Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реестр заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ в ЕИС 2022 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону оператор электронной торговой площадки в течение часа после получения заявки проводит проверку по следующим пунктам:
— наличие электронной подписи на документах;
— истечение срока регистрации в ЕИС и аккредитации на электронной площадке;
— наличие участника в реестре недобросовестных поставщиков.
На главной странице сайта «Госуслуги» в поисковом окне введите услугу «получение справки о наличии судимости».
Справку можно получить бесплатно. Максимальный срок оказания услуги — 30 календарных дней. Чтобы проверить поставщика, загрузите скан паспорта, отправьте заявление и дождитесь результатов проверки. Выберите, в каком виде хотите получить справку — электронном или бумажном. Электронная справка, заверенная электронной подписью сотрудника МВД России, придет в ваш личный кабинет. Она приравнивается к официальному документу на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).
Какие сведения необходимо предоставить для ЕИС поставщику
Регистрация в ЕИС доступна любой торговой компании или подрядчику при условии предоставления всех требуемых для этого документов. Документацию следует подготовить еще до того, как будет инициирована процедура регистрации.
Потребуются:
- Заявление о согласии с проведением масштабных сделок с указанием любой возможной суммы.
- Копии учредительной документации фирмы и ее устава.
- Квалифицированные электронные подписи для руководителя и сотрудников фирмы для удаленного заключения договоров без личного присутствия.
- Доверенности на имя работников, которые будут действовать в интересах и от лица компании.
Для юрлица |
Для физлица или ИП |
Наименование — полное и сокращенное |
ФИО |
Страна регистрации (наименование, код ОКСМ) |
Страна регистрации (наименование, код ОКСМ) |
ИНН |
ИНН |
Юридический адрес юр лица |
Место жительства (адрес регистрации) |
Почтовый адрес |
Почтовый адрес |
Документы о принадлежности к категории СМП (при наличии таковых) |
Документы о принадлежности к категории СМП (при наличии таковых) |
Адрес сайта |
Адрес сайта |
Номер телефона / адрес электронной почты для связи |
Номер телефона / адрес электронной почты для связи |
Выписка из ЕГРЮЛ ОГРН |
Выписка из ЕГРИП ОГРП |
Информация о постановки на учет в ФНС, КПП |
Дата регистрации ИП, данные о постановке на учет в ФНС |
ФИО, ИНН, данные паспорта и должность |
Паспортные данные / другой документ для подтверждения личности |
Дубликаты учредительной документации |
— |
ОКВЭД |
— |
Работа заказчиков организована через спецсистему под названием «Электронный бюджет». С ее помощью готовятся данные для последующей передачи в реестр контрактов. Подписание документации осуществляется ЭП. Есть несколько возможных вариантов. Первый — сделать скан-копии бумаг, позаботиться об их размещении в системе с подписью ЭП. Второй — сформировать электронную документацию и поставить цифровую подпись.
Обеспечение достоверности и полноты отправленных сведений ложится на плечи руководства контрактного отдела закупающей компании. Несоблюдение требований Федерального закона чревато наложением штрафных санкций в сумме 20 тысяч рублей. Это прописано в тексте статьи 7.31 КоАП РФ.
Данные о договорах появляются в реестре контрактов согласно правилам, указанным в Приказе Минфина № 113н. При подготовке данных для передачи в реестр контрактов по 44 ФЗ заказчик должен обозначить номер документа о приемке товаров. Нужно добавить и реквизиты этого документа.
В реестре контрактов следует указать:
- объем приобретенных ТРУ;
- в какой валюте оплачивались исполненные контрактные обязательства;
- цену;
- реквизиты платежной квитанции;
- размер внесенной оплаты;
- сумму излишков при переводе денег;
- расторжение контрактных обязательств контрагента.
При использовании банковской гарантии с целью обеспечения исполнения обязательств по контракту, надлежит включить в реестр контрактов такие данные:
- номер записи в реестре банковских гарантий;
- размер суммы;
- дату и номер сообщения банковского учреждения с отказом удовлетворить требования либо реквизиты платежной документации при выдаче БГ.
Какие преимущества для поставщика в реестре контрактов
Умение грамотно пользоваться реестром контрактов и изучать содержащиеся в нем сведения — ценный навык для поставщиков и тендерных специалистов. Информация дает возможность сформировать мнение о том, насколько благонадежным является заказчик. Также здесь содержатся полезные данные об уже проведенных закупочных процедурах, контрагентах конкретного заказчика. Так что можно получить подробно информацию о муниципальном учреждении и потенциальных конкурентах сразу.
Поставщикам следует научиться пользоваться РК, так как информационная база позволяет создать документ для подтверждения собственной благонадежности. Данные окажутся полезными при снижении поставщиком цены на четверть и более во время проведения тендера. Это станет доказательством того, что нет намерения демпинговать. Не менее важной информация окажется и в случае необходимости подтвердить благонадежность заказчика.
Компании, попавшие под санкции
Андрей Плешков: По 223-ФЗ и раньше был «темный лес», и сейчас ничего не поменялось. Логично было бы предусмотреть, чтобы участники конкретной процедуры могли посмотреть, кто победил. Появился налет ненужной секретности.
Давай поговорим о компаниях, которые попали под санкции.
Евгений Бобышев: Я думаю, наша опытная аудитория слышала о Постановлении № 301 «Об основаниях неразмещения в ЕИС в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры», которое вступило в силу 07 марта 2022 года.
Корпоративным заказчикам, попавшим под санкции, разрешили не размещать информацию о закупках в ЕИС.
Постановление № 301 принято во исполнение ч.16 ст.4 223-ФЗ и установило, что основаниями неразмещения в ЕИС сведений о закупке, информации о поставщике, с которым заключен договор по результатам закупки, являются введение политических или экономических санкций в отношении заказчика, осуществляющего закупку.
Заказчикам, попавшим под действие Постановления № 301, разрешили проведение:
- закрытых конкурентных закупок, в том числе в электронной форме;
- неконкурентных закупок, при которых информация о закупке не размещается в ЕИС.
При этом, если будет проводится закрытая конкурентная закупка в электронной форме, то такая закупка должна проводиться исключительно на специализированной электронной площадке – АСТ ГОЗ.
Учетный номер организации ЕИС — это средство коммуникации между заказчиками и исполнителями в системе закупок.
Лицо, обладающее этим номером, может искать в реестре интересующие его тендеры. Через портал можно будет отслеживать всю информацию о конкурсных заявках на подряд. Вводя код, можно начать участие в тендере и отслеживать далее процесс до подписания контракта между участниками. Благодаря идентификационному номеру организации в ЕИС можно выгружать с сайта программы закупок, отправлять планы закупок.
Также учетный код фирмы ЕИС применяется для того, чтобы узнавать:
Учетный код организации ЕИС и СПЗ (код Сводного Перечня Заказчиков) аналогичны.
СПЗ компания получает, проходя регистрацию в Федеральном Казначействе. Поэтому, когда компания проходит регистрацию на сайте, внося данные организации, номер СПЗ автоматически становится кодом ЕИС. Коды СПЗ выдаются корпорациям с 2010 года и предназначены для того, чтобы было доступно ведение реестров договоров, создаваемых по результатам закупок.
Для получения учетного номера организации следует пройти регистрацию на сайте.
Чтобы предприятие прошло регистрацию в ЕИС, информация о нем должна быть закреплена в Сводном реестре. При этом необходимо наличие указаний ее полномочий в сфере закупок.
карточка закупки Формирование ИКЗ
Согласно ч.3 ст.23 44-ФЗ порядок формирования идентификационного кода закупки, а также его состав и структура, устанавливается ФОИВ по регулированию контрактной системы в сфере закупок по согласованию с ФОИВ, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности.
Формирование ИКЗ осуществляется Заказчиками на сайте единой информационной системы (сокращенно ЕИС) с использованием кода бюджетной классификации, определенного в соответствии с бюджетным законодательством РФ, кодов общероссийских классификаторов, каталога ТРУ.
Порядок формирования идентификационного кода закупки утвержден Приказом Минэкономразвития России № 422 от 29.06.2015 г.
Правильность формирования кода ИКЗ, а также соответствие информации об объеме финансового обеспечения закупок контролирует Федеральное казначейство.
За неверно указанный код ИКЗ для Заказчиков предусмотрен штраф в размере 3000 рублей в соответствии с ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.
Чтобы избежать ошибок в формировании идентификационного кода закупки можно воспользоваться удобной программой для Заказчиков, которая называется “Эконом-Эксперт”.
Как формировать идентификатор
Единого порядка не предусмотрено: идентификатор государственного контракта по гособоронзаказу формируется по правилам из 275-ФЗ (ст. 6.1) и приказа министра обороны и ФК № 475/13н от 11.08.2015. ИГК для бюджетных госконтрактов формируется по нормам приказа № 4н от 11.01.2021.
В п. 6 приказа № 4н говорится, что ИГК — это двадцатизначный код, в котором:
Уникальный реестровый код госконтракта есть в карточке в ЕИС. Он состоит из ИНН заказчика, последних двух цифр года, когда соглашение заключено, и его индивидуального номера.
Сложнее формируется ИГК, если речь идет о гособоронзаказе. В отличие от 44-ФЗ, в котором упоминаний о ИГК нет вообще, Федеральный закон № 275-ФЗ содержит такое упоминание в ст. 6.1. Инструкцию, как сформировать ИГК по гособоронзаказу, закрепляет порядок, утвержденный приказом министра обороны РФ и Федерального казначейства от 11.08.2015 № 475/13н. ИГК имеет 25-значное значение, где:
Как читать идентификационный код
Идентификационный код состоит из нескольких компонентов. Расшифровывать информацию нужно по разрядам. Принцип расшифровки идентификационного кода таков:
- 1—2-й разряды означают последние цифры года, когда было опубликовано извещение о закупке, а также отправлено приглашение участникам.
- Затем идут 20 разрядов, в которых зашифрован идентификатор компании-заказчика согласно приказу Минфина №127н.
- Потом читаются 23—26-й разряды. Расшифровка следующая: это знаки идентификационного кода госзакупки в плане-графике.
- 27—29-я позиции демонстрируют порядковый номер заказа их плана-графика. В случае его формирования вплоть до момента утверждения надлежит указывать 000.
- 30—33-й разряды служат для обозначения объекта закупочной процедуры в соответствии с каталогом, созданным на базе ОКПД-2.
- 34—36-й разряды используются для указания кода конкретного вида бюджетных расходов. Для их определения применяется приложение к приказу Минфина №99.
Есть и ряд исключений. Разряды 34—36 можно не обозначать, заменив на 0000, при проведении госзакупок госпредприятиями, а также муниципальными унитарными. Ещё один вариант: затраты на финансирование отражаются одновременно по нескольким КВР. Вместо объекта могут быть указаны цифры 0000, если размер закупки у единственного поставщика не превышает 400 тысяч рублей, речь идёт об услугах экскурсоводов либо преподавателей у физических лиц, лекарственных препаратах согласно назначениям врачебной комиссии либо организации фестивальных, концертных мероприятий.
Какую же информацию можно почерпнуть из такой базы данных. Регистрационные сведения — это, в первую очередь, из учетной карточки компании.
Итак, в ней можно найти следующее:
- наименование (полное и сокращенное);
- дата регистрации и код учреждения (присвоенный системой);
- учредительные данные юридического лица (ИНН, КПП, ОГРН, ОКТМО, место нахождения компании);
- идентификационный код и дата его присвоения;
- форма собственности и организационно-правовая форма;
- коды по ОКВЭД2;
- код бюджета и его вид (например, федеральный бюджет);
- контактные данные (телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты, а также контактное лицо).
Это кодовое число, которое считывается механическим способом и объединяет план – график, извещение о закупке, тендерную документацию, контракт, иные документы, предусмотренные законом. ИКЗ составляется определенным образом, каждая позиция в числовом ряде несет соответствующую информацию.
Разряд |
Значение |
Расшифровка на примере с ИКЗ 201410000114041010100100210011020000 |
1 и 2 |
год, когда размещена закупка |
20 — 2020 год |
3 — 22 |
код организации-заказчика. Его можно найти в карточке заказчиков в ЕИС. |
14100001140410101001 — состоит из кода формы собственности, ИНН и КПП |
23 — 26 |
четырехзначный номер закупки из плана и плана-графика. |
0021 — двадцать первая закупка по плану заказчика |
27 — 29 |
порядковый номер закупки, который формируют в пределах номера из разрядов 23 — 26 |
001 — первая закупка в пределах № 0021 из плана. На этапе формирования плана-графика указывают значение 000. Когда размещают извещение — меняют на порядковый номер закупки. |
30 — 33 |
код объекта закупки по ОКПД 2 с детализацией до группы |
1020: первые две цифры — класс, третья — подкласс, четвертая — группа. Случаи, когда ставят 0000: — если в одной закупке несколько объектов с разными ОКПД 2; — если проводят мелкую или внеплановую закупку, например:
|
34 — 36 |
код вида расходов (КВР) по бюджетной классификации.
|
000 указывают: — если расходы нужно отражать по нескольким КВР, — если закупку проводят бюджетное, автономное учреждение, ГУП, МУП. |
С 01.04.2021 вступили в силу поправки в приказ Минфина № 55 от 10.04.2019 об электронных малых госзакупках на сумму до 3 млн рублей по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ: идентификационный код закупки соответствует одной такой процедуре.
Подробнее: «Как проводить закупки малого объема до 3 млн рублей с 01.04.2021: новые разъяснения Минфина»
ПП № 1193 от 06.08.2020 внесены изменения в подпункт «г» п. 18 ПП № 1279 от 30.09.2019.
Приказ Минфина № 294н от 02.12.2020 отменил действие приказов Минфина № 104н от 04.07.2016 и № 120н от 22.07.2016.
Заказчик закупает товары, работы, услуги по ч. 12 ст. 93 № 44-ФЗ в пределах совокупных годовых объемов, предусмотренных пунктами 4 и 5 ч. 1 ст. 93 № 44-ФЗ.
Участники госзакупок, зарегистрированные в ЕИС, в установленном порядке участвуют в закупках товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренных ч. 12 ст. 93 44-ФЗ, кроме тех, у кого заканчивается регистрация в ЕИС через 3 месяца (письмо Минфина № 24-06-08/9591 от 12.02.2021).
Вот из чего состоит код закупки ИКЗ в 2021 году после всех изменений:
- год проведения госзакупки;
- кто ее проводил;
- ОКПД-2 товара, работы или услуги;
- позиция в плане-графике;
- информация об оплате.
Изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона № 249-ФЗ от 31.07.2020, который предусматривает возможность проведения малых закупок до 3 млн рублей в электронной форме по № 44-ФЗ.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как сформировать идентификационный код закупки. Используйте эти инструкции бесплатно.
Когда присваивается индивидуальный код заказчика
ИКУ присваивают заказчику после регистрации в системе Федерального казначейства, в день получения от организации необходимых документов и информации. ИКУ — это уникальный номер. Это значит, что он может быть присвоен только одному заказчику. Обособленным подразделениям организации присваивают отдельные ИКУ.
Для каждого заказчика создается учетная карточка. Она содержит:
- ИКУ и дату его присвоения;
- полное и краткое наименование организации;
- организационно-правовую форму и ее код;
- ИНН;
- код причины постановки и дата постановки на учет в ФНС;
- регномер заказчика;
- данные о правопреемстве;
- форму собственности;
- адрес: индекс, регион, улица, дом и офис;
- дату признания ИКУ заказчика недействительным;
- ИКУ структурных подразделений предприятия.
Сведения, которые содержатся в карточке, меняют на основании изменения данных из ЕГРЮЛ.
Заказчики по Закону № 44-ФЗ применяют различные коды на всех этапах закупки – от планирования до оплаты по контрактам. Когда и какие коды пригодятся, смотрите в таблице.
“0011” — (23 — 26 разряды) номер закупки, указанный в плане закупок Заказчика. Нумерация в плане закупок начинается с номера 0001 и так далее до номера 9999.
“001” — (27 — 29 разряды) номер закупки, указанный в плане-графике Заказчика. Нумерация в плане-графике закупок начинается с номера 001 и так далее до номера 999. Если закупка находится на стадии формирования, то указывается значение «000».
“8690” — (30 — 33 разряды) код объекта закупки по классификатору ОКПД2, где:
86 — класс “Услуги в области здравоохранения”;
86.90 — группа “Услуги в области медицины прочие”.
Иногда здесь просто ставят нули. Это делают в том случае, если закупаются ТРУ, подпадающие под несколько кодов одновременно, либо когда закупка осуществляется у единственного поставщика.
“244” — (34 — 36 разряды) код вида расходов (КВР). КВР указаны в Приказе Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации».
В нашем примере “244” — “Прочая закупка работ, товаров, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд”.
В отдельных случаях для разрядов 34 — 36 могут указываться нули “000”. Это происходит когда закупки осуществляются бюджетными, автономными учреждениями и государственными, муниципальными унитарными предприятиями, а также в отношении закупок товаров (работ, услуг), расходы на обеспечение которых подлежат отражению по нескольким кодам КВР.
Как видите, ничего сложного в этом коде нет, когда понимаешь из каких частей он состоит и что каждая часть этого кода обозначает.
Единая информационная система в сфере закупок: порядок регистрации и использования (Репин А
Для аннулирования регистрации информационной системы в ЕИС, в том числе в случае вывода ее из эксплуатации, оператор информационной системы представляет в Федеральное казначейство соответствующую заявку с указанием значения «Аннулирование регистрации информационной системы (код 03)» и причин аннулирования.
После прохождения процедуры регистрации учреждениям будут доступны следующие функции:
— поиск и получение информации, сведений и документов, размещенных на официальном сайте единой информационной системы;
— формирование и размещение, в том числе во взаимодействии с иными информационными системами, информации, сведений и документов, предусмотренных Законом о контрактной системе и Федеральным законом N 223-ФЗ ;
— обмен электронными документами в единой информационной системе в случаях, предусмотренных законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок;
— просмотр электронного журнала учета действий и операций в единой информационной системе, получение выписок из него.
———————————
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».