В России упрощают правила регистрации по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России упрощают правила регистрации по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения — как получить звание?

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Регистрация по месту жительства после получения ВНЖ в 2022 — 2023 году

На территории Российской Федерации пребывает значительное количество иностранцев. Многие из них посещают государство в туристических целях, однако достаточно большой процент собирается остаться в России для проживания и последующего трудоустройства.

В таком случае гражданин обязан получить вид на жительство, то есть документ, который будет разрешать длительное нахождение на территории государства, а также будет наделять иностранного гражданина теми же правами и обязанностями, что и граждан с паспортом РФ.

Однако после получения вида на жительство иностранный гражданин обязан получить регистрацию по месту жительства. В рамках данного материала мы рассмотрим, что такое регистрация по месту жительства, а также все ее дополнительные тонкости и особенности.

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Для чего нужна регистрация

В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства — что это? Справка, в которой указываются данные о гражданине, а также адрес его официальной прописки. Он считается местом жительства или пребывания.

Какие документы пригодятся для запроса той или иной формы, указывающей на место регистрации? Обычно достаточно взять с собой гражданский паспорт. В случае оформления архивной справки не помешает выписка ЕГРН или правоустанавливающие документы на жилье.

Нужно взять справку с места жительства несовершеннолетнего? При подобных обстоятельствах человеку придется взять с собой:

  • идентификатор личности;
  • свидетельство о рождении или усыновлении несовершеннолетнего;
  • заявление на выдачу справки той или иной формы.

Больше ничего не требуется. Третьим лицам справки с места жительства несовершеннолетних не выдаются.

Читайте также:  Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения в 2023 году

Понятие места пребывания — что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Ответственность за нарушение

Что немаловажно, за нарушение порядка выше рассмотренной регистрации или и вовсе неисполнение требований закона, граждане могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. В случае подачи документов после истечения установленного срока, указания в уведомлении неполных или недостоверных сведений, предоставления поддельных документов к гражданину может быть применена ст. 19.8.3 КоАП, которая предусматривает наложение административного наказания в виде штрафных санкций в размере 500-1000 рублей.

Если гражданин проигнорирует требование закона и уклонится от подачи уведомления, ему будет грозить уголовное наказание. Согласно ст. 302.2 Уголовного кодекса, за такие проступки может быть наложен штраф в размере 200 тыс. рублей или годовой зарплаты, либо возложена обязанность отбытия 400 часов обязательных работ.

Какой-либо иной ответственности не предусмотрено. Однако то, как российские миграционные органы узнают о наличии у гражданина второго паспорта – большой вопрос: единого механизма законом не предусмотрено. Тем не менее рисковать все же не стоит.

Какова роль органа, осуществляющего регистрацию граждан по месту жительства

Это могут быть как рекреационные заведения, туристические базы, больницы, так и исправительные колонии. Место жительства – это жилье (дом, квартира, комната), в котором гражданин живет на постоянной основе. Он может быть хозяином этого помещения, арендатором, пользоваться им по социальному найму или другим договоренностям.

Кто отвечает за постановку граждан на регистрационный учет? Кто отвечает за постановку граждан на регистрационный учет? Несмотря на то, что регистрацией по месту жительства занимаются органы УФМС, человек не обязан обращаться к ним напрямую. Документ для регистрация по месту жительства, необходимо передать в органы, несущим за это ответственность. Они в трехдневный период передадут предоставленный пакет документов в регистрационные органы.
К кому необходимо обращаться?

  • Людям, в должностные обязанности которых входит контроль жилого фонда государства.

Правовое положение мигрантов

Иностранцы, въезжающие на территорию РФ, обязаны соблюдать правила легализации, установленные законодательством. Нормативные акты определяют:

  • правовое положение иностранных граждан;
  • сроки временного и постоянного нахождения в РФ;
  • порядок пересечения границы;
  • правила регистрации по месту пребывания/проживания.

Отметим, что основная разница места пребывания и места жительства заключается в сроках проживания и видах жилых помещений.

Миграционное законодательство определяет юридический статус иностранцев. Эти граждане могут иметь один из 3 статусов: временно пребывающие, а также временно или постоянно проживающие.

В отношении периода их пребывания действуют строгие правила. Граждане, прибывшие на основании визы, имеют право оставаться в России в течение срока действия визовой марки. Иностранцы, пересекшие границу в безвизовом режиме, – не более 90 дней в течение полугода.

Читайте также:  Работники-инвалиды: что должен знать работодатель

Сроки могут быть продлены, если есть для этого основания:

  • оформлено разрешение на временное проживание;
  • продлен срок действия визы;
  • иностранец привлечен к работе в качестве высококвалифицированного специалиста.

Стоит пояснить, что значит “по месту временного пребывания” и как происходит процедура регистрации. Если иностранец планирует остановиться в гостинице или лечиться в медицинском учреждении, то его регистрирует администрация на основании удостоверения личности.

Лица, которые собираются пребывать на территории РФ в собственном жилом помещении, должны самостоятельно уведомить о своем прибытии и стать на миграционный учет.

После представления пакета документов сколько дней делается «прописка» в паспорте? Период ожидания результата составляет около 3-х рабочих дней. Если никаких вопросов к заявителю и представленным документам не возникает, регистрация проставляется в паспорт. Однако 3-дневный период характерен при обращении в региональное отделение по вопросам миграции МВД России. У заявителя есть еще несколько альтернативных мест для обращения для постановки на регистрационный учет:

  • МФЦ «Мои документы»;
  • паспортный стол по месту проживания. В домоуправлениях нередко работает паспортист, который принимает заявления от граждан;
  • портал госуслуг. Вариант особенно удобен для тех, у кого на сайте создана учетная запись (личный кабинет). Сервис позволяет представить заявление и отслеживать его статус в реальном времени.

В случае подачи заявления через перечисленные службы, срок может составить около 6 дней. Это обусловлено тем, что любая из них является посредником между гражданином и ГУВМ, и фактически не занимается оформлением регистрации.

Как проверить подлинность паспорта гражданина РФ? Для этого можно обратить внимание на его качество. Однако подделку высокого уровня трудно распознать невооруженным взглядом. Именно поэтому следует обратиться с владельцем документа и его паспортом в ГУВМ МВД РФ, где специалисты однозначно определят, подлинный ли документ.

Если информация с ошибкой

Не исключено, что внесенные данные о регистрации гражданина могут содержать ошибку. Такое случается нечасто, но никогда нельзя исключать, что человеческий фактор сыграет против заявителя. Что делать в таком случае? У владельца испорченного документа есть несколько вариантов действий:

  • если неточность обнаружена сразу же, следует сообщить об этом сотруднику УВМ МВД РФ. При этом не стоит расписываться в получении документа (так как после проверки всех внесенных данных заявитель должен своей подписью удостоверить, что ошибок не обнаружил);
  • если неточность обнаружилась не сразу, следует незамедлительно обратиться в УВМ МВД и сообщить о ней. При составлении заявления указать в качестве причины обращения «техническая ошибка». При этом из-за отсутствия вины заинтересованного в замене документа, удостоверяющего личность, должна быть бесплатной.

Согласно закону, УФМС несет ответственность за то, чтобы регистрация граждан проходила по всем нормам законодательства. При наличии веских оснований сотрудники госучреждения могут отказать в принятии заявления на временную и постоянную регистрацию.

Возможные причины отказа перечислены в ФЗ 5342-1, Постановлении Правительства №713, ЖК РФ (Жилищный Кодекс Российской Федерации) и Конституции.

Среди них:

  • предоставлены не все необходимые документы,
  • документы не подлинные или недействительные,
  • отказ собственника в прописке,
  • несогласие совладельцев помещения, которое находится в долевой собственности,
  • отсутствие постановки на учет в военкомате,
  • нахождение недвижимости под арестом, в списке на снос или в перечне аварийной недвижимости.

Любое основание для отказа должно быть представлено в официальном документе, подписанном главным сотрудником соответствующего органа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *