Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Текущие платежи при банкротстве — порядок взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Текущими платежами в делах о банкротстве физических или юридических лиц называют финансовые обязательства банкрота, появившиеся после поступления заявления о получении статуса банкрота. То есть текущей задолженностью называют расходы, которые появляются независимо от того, считают человека (лицо) банкротом или нет. У должника есть и реестровые долги, которые заблаговременно включены в реестр, как только заводят дело о банкротстве.
Какие требования могут быть текущими — примеры
Посмотрим, какие требования в отношении банкрота могут возникнуть в ходе судебного процесса и признаются текущими:
- Коммунальные платежи. Даже если деятельность не ведется, до реализации недвижимости придется оплачивать коммунальные расходы, это обязанность собственника.
- Любые требования по судебным актам, вступившим в силу после вынесения определения о принятии к производству заявления о банкротстве.
- Выявленные ФНС после возбуждения дела о банкротстве недоимки (могут быть списаны инкассовым поручением в бесспорном порядке из денег на счете должника, см. «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства», утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016.
- Задолженность по оплате труда и выходных пособий, возникшая после возбуждения дела о банкротстве
- Любые долги возникшие у должника после возбуждения дела о банкротстве, даже если сам договор был заключен ранее.
Обжалование отказа (бездействия) судебного пристава-исполнителя по взысканию текущего платежа
На практике судебные приставы-исполнители охотно прекращают исполнительное производство в отношении должника-банкрота и не прислушиваются к аргументации со ссылками на п. 4 ст. 96 ФЗ № 229-ФЗ. При этом, как правило, игнорируются следующие моменты:
- Следует отличать дату возникновения денежного обязательства от даты договора. Если он подписан до возбуждения дела, но поставка товара или выполнение работ имели место после этого, то требование оплаты считается текущим. Датой выполнения работ или услуг считается дата подписания акта сдачи-приемки (см., например, постановление 3-го ААС от 18.01.2016 № 03АП-7111/15).
- По длящимся обязательствам (снабжение источниками энергии через присоединенные сети, аренда) текущими являются требования, предъявленные за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве (пп. 2, 11 постановления пленума № 63).
- По обязательным платежам (налогам, штрафам, пеням) датой возникновения обязательства считается дата окончания налогового периода. По штрафам за дату возникновения требования принимается дата правонарушения (постановление президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2941/12).
Рассмотрим вопрос о том, как будут взыскиваться текущие платежи при банкротстве. Алгоритм этой процедуры многоступенчатый, но его вполне можно пройти без лишних проблем. Итак, от должника ожидают следующих действий:
- Составить и подать прошение (в письменном формате). Отправить его нужно на адрес должника или финансового управляющего. Но в тексте нужно упомянуть, о какой именно задолженности идет речь: о той, что появилась после окончании дела о банкротстве, или той, что возникла после подачи иска. От этого будет зависеть, как взыщут текущие платежи при банкротстве. Иногда достаточно просто подать жалобу финуправу, но если он халатно относится к своим обязанностям, от подачи в суд отвертеться не выйдет;
- Дополнительные платежи указываются в отдельном реестре управляющего, после чего на имя банка приходит счет о списании нужной денежной суммы;
- Если финуправ отказывается выполнять финансовые обязательства, порядок взыскания предусматривает подачу искового заявления в суд, в котором требуется признание платежа текущим и его возмещение. В качестве доказательства можно приобщить документы, подтверждающие текущий статус платежа;
- В случае если иск примут, суд начнет процесс определения, действительно ли платеж имеет текущий характер. Обычно такие платежи приобщают к одной очереди или вносят в дополнительный, внеочередной реестр. Внеочередные платежи выплачиваются по порядку, имея фиксированную дату.
Финуправ должен выполнять решение суда. Если он его проигнорирует, на него наложат пени и штрафы. Также бездействие управляющего могут расценивать как нанесение ущерба. Есть случаи, когда прошение не удовлетворяют. Тогда можно потребовать разъяснить ситуацию, подав в письменном виде соответствующее заявление. Если в ответе будет мало разъяснений или он вообще не придет, можно подавать на обжалование вопроса.
Как взыскивают текущие платежи с должника
Дело о банкротстве может длиться полгода и даже год. Каждый месяц будут появляться новые текущие платежи. Все доходы должника в этот период контролирует арбитражный управляющий. Он учитывает поступления, выделяет сумму на первостепенные нужды, а остальные деньги переводит в конкурсную массу.
СПРАВКА:
Конкурсной массой называют имущество должника, которым он владел на момент открытия судебного производства. |
Текущие платежи при банкротстве физических лиц: особенности и сроки перевода средств
Обновлено 03.09.2019
2019-02-25T10:14:51+03:00
Компании, находящиеся в стадии банкротства, не освобождаются от необходимости рассчитываться по текущим обязательствам. Напротив, в этот период они обязаны оплачивать издержки, возникающие в ходе процедуры: выдавать зарплату сотрудникам, погашать задолженность по аренде, перечислять в бюджет налоги и прочее.
Аналогичная норма действует и для граждан: текущие платежи при банкротстве физических лиц погашаются в особом порядке. Выясним, как следует осуществлять платежи, не нарушив при этом требования законодательства.
Нормативной основой признания должника несостоятельным является закон о банкротстве за №127-ФЗ. В нем описана процедура признания финансово несостоятельными юридических и физических лиц. Согласно норм гл.
10 упомянутого акта, граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов.
Однако существуют обязательства, погашать которые придется независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.
Для понимания того, кому и сколько придется платить, необходимо разобраться, в какой момент возникли те или иные долги. В общем случае, обязательства, возникшие до момента объявления должника банкротом, считаются реестровыми.
Они подлежат списанию либо частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, возникающие после старта процедуры банкротства и в ходе него, называются текущими.
Их придется погашать в полном объеме.
Нормы п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ четко разграничивают понятие текущих и реестровых выплат. Первыми признаются те, которые возникли после открытия дела по признанию должника неплатежеспособным. Вторыми – сформированные до этого момента.
В рамках процедуры банкротства требования к должнику могут предъявить как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ожидают удовлетворения своих требований исключительно в рамках конкурсного производства, вторые – вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними в первоочередном порядке.
Как кредитор может инициировать банкротства должника?
Согласно законодательству, процедура банкротства предусмотрена для ситуаций, когда у должника нет возможности обслуживать долги, и улучшение ситуации не предвидится. Есть также и пороговые суммы задолженности, необходимые для того, чтобы начать процедуру банкротства. Закон требует, чтобы должник самостоятельно инициировал процедуру банкротства в случае, если он отвечает требованиям положений о банкротстве, однако это не всегда соблюдается. Для таких случаев предусмотрена возможность кредитору обратиться в суд и добиться начала процедуры банкротства даже без обращения должника. Причем это может быть как государственная инстанция (например, налоговая, если существует задолженность по налогам и обязательным сборам), так и частные коммерческие кредиторы.
Для того чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо выполнить такие действия:
- подготовить заявление о начале процедуры банкротства – заявление оформляется в письменной форме и должно содержать в себе такие сведения: наименование суда, куда оно будет подано, сумму всех задолженностей должника (для кредитора – только тех, которые ему известны), указать имущество и банковские счета должника (если такая информация есть), а также перечень лиц, которые управляют компанией-должником;
- направить заявление в арбитражный суд – начать процедуру банкротства может только суд, потому заявитель должен отправить иск для рассмотрения в суд, снабдив его доказательствами, что задолженность действительно есть и ее размер соответствует требованиям закона относительно банкротства. Суд следует выбирать по территориальному принципу – по месту регистрации компании-должника;
- принять участие в заседании суда – когда по иску будут назначены слушания, необходимо принять в них участие и убедить суд в том, что есть необходимые условия для начала процедуры банкротства. В случае, если решение будет положительным, суд начнет процедуру банкротства и назначит временную администрацию, которая и будет вести процедуру.
После того как решение суда принято, можно переходить к непосредственным действиям по взысканию задолженности в рамках процедуры банкротства.
Периоды текущих платежей
Отдельного понятия срока исковой давности для этой разновидности не предусмотрено. Поэтому действуют общие правила. Они должны быть первоочередными, по ним фирма рассчитается в первую очередь без задержек или с допущением небольшого отставания. Взыскание начинается в определенный срок, в зависимости от того, как решит судья. Сначала стремятся выполнять конкурсное производство. Когда средства от него поступят на счет, рассчитываются по остальным задачам. Даты могут продлить, но только в случае, если это было согласовано и обосновано. Для каждой фирмы эти числа обсуждаются индивидуально, с учетом минимального и максимального установленного порога.
Мы рассмотрели, что это такое — реестровая задолженность в деле о банкротстве, в каком порядке гасят обязательства, сроки проведения мероприятия и что входит в их состав. Необходимо отличать от них текущие платежи и понимать, какие кредиты невозможно списать. Также стоит помнить, кто такой финансовый управляющий и как он работает.
Состав текущих платежей
Текущие платежи, осуществляемые в процессе банкротства, включают:
- Денежные обязанности должника на базе гражданско-правовых сделок. Это положение указывается в рамках ФЗ №127.
- Требования об оплате выходных пособий или о поощрении труда сотрудников, которые работают и работали на предприятии.
- Обязательные платежи, т. е. налоговые отчисления, сборы и взносы, а также прочие обязательства, которые вносятся в консолидированный бюджет и в различные внебюджетные фондовые структуры.
Есть оговорка: долг должен возникнуть строго после даты, в которую судом принято заявление о признании должника банкротом ( ФЗ №127). На основании положений претензии контрагента к должнику, которые образовались после этой даты, будут иметь отношение к текущим платежным действиям, даже если заключение договора произойдет до начала производственного процесса.
Последствия банкротства физлиц
А теперь поговорим о последствиях банкротства. Законодательно установлено, что после завершения дела о банкротстве:
- Гражданин в течение 5 лет при получении кредита, займа, покупке товара в рассрочку, обязан сообщить своему контрагенту о том, что он был банкротом.
- В течение 3-х лет гражданину запрещено занимать руководящие должности в организациях.
- Если на момент подачи заявления о банкротстве человек был предпринимателем, то в течение 5-ти лет ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
- В течение 5-ти лет гражданину запрещено подавать заявление о признании себя банкротом.
Других законодательных ограничений прав должника после завершения процедуры нет. В том числе, нет запрета выезда за рубеж. Но основным положительным моментом последствия признания гражданина банкротом можно назвать освобождение от долгов.
Последствия признания операции недействительной
Если суд признал расчетную операцию недействительной, всё переданное имущество и деньги должны быть возвращены в конкурсную массу. При этом если передавались не денежные средства, и собственности уже нет, должна быть возвращена ее действительная стоимость на момент передачи, а также компенсированы все убытки.
Фактически средства в конкурсную массу должен вернуть кредитор, чьи требования были удовлетворены с нарушением закона. При этом он приобретает возможность взыскания этих денег с должника. Расчеты с таким кредитором могут происходить по-разному:
- Если отменена сделка, проведенная после начала процедуры или за месяц до принятия заявления, требования кредитора будут удовлетворяться в общем порядке. Требования включают в реестр, и выплаты управляющий проводит в порядке очереди.
- Если отменена операция на основании п. 3 ст. 61.3 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002, кредитор сможет рассчитывать на выплаты только после расчетов с третьей очередью кредиторов. Для большинства случаев это означает, что получить возврат средств будет практически нереально. К моменту выплат третьей очереди кредиторов у большинства должников уже ничего не остается.
Очередность погашения текущих платежей
Учитывая, что текущие (внеочередные) платежи могут составлять значительный объем, на практике возникает необходимость распределения денежных средств при их направлении на погашение долгов. Ст. 134 закона о банкротстве предусматривает следующую очередность текущих выплат:
- Оплата судебных расходов и вознаграждения арбитражного управляющего и привлеченных им лиц.
- Заработная плата и выходные пособия работников.
- Оплата услуг лиц, привлеченных для обеспечения управления.
- Эксплуатационные платежи, компенсационные выплаты руководящему составу организации-должника, денежные санкции в связи с нарушениями во время торгов (вторая сумма задатка, возмещение убытков).
Существуют обязательства, которые исполняются в особом порядке, минуя приведенную очередность. Это:
- оплата мероприятий по предотвращению катастрофических последствий остановки предприятия должника;
- выплаты залоговым кредиторам;
- возвращение задатка при продаже имущества должника на торгах (все полученные в счет задатков деньги зачисляются на отдельный счет и возвращаются впоследствии с этого счета).
В каких случаях с заявлением может обратиться сам должник?
Сам должник обязан обратиться с заявлением о признании себя банкротом в том случае, если сумма задолженности 500.000 рублей и больше, и погашение долга перед одним из кредиторов приведет к тому, что гражданин не сможет рассчитаться по долгам с другими кредиторами.
В этом случае возникает обязанность подачи заявления о признании себя банкротом. Неисполнение этой обязанности влечет привлечение к административной ответственности.
Другое негативное обстоятельство это то, что в случае если кредитор обратится с заявлением о признании должника банкротом, то по итогу гражданин может быть не освобожден от своих долгов.
Гражданин также вправе обратиться с заявлением о признании себя банкротом в том случае, если он предвидит наступление своего банкротства и наступление неплатежеспособности. При этом под неплатежеспособностью понимается невозможность гражданина осуществлять свои платежи и гасить долги.
Возможности для кредиторов при банкротстве
Что можно сделать кредитору для того, чтобы все таки взыскать свой долг, который есть на должнике? У кредиторов есть такое же право обратиться в арбитражный суд о признании должника банкротом. Для этого условия долг должен быть не меньше 500.000 рублей и обязанности по исполнению долга должны быть просрочены не менее, чем на 3 месяца.
Этот долг обязательно должен быть просрочен. То есть, должно быть решение суда о взыскании этой суммы с должника. Исключение сделано для кредитных организаций или если договор был нотариально удостоверен.
Что можно сделать кредитору? Во-первых, кредитору нужно составить заявление, оплатить госпошлину в размере 6.000 рублей, внести сумму на депозит суда. К заявлению должна быть предоставлена выписка из государственного реестра о том, что должник является предпринимателем, либо не является предпринимателем.
Также приложить документы, подтверждающие наличие задолженности. И отдать это заявление в суд. Что в принципе это может дать для кредитора. Сделки, которые были совершены должником за 3 года до момента подачи заявления, могут быть признаны арбитражным судом недействительными.
Для того, чтобы не гасить свой долг, должник может переписать свое имущество на супруга, подарить кому-то, либо сделать еще какие-то сделки. Так вот, эти сделки могут быть признаны недействительными. И это плюс для кредитора.
В чем плюс? В том что это имущество можно вернуть в конкурсную массу. Соответственно, конкурсная масса будет реализована и кредитор сможет получить свои деньги.
Текущие платежи – денежные обязательства и платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве
Исходя из положений абзаца пятого пункта 1 статьи 4, пункта 1 статьи 5 и пункта 3 статьи 63 Закона о банкротстве в редакции Закона N 296-ФЗ текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре.
Если денежное обязательство или обязательный платеж возникли до возбуждения дела о банкротстве, но срок их исполнения должен был наступить после введения наблюдения, то такие требования по своему правовому режиму аналогичны требованиям, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, поэтому на них распространяются положения новой редакции Закона о требованиях, подлежащих включению в реестр.
Указанные требования подлежат предъявлению только в деле о банкротстве в порядке, определенном статьями 71 и 100 Закона, а в случае предъявления иска о взыскании соответствующей задолженности в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании части 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Когда штрафы должника за налоговые и административные правонарушения являются текущими платежами
Штрафы, назначенные должнику в порядке привлечения к публично-правовой ответственности, в том числе административной, налоговой ответственности (например, за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 120, 122, 123, 126 НК РФ), признаются текущими платежами, если соответствующее правонарушение совершено должником (в случае длящегося правонарушения — выявлено контролирующим органом) после возбуждения дела о банкротстве
(см. подробнее п. 7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства; утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016 года).