Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление детей-сирот в 2022-2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для прохождения медосмотра для получения справки, подтверждающей, что состояние здоровья гражданин приемлемо для усыновления ребенка, следует обращаться в поликлинику по месту жительства. Эта услуга не бесплатна. В зависимости от конкретного учреждения здравоохранения стоимость такого медицинского осмотра может составлять 4-6 тыс. руб.
Необходимо выполнить следующее:
- Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
- Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
- Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
- Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
- Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
- Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
- Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
- Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.
Какие документы нужны в суде
Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:
- исковое заявление;
- паспорт;
- для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
- для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
- медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
- справку о зарплате или копию декларации о доходах;
- документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
- документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
- справка об обучении в Школе приёмных родителей.
Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:
- заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
- разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.
Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.
После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.
Процедура получения справки №164/у пошагово
Чтобы получить медицинское заключение, подтверждающее факт того, что здоровье соответствует законодательным нормам, соблюдение которых требуется для усыновления ребенка, гражданин потребуется:
- Обратиться к терапевту в поликлинику по адресу прописки или по месту фактического пребывания. Не имеет значения, будет ли гражданин обращаться в ту клинику, где он зарегистрирован, или же в любую другую. Его примут в любом случае, если он предоставит общегражданский паспорт и действующий полис обязательного медицинского страхования.
- Пройти осмотр у терапевта.
- Получить от терапевта направления на посещение других специалистов, на сдачу анализов и на прохождение процедур.
- Пройти осмотр у врачей-специалистов по полученным направлениям или же получить эти же услуги в каком-либо частном аккредитованном медицинском центре. При прохождении медосмотра в государственной поликлиники стоимость процедура оплачиваются разом комплексно. При выборе варианта с частными медицинскими центрами оплата приема каждого доктора совершается в соответствии с ценами конкретной организации.
- Сдать анализы. Так же, как и осмотр у врачей специалистов, анализы можно сдавать как в государственных клиниках, так и в частных медицинских организациях, у которых имеются все необходимые для ведения деятельности лицензии и разрешения. Если гражданин в течение трех последних месяцев от момента обращения к терапевту уже сдавал анализы на гепатит, ВИЧ и сифилис, то он может предоставить копии результатов.
- Пройти флюорографию, рентгенографию и сдать общий анализ крови. Если в течение последнего календарного года от момента обращения к терапевту гражданин проходил флюорографию и рентгенографию, то он может предоставить копии результатов.
- Вновь обратиться к терапевту для получения предварительного заключения.
- Дождаться сбора врачебной комиссии и получить справку №164/у.
Как усыновить ребенка жены от прошлого брака
С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.
Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.
Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.
Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.
Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.
Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:
- лишения прав родителя на своих кровных детей;
- непогашенной судимости;
- неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
- несогласии совета попечителей;
- недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
- установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
- наркотических или алкогольных проблем;
- несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.
Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения
- Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
- У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
- У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
- Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
- Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.
Особенности правового статуса опекаемого ребенка
Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.
- Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
- Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
- Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
- Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
- Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
- Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
- Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.
Процедура усыновления: краткое описание процесса
По поводу разрешения на усыновление ребенка, гражданин должен обратиться в местные органы опеки и попечительства, которые несут ответственность за судьбы детей, официально получивших статус сирот. В органах опеки, с потенциального родителя будет потребован пакет документов, в который будут входить следующие бумаги:
- Паспорт (копия паспорта).
- Автобиография будущего родителя (последовательно описанные события его жизни и положение в обществе).
- Медицинские справки, подтверждающие психическое и физическое здоровье претендента на родительскую роль (164/у-96 и 160/у).
- Сертификат, выданный после окончания курсов для будущего опекуна.
- Выписка из суда о несудимости.
- Справка о заработной плате.
- Документы на жилплощадь (она должна находиться в собственности).
- Одобрение других членов семьи на усыновление сироты (в том числе письменное согласие детей, старше десяти лет).
- Бумаги, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
После предоставления необходимых документов, органы опеки принимают решение о психологической и материальной готовности гражданина взять ребенка в семью. Дополнительно проводятся исследования будущих условий жизни малыша, оценивается степень комфорта и чистота жилища.
Если человек, желающий усыновить ребенка, соответствует всем критериям, то решением органов опеки, он получает на это право.
В будущем, представитель попечительства будет периодически посещать место жительства, и контролировать условия жизни усыновленного ребенка. Если малыш взят под опеку, а не усыновлен, то такой контроль будет проводиться довольно часто, вплоть до совершеннолетия.
Что должно быть в справке
Справка должна быть выдана на специальном бланке, который утвержден приказом Минздрава России от 15.12.2014 г. № 834н. Все другие формы будут недействительны. В документе указывается:
- номер и дата выдачи справки;
- полное наименование учреждения, выдавшего справку;
- ваши Ф. И. О., дата рождения и адрес;
- название вуза, в который поступаете;
- перенесенные и хронические болезни;
- сведения о прививках, которые вы прошли;
- заключения терапевта и узких специалистов, подтвержденные подписями и печатями;
- результаты флюорографии и анализов;
- общее заключение терапевта о пригодности.
Нормативное регулирование
В 2022 году полный список документов, которые необходимо подготовить кандидату в усыновители содержится в постановлении Правительства РФ № 275 от 2000 года. Перечень регулярно уменьшается, чтобы принять ребенка в семью стало проще.
С одной стороны, специалисты отдела опеки не имеют права требовать дополнительную документацию. С другой – перечень не предусматривает сведений о моральных качествах гражданина. А одним из требований к кандидату является высокие нравственные качества.
С этой целью, специалист отдела опеки может дополнительно потребовать характеризующую информацию. Например, с места работы, учебы или жительства.
Требования к усыновителям устанавливаются ст. 127 СК РФ. Отсутствие факторов, которые препятствуют исполнению обязанностей замещающего родителя, необходимо подтвердить документально.
Оформление прав на ребенка мужа или жены
В этом случае закон предусматривает ряд поблажек потенциальному родителю. В частности, не имеет значения размер заработка усыновителя при условии, что совокупный доход семьи превышает установленный минимум.
Однако отчим или мачеха должны соответствовать другим имеющимся требованиям, касающимся отсутствия судимости и состояния здоровья. Разумеется, сами потенциальные родители должны быть согласны на усыновление.
Соответствующее согласие потребуется и от биологических родителей, которые не проживают с ребенком, но при этом исполняют свои обязанности, то есть выплачивают алименты и участвуют в жизни малыша. Если этого не происходит, согласие от недобросовестного родителя суду не требуется.
Главное условие в этом случае: усыновитель должен состоять в официально зарегистрированных семейных отношениях с родителем ребенка. Если же речь идет о гражданском браке, то оформление родительских прав невозможно.
Отделение профпатологии в Санкт-Петербурге
Профпатология — это область медицинской науки, изучающая заболевания, связанные с неблагоприятными условиями труда, а также меры профилактики и лечения этих болезней.
Медицинские справки и профосмотры – это система медицинских мероприятий, реализующихся при устройстве на работу и в период работы человека на определенном месте, при поступлении в дошкольные и школьные, а также высшие учебные заведения, при посещении спортивных занятий и т.д., направленных в конечном итоге на сохранение трудоспособности и здоровья населения.
В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» ведут прием квалифицированные врачи-профпатологи, с большим опытом работы как по основной специализации, так и по профпатологии, занимающиеся диагностикой и лечением болезней, вызванных профессиональной деятельностью пациентов, а также проводящие профосмотры различных категорий для взрослых и медосмотры детям.
Как организуется и проходит диспансеризация
Прохождение профилактических осмотров рекомендовано и доступно абсолютно всем гражданам РФ от 18 лет. Но диспансеризация не является гражданской обязанностью взрослого населения: каждый решает сам, будет ли он обращаться в поликлинику и следовать указаниям врача.
Диспансеризация проходит в 2 этапа. Начальный этап рекомендован всем обратившимся, второй этап или дообследование — при наличии показаний. Кроме того, все совершеннолетние граждане РФ имеют право на бесплатные ежегодные профилактические осмотры. Они не заменяют диспансеризацию, так как проходят по сокращенной программе, онкоскрининг отсутствует.
Человека, который хочет позаботиться о своем здоровье, может заинтересовать, какие врачи организуют и проводят диспансеризацию. На 1 этапе это терапевт и акушер-гинеколог (для женщин). На 2 этапе могут «подключиться» невропатолог, уролог или хирург, проктолог; для пожилых пациентов – дополнительно офтальмолог, отоларинголог.
Кто может оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 6%?
- Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
- Семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
- Ипотечный кредит можно оформить до 1 июля 2024 года;
- Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года).
Этапы приема в 1 класс
Этапы приема ребятишек в первый класс в Санкт-Петербурге утвердил Комитет по образованию распоряжением № 2139-р от 22.07.2019.
В какие периоды будут записывать в школу будущих первоклашек на 2023-2024 учебный год:
- с 1 апреля до 30 июня 2023 года— на детей, которые имеют внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления, а также дети, которые живут на закрепленной территории (если подать заявление позже, то ребенка зачислят на общих основаниях на оставшиеся свободные места);
- с 6 июля 2023 года до момента заполнения свободных мест (но не позже 5 сентября) — на детей, которые не живут на закрепленной территории.
Есть три надежных способа, как узнать, к какой школе прикреплен дом в Санкт-Петербурге в 2023 году.
Способ первый:
- Зайти на сайт образовательной организации.
- Перейти на вкладку «Прием учащихся в 1 класс».
- Найти перечень домов, закрепленных за микроучастком школы. Департамент образования обязывает школы указывать эту информацию на своих сайтах.
Сколько ждать решения о приеме
Срок ожидания решения зависит от того, на каком этапе родители подавали заявление.
Приглашение в школу для подачи оригиналов документов (с указанием даты и времени) направляется заявителю в следующие сроки:
- при приеме детей с внеочередным, первоочередным и преимущественным правом зачисления — не раньше 30 рабочих дней со дня начала приема, но не позже 30 июня текущего года;
- при приеме детей, которые живут на закрепленной территории, — не раньше 30 рабочих дней со дня начала приема, но не позже 30 июня текущего года;
- при приеме детей, которые не живут на закрепленной территории — не раньше 10 рабочих дней со дня начала приема, но не позже 30 рабочих дней со дня подачи заявления.
Принести оригиналы документов в школу нужно в срок, указанный в приглашении.
Приказ о зачислении детей в рамках первого этапа школа издает в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений.
Во втором этапе школа зачисляет детей в течение 5 рабочих дней после приема документов.