Должностная инструкция кухонного рабочего в больнице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция кухонного рабочего в больнице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кто это — подсобный рабочий? Та самая занятость, что необходима практически в каждой фирме, на каждом предприятии. Важно отметить, что должностные обязанности этого работника не универсальны — зачастую их список формируется самим нанимателем.

Как и все иные трудящиеся в Российской Федерации, подсобные рабочие обладают определенным набором прав на своем рабочем месте. Это следующее:

  • Направление непосредственному руководству предложений как по совершенствованию своих трудовых функций, так и деятельности организации в целом.
  • Получение необходимой информации для исполнения собственных трудовых обязанностей.
  • Требование от руководства компании создания нормальных комфортных условий для исполнения своих рабочих функций, сохранности вверенного инвентаря.
  • Отказываться от выполнения функциональных обязанностей в случае, если эти действия несут вред, опасность для жизни и здоровья подсобного рабочего.
  • Получать информацию о решениях, приказах руководства касательно деятельности его структурного подразделения.
  • Принимать в рамках своей компетенции самостоятельные решения.
  • Сообщать непосредственному руководителю о выявленных недостатках в организации деятельности компании. Вносить свои предложения по их искоренению.
  • Вступать в коммуникацию по рабочим вопросам с сотрудниками всего ряда структурных подразделений.
  • Выдвигать предложения, прямо или косвенно относящиеся к деятельности организации, ее структурных подразделений.

Ответственность сотрудника

Деятельность подсобного рабочего подразумевает наличие ответственности за:

  • Нарушение предписаний рабочей дисциплины, техники безопасности, локальных правил трудового распорядка, противопожарной безопасности.
  • Причинение ущерба (материального, морального) — компании, ее персоналу и клиентам.
  • Последствия самостоятельно принятых решений, действий.
  • Нарушение требований регулятивных внутренних актов компании-работодателя.
  • Открытие коммерческой тайны, секретной информации о сотрудниках третьим лицам.
  • Предоставление руководству, персоналу заведомо ложных данных.
  • Ненадлежащее исполнение собственных должностных обязанностей.
  • Качество ведения отчетных документов.
  • Нарушение правил делового общения, этикета при коммуникациях с клиентами компании-работодателя.

Рабочий склада имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

— правила делового этикета;

— настоящую должностную инструкцию.

Должностные обязанности подсобного рабочего

Подсобный рабочий нужен на каждом предприятии. Его должностные обязанности зависят от деятельности самого работодателя.
К должностным обязанностям подсобного рабочего, которые должны быть изложены в инструкции, относятся:

  • выполнение подсобных работ;
  • выполнение вспомогательных работ;
  • погрузка, разгрузка и перемещение вручную или с использованием специальной техники, для пользования которой не нужны специальные навыки и умения, товаров или продукции;
  • пересыпка сыпучих неядовитых веществ, таких как песок, щебень, гравий и прочее;
  • очистка территории от снега, листвы и грязи;
  • очистка не только территории, но и подъездных путей, а также ближайших дорог;
  • уборка и сгребание снега;
  • отколка льда;
  • откидывание снега и льда с дорог и дорожек;
  • уборка цехов;
  • уборка строительных площадок;
  • мытьё полов, посуды и изделий;
  • другие обязанности, которые зависят от специфики деятельности работодателя и того структурного подразделения, к которому «прикреплён» данный подсобный рабочий.
Читайте также:  Фиксированные взносы ИП "за себя" в 2023 году

Основные правила написания инструкции

В законе нет такого термина, как «должностная инструкция», поэтому и нет строго определенного образца данного документа. Организации и предприятия самостоятельно могут разрабатывать инструкцию, но при этом желательно все же придерживаться некоторого стандарта, проверенного годами.

Документ распечатывается в единственном экземпляре. Если на предприятии работает несколько человек в одной и той же должности, при необходимости можно вносить в инструкцию корректировки (во избежания повторения должностных обязанностей).

При создании инструкции важно помнить о том, что хотя документ и не относится к числу обязательных к применению, в некоторых случаях он может сыграть очень важную роль: например, в ситуациях, требующих разрешения в судебном порядке, инструкция может стать доказательством как со стороны подчиненного, так и со стороны работодателя.

Должностные обязанности подсобного рабочего в разных сферах, примеры.

Обязанности подсобных рабочих II разряда Подсобники со II разрядом могут выполнять функции рабочего I разряда, но имеют свои дополнительные обязанности: · перевозка и штабелирование опасных грузов, обращение с которыми требует особой осторожности; · работа с материалами, продукцией и товарами пылевидного характера; · загрузка, разгрузка и перемещение опасных грузов с помощью специальных устройств и механизмов; · оформление сопроводительной и приемо-сдаточной документации; · сортировка грузов; · выполнение работы с соблюдением всех норм охраны труда. Функциональные обязанности подсобного рабочего в строительстве На любой стройке кроме строителей, имеющих профессиональное образование и навыки, работают рабочие, выполняющие подсобную работу.

Основные положения инструкции подсобного рабочего

В преамбуле должностной инструкции подсобного рабочего перечислены общие положения, характеризующие особенности его труда. Они заключаются в следующем:

  • инструкция составляется с целью регулирования границ полномочий, прав, ответственности, условий труда и функций;
  • подбор рабочего осуществляется в соответствии с фиксированными критериями (обязательное оконченное среднее образование, отсутствие требований к опыту и стажу работы, возраст совершеннолетия);
  • лицо становится сотрудником организации согласно правилам, прописанным законодательством о труде, а также вследствие публикации приказа руководства; согласно им же проводятся процедуры увольнения, предоставления отпуска;
  • на момент отсутствия подсобного рабочего на месте в связи с объективными причинами, его обязанности, права и ответственность временно находятся в руках лица, рекомендованного высшим звеном (это должно быть отражено в соответствующем распоряжении, в противном случае передача полномочий не действительна);
  • прямое подчинение начальству хозяйственного участка.

Предусмотренная согласно инструкции ответственность подсобного рабочего

Должностная инструкция подсобного рабочего на строительном объекте, как и на любом другом, закрепляет за исполнителем определенную ответственность. Различные виды санкций устанавливаются за:

  • безответственное отношение к рабочему процессу;
  • неисполнение или неполное исполнение обязанностей, неподчинение руководству;
  • раскрытие конфиденциальной информации;
  • причинение материального ущерба сотрудникам, руководству, клиентам;
  • постоянное нарушение трудовой дисциплины;
  • пренебрежение правилами технической и пожарной безопасности, что привело к негативным последствиям;
  • ложное информирование руководства умышленно или недостоверно;
  • превышение обязанностей, данной инструкцией.

Кто это — подсобный рабочий? Та самая занятость, что необходима практически в каждой фирме, на каждом предприятии. Важно отметить, что должностные обязанности этого работника не универсальны — зачастую их список формируется самим нанимателем.

Читать дальше: Где купить арестованное имущество у судебных приставов

Труд подсобного рабочего незаменим на прилежащей к офису территории, на строительных площадках, складах, в кладовых и цехах. И, соответственно, в подсобных помещениях. Местом труда выступает как отдельная локация, так и весь комплекс зданий и помещений, принадлежащих работодателю.

Важно отметить, что работа подсобным рабочим — это не только следование общим обязанностям, указанным в должностной инструкции. Это еще и выполнение поручений своего непосредственного руководителя. Если сотрудник трудится на складе, это значит, что он должен подчиняться, к примеру, старшему кладовщику.

Работа подсобным рабочим не подразумевает наличия определенных знаний, специального образования. Трудовой опыт здесь тоже требуется не всегда. Однако сотрудник остается незаменимым на производстве, при строительных и погрузочных работах.

Должность относится к разряду рабочих. Трудовая деятельность сопряжена с определенным риском, отчего сотрудник должен досконально знать предписания охраны труда, техники безопасности. Чаще всего трудящийся не обладает определенным рабочим местом. Однако несет ответственность за используемый им же инвентарь.

1.1. Для выполнения обязанностей рабочего тока, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— вводный инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— проверку знаний требований охраны труда;
— обучение и проверку знаний по электробезопасности на соответствующую группу.
1.2. Рабочий тока должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Рабочий тока обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования безопасного выполнения работ при эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о произошедших с ним или другими работниками несчастных случаях, травмах, неисправностях оборудования и т.д.
1.4. Рабочий тока должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную непосредственным руководителем работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.
1.5. Рабочий тока должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.6. Рабочий тока обязан выполнять свою работу в соответствии с трудовым договором, должностной инструкции. В своей работе необходимо неукоснительно действовать с установленными правилами внутреннего распорядка дня. Запрещается оставаться на территории предприятия по окончании продолжительности рабочей смены.
1.7. Основными опасными производственными факторами при выполнении работ могут быть:
— пониженная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;
— повышенная температура воздуха в производственных помещениях и сооружениях;
— движущиеся машины; перемещаемые товары, тара;
— неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— химические факторы;
— физические перегрузки;
— повышенный уровень шума и вибрации.
1.8. В целях предупреждения пожаров рабочему тока запрещается:
— пользоваться электронагревательными приборами, необорудованными для этой цели;
— курить и пользоваться открытым огнем в неустановленных местах;
— пользоваться временной или неисправной проводкой.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции об охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
1.10. Контроль за выполнением мероприятий, изложенных в настоящей инструкции работником осуществляет непосредственный руководитель.

Читайте также:  Стала известна стоимость проездных билетов в метро Петербурга на 2023 год

Как правильно вносить запись в трудовую книжку о приеме работника рабочей профессии: «Принят на должность кухонного рабочего» или «Принят кухонным рабочим»?

Правильно сделать следующую запись «Принят на должность кухонного рабочего».

В соответствии с пп. 3.1 п. 3 Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

Изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», март 2016 г.

Должностная инструкция подсобного рабочего определяет трудовые взаимоотношения. Она содержит виды ответственности сотрудника, функциональные обязанности, права, порядок субординации, занятия и освобождения от должности, требования к опыту, образованию.

Документ подготавливает начальник подразделения. Утверждает генеральный директор организации.

Изложенную ниже типовую форму можно использовать при составлении должностной инструкции подсобного рабочего на производстве, в строительстве, в сельском хозяйстве и т.п.

Кто это — подсобный рабочий? Та самая занятость, что необходима практически в каждой фирме, на каждом предприятии. Важно отметить, что должностные обязанности этого работника не универсальны — зачастую их список формируется самим нанимателем.

Читайте также:  Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1П

Труд подсобного рабочего незаменим на прилежащей к офису территории, на строительных площадках, складах, в кладовых и цехах. И, соответственно, в подсобных помещениях. Местом труда выступает как отдельная локация, так и весь комплекс зданий и помещений, принадлежащих работодателю.

Важно отметить, что работа подсобным рабочим — это не только следование общим обязанностям, указанным в должностной инструкции. Это еще и выполнение поручений своего непосредственного руководителя. Если сотрудник трудится на складе, это значит, что он должен подчиняться, к примеру, старшему кладовщику.

Работа подсобным рабочим не подразумевает наличия определенных знаний, специального образования. Трудовой опыт здесь тоже требуется не всегда. Однако сотрудник остается незаменимым на производстве, при строительных и погрузочных работах.

Должность относится к разряду рабочих. Трудовая деятельность сопряжена с определенным риском, отчего сотрудник должен досконально знать предписания охраны труда, техники безопасности. Чаще всего трудящийся не обладает определенным рабочим местом. Однако несет ответственность за используемый им же инвентарь.

Подсобный рабочий должностные обязанности

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего подразделения «Спортивные технологии» (далее — Подсобный рабочий) Автономная некоммерческая организация дополнительного образования взрослых «Центр повышения квалификации государственных и муниципальных служащих» (далее Учреждение).

1.2. На должность подсобного рабочего назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

1.3. Подсобный рабочий должен знать:

1.4. Подсобный рабочий должен уметь:

1.5. Подсобный рабочий назначается на должность и освобождается от должности приказом директора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Подсобный рабочий подчиняется директору Учреждения и начальнику подразделения «Спортивные технологии»

2. Трудовые функции

3. Должностные обязанности

Подсобный рабочий имеет право:

4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности подсобного рабочего .

4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию подсобного рабочего .

4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

Кто это — подсобный рабочий? Та самая занятость, что необходима практически в каждой фирме, на каждом предприятии. Важно отметить, что должностные обязанности этого работника не универсальны — зачастую их список формируется самим нанимателем.

Труд подсобного рабочего незаменим на прилежащей к офису территории, на строительных площадках, складах, в кладовых и цехах. И, соответственно, в подсобных помещениях. Местом труда выступает как отдельная локация, так и весь комплекс зданий и помещений, принадлежащих работодателю.

Важно отметить, что работа подсобным рабочим — это не только следование общим обязанностям, указанным в должностной инструкции. Это еще и выполнение поручений своего непосредственного руководителя. Если сотрудник трудится на складе, это значит, что он должен подчиняться, к примеру, старшему кладовщику.

Работа подсобным рабочим не подразумевает наличия определенных знаний, специального образования. Трудовой опыт здесь тоже требуется не всегда. Однако сотрудник остается незаменимым на производстве, при строительных и погрузочных работах.

Должность относится к разряду рабочих. Трудовая деятельность сопряжена с определенным риском, отчего сотрудник должен досконально знать предписания охраны труда, техники безопасности. Чаще всего трудящийся не обладает определенным рабочим местом. Однако несет ответственность за используемый им же инвентарь.

Перед поиском свежих вакансий «подсобный рабочий» следует познакомиться с должностной инструкцией данного сотрудника. Начинается она с «Общих положений»:

  1. Должность относится к разряду рабочих.
  2. Назначается только совершеннолетний гражданин, имеющий за плечами полное среднее образование. Требований к опыту работы не предъявляется.
  3. В период отсутствия сотрудника на рабочем месте его функциональные обязанности переходят к иному должностному лицу по соответствующему приказу руководителя компании.
  4. Подсобный рабочий в структуре организации непосредственно подчиняется руководителю административно-хозяйственного отдела.
  5. Как назначение, так и освобождение от должности осуществляется по приказу генерального директора корпорации (по предоставлению непосредственного руководителя).

Как и все иные трудящиеся в Российской Федерации, подсобные рабочие обладают определенным набором прав на своем рабочем месте. Это следующее:

  • Направление непосредственному руководству предложений как по совершенствованию своих трудовых функций, так и деятельности организации в целом.
  • Получение необходимой информации для исполнения собственных трудовых обязанностей.
  • Требование от руководства компании создания нормальных комфортных условий для исполнения своих рабочих функций, сохранности вверенного инвентаря.
  • Отказываться от выполнения функциональных обязанностей в случае, если эти действия несут вред, опасность для жизни и здоровья подсобного рабочего.
  • Получать информацию о решениях, приказах руководства касательно деятельности его структурного подразделения.
  • Принимать в рамках своей компетенции самостоятельные решения.
  • Сообщать непосредственному руководителю о выявленных недостатках в организации деятельности компании. Вносить свои предложения по их искоренению.
  • Вступать в коммуникацию по рабочим вопросам с сотрудниками всего ряда структурных подразделений.
  • Выдвигать предложения, прямо или косвенно относящиеся к деятельности организации, ее структурных подразделений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *