Про налог на коммерческую недвижимость в Москве. Реалии 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Про налог на коммерческую недвижимость в Москве. Реалии 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

До 2016 года налог на всё недвижимое имущество рассчитывался с учётом среднегодовой стоимости объекта. Этот показатель можно вывести с помощью следующей формулы:

(Среднегодовая стоимость) = ((Суммарная остаточная стоимость имущества на первое число каждого месяца) + (Остаточная стоимость на 31 декабря)) / 13

Полученное число нужно умножить на налоговую ставку — 2.2%.

Среднегодовая стоимость используется и сегодня — с её помощью продолжают устанавливать размер выплат для большей части коммерческих объектов. Однако с 2016 года в их списке появились некоторые исключения. К ним относятся:

  • Офисные помещения;
  • Помещения общепита площадью больше 150 квадратных метров;
  • Имущество организаций или индивидуальных предпринимателей, которое находится за пределами РФ;
  • Торговые комплексы и административные помещения площадью больше 3 000 квадратных метров.

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:

  • 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

В большом количестве ставок довольно легко запутаться, особенно если вы только приступили к изучению этого вопроса. В действительности же оценивать всё нужно не только с позиции получения дохода с коммерческой недвижимости, а в комплексе. В частности:

  1. Юридическому лицу очевидно выгоднее в большинстве случаев находиться на УСН, а не на ОСНО. Однако иногда общая система налогообложения является более предпочтительным вариантом — для крупных компаний, например, которым нужно продемонстрировать большой объём бухгалтерской отчётности. Правда, в таком случае получение дохода с коммерческой недвижимости становится всего лишь одним из источников прибыли, причём чаще всего — не основным.
  2. Физическому лицу выгоднее всего зарегистрироваться как самозанятому. Сделать это можно буквально за пару десятков минут через специальное мобильное приложение. В нём не составит особого труда настроить автоматическое отчисление налогов. Но этот режим распространён не на всей территории РФ. Поэтому стоит узнать, есть ли у вас такая возможность.
  3. При выборе между 6% с прибыли на УСН и 15% с оборота подумайте над тем, можете ли вы подтвердить регулярные расходы в достаточном объёме, которые при этом были бы связаны с такой недвижимостью. Выбрать 15% имеет смысл, если вы часто делаете ремонт, постоянно тратитесь на услуги клининговой компании и т.п. Но в большинстве случаев лучше остановиться на 6%.
Читайте также:  Горячая линия Почты России, как написать в службу поддержки?

Сроки уплаты налогов зависят от их вида. Некоторые из них удерживаются автоматически, об оплате других необходимо позаботиться самостоятельно.

Вид налога

Срок оплаты

Налог на вклады

до 1 декабря 2022 года (за доходы в 2021 году)

НДФЛ

до 15 июля 2022 года (за доходы в 2021 году)

Налог с выигрышей

до 15 июля 2022 года (за выигрыши в 2021 году)

Налог на имущество

до 1 декабря 2022 года (за недвижимость, которой владели в 2021 году)

Земельный налог

до 1 декабря 2022 года (за земельные участки, которыми владели в 2021 году)

Транспортный налог

до 1 декабря 2022 года (за транспорт, которым владели в 2021 году)

Ежегодный налог на коммерческую недвижимость для физических лиц подлежит оплате до 1 декабря в течение следующего за отчетным года. Например, налог за 2018 год должен быть оплачен до 1 декабря 2019 года. Чаще всего о сроке оплаты специальным письмом напоминает сама налоговая инспекция.

Если уведомление не пришло до 1 ноября, то стоит обратиться в налоговую службу. Иногда квитанцию не присылают, если сумма оплаты меньше 100 рублей. В таком случае ее пришлют в следующий расчетный период.

Юридические лица обязаны предоставить сведения в другие сроки:

  • в течение 30 суток после отчетного квартала предоставляется ежеквартальный отчет;
  • до 1 апреля следующего за отчетным года предоставляется декларация.

Но иногда региональные власти могут менять сроки отчетности, поэтому рекомендуется уточнять в местной налоговой инспекции.

Что такое налог на недвижимость и кто его платит

В России существуют различные виды налогов на недвижимость — земельный налог, налог с продажи квартиры или дома и другие. Но в разговорной практике под налогом на недвижимость традиционно понимается имущественный налог (налог на имущество физлиц, или НИФЛ). Его платят собственники разных типов жилья и коммерческой недвижимости:

— квартир
— домов и коттеджей
— парковочных мест и гаражей
— торговых помещений на первых этажах
— кладовок
— офисов
— комнат
— недостроенных объектов и иных

Это же касается и владельцев долей недвижимости — для них сумма налога считается пропорционально доле в общей стоимости объекта. Для налоговой не принципиально, проживает ли собственник в квартире или доме, пользуется ли коммерческим помещением, получает ли с него доход, использует ли гараж — платить налог все равно нужно.

Если не оплатить налог вовремя

Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.

«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».

Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.

В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.

«Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно», — советует Мария Ромчанова.

Читайте также:  Коробка от Собянина для новорожденных

Несвоевременная оплата налога грозит налогоплательщику штрафом в размере 20% от суммы исчисленного сбора. Если будет доказано умышленное уклонение от оплаты, то размер санкции увеличится в 2 раза, и составит 40%.

Помимо этого за каждый день просрочки платежа гражданину будет начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Если задолженность по имущественному сбору, размером свыше 3 000 рублей, не будет оплачена в течение 6 месяцев, то налоговый орган вправе подать исковое заявление в суд. После вынесения судом положительного решения налог будет взыскан в обязательном порядке путем списания денег с банковского счета или удержанием задолженности из заработной платы на основании исполнительного листа.

Собственникам нежилых помещений необходимо оплачивать имущественные сборы также как и владельцам жилья. Ставки по нежилым объектам устанавливаются решением местных властей. Базой для расчета является кадастровая стоимость. При несоответствии кадастровой стоимости реальной рыночной цене, ее можно оспорить в комиссии Росреестра или через суд. Несвоевременная уплата сбора карается штрафом и пеней.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Какие есть льготы для физических и юридических лиц?

Законно избавиться от обязательных платежей можно только посредством применения льгот. Законодательство РФ позволяет получить освобождение как физическим лицам, так и юридическим лицам.

Перечень физических лиц, которые могут не платить налог на нежилое имущество:

  • Герои СССР, РФ;
  • инвалиды;
  • участники боевых действий;
  • пенсионеры;
  • определённые категории военнослужащих;
  • члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца;
  • лица, перенёсшие лучевую болезнь;
  • родители и супруги военных и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • участники личных подсобных хозяйств в отношении строений до 50 кв. м;
  • лица, занимающиеся профессиональной творческой деятельностью, в отношении помещений, предназначенных для осуществления это деятельности.

Внимание! Перечисленные категории льготников, кроме двух последних, могут быть освобождены как от уплаты налога на жилое, так и нежилое имущество.

Однако в категорию преференционных нежилых объектов входят только гаражи и машино-места. По остальной нежилой недвижимости налог для пенсионеров и других льготников остается.

Для получения льготы перечисленным категориям налогоплательщиков следует:

  1. Отправить в ФНС заявление с указанием основания для льготы, подтверждённого документами.
  2. Выбрать объект нежилой недвижимости (если их несколько), по которому не будет платиться налог, поскольку освобождение происходит только по 1 объекту каждого вида.

Перечень юридических лиц, освобождённых от имущественного налога:

  • религиозные организации;
  • организации уголовно-исполнительной системы;
  • организации инвалидов;
  • протезно-ортопедические предприятия;
  • коллегии адвокатов, адвокатские бюро;
  • государственные научные центры;
  • участники Сколково;
  • отдельные категории участников особых экономических зон.

Вопрос: Может ли вновь созданный ИП принять в расходы стоимость объекта коммерческой недвижимости?

Ответ: Физические лица — индивидуальные предприниматели, освобождаются от внесения налога НФДЛ в том случае, если речь идет о доходах от реализации имущества, которое является их собственностью на протяжении не мене трех лет.

При этом подобное послабление не относится к реализации коммерческого имущества, т.е. такого, которое используется для осуществления предпринимательства (статья 217 НК России).

Средства, вырученные от такой продажи, относятся именно к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, и облагаются налогом.

Но во многих случаях, когда речь идет о реализации объектов нежилого фонда (к примеру, склада или офиса), которые применялись в коммерции, большинство предпринимателей игнорируют эту норму законодательства.

Однако все, кто рискует не вносить в бюджет государства положенные суммы налогов могут пострадать — ведь налоговики обязательно доначислят и пеню, и штраф, и все необходимые взносы, если факт подобного сокрытия будет установлен.

Вопрос: Всегда ли коммерческая недвижимость облагается налогом?

Как легально уменьшить налог на недвижимое имущество?

Налоговый кодекс РФ предусматривает льготы по налогу на имущество вплоть до полного освобождения от его уплаты для тех объектов, которые используются в конкретных видах деятельности. Определены и категории льготников: к ним относятся, например, общественные организации инвалидов, учреждения уголовно-исполнительной системы, резиденты особой экономической зоны и так далее.

Юрист юридической службы «Единый центр защиты» Артем Морозов разъяснил, что в Нижегородской области полностью освобождены от уплаты налогов следующие организации:

  • FIFA и ее дочерние компании;
  • национальные футбольные ассоциации (в частности, РФС);
  • организационный комитет «Россия-2018» и его дочерние подразделения;
  • производители медиаинформации FIFA;
  • поставщики товаров, работ и услуг FIFA;
  • профсоюзы;
  • организации городского транспорта (наземного и подземного), а также организации, занимающиеся перевозками на канатных дорогах и фуникулерах;
  • организации, занимающиеся оборонными заказами;
  • организации почтовой связи и некоторые другие.
Читайте также:  Получение налогового вычета через работодателя

Как определяется стоимость

Налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой оценки объекта, определенной на 1 января года, за который исчисляется сбор. Стоимость помещения определяется путем проведения государственной оценки, которая проводится Федеральной Службой Кадастра и Кадастровой палатой. Сведения о рассчитанной стоимости размещаются в открытом доступе на сайте Росреестра. Переоценка объекта проводится не чаще, чем раз в три года, и не реже, чем раз в пять лет. В Москве, Питере и Севастополе переоценка проводится один раз в 2 года.

До 2020 г. налог исчислялся по инвентаризационной стоимости, которая была в несколько раз ниже, чем реальная цена объекта. Кадастровая оценка приближена к рыночной стоимости недвижимости. В связи с этим сумма налога существенно возросла для физ. лиц.

Например, инвентаризационная оценка гаража 37 000 рублей, а кадастровая – 400 000. Ставка налога – 0,1%. Налог по инвентаризационной цене составляет 37 рублей, а по кадастровой – 400. Налог увеличился почти в 11 раз.

Несвоевременная оплата налога грозит налогоплательщику штрафом в размере 20% от суммы исчисленного сбора. Если будет доказано умышленное уклонение от оплаты, то размер санкции увеличится в 2 раза, и составит 40%.

Помимо этого за каждый день просрочки платежа гражданину будет начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Если задолженность по имущественному сбору, размером свыше 3 000 рублей, не будет оплачена в течение 6 месяцев, то налоговый орган вправе подать исковое заявление в суд. После вынесения судом положительного решения налог будет взыскан в обязательном порядке путем списания денег с банковского счета или удержанием задолженности из заработной платы на основании исполнительного листа.

Собственникам нежилых помещений необходимо оплачивать имущественные сборы также как и владельцам жилья. Ставки по нежилым объектам устанавливаются решением местных властей. Базой для расчета является кадастровая стоимость. При несоответствии кадастровой стоимости реальной рыночной цене, ее можно оспорить в комиссии Росреестра или через суд. Несвоевременная уплата сбора карается штрафом и пеней.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Уплата налога с продажи нежилого помещения физическим лицом

Налоговая ставка для физических лиц вычитается исходя из инвентаризационной стоимости помещения и не может превышать показатели, закрепленные на законодательном уровне:

  • Если стоимость помещения составляет 300 тысяч рублей, то процентная ставка по налогу на нежилое помещение коммерческого назначения составит всего 0,1%. Это относится и к помещениям, предназначенным для проживания. В частности речь идёт об апартаментах, гостиницах и хостелах;
  • Для помещений стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей, процентная ставка составит от 0,1% до 0,3%;
  • Если речь идёт о помещениях стоимостью свыше 500 тысяч рублей, процентная ставка будет составлять от 0,3% до 2,0%. Речь идёт о дорогостоящей недвижимости, вроде торговых центров и офисов.

Важно отметить, что льготы по налогообложению коммерческой недвижимости не распространяются на физических лиц. Это связано с тем, что помещение физического лица вовлечено в предпринимательскую деятельность.

Налоговые ставки для юридических лиц значительно отличаются от ставок для физических лиц. Это связано с тем, что помещения, принадлежащие юридическим лицам, облагаются налогом на имущество организаций.

Как правило, налог на недвижимость, предназначенную для коммерческих целей, не превосходит 2,2% от конечной цены самого помещения. Максимальная ставка по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости, составляет 2%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *