Работа с применением гибкого рабочего графика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа с применением гибкого рабочего графика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда понятия «гибкий» и «свободный график» не считают тождественными, понимая под «свободным» режим, кода учет осуществляется не по количеству отработанных часов, а по факту выполнения трудовой функции.

В трудовом договоре в обязательном порядке следует прописывать режим работы и отдыха. Поэтому все договоренности между сторонами должны быть включены в договор. Если руководитель на словах разрешил являться на работу к обеду и сидеть до закрытия офисного центра, это еще ничего не значит. Если не прописать такое условие в договоре, работник рискует получить взыскание.

Например, в его договоре зафиксировано, что рабочий день начинается в 9:00. Это значит, что именно в 9:00 ему следует быть на рабочем месте. Если работника нет, это может быть расценено как опоздание. Предположим, основываясь на устных договоренностях, сотрудник явился к 14:00. То есть отсутствовал на работе более 4 часов, а это уже прогул.

Итак, первое что нужно сделать при желании работать по гибкому графику — отразить это в трудовом договоре. Сотрудник должен написать заявление о перемене режима работы, а работодатель — его согласовать. На основании заявления составляется дополнительное соглашение к договору, в котором фиксируются новые условия работы.

Как прописать в трудовом договоре — образец

Скользящий график может устанавливаться работнику как при приеме на работу путем детализации в индивидуальном трудовом соглашении, так и в процессе производственной деятельности путем издания соответствующего приказа руководителя и подписания дополнительного соглашения.

В трудовом договоре работника гибкий график прописывается в форме отдельных составных элементов:

  • Временных обозначений начала и конца рабочего дня, на протяжении которых трудящийся самостоятельно принимает решение о начале и окончании выполнения работ;
  • Фиксированный временной отрезок, в течении которого сотрудники с соответствующим режимом работы обязуются находиться в месте работы;
  • Перерыв;
  • Продолжительность периода и количества часов в нем, которые будут являться основанием для начисления заработной платы.

Как установить гибкий график и можно ли совместить его с другими режимами работы

Гибкий график, или гибкое рабочее время, предполагает саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочей смены или продолжительности рабочего дня. То есть работник в разные дни может начинать и заканчивать работать в разное время. При этом продолжительность рабочего дня может быть как неизменной во все рабочие дни, так и различной.

Отметим, что гибкий график — это не полное саморегулирование начала, окончания или общей продолжительности рабочего дня, а только частичное.

Сначала работник и работодатель приходят к письменному соглашению о пределах, в которых работник имеет право самостоятельно определять время начала или окончания рабочего дня, его продолжительности.

А далее он уже сам выстраивает свой рабочий день, исходя из согласованных пределов (ст. 102 ТК РФ).

До 2017 года использовались положения «Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12–55 от 30.05.1985). Согласно им, при таком графике определялись одновременно:

  • фиксированное время — период времени, когда сотрудник работает, находясь на рабочем месте;
  • гибкое время, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.
Читайте также:  Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем?

Теперь же выделение периода фиксированного времени работы необязательно, так как документ утратил силу.

На заметку. Что такое скользящий график.

Работодатели иногда смешивают понятия гибкого и скользящего графика, но важно понимать, что это не одно и то же.

Трудовой договор с ненормированным рабочим днем

  1. На какую должность принимается сотрудник.
  2. Где он будет работать. Это место будет четко зафиксированным или работа осуществляется в разных местах.
  3. Сроки действия соглашения. Если договор бессрочный, то они не будут указаны, если же документ срочный, то обязательно прописывается дата его окончания.
  4. Также указывается дата первого рабочего дня. Разрешается ее не указывать, тогда к своим обязанностям человек должен приступить на следующий день после его подписания.
  5. Если устанавливается испытательный срок, то этот факт также фиксируется, причем обязательно указывается срок его окончания.
  6. Отдельными разделами прописываются права и обязанности сторон. Чем более полно и исчерпывающе они будут описаны, тем меньше непредвиденных ситуаций произойдет во время сотрудничества.
  7. Предоставляемые наемному лицу социальные гарантии и компенсации.
  8. Режим труда. Именно этот раздел требует пояснений в связи с особым характером работ.
  9. Время отдыха, особенно конкретизируется продолжительность отпускного периода.
  10. Оплата выполненных работ.
  11. Обязательное и дополнительное страхование наемного лица.
  12. Ответственность, которая может наступить при наличии определенных условий.

Правила оплаты труда при переработке рабочего времени

В частности, в ст.113 ТК РФ сказано, что вызов труженика на работу в выходной день запрещен, за исключением случаев возникновения экстренных ситуаций, последствия которых могут привести к ущербу либо порче имущества компании или населения, проживающего в городе либо вблизи учреждения.

На предприятиях же, которые в силу специфики производства не могут обеспечить протяженность труда в сорок часов в неделю, что актуально для учреждений с непрерывным процессом, в соответствии с нормами закона было разрешено применять суммированный учет времени, который в порядке ст.104 ТК РФ представляет из себя посменный труд по графику со сменами от 8-ми до 24 часов с плавающими выходными и с условием выполнения нормы часов за отчетный период, который может равняться кварталу либо полугодию.

Гибкий график и его особенности

Расскажем подробнее, как понять «гибкий график», в чем состоят его особенности. Это система, при которой работодатель имеет возможность установить сотруднику рабочий день индивидуального характера.

Работа по графику «г» — что это? Это исполнение государственных или общественных обязанностей, идентичное для оформления как по форме Т-12, так и по форме 0504421. Приравнено ли это к возможности приходить на рабочее место тогда, когда удобно работнику? Это не такой вариант, конечно. В данном случае наниматель определяет человеку объем задачи и срок ее исполнения. Такова применяемая на многих зарубежных предприятиях (к примеру, в Sony) работа; есть ли гибкий график на предприятиях нашей страны: конечно, да, но такой формат пока что новинка для самых продвинутых корпораций.

Читайте также:  Восстановление срока наследства для принятия

Такой режим труда представляет собой форму работы, в соответствии с которой отдельные сотрудники или коллективы в целом могут начинать и заканчивать рабочий день, а также определять его длительность в рамках достигнутого соглашения с работодателем. Однако при этом нужно отрабатывать суммарное установленное нормативное число часов труда в полном объеме в согласованном периоде учета.

Такой режим устанавливается:

  • правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);
  • трудовым договором с конкретным сотрудником (если для него определен такой режим, который отличен от общепринятого в организации).

«Голова» и «хвост» гибкого графика

Подобно змее, скользящий график состоит из фиксированной части («головы») и гибкой (подвижного «хвоста»). Рассмотрим элементы гибкого графика, принадлежащие к этим частям.

  1. Фиксированное время – те часы, которые работник обязан проводить на своем рабочем месте. Их можно установить совместно с работодателем, либо же он вправе назначить их декларативно для каждого подразделения.
  2. Переменное время – те часы, которые работник может «передвигать» по своему усмотрению: то время, когда он начинает работу, и час ее прекращения.
  3. Перерыв на обед и отдых – не включается в рабочее время, но, может быть частью фиксированного времени (то есть устанавливаться работодателем) либо гибкого (использоваться работником, когда он сочтет нужным).
  4. Тип учетного периода – то есть его длительность. В зависимости от того, какой способ учета выбран работодателем, работник на ГРВ должен отработать установленное законом количество часов в течение:
    • рабочего дня;
    • недели (без учета выходных);
    • месяца (без учета выходных и праздничных дней);
    • декады;
    • квартала.

Для каких должностей подойдет?

Трудовой контракт со скользящим графиком распространён практически на все должности. Особенно это относится к офисным должностям, таким как секретарь, специалист банка, менеджер. Если нанимателю и сотруднику такой график удобен, то организовать скользящий график можно абсолютно для любой должности. Особенно, если сотрудник учится или работает по совместительству.

Сменный график пользовался популярностью всегда. Президенты крупных производств и различных фабрик хотели, чтобы производство не останавливалось, а предприятие функционировало полные сутки. Но желание руководства противоречило действующему законодательству, поскольку работать без выходных и обеда строго запрещено. В связи с этим была разработана система сменного графика работы (о том, как такой график отображается в трудовых договорах, читайте тут). Система свободного графика применяется во многих сферах деятельности.

Свободный график, как уже было сказано выше, наиболее подходит для творческих натур (дизайнеры, художники, поэты и т. д.).

Общий порядок действий по установлению

В Трудовом кодексе РФ статьей 100 определено, что режим рабочего времени регламентируется внутренним трудовым распорядком. Он основывается на правовых актах, в которых отражаются нормы трудового права, коллективном договоре и соглашениях.

Режим гибкого графика можно установить сотруднику исходя из его личной просьбы или по его согласию. Решение зависит от некоторых обстоятельств.

Если правила трудового распорядка, установленного в данной организации, допускают возможность гибкого графика по личной просьбе, то работодатель обязан удовлетворить обращение.

Основанием служит заявление сотрудника. В случае, когда локальный акт предполагает соглашение сторон по данному вопросу, при поступлении заявления, работодатель вправе решать вопрос с учетом целесообразности и производственной необходимости. В такой ситуации возможен аргументированный отказ.

Читайте также:  Чем опасна временная прописка несовершеннолетнего для собственника помещения?

Чем отличается гибкий график от других режимов

Важно научиться правильно определять график и режим работы, в чем разница двух понятий. Режим работы подразумевает установленный порядок работы, отдыха, необходимый для деятельности предприятия. График выхода также определяется по согласованию сторон с учетом потребностей предприятия: 3/2, 2/2 или 5/2.

У работы по гибкому графику есть свои преимущества и недостатки. Для персонала, трудоустроенного с таким режимом, к положительным сторонам часто относят:

  • Возможность введения подработки.
  • Регулирование дня, объема исполняемых задач, с оптимальным распределением сил.
  • Высвобождение дополнительного свободного времени для организации ухода за ребенком, занятием хобби.

Но есть и отрицательные моменты, которые осложняют рабочий процесс:

  • При несовпадении рабочего времени с общим режимом работы предприятия возникают сложности взаимодействия с остальными службами.
  • Неспособность к самоконтролю, трудности с самодисциплиной иногда делают применение такого варианта нецелесообразным.
  • Карьерный рост затруднен или вовсе невозможен в силу внутренних установок компании.

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Устраиваюсь на работу на предприятие, директор предложил гибкий график, должна ли я подписывать трудовой договор?

Ответ:

Гибкий график по вашим обязанностям перед работодателем ничем не отличается от обычного рабочего дня, отличается лишь тем, что вы отрабатываете те же восемь часов рабочего времени в более свободном режиме, который как раз и прописывается в трудовом договоре, обязательным условием является фиксированное время труда и то, которое остается на свободное посещение, а также обеденный перерыв.

2.Вопрос №2:

Начальник предлагает перевести меня на гибкий график работы, могу ли я отказаться и чем он отличается от обычного?

Ответ:

Ваше руководство обязано уведомить вас об этом не позже, чем в двухмесячный срок, в случае вашего согласия получить письменное согласие, либо предложить альтернативу, если вы против, гибкий график просто более удобен и вам и работодателю, раз он считает нужным его предлагать, в заработной плате вы ничего не потеряете.

Назвать гибкий режим труда свободным графиком посещения можно весьма условно. Даже при таком распорядке дня график имеет четко установленный состав времени, предназначенного для выполнения непосредственных обязанностей и законного отдыха.

В частности, гибкий режим состоит из:

  • Переменного времени, которое является рабочим. Но вот протяженность сего периода работник вправе регулировать сам в зависимости от специфики вмененных обязанностей.
  • Фиксированного времени. То есть установленных часов, в течение которых все сотрудники обязаны присутствовать на рабочем месте.
  • Времени отдыха, которое в основном приходиться на перерывы между переменным временем труда.

Что значит гибкий график работы

Работа в режиме гибкого рабочего времени подразумевает, что сотрудник вправе выбрать начало, завершение своей деятельности, а также количество отработанных часов. При этом нужно учитывать, что общее количество часов устанавливают в штатном расписании организации. Соглашение между работодателем и сотрудником должно быть обоюдным.
Указанный выше трудовой процесс регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации, в частности ст. 102, в которой указаны особенности регулирования трудовых отношений при гибком расписании.

Кроме того, Приложением к приказу № 112 от 08.09.2003 г. Министерства РФ закреплен перечень профессий в области связей и информации, где необходимо введение гибкого рабочего времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *