Грань дозволенного. Правда ли, что судебный пристав лишит вас любых денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грань дозволенного. Правда ли, что судебный пристав лишит вас любых денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все финансовые учреждения, зарегистрированные соответствующим образом на территории РФ, сотрудничают с ФСПП, а значит, предоставляют всю информацию о расчетных счетах своих клиентов. За уклонение от сотрудничества – на банки могут наложить немалый штраф.

На какие виды доходов не накладывается взыскание

Поэтому будьте уверены, что скрыть или «не показать» каким-то образом свою карточку или счет, вам не удастся. Другое дело, что списание денежных средств по исполнительному листу в банке возможно далеко не со всех счетов.

Чтобы должник не остался без последних средств к существованию, его интересы защищены законным ограничением на взыскание средств:

  • Из компенсации вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца.
  • Алиментов.
  • Страховых выплат по соцстрахованию.
  • Пенсии по потере кормильца.
  • Единовременной материальной помощи.
  • Пособий на погребение.
  • Детских выплат и маткапитала.

Полный список «неприкосновенных» для приставов доходов можно найти в законе «Об исполнительном производстве».

Коротко — какие деньги списывают с карты?

  • С дебетовой и кредитной карты приставы вправе списать только деньги клиента, не затрагивая третьих лиц. Деньги, выданные в кредит, не взыскивают.

  • Зарплату, пенсию по инвалидности и старости, переводы от физических лиц списывают. Размер взыскания составляет до 50% от заработной платы и пенсии.

  • Приставы не вправе списывать ряд компенсаций и социальных выплат, накопительную часть пенсии, пособия по безработице.

  • Имущество, ценные бумаги и акции не в приоритете у судебных приставов. В первую очередь под арест попадают деньги — наличные и на банковских счетах.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Через сколько снимается арест с банковской карты?

Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.

То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.

Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:

  • Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
  • Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.
Читайте также:  Статья 154 ТК РФ. Оплата труда в ночное время (действующая редакция)

Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.

Почему приставы снимают деньги с счета или карты

Главная причина в том, что в отношении вас имеется открытое исполнительное производство – то есть, в ФССП обратился гражданин или организация, которая подавала судебный иск и выиграла дело, после чего на руки был получен исполнительный лист (ИЛ). Именно этот документ передается в работу приставам, после чего они обязаны начать процедуру взыскания средств с должника.

Ответственность пристава существует и перед лицом, написавшим заявление на исполнение решения суда, и перед тем, в отношении кого оно исполняется. Жалоба на пристава моет быть подана и той, и иной стороной. Одна из причин подачи такой жалобы – бездействие должностного лица. Поэтому пристав принимает меры по взысканию денег – для начала наличных, затем – тех, которые хранятся на счетах в банках и иных финансовых организациях.

Деньги – приоритетный ресурс, который следует изъять в счет оплаты долга. Это связано с их высокой ликвидностью. Сумму задолженности можно погасить переводом с одного счета на другой. А если изымать имущество, придется где-то его хранить, заказывать оценку, выставлять на торги – это усложняет и удлиняет процедуру возврата средств, а также требует расходования дополнительных средств из бюджета.

Поэтому, если у вас на банковском счету, вкладе или карте есть деньги, и с вас надлежит взыскать некую сумму – именно на эти средства взыскание будет обращено прежде всего.

Процедура взыскания долга с банковского счета

Эта копия постановления — первое и единственное предупреждение, которое, по закону, обязана присылать ФССП. Если на денежные средства накладывается арест, пристав отправляет об этом извещение уже после принятой меры принудительного взыскания.

Если должник не явился на прием в ФССП и не сообщил о своих счетах, вкладах и иных активах, пристав начинает розыск имущества. Для этого в налоговую службу, Пенсионный фонд, банки (Сбербанк — обязательно) рассылаются запросы одновременно с постановлением об аресте найденных денежных средств. Запрос должен быть обработан в течение недели.

Сразу после обнаружения счетов и вкладов пристав накладывает арест на находящиеся на них деньги, чтобы должник не успел их обналичить. Арест означает приостановление финансовых операций, то есть средства не могут быть переведены, сняты, потрачены в магазинах. «Заморозить» можно только расчетный или дебетовый счет. На практике же часто случается, что банк предоставляет информацию обо всех открытых счетах клиента, и арест накладывают на все, в том числе кредитные.

Когда счета обнаружены и арестованы, пристав высылает в банк постановление с указанием, с каких счетов и в каком объеме необходимо снять и перечислять деньги в ФССП или на счет взыскателя. Это требование подлежит немедленному удовлетворению (ст. 70 ФЗ № 229); по результатам составляется акт. Если денег не хватает, долг покрывается за счет будущих поступлений. Такая же процедура действует в отношении электронных платежных систем: Qiwi, Яндекс.Деньги, PayPal.

Считается ли оплаченным долг, если ФССП сняли средства

В данном вопросе необходимо установить – наложен арест на банковский счёт или списаны средства. В первом случае невозможно проводить расходные операции по карте, во втором – произошло снятие денег по покрытию задолженности. Для установления причин и получения разъяснений нужно обратиться к судебному приставу. Кроме того, своевременное посещение отделения ФССП позволяет избежать вменения исполнительного сбора.

Сделать это необходимо в день получения письма с постановлением о принудительном взыскании. Сотруднику службы объяснить, что конверт передали только сегодня. Составить заявление на отмену сбора и погасить долг. После оплаты представить приставу чек. При совершении таких манипуляций исполнительное производство будет прекращено. На руки гражданин получает постановление об отмене, которое необходимо передать в банк.

Возврат неправомерно списанных сумм

В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.
Читайте также:  Став военным пенсионером, не забудьте про гражданскую пенсию

Процедура снятия денег с карты

После того, как должнику было направлено официальное письмо о начале исполнительного производства, ему дается пятидневный период для выплаты. Если за это время он не погашает долг, сотрудники ФСПП приступают к процедуре взыскания.

  1. Выполняется розыск должника, запрашивается информация в территориальных отделениях банка.
  2. Выясняется наличие счетов с положительным балансом.
  3. Должнику высылается исполнительный лист с информацией о том, что денежные средства с карты могут быть сняты.
  4. Направляется постановление в банк о списании средств в счет погашения долга.

Многих граждан волнует вопрос о том, возможно ли снятие денег приставами с кредитной карты. Сделать это не получится, поскольку средства на данной карте не принадлежат заемщику, а находятся в собственности банка. Кредитное учреждение, в которое поступает запрос от ФССП, в свою очередь сообщает информацию именно о дебетовых счетах.

Есть ряд важных моментов в процедуре списания денежных средств, которые необходимо знать.

  1. Приставы могут выбрать только один счет должника для списания. Если сотрудники ФССП хотят поменять счет для списания, им потребуется отозвать старый исполнительный лист и направить в банк новый.
  2. Если денег на счету не хватило для полного погашения, они будут сниматься по мере поступления.
  3. Когда приставы списывают деньги с зарплатной или пенсионной карты, они могут это сделать в объеме не более 50% от суммы поступления. Снятие больших сумм является незаконным, и в этой ситуации можно обратиться в ФСПП с жалобой и справкой о том, что карта является зарплатной или пенсионной. Единственным исключением является списание средств по алиментной задолженности — в этом случае допускается соотношение до 70%.
  4. Средства могут быть списаны, как со счетов в рублях, так и в иностранной валюте.

Должны ли приставы уведомлять должника о снятии денег с карты

Как снять арест с зарплатной карты наложенный судебным приставом После предоставления информации о кредитном счёте, все арестованные и снятые средства вернутся обратно. Если пристав не снимает арест с кредитного счёта, клиент может обратиться в суд за признанием недействительности постановления.Сделать это можно по истечении 10 дней со дня подачи заявления. Таким образом, служба судебных приставов не вправе списывать деньги с кредитного счёта.Аресту подлежат лишь собственные денежные средства и имущество. Чтобы обезопасить себя от лишнего беспокойства, своевременно погашайте задолженности и выходите на связь с взыскателем. См. также: кредитные карты Сетелем банка. Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов.

Могут ли судебные приставы снять деньги с карты без предупреждения?

Это же относится к истребованию долгов судебными приставами (Федеральный закон №229-ФЗ, ст. 70). Раскрытию подлежит все: и номера счетов, и суммы хранящихся на них средств, и прочая информация о вложениях и сбережениях. Даже если счет пуст или на него был ранее наложен арест, банк обязан сообщить об этом судебным приставам.
Как блокируют зарплатный счет, законно ли это Далеко не всем и не всегда удается вовремя и в полном объеме вернуть взятый кредит. Порою судебные тяжбы с взыскателями длятся годами. Поэтому судебные приставы не имеют права заблокировать зарплатную карту должника. Эта мера незаконна. ФССП может списывать с зарплатного счета половину, а иногда и до 70% имеющихся средств, за исключением случаев, когда доход неплательщика меньше МРОТ.
Но ни перекрывать доступ к карте, ни, тем более, забирать все деньги со счета они не вправе.

Имеют право ли судебные приставы снимать деньги с карты без предупреждения?

Порядок взыскания средств, его правила и процедуры четко приписаны в законе «Об исполнительном производстве».

В частности, в главе 8, которая называется «Обращение взыскания на имущество должника», в статье 69 сказано, что в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику, в том числе на те из них, которые хранятся на вкладах или банковских счетах/карточках.

Запрос о том, имеются ли на имя лица, которое проиграло судебную тяжбу, счета и вклады в российской и иностранной валюте, отправляется приставами во все банки и иные кредитные учреждения, и последние обязаны дать ответ в установленный законом срок.

Читайте также:  Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам

Если пристав получает информацию о том, что счета есть, то он составляет постановление и отправляет его банковским служащим, указывая там, с какого счета (если их несколько) и в каком объеме необходимо списать денежные средства.

Банк снимает деньки и переводит их на счет отделения ФССП.

Если на денежные средства, находящиеся на счете, налагается арест, то банк обязан прекратить расходные операции по нему в том размере, на который наложен арест. К примеру, если у вас на карте 100 000 рублей, арест может быть наложен на всю сумму или ее часть – это подробно указывается в постановлении пристава.

Зачем налагать арест, а не сразу перевести деньги в ФССП? Данная процедура имеет другие цели и механизмы – так, арест карты судебными приставами может быть осуществлен по решению суда, судьи или арбитражного суда в том случае, когда судьба денег не ясна, но их необходимо придержать для того, чтобы владелец не смог снять деньги с карты быстрее приставов.

Снять деньги с заблокированной карты не получится до тех пор, пока с нее не снимут арест.

Если банки не выполнять свою часть работы, на них накладывается штраф – так что содействия со стороны банковских служащих должникам ждать не стоит. На выполнения требований пристава банку отводится всего три дня.

Если у вас есть непогашенные долги, нужно всегда быть готовым к тому, что деньги с вас попробуют взыскать через суд. Неявка ответчика на судебное заседание не является препятствием к рассмотрению иска.

Поэтому часто должникии узнают о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, уже после получения на руки копии исполнительного листа.

Если проигнорировать и ее, то не стоит удивляться, почему приставы списали деньги с карты без уведомления – они обязаны выполнять свою работу, и спрашивать с них будет, прежде всего, взыскатель, который написал заявление на передачу исполнительного листа в работу.

По закону, пристав обязан уведомить должника о том, что в отношении него начато производство по взысканию, а также дать ему шанс погасить долг без карательных санкций. В обязанностях должника сделать это в течение 5 рабочих дней, если речь идет о возврате долга по алиментам – то 1 дня).

Но нередки случаи, когда должники игнорируют звонки и письма приставов, надеясь, что без личного контакта должностные лица сделать ничего не смогут. Это ошибка. У приставов есть достаточно инструментов взыскания, которыми наделил их закон.

Они не только могут снять деньги с карты без уведомления или арестовать имущество с целью дальнейшей его реализации на торгах. С нерадивого должника взыскивают штраф за то, что тот не погасил долг в отведенные законом сроки.

Это так называемый исполнительский сбор, размер которого составляет минимум 7 % от суммы долга или подлежащего возврату/передаче имущества.

В нашей статье разберем не только вопросы о том, могут ли приставы снять деньги с карты без предупреждения, но и о том, в течении какого срока приставы должны вернуть деньги, списанные неправомерно, и как можно защитить себя от подобных мер.

Как вернуть списанные деньги

Если удержание финансовых средств было неправомерным, вернуть списанные деньги с карты приставами возможно. Первое, что необходимо сделать — уточнить информацию в банке о том, куда были списаны средства. Если сотрудники подтверждают, что деньги были удержаны в пользу судебных приставов, необходимо запросить сведения об исполнительном листе. Далее потребуется предпринять следующие действия:

  • Подготовить документы, который подтвердят неправомерность списания (данные о том, что на карту поступают пособия, компенсации или другие выплаты, по которым запрещены списания).
  • Обратиться в ФССП и написать заявление, приложить к нему пакет документов.
  • Ждать отзыва исполнительного листа из банка.

Если судебные приставы оставляют жалобу без ответа, можно обратиться в суд с иском. В случае незаконного списания средств, судебная система будет на стороне должника.

При превышении лимита списаний по зарплатной карте, пострадавшему будет необходимо запросить у работодателя справку о размере ежемесячных начислений, а в банке данные о сумме, удержанной приставами.

После этого с документами и соответствующим заявлением должник может обратиться в ФССП с требованием о прекращении списаний в размере более 50 % от заработка (70%, если речь идет об алиментах).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *