Как оформить генеральную доверенность. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить генеральную доверенность. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.

Что такое генеральная доверенность

Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.

Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.

В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:

  • разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
  • специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
  • общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.

Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.

Все ли виды доверенности нужно заверять

Заверять нужно определенные типы доверенностей, и не только у юриста.

  • Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть удостоверена нотариально.
  • Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
  • Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. По требованию юридического лица доверенность может быть заверена у нотариуса.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях;
  • доверенности военнослужащих;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.

Какого типа доверенности бывают?

Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:

  • Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
  • Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
  • Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.
Читайте также:  Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства

Подписание кадровой документации

Бесплатно оформить и распечатать приказ по форме № Т‑1

Формулировка доверенности в данном случае может быть такой:

Общество с ограниченной ответственностью «Лазурит-ФС» в лице директора Николаева Дмитрия Анатольевича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает Петрова Ивана Дмитриевича (указываются паспортные данные, дата и место рождения, место жительства и т.д.), занимающего должность руководителя отдела кадров Общества с ограниченной ответственностью «Лазурит-ФС»,…

Подытожим. Трудовое законодательство предусматривает возможность передачи полномочий руководителя по подписанию кадровых документов третьим лицам. При этом ТК РФ не дает четкого ответа на вопрос о том, как оформить делегирование полномочий руководителя организации, требуя, лишь, чтобы порядок такого делегирования был зафиксирован в локальных нормативных актах или учредительных документах. Судебная практика зачастую требует дополнительного оформления доверенности.

Поскольку уполномоченное лицо в рассматриваемой ситуации представляет интересы юридического лица, а порядок оформления такого представительства зафиксирован в Гражданском кодексе, то в случае делегирования полномочий по подписанию кадровых документов доверенность оформляется по правилам, предусмотренным этим кодексом.

Бесплатно вести кадровый учет в веб‑сервисе

  • наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное – если на бланке);
  • личная подпись;
  • расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

О дним из самых «любимых» действий при передаче полномочий руководителя является использование приставок-«паразитов». Они могут быть различными: «и.о.», «вр.и.о.», «за»; это могут быть штрихи над должностью и прочее (см. Пример 1). Является ли это ошибкой? Попробуем разобраться.

Кто и на кого может оформить

Составить можно как от имени физического лица, так и от имени директора, руководителя любой компании, в том числе бюджетных организаций, если подобные полномочиям предусмотрены соответствующими актами. Доверенность можно оформить на:

  • частное лицо;
  • сотрудника компании.

Сторонами, участвующими в оформлении, являются:

  1. Доверитель – тот, кто передает свои полномочия на заранее определенный срок.
  2. Доверенное лицо – сторона, принимающая эти полномочия.

Выдать документ может физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Особенностью такой бумаги является то, что она не требует обязательного нотариального заверения. В качестве доказательства ее подлинности используются стандартные признаки:

  • собственноручная подпись доверителя;
  • печать организации.

Однако в некоторых случаях заверение нотариусом обязательно. Такие ситуации предусмотрены федеральным законодательством, например:

  1. Подписание документов в государственных учреждениях.
  2. Подпись на любых бумагах в суде.
  3. Оформление сделок купли-продажи и любых других операций с недвижимостью.

К тому же стороны, участвующие в сделке, могут потребовать отметки нотариуса о подлинности документа. Поэтому необходимость заверения лучше уточнять заранее в нотариальной конторе. Если же бумага не прошла процедуру заверения, это может привести к возможным судебным разбирательствам, в которых будет оспариваться подлинность доверенности.

Требования к форме документа

Независимо от того, составляется доверенность от руки или печатается на компьютере, необходимо придерживаться положений ст. 185 ГК РФ, иначе она не будет иметь законной силы.

По характеру исполнения доверенности бывают двух видов: простые (написанные от руки или распечатанные на ПК) и нотариальные. Второй вариант практикуется при сделках, связанных с необходимостью прохождения регистрации в госструктурах или требующие нотариально удостоверенной формы. К таким относятся:

  • приобретение или реализация недвижимого имущества;
  • подача документов в Росреестр для постановки на кадастровый учет какого-то объекта;
  • получение выписки о госрегистрации актов гражданского состояния;
  • регистрация ИП или ООО в налоговом органе.
Читайте также:  СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Заверить в нотариате можно любую доверенность, даже если к этому не обязывает закон – достаточно обратиться к нотариусу с паспортом, и за эту услугу придется заплатить в пределах 500 руб. Сумма зависит от перечня полномочий и степени родства с представителем. Так, делегирование своих прав сыну или отцу выйдет дешевле, чем чужому человеку. Еще сумма к оплате будет больше, если уполномоченных лиц несколько – за каждого прибавляется по 100 руб.

Когда есть точное понимание, как сформулировать доверенность, можно заранее составить ее и прийти к нотариусу только для заверения. Главное, чтобы в документе были прописаны все важные реквизиты. Если не жалко денег и нет свободного времени на самостоятельное составление, то проще попросить нотариуса подготовить доверенность. Он внесет в готовую форму сведения о доверителе и останется только распечатать – но это уже стоит денег.

Прекращение доверенности на право подписи

Доверенное лицо может приступить к выполнению своих обязанностей сразу после правильного оформления доверенности и представлять интересы доверителя на протяжении всего срока ее действия. Однако каждая из сторон может прекратить действие доверенности раньше указанного срока, как по собственной инициативе, так и по стечению обстоятельств. Итак, доверенность прекращает свое действие в следующих случаях:

  • истечение срока действия документа;
  • аннулирование доверенности одной из сторон – это может быть:

Важно! Для аннулирования доверенности одной из сторон необходимо обратиться в нотариальную контору с соответствующим письменным заявлением, перед этим уведомив вторую сторону за три дня.

  • ликвидация либо реорганизация предприятия, равно как и прекращение его деятельности, от имени которого была составлена доверенность;
  • смерть доверителя либо признание его недееспособным, ограничено дееспособным либо безвестно отсутствующим;
  • смерть доверенного лица либо признание его недееспособным, ограничено дееспособным либо безвестно отсутствующим.

Полномочия доверенностей

Полномочия, которые можно закрепить в доверенности, разделяют на два вида:

  • Исключительные полномочия. Полномочия являются исключительными, если они должны быть специально дословно прописаны в соответствии с нормой права. Если указанное требование не будет соблюдено и текст не будет указан, значит у доверенного лица будет отсутствовать право на совершение этих полномочий;

  • Общие полномочия. Общие полномочия – это совокупность полномочий которые доверенное лицо может осуществлять без специального дословного закрепления, достаточно указать общий текст и ссылку на норму права.

Когда нужно заверять генеральную доверенность у нотариуса?

Как правило, генеральные доверенности всегда удостоверяют у нотариуса.

Это объясняется тем, что представители по ним часто получают полномочия по владению, пользованию и главное – по распоряжению недвижимостью доверителя, в том числе с возможностью госрегистрации сделок. А такие доверенности обязательно удостоверяют у нотариуса, как того требует закон.

Так, согласно п. 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ заверять у нотариуса нужно:

  • доверенности на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы,
  • доверенности на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок,
  • доверенности на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах,
  • доверенности, которые выдаются в порядке передоверия – их мы детально разберем ниже.

В каком случае нужна доверенность

Крупные организации, как правило, сотрудничают с большим числом контрагентом, которые находятся в различных регионах. При этом правом подписи документов, влекущих за собой правовые последствия для юридического лица, обладает исключительно руководитель.

На практике нередко складываются ситуации, когда руководитель не может одновременно находиться в разных местах для подписания документов. Для облегчения задачи составляется доверенность на право подписи, доверенными лицами по ней выступают один или несколько работников. Как вариант – передача полномочий по подписанию документа осуществляется, если руководитель находится в отпуске или командировке.

Читайте также:  Налог с продажи автомобиля в 2022 и 2023 году

В целях продолжения функционирования организации в данный период оформляется доверенность на работников, согласно которой они получают полномочия по подписанию документации определенного образца. Например, работник, который руководит отделом продаж, приобретает право подписывать договоры купли-продажи и акты приема-передачи.

Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.

Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.

Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.

Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).

Зачем нужна доверенность на главного бухгалтера на право подписи?

Для крупных организаций с большим штатом сотрудников необходимость в оформлении доверенности на право подписи, как правило, не возникает. Другое дело – малый и средний бизнес.

Специалисты зачастую выполняют обязанности нескольких должностей одновременно, соответственно, без права подписи сотрудник не может выполнять своих функций надлежащим образом. Нередки случаи, когда для большей эффективности фирмы штатный бухгалтер является, по сути, и главбухом, и кадровиком, и юристом.

Процесс функционирования предприятия организован обычно так, что в нем непрерывно происходит учет входящих и исходящих бумаг, каждая из которых требует визирования.

Передача сотруднику права самому подписывать акты отчетности и иные документы гарантирует бесперебойную работу системы и непрерывность движения бумаг в бухгалтерии. Поэтому вопрос — нужна ли такая доверенность сразу отпадает (подробнее о паве на подписание договоров читайте тут).

В чем разница между главбухом и рядовым сотрудником?

В канцелярии существует понятие первой и второй подписи.

Право первой подписи принадлежит руководителю (директору) предприятия. Он имеет разрешение на любые организационные действия, он же ответственен за административное и хозяйственное функционирование.

Уполномочить правом своей подписи, основываясь на пункте 5 статьи 185 ГК, он может иные физические или юридические лица, в том числе главного бухгалтера, заместителя, коммерческого директора и другого сотрудника компании.

Право второй подписи принадлежит, по умолчанию, главному бухгалтеру. Он может, на основании приказа, доверить ее бухгалтеру или другому сотруднику.

Составлять доверенность на передачу права второй подписи главбуху не имеет смысла, поскольку он уже обладает этой властью по своей должности априори.

А вот в случае отсутствия в организации главного бухгалтера по штатному расписанию, доверенность на бухгалтера оформлять придется приказом и доверенностью, выданной на его основании, чтобы отметка уполномоченного сотрудника на бухгалтерских отчетах формально была приравнена к подписи директора предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *