Алименты в Казахстане 2022: что важно знать / NUR.KZ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в Казахстане 2022: что важно знать / NUR.KZ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруги не пришли к соглашению, а также одна из сторон отказывается выплачивать алименты, то этот вопрос решается через суд. Истец подает заявление в суд о принудительном взыскании. Подавать заявление обязательно нужно по месту прописки ответчика (супруга). Оплачивать госпошлину не нужно, так как истца освобождают от уплаты.

Как рассчитать алименты на детей?

Алименты должны выплачиваться родителями каждый месяц в следующем размере:

  • на одного ребенка — одна четверть (25 процентов) от заработной платы или иного дохода родителя;
  • на двух детей — одна треть (33,3 процента) от заработной платы или иного дохода родителя;
  • на трех и более детей — половина (50 процентов) от заработной платы или иного дохода родителя. Это максимальная сумма, на которую можно рассчитывать. Так как по закону у родителя, который будет оплачивать алименты, должно быть сохранено не менее 50 процентов заработной платы или иного дохода.

Если официальная заработная плата отца ребенка составляет 100 000 тенге, то ежемесячная сумма алиментов составит:

  • на одного ребенка — 25 000;
  • на двух детей — 33 000 тенге;
  • на трех и более — 50 000 тенге.

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

С каких доходов удерживаются алименты

Определяя размер алиментов, учитываются источники их получения. Их перечень установлен Министерством юстиции Республики Казахстан (Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 372).

Расчет алиментов в Казахстане в 2023 году происходит с таких видов доходов:

  • заработная плата, в том числе доплаты, надбавки, премии;
  • стипендия;
  • пенсионные выплаты, государственные социальные пособия;
  • авторское вознаграждение;
  • комиссионное вознаграждение, предусмотренное страховым агентам и брокерам;
  • доходы от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
  • доходы от сдачи в аренду имущества;
  • доходы по ценным бумагам.
Читайте также:  Новые правила. Как начисляют пособие на детей от 3 до 7 лет?

С каких доходов могут удерживать алименты

По закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» алименты удерживаются со всех видов получаемых доходов, а также:

Заработная плата включая с отпускных, с премий, денежных вознаграждений и надбавок
Гонорары
Доходы от контрактов
Пенсии и государственные социальные пособия
Стипендии
Доходы от предпринимательской деятельности не юридических лиц
Доходы от сдачи имущества в аренду.
Доход, полученный с доходов по ценным бумагам
Комиссионные, полученные штатными страховыми агентами или брокерами

Исковое заявление о взыскании алиментов без расторжения брака

  1. Когда истец является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи. В качестве доказательств предоставляются пенсионное удостоверение, заключение медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности (при этом «нерабочей»), справки о расходах, заключения врачей, квитанции о приобретении лекарственных средств, иные документы, которые подтверждают недостаточность доходов истца на обеспечение основных потребностей.
  2. Истцом является жена (и только), которая находится в состоянии беременности, и в течение 3 лет после рождения общего ребенка. То есть только женщина, состоящая в официально зарегистрированном браке, к своему мужу.
  3. Супруг, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом (общим для супругов) – до его 18-летия, или за ребенком-инвалидом с детства (и только 1 группы).

Если алименты не выплачиваются?

Есть случаи, когда родитель, бывший супруг, к примеру, не выплачивает алименты. Либо намеренно занижает свои доходы, для того чтобы уменьшить сумму алиментов. В таких случаях юрист Ержан Бекбулат советует обращаться к частным судебным исполнителям (ЧСИ).

«Если бывший супруг является предпринимателем и намеренно занижает свои доходы, то каким образом установить реальный доход? Данной работой должны заниматься ЧСИ и налоговая. Каким образом? ЧСИ обращается в Налоговый комитет с запросом налоговой отчетности предпринимателя. В этом документе отражаются все доходы бизнесмена, какую сумму налогов выплачивает человек. Я предлагаю такой механизм, однако, к сожалению, почему-то не работает это у нас.

Но есть хорошая новость — в будущем в мобильных переводах на Kaspi.kz появится новая функция для платежей. Это поможет отслеживать реальные доходы родителя, который должен выплачивать алименты», — рассказал юрист.

В случае, если бывший супруг получает зарплату «в конверте», когда невозможно отследить реальный его заработок, Ержан Бекбулат советует обратиться в трудовую инспекцию.

«Есть ситуации, когда бывшие супруги просят работодателей выплачивать им заработную плату мимо кассы, так называемую «серую». В такой ситуации лучше обратиться в трудовую инспекцию, с жалобой о том, что заработную плату выплачивают не через банк. Нужно создать проблему работодателю, чтобы он не захотел делать так», — резюмировал юрист.

С каких доходов удерживаются алименты?

Алименты в РК удерживаются со всех видов полученных доходов, а именно:

  • с заработной платы (включая «отпускные», премии, доплаты, надбавки, материальное поощрение);
  • с авторских вознаграждений;
  • с сумм, которые получены за работы (услуги), выполненные по договорам;
  • с пенсий и государственных соцпособий;
  • со стипендий;
  • с доходов от предпринимательской деятельности (не юрлиц);
  • с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду;
  • с доходов по ценным бумагам и т. п.;
  • с комиссионного вознаграждения штатных страховых агентов, брокеров и т. п.
Читайте также:  Социальные выплаты матерям-одиночкам в 2022 году

Алименты на детей после 18 лет

В законе четко прописано, что в ряде случаев алименты должны выплачиваться и совершеннолетним детям.
1. В случае если ребенок учится на очной форме обучения, до 21 года алименты могут взыскиваться по суду в твердой денежной сумме (если нет соглашения).

2. Если совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным, алименты определяются судом исходя из МРП, материального и семейного положения и др. заслуживающих внимания факторов (опять же, если нет соглашения).

3. Помимо алиментов суд может обязать родителя принять участие в дополнительных расходах (например, в случае тяжелой болезни, полученного увечья и т. п.).

Источник статьи: Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Статья проверена адвокатом по бракоразводным делам г. Алматы

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Как изменить сумму алиментов по нотариальному соглашению?

Это, пожалуй, самый простой способ решения подобного рода вопросов. Если вы ранее заключили соглашение о выплате алиментов, то вам достаточно с этим соглашением прийти вдвоем к нотариусу и запросить его изменение. Так как в большинстве случаев, это алименты в твердой сумме, то вы можете договориться о новом размере выплаты и попросить внести ее в договор.

Однако, если на мировую пойти не удалось, то можно направиться в суд. При обращении в подобную инстанцию вам нужно будет предъявить:

  1. Исковое заявление
  2. Соглашение о выплате алиментов
  3. Причину и доказательства необходимости изменения суммы выплат

Кто может получать алименты?

Если отталкиваться от статьи 90 СК РФ, то получать алименты могут не только матери детей не достигших трехлетнего возраста.

Взыскать алименты с супруга (супруги), можно в случае:

  • проживания одного из родителей с больным, несовершеннолетним ребенком;
  • совместного проживания с ребенком, имеющим статус инвалида детства I группы;
  • Если бывший супруг (супруга) стал нетрудоспособным до развода либо в течение года после него;
  • Если супруга (супруг), стал(а) пенсионером не позже, чем через пять лет после бракоразводного процесса, но только при условии, если пара находилась в браке длительное время.
Читайте также:  Семейное положение: что писать в анкете при приеме на работу

Размер алиментов, выплачиваемых на бывшего супруга

Оформление алиментов через суд производится, когда стороны не смогли договориться, например, одна из них категорически не желает помогать второй.

Истец (претендент на алименты) должен составить по образцу заявление, приложить к нему пакет документов, обосновывающих и доказывающих обстоятельства дела, и передать все это в мировой суд по месту жительства ответчика (потенциального плательщика).

Если суд примет положительное решение, в службу судебных приставов направляется исполнительный документ, по которому и будет происходить взыскание алиментных выплат на супруга.

Право на получение алиментов супруги имеют и во время семейной жизни, и после развода.

В браке основаниями для этого выступают следующие обстоятельства:

  • нетрудоспособность и нуждаемость мужа или жены;
  • беременность или воспитание общего ребенка в возрасте менее трех лет;
  • потребность в уходе за общим ребенком-инвалидом до 18 лет либо инвалидом первой группы с детства, находящегося в данный момент в любом возрасте, в том числе и старше 18 лет.

Основания для выплаты алиментов на супруга после развода следующие:

  • супруг лишился трудоспособности не позднее чем через год после развода;
  • бывшие муж или жена вышли на пенсию, но не позже чем через 5 лет после развода, и при этом нуждаются в материальной помощи;
  • родитель воспитывает общего ребенка до трех лет либо женщина беременна (при этом беременность наступила еще до развода);
  • супруг ухаживает за ребенком-инвалидом несовершеннолетним или любого возраста при наличии первой группы инвалидности с детства.

И в браке, и при разводе требования истца могут быть отклонены, несмотря на то, что он попадает под одну из указанных категорий, если ответчик не располагает средствами на уплату алиментов, т.е. сам находится в тяжелом материальном положении.

Алименты на супруга можно оформить путем заключения добровольного соглашения или через суд.

В первом случае размер выплат и их периодичность устанавливаются сторонами самостоятельно. Во втором — суд определяет сумму исходя из обстоятельств конкретного дела. Периодичность всегда ежемесячная.

В браке и после его расторжения на алименты могут претендовать:

  • лица, утратившие трудоспособность (в браке или через год после него);
  • беременные женщины и родители, воспитывающие ребенка до трех лет;
  • лица, ухаживающие за детьми-инвалидами (несовершеннолетними или любого возраста, имеющими первую группу с детства);
  • нуждающиеся пенсионеры (вышедшие на пенсию в браке или в течение пяти лет после него).

Освобождение плательщика от выплат возможно, когда:

  • нетрудоспособность получатель утратил по вине своего недостойного поведения;
  • брак продлился слишком мало времени;
  • во время семейной жизни нуждающийся супруг нарушал нормы права, морали и нравственности.

При неуплате положенных обязательств формируется задолженность. За нее установлены две меры наказания:

  • неустойка в размере 0,5% за каждый день просрочки:
  • арест и реализация имущества с выплатой долга из полученных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *