налога по более высокой ставке можно не исполнять (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 марта 2014 г. № Ф05-2220/2014). Но если оно уже исполнено, организация вправе вернуть сумму излишне уплаченного НДС через суд (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 сентября 2013 г. № Ф09-9170/13, Московского округа от 21 октября 2011 г. № А40-151153/10-140-889). А если излишне уплаченный НДС был принят к вычету, сумму налога придется восстановить. Сделать это нужно в том квартале, когда вступило в силу решение суда, отменившего требования таможни. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7606.

Совет: при импорте скоропортящихся продовольственных товаров, чтобы ускорить их таможенное оформление, уплатите НДС в размере, указанном сотрудниками таможни. Сумму НДС, уплаченную на таможне, импортер вправе принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговый период, сроки уплаты НДС

Налоговым периодом НДС признается календарный год (ч. 1 п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 127 НК).Отчетным периодом по НДС по выбору плательщика (за исключением плательщиков, оказывающих услуги электросвязи абонентам, а также выполняющих перевозки для ГО «Белорусская железная дорога», признаются календарный месяц или календарный квартал (ч. 2, 3 п. 1 ст. 34, п. 2 ст. 127 НК).

Читайте также:  Споры при местоположении границ земельных участков

Для плательщиков, реализующих услуги электросвязи, оказываемые абонентам, отчетным периодом по НДС признается календарный месяц (подп. 2.1 ст. 127 НК).

Для плательщиков, осуществляющих перевозки для ГО «Белорусская железная дорога» отчетным периодом по НДС признается календарный квартал (подп. 2.2 ст. 127 НК).

Отчетным периодом НДС по операциям по ввозу товаров с территории государств — членов ЕАЭС признается месяц, в котором отражено получение товаров в учете (п. 5 ст. 139 НК).

Плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.Форма декларации по НДС утверждена Постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 и приведена в приложении 1 к Постановлению МНС от 03.01.2019 № 2.

Плательщик заполняет и включает в декларацию по НДС только те части, разделы декларации по НДС и приложения к ней, для заполнения которых у него имеются сведения (п. 3 Инструкции № 2*)

Уплата налога на добавленную стоимость производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом(п. 2 ст. 136 НК).

Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утверждена Постановлением МНС от 03.01.2019 № 2, далее – Инструкция № 2

Какие документы необходимы для подтверждения налогового вычета по импортному НДС?

Если вы обратитесь за получением налогового вычета по импортному НДС, налоговая попросит вас предоставить документы, которые подтвердят ваше соответствие всем вышеперечисленным условиям.

Основной документ в данном случае — таможенная декларация, которую вы оформляли при ввозе товара. Она подтверждает сам факт импорта и уплаты налогового сбора.

Проконтролируйте, чтобы в документе обязательно стояли отметки и печати таможни о том, что товар выпущен на территорию Российской Федерации. Помимо декларации, необходимо будет подготовить следующие документы:

  • контракт купли-продажи с зарубежным партнером, по которому был приобретен товар. Учтите, что этот договор не должен быть формальным, в нем должны содержаться все существенные условия сделки: качественные характеристики товара, цена, условия поставки и т.д.;
  • транспортные документы, подтверждающие факт доставки товара до границы Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие оплату за товар — инвойс, платежное поручение, выписка по банковскому счету;
  • документы, подтверждающие оплату таможенного налогового сбора — платежные поручения;
  • книга покупок.

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 НК.

Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства от 30.04.2009 № 372.

Также освобожден от НДС ввоз расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России (п. 17 ст. 150 НК). Перечень таких материалов утвержден постановлением Правительства от 24.10.2014 № 1096. А Правила применения освобождения от НДС при их ввозе утверждены постановлением Правительства от 15.05.2015 № 469.

Не нужно платить НДС и при ввозе:
– медицинских товаров по перечню из постановления Правительства от 30.09.2015 № 1042;
– сырья и комплектующих для изготовления этих медицинских товаров.

Важно: ввоз сырья и комплектующих для изготовления медицинских товаров освобожден от НДС, только если их аналоги не производят в России. Причем нужно документально подтвердить, что аналогов нет. Выдавать подтверждения должны в Минпромторге. Такой порядок действует с 1 октября 2016 года (п. 2 ст. 150 НК, п. 1 ст. 1 и ст. 3 Закона от 30.06.2016 № 225-ФЗ). Правила выдачи подтверждений установлены приказом Минпромторга от 11.11.2016 № 4008.

Временная льгота предусмотрена для ввоза племенных животных. Так, с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2020 года освобожден от НДС ввоз в Россию:
– племенного крупного рогатого скота;
– племенных свиней;
– племенных овец;
– племенных коз;
– племенных лошадей;
– эмбрионов, полученных от этих животных;
– спермы, полученной от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов;
– племенной птицы (племенного яйца).

Перечень кодов и видов продукции, ввоз которой освобожден от налогообложения, утвержден постановлением Правительства от 20.10.2016 № 1069. Перечень действует с 1 октября 2016 года (п. 3 постановления Правительства от 20.10.2016 № 1069).

Чтобы не платить НДС, представьте на таможню разрешение на ввоз племенной продукции (ст. 11 Закона от 03.08.1995 № 123-ФЗ). Об этом сказано в подпункте 19 статьи 150 НК, пункте 2 статьи 3 Закона от 23.06.2016 № 187-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *