Ставка налога на прибыль в 2022 году — кому и сколько платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ставка налога на прибыль в 2022 году — кому и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приказом ФНС от 17 августа 2022 года № СД-7-3/753@ внесены изменения в форму декларации по налогу на прибыль, в порядок её заполнения и формат. Новая форма будет применяться начиная с годовой отчётности за 2022 год, но не ранее 1 января 2023 года.

Сумма ежемесячных авансовых платежей (ЕАП), подлежащих к уплате в квартале, следующем за текущем отчётным периодом (стр. 290, 300, 310)

Период 290 листа 02 300 листа 02 310 листа 02
1 квартал (ЕАП, подлежащие уплате во 2 квартале) = стр.180 = стр. 190 = стр. 200
Полугодие (ЕАП, подлежащие уплате в 3 квартале) = стр.180 — стр.180 декларации за 1 квартал = стр.190 — стр.190 декларации за 1 квартал = стр.200 — стр.200 декларации за 1 квартал
9 месяцев (ЕАП, подлежащие уплате в 4 квартале и 1 квартале следующего года) = стр.180 — стр.180 декларации за полугодие = стр.190 — стр.190 декларации за полугодие = стр.200 — стр.200 декларации за полугодие

Доходы, которые участвуют в расчёте налога

Доходы для этой цели делятся на две группы: от реализации и внереализационные. Доходы от реализации организация получает следующим образом (статья 249 НК РФ):

  • от продажи своих товаров, работ, услуг, имущественных прав;
  • перепродавая ранее приобретенные товары.

Все прочие доходы считаются внереализационными. Это, например, доходы от долевого участия в других компаниях, от сдачи имущества в аренду, проценты по вкладам и другие.

Налогом облагается не вся прибыль — список исключений приводится в статье 251 НК РФ. Он исчерпывающий, то есть, если какого-то вида доходов в этой статье нет, значит, он облагается. Необлагаемых доходов довольно много, вот лишь некоторые:

  • предоплата;
  • имущество, которое получено в виде залога или задатка;
  • кредитные и заёмные средства;
  • всё, что передано в виде вклада в уставный или складочный капитал.

Помесячная уплата авансов

Для юридических лиц, которые не имеют права на поквартальную уплату, доступны 2 варианта расчёта ежемесячных платежей:

  • исходя из прибыли за прошлый квартал с доплатой по итогам периода;
  • исходя из фактической прибыли.

По умолчанию будет применяться первый способ. Чтобы исчислять авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, нужно не позднее конца года подать в ИФНС уведомление в свободной форме.

Суть первого способа в следующем. В текущем квартале нужно уплатить столько аванса, сколько было начислено за предыдущий. Эта сумма делится на три части и уплачивается в каждом месяце квартала. Когда он закончится, следует рассчитать сумму налога, исходя из того, сколько было получено прибыли, и произвести доплату.

Приведём пример. Пусть начисление налога за IV квартал прошлого года составило 30 000 рублей. В январе, феврале и марте текущего года компания должна была уплатить по 10 000 рублей. При этом за I квартал она заработала 160 000 рублей. Налог к уплате составляет 160 000 х 20% = 32 000 рублей. Однако 30 000 из них уже уплачено, поэтому нужно доплатить только 2 000 рублей.

Читайте также:  Ответы заведующего на распространённые вопросы родителей

При способе уплаты, исходя из фактической прибыли, сумма аванса рассчитывается по окончании каждого месяца нарастающим итогом с начала года. То есть в феврале считается и платится налог за январь, в марте — за январь + февраль с учётом уплаченного ранее и так далее.

Например, налогооблагаемый доход организации составил:

  • за январь — 90 000 рублей;
  • за февраль — 150 000 рублей;
  • за март — 120 000 рублей.

По итогам каждого месяца следует уплатить:

  • в феврале за январь: 90 000 * 20% = 18 000 рублей;
  • в марте за январь и февраль: (90 000 + 150 000) * 20% — 18 000 = 30 000 рублей;
  • в апреле — за январь, февраль и март: (90 000 + 150 000 + 120 000) * 20% — (18 000 + 30 000) = 24 000 рублей.

  • Налог на прибыль организаций — ключевая пошлина, сложная в расчёте из-за определения налоговой базы.
  • Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать региональные ставки и пользоваться положенными льготами.
  • Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
  • Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.
  • В 2022 году налог на доход составляет от 0 до 20% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
  • Налог можно платить помесячно или поквартально.
  • Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности, но не более 50% от общей суммы убытка.

Утвержденная форма отчетности по налогу на прибыль

В 2021 для отчетности по налогу на прибыль используют декларацию, которая официально утверждена ФНС.В форму 2021 года в декларацию для этой отчетности добавили новые коды видов доходов, признака налогоплательщика, корректировок и плюс ко всему дополнительные приложения.

В декларации по налогу на прибыль изменилось:

  • Обновлен код для вида дохода «9». Он предназначен для доходов акционера, участника или правопреемника при распределении имущества организации, находящейся в процессе ликвидации.
  • Приложение №2 обновленной декларации заполняют те налогоплательщики, которые имеют действующее соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
  • В лист 02 добавлен поля для резидентов ТОСЭР, участников инвестиционных контрактов и порта Владивосток.
  • Приложение №7 к листу 02 дополнили полями для прочих расходов, которые можно потом заявить к вычету.
  • Новый код вида корректировки «6» по результатам процедуры взаимного согласия.
  • Новые коды признака налогоплательщика «15» и «16» для пользователей недр, «17» для IT-компаний, «18» для резидентов Арктической зоны, «19» для разработчиков и проектировщиков изделий электронных базы и продукции.

Как подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль

Налогоплательщики подают уточненную декларацию не всегда, а лишь при определенных обстоятельствах:

  • если в первичной декларации обнаружены ошибки, из-за которой в прошлом периоде уплачена меньшая сумма налога или не уплачена вовсе;
  • в декларации найдены ошибки в прошлых периодах, из-за которых появилась переплата по налогу с убытком в текущем отчетном периоде;
  • при ошибках в расчетах налоговой базы в неверной, убыточной декларации. Даже если налог не начислен из-за убытка, подавать уточненную декларацию с увеличенными расходами все равно нужно;
  • от налоговой пришло требование о внесении изменений в отчетную декларацию, против которых вы не возражаете.
Читайте также:  С 2023 года южноуральцы будут получать единое детское пособие

Вся последовательность этапов при исчислении и уплате налога на прибыль организации сводится к использованию формул. Цифры для них вы найдете в бухгалтерском балансе и в отчетности.

Для вычисления величины дохода воспользуйтесь формулами налогооблагаемой прибыли:

ТНП = Д – ПНО + ОНА – ОНО,

ТНУ = Р – ПНО + ОНА – ОНО,

где:

  • Д — доходы предприятия;
  • Р — расходы предприятия;
  • ПНО — постоянные налоговые обязательства;
  • ОНА — отложенные налоговые активы;
  • ОНО — отложенные налоговые обязательства;
  • ТНП — текущий налог на прибыль;
  • ТНУ — текущий налоговый убыток.

Признание доходов и расходов

Момент признания доходов и расходов — период, в котором проводятся поступления или издержки, учитываемые при расчете. Момент признания напрямую зависит от метода признания доходов и расходов. Выделяют кассовый метод и метод начисления.

Если организация выбрала кассовый способ, то доходы ей надлежит отражать в учете при их непосредственном поступлении, а расходы — в момент списания денежных средств. Отметим, что кассовый метод доступен только тем, кто вправе вести упрощенный учет. Кассовый метод нельзя использовать банковским организациям.

При методе начисления все доходы и расходы проводятся в бухгалтерском учете при их возникновении, а уплата налога отражается по датам, подтвержденным первичными документами. Фактическая дата оплаты значения не имеет.

Объекты налогообложения

Налогом на прибыль облагаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями.

Валовая прибыль – сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Для иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, валовой прибылью признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав этого представительства и его внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Валовая прибыль белорусского плательщика рассчитывается с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности за пределами Республики Беларусь, в т.ч. от деятельности, по которой он зарегистрирован как плательщик налогов в иностранном государстве.

Отметим, что плательщики, применяющие особые режимы налогообложения, при определении валовой прибыли не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Расчет налога на прибыль

При исчислении налога на прибыль следует знать, что объектом налогообложения в данном случае является именно прибыль. Что такое прибыль, мы с вами прекрасно понимаем: это доходы, из которых вычли расходы. Вот здесь есть важные моменты:

  • Для расчета налога к доходам относят выручку от реализации и внереализационные доходы, список которых вы найдете в ст. 249 НК РФ.
  • Для расчета налога к расходам относят расходы от реализации (как прямые (амортизация, оплата труда работников, материальные расходы), так и косвенные) и внереализационные расходы, список которых указан в ст. 265 НК РФ.
  • Доходы и расходы, которые в расчете не принимают участия, перечислены в ст. 251 и ст. 270 соответственно – эти списки состоят из четко обозначенных категорий доходов / расходов, которые ни при каком раскладе на налог влияния оказать не могут.
Читайте также:  450 тысяч на ипотеку за третьего ребенка: как получить государственную поддержку

Особенности учёта и налоговая база

В результате вычета всех признанных законными расходов из суммы доходов, формируется налоговая база налога на прибыль. Здесь нужно обратить внимание: бухгалтерия фиксирует все приходно-расходные операции, даже не участвующие в налогообложении, поэтому «показания» учёта налогового и бухгалтерского на одном предприятии могут существенно разниться.

Чтобы минимизировать расхождения, организация должна выбрать один из двух способов исчисления налогооблагаемой прибыли и постоянно его придерживаться.

  1. Метод начисления предполагает расчёт налоговой базы по данным бухгалтерского учёта. Сумма прибыли корректируется в соответствии с информацией налогового учёта, а комментарии по разнице сумм двух учётных систем оформляются в виде бухгалтерской справки. Этот метод является основным для плательщиков налога на прибыль.
  2. Кассовый метод учитывает доходы и расходы только по факту их оплаты, исходя их чего и рассчитывается прибыль за отчётный период. Такой способ учёта подходит для небольших организаций.

Базовая и льготные ставки налога на прибыль

За базовую ставку налога на прибыль принимаются 20 %. Как правило, средства распределяются между государственным и региональным бюджетом: 10 % от всей суммы налога на прибыль уходят в госказну, а остальные 90 остаются в регионе.

В особых случаях при исчислении налога применяются другие ставки. Это касается:

  • резидентов особых экономических зон (13,5 % — минимальная процентная ставка для таких организаций, снижение её обеспечивается за счет региональной части тарифа);
  • доходов иностранных юридических лиц, полученных в виде дивидендов (15 %);
  • дивидендов, полученных организацией от участия в акционерном капитале другой фирмы с долей, не превышающей 50 % (9 %);
  • дивиденды от участия в другой фирме, если это участие обеспечивается более, чем 50 %-ным пакетом акций в течение всего года (0 %);
  • доходов от продажи долей в других компаниях (0 %);
  • льготных категорий налогоплательщиков, список которых устанавливается Правительством РФ в индивидуальном порядке (0 %).

У кого особые условия по предоставлению отчетности

Обязательство, связанное с предоставлением рассматриваемой разновидности отчета, не имеет зависимости от того, есть или нет в определенном периоде прибыль или налоговые суммы к оплате. По этой причине, компании, которые используют в деятельности ОСН, несут обязанность по сдаче декларации, в частности, в ситуации, когда прибыль составляет нулевое значение.

В этом случае не учитывается, что налог платить не с чего. Такой результат устанавливается, если:

  • компания не работает, по этой причине не возникает расходов и доходов;
  • когда фирма ведет деятельность, но несмотря на это уровень доходов равен нулю и налоговая база в итоге также составляет ноль.

Нулевой отчетность выступает в первой ситуации. Второй случай предполагает, что расчеты производятся, но значение получается равным нулю.

Сроки направления данного акта в фискальный орган имеют обычное выражение, то есть для ежемесячного отчета срок составляет не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Для годового – 28 марта. Однако, в 2020 году требуется сформировать отчет до 30 марта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *