Машину повредили на парковке: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Машину повредили на парковке: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые водители оправдываются, что уехали случайно, так как не заметили соприкосновения. Но за нечаянно бьют отчаянно. Поэтому, скорее всего, наказание придётся понести. Исключение составляют случаи, когда вы уехали действительно неумышленно, и сможете убедить в этом судью.

Последняя фраза ключевая. В судебной практике есть не единичные случаи, когда суд приходил к выводу, что человек действовал неумышленно, например, действительно мог не знать о произошедшем столкновении. Но это было доказано действиями человека (он вернулся на стоянку, ничего не подозревая), а из ущерба – несколько царапин на далеко не свежем бампере.

Внимание! Доказанная в суде неумышленность оставления места ДТП может привести к переквалификации АП, но при определенной доле везения и, обычно, не в первой судебной инстанции.

  1. Не уезжайте с места происшествия, даже при мелких повреждениях.
  2. Оставление записки потерпевшему – рискованный способ решить проблему.
  3. Неумышленность оставления места ДТП необходимо доказывать в суде.
  4. Если виновнику о ДТП стало известно гораздо позже, то лучше ничего не предпринимать, не ездить на авто 2 месяца и надеяться на удачу.
  5. Если место ДТП покинули оба водителя, то виновность ложится на обе стороны.
  6. Игнорирование потерпевшим адекватных предложений от виновника ДТП принимается судом как смягчающее для него обстоятельство.
  7. Контакт между ТС не всегда приводит к ДТП.
  8. Контакт между неподвижными ТС не считается ДТП, даже если имеется ущерб.
  9. Если поврежденный наездом объект не имеет владельца или ценности, то такое происшествие не считается ДТП.
  10. Если авто на парковке повреждено посторонним предметом или человеком, то такое происшествие не считается ДТП, даже если имеется ущерб.
  11. Если происшествие не относится к категории ДТП, но материальный ущерб имеется, пострадавшие вправе вызвать полицию.
  12. Поиск виновников, скрывшихся с места ДТП, лучше не возлагать целиком на ГИБДД, а принимать в этом деятельное участие; иначе дело могут прекратить по истечению срока расследования, которое так и не началось.
  13. Вызывайте ГИБДД при любом касании другого авто, если есть хотя бы мельчайшее повреждение даже только на одной автомашине.
  14. Как можно быстрее возвращайтесь обратно, если всё-таки уехали.
  15. Постарайтесь достичь договорённостей с потерпевшим – это шанс успешного для вас исхода, как бы ни складывалась ситуация после покидания места аварии.
  16. Избежать лишения прав или наказания как такового за оставление места ДТП не легко, но вполне возможно – при доказательствах отсутствия вины, при ошибках в процессуальной документации ДПС/ГИБДД, при доказанности малозначительности АП (виноват по правилам, но по факту невиновен), при назначении альтернативного наказания.
  17. Некоторые водители прибегают к хитрости. Договориться с потерпевшим, чтобы он «не узнал» вас при опознании в ГАИ, далее он пишет заявление о прекращении розыска, вашу машину больше не ищут;
  18. Иногда помогает оттягивание времени. Срок для вынесения постановления о наказании – 3 месяца. То есть через 90 дней после происшествия никакого наказания за сокрытие назначить уже не могут, причём в вашем отсутствии суд вынести решение не может.

Что делать дальше? Кто должен возмещать ущерб?

Если виновник найдется и его вина будет доказана, он возместит ущерб, причиненный автомобилю. Отыскать скрывшегося виновника можно по записям с камеры наблюдения (если таковая есть), на основании свидетельских показаний или по записям парковки (например, можно определить, кто выезжал с парковки в то время, пока там находился ваш автомобиль, и обзвонить этих людей).

Если найти виновника не получилось, можно попытаться взыскать сумму на ремонт с администрации парковки, которая оказывает услуги ненадлежащего качества. По законодательству платная парковка должна возместить ущерб, который был причинен автомобилю (Постановление Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок»). Для этого при оставлении автомобиля необходимо оформить приемо-сдаточный акт, тогда можно будет доказать, что повреждения возникли, пока автомобиль находился на стоянке. Не забудьте оформить акт о повреждении – сразу после того, как обнаружите, что машина пострадала. Вам не имеют права отказать в его оформлении, хотя на практике сотрудники стоянки могут отказываться это делать, ссылаясь на то, что повреждения были ранее.

Читайте также:  Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

Имея список повреждений, вы можете обратиться к эксперту для оценки стоимости восстановления автомобиля до исходного состояния (которое было до происшествия; если есть старые повреждения, их, естественно, считать не нужно). Заключение эксперта необходимо вручить администрации стоянки вместе с претензией либо лично, либо заказным письмом с уведомлением, чтобы было доказательство информирования.

Если ДТП нет, вызывайте участкового и также составляйте протокол и список повреждений. До его приезда не трогайте ничего, не пытайтесь что-то исправить или переложить.

Поцарапали машину, что говорит ОСАГО

Размер страховых возмещений определяется типом страхования определенного ТС.

Полис ОСАГО не возместит ущерб от царапин, тем более оставленных неизвестным предметом, восстановление оплачивается владельцем пострадавшего авто персонально.

Когда вы повредили лакокрасочное покрытие другого ТС — ОСАГО не выручит, т.к. предусматривает выплату компенсации лишь пострадавшему. Аналогично с ситуацией, когда инициатор ДТП скрылся.

Полис КАСКО помогает разбираться в таких ситуациях значительно проще. Пример, на парковке или во дворе вами было обнаружено повреждение ЛКП вашего ТС и рядом отсутствует кто-либо. Если имеющийся у вас полис содержит графу «выплата без справок» — направляйтесь к страховщикам и подайте заявление на компенсацию издержек.

Когда имеющийся страховой договор не содержит такой записи, вызывается участковый и регистрируется инцидент по установленным правилам. Получите все справки — сможете обратиться к страховщикам за предусмотренным возмещением.

Повреждение лакокрасочного покрытия на парковке, виновник скрылся.

Часто встречающаяся ситуация — автолюбители выпускают из виду мелкие инциденты. В любом варианте, с таким досадным инцидентом вы остаетесь тет-а-тет. Поиск виновного в таких ситуациях зачастую не дает результата. Проинформируйте ГИБДД и дождитесь правоохранителей. Они зафиксируют нанесенные повреждения, но особо не надейтесь на их содействие в розыске. При наличии полиса КАСКО обращайтесь к страховщикам, приложив документы, полученные от правоохранителей.

В ином случае попробуйте сами выяснить, что сможете. Может быть, на стоянке установлены видеокамеры, в объектив которых попадает место парковки. Поговорите со сторожем: может, он вспомнит, кто ставил машину рядом с вами. Если найдете нарушителя — отправляйтесь с подтверждением в районный отдел ГИБДД. 1,5 года светит автолюбителю, скрывшемуся с места ДТП.

Детально разобраться и проанализировать вашу ситуацию, а также дать предварительную консультацию смогут наши специалисты.

Можно ли написать потерпевшему записку и уехать

Как правило, при выезде с дворовой территории водитель спешит по делам, и остаться дожидаться потерпевшего он не может. Ответственные граждане, в таком щекотливом положении часто оставляют на лобовом стекле записку с сожалением о случившемся и своими контактными данными, с целью дальнейшего урегулирования неприятной ситуации.

Данный способ хорошо помогает, если эти люди известны водителю (знакомые, соседи и пр.). Однако он может сыграть и против вас, поскольку, незнакомый человек может вопреки этому вызвать ГИБДД, чтобы оформить происшествие, а вас объявят в розыск, и ответственности вновь не избежать.

Не плохо будет, если нарушитель не только оставит записку, но и сфотографирует повреждения и записку одновременно. Это будет доказательством, того, что у него не было в мыслях уйти от наказания и он готов понести ответственность, но без отягчающих моментов.

Помимо вышеуказанного, отказ потерпевшего от претензий/ показания свидетелей также могут квалифицироваться судом как смягчающие обстоятельства (но могут быть и не приняты судом), но не освобождают виновное лицо от ответственности в полном объеме.

Что делать, если уехал с места ДТП, не заметив повреждений

Не всякий контакт с другим транспортным средством может быть замечен водителем. Вследствие этого и возникает большинство проблем у ответственных автовладельцев. Чаще всего они сталкиваются с ситуацией, когда поцарапал чужую машину, но сам этого не заметил и покинул место ДТП. То есть в конкретном случае имеет место неумышленное правонарушение.

Оставление места происшествия, независимо от его тяжести, – это административное правонарушение. Ответственность за него регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (КоАП, п. 2 ст. 12.27).

Поэтому виновному нужно знать, как минимизировать тяжесть последствий своего неумышленного проступка. В этом случае все зависит от оперативности пострадавшего.

Если он поймёт, что стал участником ДТП, и вовремя обратится с этой проблемой в соответствующие органы, то нужно быть готовым нести ответственность.

Почему нельзя уезжать с места ДТП

Поскольку случайное повреждение чужого автомобиля во дворе или на парковке приравнивается к полноценной аварии, ваше отсутствие на месте происшествия (и отсутствие записки с контактами для связи) будет расценено как бегство с места ДТП.

Читайте также:  Расчет при увольнении: сроки выплаты, калькулятор

Вы попадете под подозрение даже в том случае, если не заметили, как зацепили чужое авто: незнание не освобождает от ответственности: после просмотра видео с камер наблюдения и опроса свидетелей, вас найдут, и придется доказывать, что ваш отъезд не связан со злым умыслом.

А предъявят вам бегство с места ДТП (статья 12.27 КоАП РФ), а это — достаточно тяжелое правонарушение, которое наказывается очень жестко: не считая штрафов, вам грозит лишение водительских прав на 1.5 года или административный арест до 15 суток. Причем только сотрудники ГИБДД решают: сбежали вы, или все же уехали из-за занятости, и записка на лобовом стекле поврежденной машины для них не показатель.

Запомните! Для суда неважно, сбежали ли вы с места ДТП, уехали из-за занятости или просто не заметили, что зацепили чужой автомобиль. Доказать свою невиновность вам будет трудно, и потребуется очень опытный адвокат, чтобы отстоять вашу правоту.

Более того, если вы уехали с места столкновения, не дождавшись владельца машины или сотрудников ГИБДД, вам может отказать в возмещении ущерба еще и ваша страховая компания, и вам придется восстанавливать чужую поврежденную машину за свой счет.

Поэтому всегда оставайтесь на месте происшествия, какой бы тяжести урон ни был нанесен другому автомобилю во дворе. А идеальный вариант избежать претензий закона – остаться на месте и самим вызвать ГИБДД, особенно, если владелец авто отсутствует.

Лишают ли прав если уехал с места ДТП и не заметил повреждений

Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.

Вот что говорит закон об оставлении места происшествия на дороге:

  • пунктом 7.2 ПДД предписано, что каждый участник ДТП обязан сразу остановить свой автомобиль, не передвигать его с места, выставить аварийные знаки, включить сигнализацию;
  • уехать с места аварии или передвинуть авто можно, если это требуется для доставки пострадавших в больницу, устранения препятствий для движения других машин;
  • согласно пунктам 2.5-2.6.1 ПДД, если один из участников уехал с места происшествия, обязательно вызывается инспектор ГИБДД.

В каких случаях можно не заметить повреждений и уехать

Если рассматривать случаи, когда автовладелец сознательно скрывается с места ДТП, доказать невиновность и избежать лишения прав сложно. Единственным реальным способом защиты может быть истечение сроков давности для привлечения к ответственности. Однако специалисты ГИБДД давно перестали допускать элементарные процессуальные ошибки, передают административный материал в суд сразу после установления личности нарушителя.

Будем разбираться, каким образом можно доказать, что вы уехали с места ДТП, не заметив факта столкновения и повреждений. На практике, такие случаи могут возникать:

  • ввиду незначительности контакта двух транспортных средств – например, секундное трение машин, касание бампером или иной частью авто;
  • ввиду шума от дорожного движения, когда характерные звуки треска, звона, скрежета объективно невозможно услышать;
  • ввиду специфических габаритов вашего автотранспорта (например, по делу № 38-АД16-5 речь шла о троллейбусе, чьи габариты и конструкция создают множество слепых зон);
  • при бесконтактном ДТП, когда повреждения причиняются только одному автомобилю – например, если слетевший с вашей машины груз повредил другое авто.

Не заметив внешних проявлений от контакта и наступивших повреждений, вы можете не обратить внимание на сигналы потерпевшего, других участников движения. Еще сложнее будет ситуация, когда и в пострадавшей машине не было водителя (например, если она была припаркована на дороге или в другом месте).

Совет юриста. Неумышленно покинув место аварии, вы не можете сразу указать на отсутствие вины в протоколе и извещении. Поэтому важно своевременно получать судебные повестки, уведомления из ГИБДД или от страховщика. Зная дату заседания, можно подготовить доказательства, найти опытного юриста. Проигнорировав участие в суде первой инстанции, добиться успеха при обжаловании намного сложнее.

Если вы обнаружили повреждения на авто уже в гараже или после остановки, изучите запись на видеорегистраторе (при его наличии). Постарайтесь вспомнить весь путь движения, возможное место столкновения. Разумно будет вернуться по маршруту. Если ДТП случилось в ближайшие несколько минут или часов, есть вариант, что ваше отсутствие еще не успели заметить. В этом случае сами вызывайте инспектора ГИБДД, участвуйте в составлении протокола. Проще заплатить штраф за нарушение ПДД, чем доказывать невиновность при лишении прав по ст. 12.27 КоАП РФ.

Читайте также:  Какая ответственность грозит за неуплату налогов

Я поцарапала припаркованную машину и уехала: что грозит

В нашем законодательстве предусмотрено административное наказание за то, что водитель покинул место аварии. Наиболее жесткие меры в виде ареста назначаются судом только в исключительных случаях.

Многих интересует вопрос «я поцарапала припаркованную машину и уехала, какое мне грозит наказание?»

Отвечая на этот вопрос, хочется заметить, что данный инцидент считается ДТП (его параметры определены выше). Следовательно, вам грозит административное наказание в виде лишения права на управление транспортом на период до 18 месяцев. В исключительных случаях судебные органы могут наказать наиболее жестоко, применив административное заключение сроком до 15 дней. Штрафные санкции за данное правонарушение предусмотрены от 1000 до 1500 рублей.

Если уехали, оставив записку

Если срочно надо уехать, можно оставить на машине (обычно прижимают «дворником») записку, с извинением и просьбой созвониться для обсуждения урегулирования конфликта. В целом это хороший способ выхода из ситуации, когда надо срочно уехать. Но лучше так поступать, когда хозяин потерпевшей машины вам знаком. Иначе эта записка может сыграть с вами злую шутку, когда недобросовестный владелец оформит без вас ДТП, а вас объявят скрывшимся, и по указанным вами данным быстро найдут, а про записку скажет, что ничего не видел и не знал.

Хорошим доказательством будет фотография расположения автомобилей, самой записки, положенной на авто. Этим вы сможете доказать в суде, что уехали неумышленно, то есть не хотели скрываться и уходить от ответственности, следовательно, не заслуживаете наказание за сокрытие.

Если вы вернулись, но хозяин другой машины уехал

Если вы вернулись на место происшествия, но хозяин другой машины уже уехал на ней ситуация складывается двоякая. Главное, надо выяснить, оформлялась в ваше отсутствие аварии или нет. Если оформлялась – думайте, как избежать наказания за сокрытие. Если автоинспекторы не приезжали для оформления – можно не беспокоиться.

Ведь при обращении в автоинспекцию уехавшего потерпевшего тоже сочтут скрывшимся, и он понесёт то же наказание, что и уехавший виновник. Поэтому оформлять ДТП уже невыгодно ни ему, ни вам. Но для очистки совести стоит встретиться с ним и решить вопрос о возмещении убытков в частном порядке или оформить ДТП по Европротоколу или даже с участием ГИБДД, инсценировав столкновение.

Статья в тему: Какие последствия могут быть, если оба водителя покинули место ДТП, и как их избежать

Если ДТП на самом деле не было

К сожалению, бывает, что некоторым чересчур впечатлительным или нечестным гражданам кажется, что вы поцарапали их авто во время маневрирования рядом с ним, хотя на самом деле касания не было, а царапине на бампере уже год. В этом случае нужно доказать, что повреждений не было, ведь если нет повреждений – нет по определению ДТП, следовательно, не может быть сокрытия с него. Поможет это доказать трасологическая экспертиза. Можете заказать её индивидуально или ходатайствовать о её назначение в суде, если он уже начался.

Эксперт исследует следы, находящиеся на обоих транспортных средствах, и скажет, могли ли быть повреждения получены в описываемом ДТП или нет.

Статья в тему: Кто виноват в ДТП? Трасологическая экспертиза: что это, как проводится и как оспорить?

Я задел машину во дворе: что делать при наличии ОСАГО

В данном случае страховые выплаты предназначаются для компенсации потерь пострадавшей стороны. Нарушителю, пусть даже и его машина оказывается потрепанной, возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО не положено. К счастью для незадачливых рулевых существуют маленькие исключения из правил, чтобы уж совсем обидно не было: ответственность за аварию распределяется между всеми участниками происшествия, если доказаны обоюдные ошибки. Страховщики выплачивают компенсации за своих, и каждый получает деньги на ремонт без учета степени вины.

На практике страховые компании поступают так:

— отказывают в выплате обоим участникам в силу того, что оба виноваты;

— оплачивают страховку наполовину (т.е. 50 %) с поправкой на глубину вины участников происшествия.

Важно! Можно подать иск в суд, если есть хоть малейший шанс отстоять свою правоту и переложить часть ответственности на другого водителя или третьих лиц, помешавших маневрированию автомобиля. Это могут быть дорожные или коммунальные службы, не обеспечившие возможности для нормальной парковки. Если удастся настоять на своих аргументах, то можно надеяться на страховое «вознаграждение».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *