Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:

  • Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
  • Нужно собрать доказательства для суда;
  • Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
  • Рассмотрение дела в суде;
  • Суд примет решение;
  • В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
  • Эту копию нужно передать в УМВД;
  • В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.

Выписка несовершеннолетних

Чаще всего выписка несовершеннолетнего ребёнка происходит при продаже квартире и покупке новой. В данном случае органы опеки следят, чтобы права ребёнка не были ущемлены.

Но есть ситуации, когда выписать несовершеннолетнего можно лишь на основании решения суда:

  • Ребёнок больше не имеет права собственности на эту квартиру (она была продана, но родители не выписали ребёнка);
  • Ребёнок утратил права пользоваться квартирой (после развода, отчим хочет выписать бывшего пасынка из квартиры и т.п.);
  • Ребёнок не имел прав на квартиру (не был вселён или родители не имели права прописывать его в данной квартире).

Кроме этих особых случаев выписать несовершеннолетнего из квартиры будет практически невозможно.

Порядок действий, как выписать человека из квартиры

Если вы собираетесь выписать сына из вашей недвижимости, порядок действий должен быть следующим:

1. Выбор подходящего основания

Как описывалось выше, оснований может быть несколько, нужно выбрать наиболее подходящее вашей ситуации. Главное, чтобы не было прямых запретов на выписку – лицо должно быть совершеннолетним и не являться совладельцем квартиры.

2. Сбор доказательств в пользу своей версии.

Доказательства должны быть максимально убедительными: если вы доказываете, что сын не появляется долгое время в квартире, подготовьте свидетельские показания нескольких независимых человек. Если не принимает участия в оплате коммунальных услуг – предоставьте собственноручно оплаченные квитанции и выписки из банка. Если лицо проживает в другом месте – также потребуются убедительные доказательства этого факта. Помните, что суд не поверит вам или вашим родственникам (как заинтересованной стороне) на слово, доказательства должны быть максимально вескими.

Читайте также:  Как получить пенсионные накопления умершего?

3. Составление искового заявления

Собрали документы? Отлично, самое время подготовить иск. Специальной формы для него не существует, просто изложите все факты и обоснования вашей позиции – почему, по вашему мнению, лицо должно быть выписано из квартиры без своего согласия. В качестве требований – прекращение регистрации ответчика. В иске укажите все собранные ранее доказательства, приложите документальные свидетельства.

4. Подача иска в суд

Подобные дела рассматривают суды общей юрисдикции, потому подавайте заявление в такой суд по месту нахождения недвижимости. Если вы знаете, где проживает (или проживал в последнее время) ответчик, направьте копию иска на данный адрес. Убедитесь, что у судьи нет замечаний к оформлению документов и что иск принят к рассмотрению, а также уточните дату первого заседания.

5. Добейтесь решения в свою пользу

Звучит проще, чем на самом деле, но если вы собрали достаточно доказательств, и ваша позиция достаточно обоснована, суд может занять вашу позицию и удовлетворить исковые требования. Если же нет, всегда можно подготовиться лучше подать апелляцию. В случае положительного вердикта регистрация сына в квартире будет прекращена.

Вопросы, как выписать из квартиры своего родственника, в том числе и собственного ребёнка после достижения им совершеннолетия, регулируются, как гражданским кодексом, так и семейным законодательством РФ. Поэтому, к сожалению, возможности владельца недвижимости значительно ограничиваются со стороны законодателя.
Так, рассматривают два способа снятия гражданина с квартирного учета:

  • добровольный;
  • принудительный.

Если имеется личное согласие сожителя на съезд, то никаких дополнительных проблем не возникнет. Сторонам достаточно обратиться в органы ФМС, дабы написать заявления от сторон на осуществление процедуры. Участие несовершеннолетних, в этой ситуации, требует несколько другого подхода.

В возрастной период с 14 до 18 лет, дети могут принимать решения о проживании и прописке самостоятельно, но с обязательным участием родителей.

Поэтому, во избежание возможности родителей злоупотреблять родительскими правами, к процедуре также привлекаются органы опеки и попечительства.

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры практически невозможно, поскольку все дети на равных с родителями имеют гарантированные права использования и распоряжения семейной недвижимостью. Те основания, которые действительны в общем порядке к биологическим и усыновленным детям, применимы быть не могут.

Важно! Если до появления в семье малыша, осуществлялась приватизация жилья, то выписать чадо из дома нельзя, поскольку все граждане, которые на момент завершения приватизации официально проживали на квадратных метрах, имеют равные права с собственником недвижимости.

Кроме того, есть ограничения, при которых родители ни в коем случае не могут принудительно снять с учета ребенка из квартиры:

  • если малыш является сособственником доли жилища (наследование, дарственная и другие виды перехода имущественных прав к несовершеннолетним гражданам);
  • когда осуществляется перепрописка в новый дом с худшими условиями проживания.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры, без его согласия?

Как выписать из приватизированной квартиры? Нюансы, заблуждения и основные моменты Рассмотрим часто встречающуюся проблему выписки при расторжении брака. Легко ли выписать из квартиры после разрыва узаконенных отношений?

Решение этой проблемы нельзя вписать в какой-то алгоритм. По большому счету каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. как бы ни хотелось структурировать случаи и решать их по каким-то уже существующим правилам. Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры? По закону, собственность родителей никак не отходит к ребенку при его рождении. Можно лишь подарить ему квартиру, но на это редко кто идет, только если вынуждают обстоятельства. Зато если квартира приватизируется, и в это время ребенок в ней проживает, тогда он получает право на ее часть.

Использование материнского капитала путем приобретения жилья тоже может потребовать выделение доли ребенку.

Условия для выписки и законные основания

Причины выписки ребенка с жилплощади могут быть разными.

Например, он там давно не проживает.

А плата за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из количества прописанных в квартире граждан.

Нередко с прописанными на жилплощади детьми сталкиваются ее новые собственники.

Читайте также:  Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе?

Владелец может потребовать осуществление процедуры выписки от продавцов, но если они откажутся, придется все делать самостоятельно. В любом случае, если для отмены регистрации несовершеннолетнего лица есть основания, то собственник может его выписать.

Справка: отменить регистрацию ребенка, не достигшего 18 лет, практически невозможно. Проблему может разрешить только суд.

К примеру, могут ли родители выписать сына из квартиры без его согласия? Только в исключительных случаях и то черех суд. Владелец может подать иск, если:

  1. ребенок живет вместе с мамой и папой по другому адресу. Следует доказать, что он проживает там постоянно, а у истца лишь прописан.
  2. Без выписки малолетнего лица хозяин недвижимости не может ее продать.
  3. В случае, когда жильцы съезжают с муниципальной квартиры после окончания срока действия договора (иск подает муниципалитет).

Выписать из квартиры без согласия ребенка не получится, если один из родителей съезжает с жилплощади вместе с ребенком (при условии, что его негде будет прописать).

Как выписать детей из квартиры без согласия, будет рассказано ниже.

Сын прописан, но не проживает. Как выписать?

Как выписать сына, если он не проживает в квартире?

Обычная ситуация: сын (или другой член семьи) прописан в квартире, но не проживает. Можно ли его выписать, особенно если нет возможности получить согласие человека? С такими вопросами к жилищным адвокатам обращаются очень часто.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли выписать человека из квартиры без его согласия, что для этого потребуется и какие должны быть основания для данной процедуры.

Просто так человека нельзя выписать, для этого должны быть веские основания. В случае с близкими родственниками основания могут быть следующие:

  • лицо долгое время не живет в квартире, и при этом у него есть постоянное жилье в другом месте, где при необходимости он может быть зарегистрирован. Законодательно сроки, которые считаются достаточными, не указываются, но на практике это обычно несколько лет (3 года и больше). Чтобы доказать факт непроживания, понадобятся свидетельские показания соседей или других лиц, которые не являются заинтересованной стороной;
  • регистрация лица была проведена уже после того как жилье было приватизировано (то есть, сын не является совладельцем недвижимости). В этом случае согласие человека не требуется, достаточно только желания владельца квартиры. Единственное ограничение – нельзя выписывать несовершеннолетних лиц;
  • квартире по вине одного из жильцов был нанесен существенный вред ли она использовалась не по назначению. Достаточно спорный и размытый пункт, однако в некоторых случаях он может быть использован как основание для выписки. Нецелевое использование может быть аргументом только в случае муниципального жилья;
  • прекращены семейные отношения. Если владелец квартиры будет лишен родительских прав, то его сын может быть выписан. Особенно это актуально, если лицо не является одним из совладельцев недвижимости;
  • лицо не участвует в поддержании нормального состояния жилья, его обеспечения. Другими словами, не помогает с текущими ремонтами не оплачивает счета за коммунальные услуги или их часть и т.д.

Что же делать, если сын прописан, но не проживает, получить его согласие на выписку нереально, связи с ним нет? Законодательство допускает механизм выписывания без согласования с жильцами, однако есть ряд нюансов. Во-первых, принять такое решение может исключительно суд.

Не имеет смысла обращаться в другие ведомства с заявлениями о прекращении прописки – они не будут удовлетворены. Во-вторых, есть большая разница, является ли квартира муниципальной или приватизированной.

Для частного жилья все намного проще: права на долю проживающего сына определяются его собственностью: если он совладелец недвижимости, выписать его принудительно никак не удастся, если же нет – это сравнительно просто, достаточно желания собственника.

А вот с неприватизированными квартирами есть сложности: в суде необходимо доказать не только то, что человек давно не проживает и не участвует в поддержании состояния жилья, не оплачивает счета, но и выехал на постоянных условиях (а не находится в командировке, армии, тюрьме и т.д.

) и не в результате конфликтов, а также что ему не создаются препятствия при попытках вселения обратно. Подтверждаться это должно не другими жильцами той же квартиры или родственниками, а независимыми свидетелями. В таких случаях решение суд может принять в пользу истца.

Читайте также:  Так доставайся же ты мне. Три законных способа получить чужое наследство

Если вы собираетесь выписать сына из вашей недвижимости, порядок действий должен быть следующим:

  • Выбор подходящего основания

Как описывалось выше, оснований может быть несколько, нужно выбрать наиболее подходящее вашей ситуации. Главное, чтобы не было прямых запретов на выписку – лицо должно быть совершеннолетним и не являться совладельцем квартиры.

  • Сбор доказательств в пользу своей версии.

Доказательства должны быть максимально убедительными: если вы доказываете, что сын не появляется долгое время в квартире, подготовьте свидетельские показания нескольких независимых человек.

Член семьи является собственником доли недвижимости

Закон не предусматривает отхождение собственности при рождении отпрыска. Родители могут только подарить жилье, но, как правило, это действие производят очень редко, только при вынужденных обстоятельствах.

Другое дело, если жилплощадь была приватизирована, тогда совершеннолетние дети могут законно претендовать на ее часть, и выписать их нелегко. При применении материнского капитала для расширения площади или покупки новой квартиры, органы опеки могут потребовать обеспечение доли в будущем жилище для дитя. Также родившийся человек претендует на недвижимость, наследуемую родителями или которое было им подарено.

При данных случаях, когда совершеннолетнее лицо является собственником недвижимости, произвести выписку без его согласия из жилища не представляется возможным, даже если проживание детей не подтверждается. Но при этом, выписка совершеннолетнего не может повлиять на закрепление за ним права собственности на недвижимость. В этой ситуации, на месте родителей, можно только оспорить сделку перехода части жилплощади в собственность.

Право собственника на снятие с регистрации

Собственник обладает правом выписать из квартиры всех, кто не считается членом семьи. В том числе, это распространяется и на детей. Например, когда мужчина заводит новую семью, но требуется выполнять алиментные обязательства по отношению к ребенку. Родственные связи остаются, но в состав новой семьи этот ребенок не входит.

Что делать, чтобы выписать ребенка без его на то согласия, при этом являясь собственником? Необходимо, чтобы собственник инициировал процесс по отношению к родителям данного ребенка, которые с ним живут. Подается иск в суд. После того, как прекращается регистрация родителей, она автоматически прекращается и для ребенка.

Бывают ситуации, когда у ребенка прописка отдельно от своих родителей (например, добрая бабушка занимается продажей квартиры). В таком случае, родители и продавец квартиры отправляются в паспортный стол, где объясняют сложившуюся ситуацию. Хорошо, если родственники могут договориться между собой и, как минимум, прийти к компромиссу. В противном случае, придется обращаться в суд.

Жилищный Кодекс однозначно определяет решение проблемы, когда согласия на выписку нет. Согласно статье 35 жилищного законодательства (п.1), снять с регистрационного учета другого гражданина в принудительном порядке можно лишь по судебному постановлению.

Иногда человек не может выписать совершеннолетнего сына, если он собственник части жилплощади, и имеет полное право на прописку на своих квадратных метрах. Когда недвижимость полностью принадлежит родителю, невозможно получить согласие, так как связь с правопреемником утрачена, неизвестно его местонахождения, либо в семье разлад и наблюдается противодействие со стороны совершеннолетнего ребенка.

В таких ситуациях потребуется обратиться с иском в районный или городской суд по месту прописки, предварительно подготовить основательную доказательную базу. Если ребенок не достиг совершеннолетия, все действия в отношении его должны быть согласованы с опекой. Проще всего, когда мать обеспечивает ребенка другой жилплощадью и готова оформить прописку на новом месте. Например, если ребенку 9 лет, и он проживал вместе с матерью, проблемы с выпиской не возникнет, если одновременно осуществляется прописка по новому адресу регистрации матери.

Главное условие для принудительной выписки – признание через суд человека бывшим членом семьи, о чем говорится в ст. 31 (ч.4) ЖК РФ. С точки зрения жилищного и семейного законодательства, значение понятия «член семьи» расходится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *