В кабмине разъяснили порядок выезда россиян за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В кабмине разъяснили порядок выезда россиян за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Министр обороны 31 октября сообщил об окончании частичной мобилизации. Формально с этого дня призыв резервистов прекратился, и все, кто ему подлежал, оказался освобожден от выполнения воинской обязанности. В связи с этим был отменен запрет на выезд военнообязанных за границу. Теперь они больше не считаются невыездными и могут без проблем на любой срок выехать за рубеж без справки из военкомата. Это касается и тех, у кого уже был отказ в выезде в связи с исполнением мобилизационного предписания, ведь сейчас он уже не действует.

Нужен ли российский паспорт для выезда за границу в 2023 году

В большинстве случаев россиянам НЕ нужны внутренние документы для выезда за рубеж. Пограничники проверяют только загранпаспорт. Не имеет значения, биометрический он или обычный.

По российскому паспорту можно отправиться в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Никаких отметок в документе не делается. На паспортном контроле можно предъявить и загранник, в нем штампы ставятся (кроме Абхазии и Южной Осетии).

Также следует помнить, что в Азербайджане могут отказать во въезде после посещения Армении, а в Грузии могут возникнуть вопросы, касательно ваших визита в Абхазию или Южную Осетию. Поэтому в Абхазию, Армению и Южную Осетию желательно брать российский паспорт.

При поездке в любую страну не будет лишним захватить с собой паспорт гражданина РФ — при утере или порче загранпаспорта он существенно облегчит жизнь. Для подстраховки документы стоит хранить отдельно.

Об иностранцах, въезжающих в РФ

В распоряжении также уточняется, что въезд для лиц, которые прибывают в РФ с целью лечения, будет осуществляться «при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и визы, либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, а также документов или копий документов, выданных медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения или документов, оформленных Минздравом России».

Что касается лиц, однократно въезжающих в страну к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, то им, помимо документов, удостоверяющих личность и визы, если наличие таковой обусловлено международными договорами, придется предъявить документы, подтверждающие степень родства, а также документы, выданные медицинской организацией, которые подтвердят состояние родственников.

Как уточнил Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 8 июня, решение внести изменения в действующий режим ограничений на въезд и выезд было принято по итогам рассмотрения поступивших в правительство обращений граждан.

Выезд за границу и коронавирус

Ситуация с пандемией COVID 19 остаётся напряженной, но глобального влияния на правила пересечения границы она уже не оказывает. Запрет на въезд во многие страны остался, к нему добавились ограничения, вызванные международными санкциями против России. С другой стороны, многие страны открыли свои границы для граждан России, оставшись в стороне от санкционной истерии.

Поэтому обязательно уточняйте вопрос по доступности конкретной страны для граждан России непосредственно перед выездом. Ситуация в этой области меняется слишком быстро, поэтому мы не приводим списки стран, которые для граждан России, планирующих выезд за границу, ещё открыты.

Коронавирусные ограничения и выезд за границу из России, самое важное по теме:

  • Некоторые страны формально открыты для россиян, но въезд в них запрещён в самой России.
  • Официально открытыми считаются те страны, с которыми России возобновила авиарейсы и открыла границы. Помните, что проблемы выезда за границу по состоянию на день написания материала чаще всего возникают из-за санкционных, но не коронавирусных ограничений.
  • Если граница закрыта, въехать в страну можно только при наличии серьёзных (и подтверждённых документально!) обоснований.

Выезд за границу с ребёнком

Юридическая практика в последние годы значительно упростилась. Но следует признать, что хлопот в данном случае может быть довольно много. Всё зависит от того, с кем ребёнок едет за границу и есть ли на это согласие обоих родителей.

Читайте также:  Категории и подкатегории водительских прав в 2023 году

Выезд из России за границу с ребёнком, о чём следует помнить:

  • При выезде на отдых без родителей (с опекуном) понадобится разрешение только одного из родителей.
  • По новым правилам разрешение на выезд из России для ребёнка можно оформить только один раз. В этом случае в разрешение должны быть вписаны все страны, которые планируются к посещению.
  • С 2014 года для выезда их России с ребёнком требуется согласие только одного из родителей. Но Вы должны помнить о том, что второй родитель может запретить выезд за границу, если обратиться в суд с соответствующим заявлением. Обязательно убедитесь, что Вы подготовили свидетельство о рождении. В некоторых странах Вас также могут попросить предъявить свидетельство о браке, но это уже исключение из правил.
  • Выезд из России с ребёнком в страны Шенгенской зоны. А вот в этом случае понадобится разрешение обоих родителей. Кстати, та же самая ситуация и в других странах. Поэтому призываем Вас ЗАРАНЕЕ прояснить этот вопрос, иначе уже после выезда из России Вас могут «завернуть» домой.
  • Обязательно выясните, требуется ли перевод документов, и, если да, как быть с нотариальным заверением.

Нужны ли разрешения из военкомата для выезда за границу?

Полная неразбериха с тем, могут ли мужчины призывного возраста и пребывающие в запасе выезжать за границу, продолжалась всю неделю. Было заметно, что окончательного решения на этот счет не принято, поэтому курсировало сразу несколько версий, начиная от полного запрета до необходимости получать разрешения в военкомате.

Впрочем постепенно становилось понятно, по какому сценарию события будут развиваться дальше: военные комиссары, которые изначально выпустили указы с запретом покидать своей регион всем состоящим на воинском учете, начали редактировать документы в сторону послабления условий выезда. Хотя стоит отметить, что исправили тексты до сих пор далеко не во всех регионах. Во многих ограничения остаются. Однако фактически они на данный момент не действуют: нет ни проверок, ни санкций.

В конце недели всех вновь запутал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который заявил, что выезд за рубеж военнообязанных в период мобилизации не разрешается. С ним поспорил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, пояснив, что запрет на выезд распространяется только на тех, кто уже получил повестку. После чего Володин получил разъяснения Минобороны и признал, что никакие справки в военкомате получать не нужно. «Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов», — написал он у себя в телеграм-канале. Собственно, министерство обороны сообщало об этом еще 26 сентября.

Как вывезти ребенка за границу

Для выезда за границу ребенку любого возраста нужен загранпаспорт. Такой документ нового образца сроком на 10 лет (или старого образца сроком на 5 лет) можно оформить даже с рождения. Чтобы вывезти ребенка из России, нужен его загранпаспорт и свидетельство о рождении с заверенными копиями. Для въезда в зону Шенгенского соглашения ребенку тоже нужна виза. Если ребенок путешествует с одним из родителей в Шенгенскую зону, то нужно письменное разрешение второго родителя, заверенное нотариусом. При пересечении российской границы могут возникнуть трудности, если один из родителей когда-либо подавал заявление о запрете на выезд ребенка за пределы России.

Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица, то при нем обязательно должен быть загранпаспорт и оформленное у нотариуса разрешение одного из родителей (если ранее другим родителем было подано заявление о запрете на выезд, то он тоже должен дать письменное согласие на выезд ребенка). Помимо документов и согласия на выезд, должны быть предоставлены подробные данные о поездке, ее сроках и сопровождающем.

Что делать за границей

Когда налоговый резидент России надолго уезжает из страны, он, очевидно, лишается этого статуса. Но как именно работает законодательство при таком сценарии?

Обычно россияне становятся налоговыми резидентами другого государства после полугода проживания на его территории, рассказал доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе департамента политики и управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Тютюрюков.

Для примера возьмём несколько стран, куда в последние недели граждане России уезжали наиболее активно.

  • Турция: резидентом станет человек с законным адресом регистрации или намерением проживать в стране, если по этим критериям статус резидента спорный, то резидентом признают того, кто непрерывно прожил в стране шесть месяцев в календарном году;
  • Грузия: резидентом станет тот, кто проживает в стране 183 дня или более в течение 12 месяцев;
  • Армения: 183 дня или более в течение 12 месяцев или имеет в стране центр жизненных интересов;
  • Азербайджан: свыше 182 дней в течение 12 месяцев, есть место постоянного проживания или центр жизненных интересов;
  • Узбекистан: 183 дня или более в течение 12 месяцев (либо меньше 183 дней, но больше, чем в любой другой стране), при этом можно получить статус и раньше, если подать заявление с копией долгосрочного трудового договора.
Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

На каком основании сейчас можно выехать из России на машине

Юрист Европейской юридической службы Валентин Лупу пояснил: указанные временные ограничения не применяются в отношении россиян, которые следуют за границу:

  • через морские и воздушные пункты пропуска, а также следующие железнодорожным пассажирским транспортом в Республику Беларусь и Финляндскую Республику. То есть в Финляндию теоретически на самолете прилететь можно, но на своем автомобиле — нет.
  • в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Республику Казахстан, Монголию, Китайскую Народную Республику, Донецкую народную республику, Луганскую народную республику и Грузию;
  • к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (при наличии копии документов, выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства);
  • в связи со смертью близкого родственника для осуществления его погребения (при наличии копии свидетельства либо справки о смерти и документов, подтверждающих степень родства);
  • в целях лечения (при наличии копий документов принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России);
  • к месту проживания членов семьи, опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации (при наличии копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также копий документов, подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства).

Когда снимут ограничение, если долг погасил

Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.

Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.

Что лучше сделать в этом случае?

Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.

Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.

Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.

Список необходимых документов

Он зависит от страны и цели поездки. При посещении большинства держав мира потребуется загранпаспорт. Исключение – Беларусь, Абхазия, Казахстан, Армения, Киргизия. В них можно въехать по российскому паспорту. Какие документы нужны для выезда за границу потребуются еще, регулируется таможенными правилами страны въезда. В некоторые может потребоваться виза.

Также на границе могут попросить туристический ваучер, подтверждение брони из гостиницы, обратные билеты и другие документы. Цель пограничников – убедиться, что человек платежеспособен, его визит в другую страну носит легальный характер, и он намерен вернуться обратно в установленные сроки.

Молодых людей призывного возраста волнует, возможен ли выезд за границу без военного билета. На кордоне этот документ не проверяют, но он необходим для получения загранпаспорта. Если у мужчины есть законная отсрочка для прохождения службы – обучение в вузе, аспирантуре и тому подобное – необходимо предъявить справку из учебного заведения. Те, кого признали негодными по состоянию здоровья, представляют соответствующий документ.

После 27 лет военный билет для оформления загранпаспорта больше не нужен.

Почему могут не выпустить?

В большинстве случаев проблем не возникает, но накладываются некоторые ограничения для военнослужащих. В 2020 году допускается посещение большинства курортных стран, таких как Таиланд, ОАЭ, Тунис и Доминиканская республика.

Ограничения устанавливаются в отношении военнослужащих, имеющих допуск к государственной тайне. Также есть ограничения в отношении государств Западной Европы и США. Для остальных граждан, не состоящих на государственной службе, достаточно правильно оформить документы и получить визу при ее необходимости.

Запрет может наложить судебный пристав, если имеется долг и судебное решение по его оплате. Уточните информацию до поездки. Если на сайте ФССП имеется задолженность, обратитесь к приставу, ведущему исполнительное производство.

Самоизоляцию в Москве отменят с 9 июня

С 9 июня в Москве отменяется режим самолизоляции и цифровые пропуска, в июне все основные ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, должны быть сняты, объявил мэр города Сергей Собянин.

Читайте также:  Как вернуть автомобиль в автосалон: правила и условия

«Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения — при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер — в июне будут сняты», — заявил он в обращении к москвичам.

О том, что с этой недели в Москве можно будет принять «более радикальные, более серьезные решения» по снятию ограничений, Собянин объявил 5 июня. Однако ожидалось, что отмена цифровых пропусков произойдет не раньше 15 июня.

Возможность граждан покидать территорию России регламентируется федеральным законом №114-ФЗ от 18 июля 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 10 августа 2017 года в положении закона были внесены изменения, касающиеся в основном запретов на въезд и выезд иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.

Запрет на выезд из страны в 2022 году налагается по решению суда и судебного пристава. Порядок наложения данного ограничения регулируется ст.67 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В 2017 году в этот закон также были внесены изменения в отношении отдельных групп граждан, имеющих непогашенные задолженности.

В зависимости от вида ограничений основанием для применения и отмены этой меры для граждан РФ могут служить другие нормативные документы: ст.24 Закона №5485-I «О государственной тайне», а также приказы и постановления уполномоченных инстанций.

Общие требования к выезжающим за границу

До сегодняшнего дня включительно выехать за пределы России можно без каких-либо специальных разрешений.

Для поездки в другие страны нужно только собрать ряд необходимых документов, своевременно оплатить все налоги и задолженности, оформить страховку, получить визу при необходимости, прочие бумаги по мелочи и ехать. Если все сделано в соответствии с правилами и действующими требованиями, а в багаже не окажется запрещенных к вывозу из России вещей, и не разрешенных к провозу в самолетах предметов, то вас благополучно выпустят из страны.

Также нужно обязательно проверить наличие задолженностей и долгов, которые могут помешать вам поехать за границу. Сделать это можно быстро в онлайн-режиме на сайте невылет.рф.

Часто многие люди даже не подозревают о имеющихся задолженностях, а потом их могут не выпустить прямо в аэропорту.

Однако уехать в никуда не возможно. Поэтому к ряду необходимых документов для выезда за границу добавляются бумаги, которые нужно оформить, чтобы попасть в страну-курорт. Каждая страна предъявляет свои требования к туристам. Зависят они от цели и длительности поездки. Готовить этот документ также придется заранее, находясь еще на территории РФ.

Что нужно для оформления загранпаспорта

Самое главное – это время. Если отпуск планируется заблаговременно, то начинать оформлять паспорт нужно как можно раньше. Процедура его изготовления занимает от месяца до четырех, и это не учитывая времени, которое необходимо на сбор документов. А предоставить нужно достаточно бумаг.

  • Заявление на получение загранпаспорта. Оно пишется по определенному образцу, имеет строгую форму и заполняется в 2-х экземплярах;
  • Чек или квитанцию (в зависимости от того, где осуществлялась процедура), которая подтверждает, что подающий заявление оплатил госпошлину на получение загранпаспорта (для документа старого образца 2000, нового – 5000 рублей);
  • Оригиналы паспорта гражданина Российской Федерации и ранее полученного заграничного, если срок его действия истёк не более года назад;
  • Четыре фотографии, сделанные специально для оформления загранпаспорта;
  • Заверенную выписку из трудовой книжки за последние 10 лет, где также необходимо указать адреса работодателей (не обязательное условие). При возможности лучше предоставить ее оригинал.

С какими долгами не выпускают из РФ

Одно из оснований для санкции – неисполнения возложенной судом обязанности, в том числе финансового характера. Проще говоря, не выпустить за пределы страны могут из-за долгов.

Однако сам факт наличия задолженности не ограничивает должника в праве на выезд, для этого должно быть открыто исполнительное производство.

Важным моментом в данном контексте является сумма долга. Согласно ст. 67 ФЗ № 229 из страны не выпустят при задолженности:

  • более 10 тыс. рублей – если речь идет о взыскании алиментов, компенсации за причиненный имущественный или моральный ущерб вследствие совершения преступления, за вред, причиненный здоровью или связанный со смертью кормильца;
  • более 30 тыс. рублей – по любым другим требованиям (штрафы, налоги, просрочки по кредитам);
  • более 10 тыс. рублей – независимо от характера задолженности, если с даты истечения срока добровольного исполнения (5 дней с момента получения постановления об открытии исполнительного производства) прошло более 2 месяцев.

Кроме того, ограничения накладываются и по неимущественным требованиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *