Как законно не платить за капремонт в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно не платить за капремонт в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Региональный оператор и капитальныйремонт

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Что будет, если не платить

Если гражданин не является льготником, ему приходится вносить соответствующую плату полностью. Несмотря на желание, не стоит игнорировать этот платеж, так как будет образовываться долг, который, рано или поздно, все-таки придется отдать. Мало того, как говорилось выше, льготники также оплачивают ремонт. Но потом им вернут деньги путем перечисления на личный счет. Если хотя бы два месяца они не будут вносить соответствующие платежи, субсидии приостанавливаются, и должника уведомляют о периоде, в течение которого следует заплатить деньги. В случае внесения оплаты льгота продолжает действовать.

В отношении остальных граждан имеет место следующая ситуация. За образовавшийся долг начисляется пеня, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день (о чем говорится в ст.255 ЖК РФ). Если накапливается значительная сумма долга, организация, которая занимается формированием данного счета, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Тогда удержания будут осуществляться судебными приставами, на основании исполнительного листа (а для этого они наделены многими инструментами).

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт

Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.

Читайте также:  Рождение ребенка: как оформить все документы и получить денежные выплаты

Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.

Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.

Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.

Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:

  • восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
  • налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
  • замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
  • проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
  • укрепление основания здания и фундаментные работы;
  • приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
  • установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.

Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.

Наличие льгот и субсидий

При оплате капитального ремонта многоквартирного дома собственниками, некоторых их них положены льготы. К таким категориям граждан относятся:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие отдельно, не имеющие работы и задолженности по уплате взносов капремонта, могут рассчитывать на компенсацию в размере 100 % ежемесячно;
  • пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, проживающие отдельно, не имеющие задолженности по уплате взносов капремонта, могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 % ежемесячно;
  • инвалиды 1 и 2 группы могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 % ежемесячно;
  • ветеранам труда полагается возврат 50 % от суммы уплаченного взноса ежемесячно;
  • ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС получают 50 % возмещения ежемесячного взноса за капремонт;
  • многодетные семьи могут рассчитывать на возврат взноса за капремонт в размере от 30 % до 50 % ежемесячно. Ставка определяется в зависимости от региона;
  • ветеранам войны полагается возмещение ежемесячного взноса за капитальный ремонт в размере 50 %.

Для того чтобы получить возмещение, необходимо доказать свое право на льготу. Владельцы квартир из категории граждан, имеющих право на субсидию, должны обратиться в службу социальной защиты, МФЦ или подать заявление с помощью портала Госуслуг. Потребуется подготовить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате капремонта;
  • заявление по форме;
  • документ, подтверждающий наличие льготы.

Полная информация о льготах на капремонт представлена в статьях 169 ЖК РФ, 60 ЖК РФ, 156 ЖК РФ, 271-ФЗ РФ.

Где можно оплатить взнос онлайн

Оплатить взнос за капитальный ремонт можно онлайн и без комиссии. Такую услугу предоставляют, в частности, Сбербанк и ВТБ-24.

В личном кабинете Сбербанка в разделе «Переводы и платежи» нужной найти «Оплата покупок и услуг», затем выбрать категорию «Квартплата».

В меню появится строчка «Фонд Капитального Ремонта» или ФКР. Затем нужно ввести номер лицевого счёта, который указан в квитанции на оплату.

После проверяете реквизиты, вносите сумму (банк выдаст подсказку, сколько нужно оплатить за текущий месяц) и подтверждаете платёж по смс.

При оплате в личном кабинете ВТБ похожий алгоритм действий: в разделе «Оплата услуг» нужно выбрать «Коммунальные платежи», затем выбрать свою управляющую компанию и заполнить реквизиты.

В личном кабинете ВТБ также можно проверить задолженность по ЖКХ по коду плательщика.

Чем грозит неуплата за капремонт?

Если не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, неблагоприятные последствия могут коснуться не только должника, но и всех жильцов здания.

Только в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на, а не у регионального оператора.

Это связано с целевым назначением указанного вида обязательных платежей – плановое или внеочередное проведение восстановительного ремонта. С сентября 2014 года оплата за капремонт является обязательным требованием для каждого владельца жилого или нежилого помещения в многоквартирном здании. Указанный платеж необходимо перечислять ежемесячно по следующим правилам: базовый тариф на оплату капремонта утверждается региональными властями и может отличаться в разных субъектах РФ; общим решением жильцов указанный тариф может быть увеличен – для проведения дополнительных видов работ при капремонте, для проведения досрочного ремонта и т.д.; размер платежа рассчитывается по показателю жилплощади, приходящейся на собственника

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Категории льготников 2021

Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2021 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.

Льготы предоставляются:

  • Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.
  • Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
  • Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
  • Многодетным семьям.
  • Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капремонт полностью).
  • Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).

В каких случаях всех собственников квартир освобождают от взносов на капремонт?

Такая возможность предусмотрена п. 2 ст. 169 Жилищного кодекса. Взносы не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, который признан в установленном правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, или в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом. Собственники помещений освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Кроме этого, с 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые временно освобождают владельцев квартир в новостройках от уплаты взносов на капитальный ремонт. Собственников таких домов освобождены от таких платежей в течение первых 3–5 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Конкретный срок в каждом субъекте страны определяет региональное законодательство.

Взносы на капремонт: какие изменения нас ждут в 2020 году

Изменения в жилищном законодательстве уже не редкость, поэтому никто не удивился нововведениям, которые наступят с началом 2020 года. На этот раз парламентарии заинтересовались капитальным ремонтом. Хотя население непросто относится к этой программе, ее ввели всерьез и надолго. Даже Конституционный суд в этом вопросе не поддержал граждан, хотя ранее он выносил решения исключительно в пользу жильцов. Поэтому не стоит питать надежды, что в будущем году в почтовом ящике не окажется квитанции на капремонт. Остается лишь познакомиться с изменениями в правилах начисления и оплаты взносов.

Помимо этого льготы на оплату услуг ЖКХ, которые прилагаются с получением звания «ветеран труда», получат граждане предпенсионного возраста (55-60 лет). И для этого нет необходимости ждать назначения выплат по старости, отложенных по причине повышения пенсионного возраста.

Рекомендуем прочесть: Сколько Стоит Госпошлина На Новый Паспорт В 2020 Году

Как не платить за капремонт на законном основании в 2020 году

  • ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;
  • перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;
  • остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  1. Изначально муниципалитет будет направлять на телефон и почту собственника квартиры уведомления о необходимости погасить долг, связанный с капитальным ремонтом дома.
  2. За каждый месяц просрочки взносов в фонд будет начислять на сумму долга пени в размере от 0,5 до 5% платежа.
  3. По истечении полугода вопрос может быть передан на рассмотрение в судебные органы.
Читайте также:  Заграничный паспорт для ребенка в 2023

Если в ходе судебного разбирательства виновная сторона не сможет обосновать свой отказ от оплаты капитального ремонта, то решением суда на нее может быть возложена обязанность оплатить долг, погасить пени и покрыть все судебные расходы.

Единственная процедура, которая освободит Вас от уплаты этого взноса, — это деприватизация. То есть, когда Вы возвращаете имущество в государственную или муниципальную собственность, ее капитальный ремонт производится за счет бюджета (государственного или регионального). Вы же не сможете больше ее продать, так как не будете собственником, но зато платить за капремонт тоже не будете.

Также за капремонт не платят те, у кого квартиры находятся:

  • в домах, признанных аварийными;
  • в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали);
  • дома, в которых менее 3 квартир;
  • МКД, у которых стены, фундамент, крыша износились более на 70%;
  • дома, стоимость капремонта в которых нерентабельна и выше нормативной стоимости (которая устанавливается в регионе в виде предельной цены ремонта на 1 кв. м).

Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов.

Если какое-то время человек оплачивал капитальный ремонт, а потом его дом «приговорили» к сносу (и собственники отказываются от распределения средств на снос/реконструкцию), он имеет право на возврат уплаченных средств. При этом, даже тех средств, которые выплачивались до него другим собственником.

Сергей Собянин подписал закон о дополнительных льготах по оплате взносов на капитальный ремонт для пожилых москвичей

Сергей Собянин подписал закон о дополнительных льготах по оплате взносов на капитальный ремонт для пожилых москвичей.

«В марте по инициативе “Единой России” был принят закон о дополнительных льготах по взносам на капитальный ремонт. Речь идёт о полном освобождении граждан, достигших 80 лет и одиноко проживающих, и 50-процентной скидке для граждан, достигших 70 лет, также проживающих одиноко либо с пенсионерами. Сегодня мы утверждаем соответствующее положение Правительства Москвы об этих льготах и определяем, что взносы, заплаченные данной категорией людей в 2016 году, должны быть полностью им возвращены», — рассказал Сергей Собянин.

По новому закону от оплаты полностью освободят одиноких неработающих собственников квартир старше 80 лет и собственников этого возраста, семья которых состоит только из неработающих пенсионеров. Скидку в 50 процентов получат те же категории москвичей в возрасте 70 лет.

Льготы будут предоставлять по нормам площади жилья: 33 квадратных метра — для одиноко проживающего, 42 квадратных метра — для семьи из двух человек, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи из трёх человек и более.

Закон, принятый по инициативе «Единой России», позволит улучшить материальное положение более 136,5 тысячи москвичей старшего возраста. 31,5 тысячи из них получат льготы по оплате капремонта впервые, а 105 тысяч ждёт перерасчёт льготы с 50 до 100 процентов. Это коснётся инвалидов, тружеников тыла, участников обороны Москвы, реабилитированных лиц и ветеранов труда.

Пожилые москвичи, проживающие на «старой» территории города, получат их в виде скидки, которая будет отражена в едином платёжном документе. Жители ТиНАО будут получать льготу в виде денежной компенсации.

Большинству пожилых москвичей не надо будет писать заявление. Если информация о них есть базах Правительства Москвы (например, они получают льготы по оплате ЖКУ по другим основаниям), льготы на капремонт установят автоматически.

Если же сведений нет в базах, москвичи могут обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы», а также в районные отделы Городского центра жилищных субсидий Москвы.

Единые платёжные документы с учётом скидки начнут рассылать с апреля, а в ТиНАО с этого месяца будут выплачивать компенсации.

Кроме того, льготникам вернут излишне уплаченные взносы на капитальный ремонт, начисленные с 1 января 2016 года, то есть возмещение проведут за три месяца — январь, февраль, март.

Если граждане, сведений о которых нет в городских базах, обратятся за льготами до 30 сентября, им сделают перерасчёт с 1 января. После 30 сентября плату будут пересчитывать за последние шесть месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *