Претензии по договорам услуг (подряда)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензии по договорам услуг (подряда)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия о возврате денежных средств

Когда составляется

Письменная просьба вернуть ранее уплаченные средства уместна тогда, когда эту проблему не удалось решить при непосредственном обращении. Такое может произойти, если одна из сторон не в полной мере или неправильно выполнила взятые на себя по договору обязательства. Чаще всего эта ситуация наблюдается при неудовлетворенности качеством приобретенного товара. Когда потребитель хочет его вернуть и получить обратно свои деньги.

Написание письма-претензии обязательно, если недовольный покупатель планирует обратиться за защитой своих прав в суд. Для этой инстанции обязательна фиксация того факта, что претензию сначала пытались разрешить в досудебном порядке, но порядок рассмотрения был нарушен либо просьба не удовлетворена.

Правила написания

Письмо-претензия составляется в произвольной форме, но с соблюдением основных правил делопроизводства. А поскольку этот документ может быть представлен в суд, нужно учитывать некоторые реквизиты, которые сделают его юридически актуальным, а при несоблюдении могут лишить такого статуса. К таковым относятся:

  • данные адресата претензии – лица, в том числе, юридического, нарушившего права подателя;
  • информация о заявителе, включая контактные данные;
  • суть претензии;
  • личная подпись подателя;
  • дата составления бумаги.

Как сформулировать претензию

Описывая фактическую ситуацию, приведшую к требованию возврата денег, стоит придерживаться таких рекомендаций.

  1. Дата заключения договора (приобретения товара).
  2. Основные обязанности сторон по договору.
  3. Какие из указанных обязанностей были нарушены.
  4. Требование подателя о возврате средств.
  5. Сроки исполнения требования.
  6. Меры, которые намерен предпринять заявитель при неудовлетворении его просьбы.

ВАЖНО! Пишите письмо-претензию в двух экземплярах. Постарайтесь получить на втором отметку о вручении (при личной подаче).

Как подать претензию: порядок процедуры

Сперва выясните, в чем конкретно были нарушены условия договора. Это вам понадобится для составления претензии.

Затем вам нужно:

  • Оформить претензию, указав в ней список нарушений и требований;
  • Отправить претензионное письмо и прилагаемые документы;
  • Ожидать ответа.

Есть два способа, как передать претензию адресату:

  • вручить бумагу лично в руки. В этом случае передайте документ гендиректору компании, которая нарушила договор. Письмо можно передать и через секретаря. Вам следует сделать два экземпляра: первый отдать адресату, а второй — с отметкой о приеме и подписью того, кто принял документ, оставить у себя;
  • переслать по почте России. Отправьте письмо с уведомлением о вручении и описью вложения: у вас будут доказательства отправки.

Как составить претензию на неисполнение условий договора?

В законе не содержится конкретных требований к составлению претензию. В связи с этим рекомендуется придерживаться сложившейся успешной практики.

Читайте также:  «Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Текст документа составляется в свободной форме с указанием следующей информации:

  • Наименования организации или предпринимателя, к которому обращается заявитель, а также адрес и телефон;
  • Сведений о заявителе (наименование фирмы, ФИО предпринимателя или гражданина, их адрес и телефон для связи);
  • Обстоятельств заключения договора (дата, название, предмет, стоимость);
  • Условий договора, нарушенных второй стороной;
  • Пострадавших интересов заявителя;
  • Ссылок на правовые нормы;
  • Требований об исполнении договора, возврате денежных средств, возмещении убытков;
  • Перечня приложений;
  • Даты и подписи.

К претензии желательно приложить документы, имеющие отношение к спорной ситуации. Например, договор, гарантийный талон, квитанцию об оплате, акт приема-передачи и другие.

Использование письма с требованиями в качестве претензии

С возникновением конфликта не всегда удается правильно предвидеть его последствия. Иногда контрагент допускает, что одного напоминания о выполнении условий договора будет достаточно, чтобы партнер исправился. В таких случаях пишется письмо в свободной форме, где выставляется еще не требование, а просьба.

Если письмо не вызвало отклика, то направившая его сторона задумывается о более серьезных мерах. И тут встает вопрос, а можно ли уже направленное письмо использовать в качестве претензии? Тогда необходимость повторного направления требований контрагенту отпадает, и можно сразу подавать иск в суд. А это существенная экономия времени.

Чтобы письмо можно было использовать как претензию по договору оказания услуг, оно должно отвечать ряду требований:

  • из текста понятно, на основании какого договора выставляется требование;
  • указаны нарушенные обязательства;
  • контрагента сподвигают письмом к конкретным действиям (выплата задолженности, исполнения обязательства в натуре), ведь выдвинутые в претензии требования должны совпадать в дальнейшем с исковыми.

Ответственность за невыполнение положений договора

При получении претензии, адресат имеет право написать встречное обращение своему контрагенту. В этом письме он описывает свою точку зрения на возникшую ситуацию. Он может и не обещать выполнить требования контрагента, если по его мнению они состоятельными не являются. То есть игнорировать получение претензии нельзя, даже если исполнение требований является невозможным. Отреагировать на претензию просто необходимо, причем следует сделать это в письменном виде.

Стандартная мера ответственности – возмещение убытка (согласно главе 25 ГК). Лицо, не выполнившее обязательство, должно возместить убыток. Убытком является ущерб, который причинен лицу противоправными действиями другого лица, или упущенная выгода (согласно статье 15 ГК).

Следующей формой ответственности является неустойка – то есть штраф, который выплачивается, если участник не исполнил обязательства или просрочил исполнение договора.

Статьи 309 и 310 Гражданского Кодекса учитывают, что обязательства между сторонами должны выполняться согласно законам, нормативно-правовым актам, в ином случае в соответствии с другими предъявляемыми требованиями.

Претензия по договору: общая характеристика

Неоднозначные ситуации при выполнении сделок возникают часто. В качестве одного из вариантов их разрешения рассматривают досудебную претензию по договору. Она может предъявляться контрагенту, например, заказчику, несвоевременно выполняющему взятые на себя обязательства.

Целью предъявления становится защита заявителем своих интересов, пострадавших ввиду нарушения исполнения ранее достигнутых договорённостей в полном объёме. Она может быть достигнута:

  • на этапе досудебного урегулирования;
  • по решению суда, рассматривающего при определённых условиях конфликт только, если присутствует предварительный этап урегулирования.

Зачем нужно составлять претензию

Предварительные действия можно начать с предъявления устных претензий. Если реакции контрагента не последовало, то оформляется письменная претензия на невыполнение условий договора. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них вручается нарушающей стороне, другой будет находиться у истца. На втором экземпляре обязательно ответчик, принимающий документ, должен проставить визу с датой приемки и подписью лица, принявшего документ. Необходимость такой процедуры предусмотрена тем, что данная претензия будет приложена к судебному исковому заявлению как бумага, подтверждающая неисполнение требований истца.

Досудебное решение вопроса, изложенное в претензии, определяется количеством выдвинутых истцом требований, сроками их выполнения.

Оформление претензии по договору оказания услуг о задолженности

Можно решить вопрос мирно, путем переговоров и переделывания недочетов. Но, как быть, если мирным путем, вторая сторона, решать вопрос отказывается? Это может касаться как интересов заказчика: не выполнили работу, сорвали сроки. Так и подрядчика – не заплатили за работу. В этом случае, перед походом в суд, стоит написать претензию. Как правило, после ее получения, ответчик становиться более сговорчивым и решает вопрос.

Читайте также:  Строительство на землях сельскохозяйственного назначения

Претензия по оплате задолженности по договору оказания услуг является предупреждением должнику о последнем решении урегулирования вопроса партнерским способом до подачи иска в суд.
Единого шаблона оформления претензии нет, так как случаев необходимости ее составления множество и все различны. Практикой выработалась приблизительная структура документа, которая помогает правильно отобразить суть вопроса адресату.

Акт о невыполнении договора

Законодательство предусматривает что при заключении отдельных видов договоров (например, на оказание услуг, договор подряда) составляется акт между сторонами о выполненных работах. Акт можно составить также при неисполнении условий договора либо при некачественном исполнении. Акт является приложением к договору в котором указываются основания или причины неисполнения договора (в акте может быть ссылка на пункт договора на основании которого были причины неисполнения).

В акте нужно отразить следующее:

  • Указать стороны договора (преамбулу можно указать такую же как и в договоре).
  • Изложить причину или основание неисполнение договора. Стороны могут указать уважительные и неуважительные причины. Можно ссылаться на пункты договора, на законодательство либо на другие причины.
  • Приложенные к акту документы будут иметь не маловажное значение, ведь если основания уважительные, это поможет избежать будущих рисков (наступление ответственности).
  • Сторона может указать какую ответственность будет нести сторона, неисполнившая условия договора, например, должна будет возместить убытки либо неустойку.

Когда претензии отклоняют?

Основная причина отклонения претензий — отсутствие в тексте документа описания обстоятельств, при которых между сторонами возникли правоотношения и спор. Чаще всего текст претензии выглядит следующим образом: ваша компания должна мне сумму денег, прошу срочно заплатить. Возможно, получив требование, контрагент и примет решение перечислить деньги. Но если нет и вы захотите подать в суд, то суд не признает такую претензию надлежащим доказательством того, что вы пытались урегулировать спор в досудебном порядке.

Совет: узнайте особенности составления акта рекламации.

В том случае, если договором или законом предусмотрена обязательность претензии и потерпевшая сторона не выполнит это требование или суд посчитает, что то досудебное урегулирование, которое было проведено, не соответствует требованиям гражданского законодательства, иск будет оставлен без рассмотрения. При этом в некоторых случаях суд даже не возвращает госпошлину (порядок расчета госпошлины установлен ст. 333.19 НК РФ).

Как составить претензию, образец

Образец претензии жестко не регламентирован, может быть выполнен в рукописном исполнении или при помощи печатающих устройств, при этом от руки проставляется дата составления претензии и подпись.

  1. Правый верхний угол предназначен для указания адресата претензия (полномочное лицо, указанное в преамбуле договора) – должность, наименование организации (ИП), фамилия и инициалы.
  2. Под адресатом указываются данные контрагента по договору (заказчик по договору, указанный в преамбуле) – ФИО полностью, адрес, контактный телефон.
  3. Посредине листа пишется “ПРЕТЕНЗИЯ” и описывается сущность нарушения обязательств исполнителя по договору с указанием пункта и последствий неисполнения для контрагента.
  4. В случае просрочки или иных нарушений, влекущих выплату неустойки, необходимо указать дату с которой наступила обязанность ее выплаты, процент от суммы по договору (чем обоснован, условие договора или законом, с указанием пункта документа).
  5. Далее формулируется список условий для разрешения конфликтной ситуации в досудебном порядке, с указанием суммы ущерба, неустойки и конкретных действий, невыполнение которых в срок приведет к судебному иску.
  6. Устанавливается срок, в течении которого претензию следует рассмотреть и удовлетворить указанные требования (стандартный срок – 10 рабочих дней).
  7. Указывается ответственность ответчика при судебном разрешении конфликта (неустойка – 1% для товара, 3% для услуги + штрафа 50% от суммы ущерба).
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Прикладываются необходимые документы (копии), в случае необходимости подтверждения факта ущерба по причине неисполнения договора.

Претензия подписывается, ставится дата.

Суть и назначение претензии

Письмо-претензия – это официальный документ, с помощью которого один контрагент уведомляет другого о нарушении условий гражданско-правового договора и выдвигает требования, способные исправить ситуацию.

Претензионный порядок разрешения споров – это мирный способ выхода из конфликтов, возникающих между кредитором и должником, продавцом и покупателем. На практике случается, что условия поставки товара, сроки выполнения работ, способы оплаты и другие значимые условия сделки согласовывают одни лица, а приводят в исполнение другие. Написание официального письма с требованиями помогает урегулировать ситуацию без привлечения контролирующих структур.

Претензия возможность сторонам конфликта ускорить решение вопроса и сэкономить. Им не приходится тратиться на:

  • перечисление судебных пошлин;
  • оплату работ юристов;
  • проведение экспертизы продукции и т.д.

Правила составления претензии о невыполнении условий договора

Чтобы претензионное письмо действительно стало актом досудебного урегулирования спора, при его составлении нужно соблюсти ряд требований, которые предъявляются к таким документам законом и судами.

Важно: несмотря на то что в российском законодательстве нет отдельной нормы с перечнем требований к претензии, все же существует ряд правил, несоблюдение которых превратит вашу претензию в бесполезный документ.

Порядок внесения данных в текст претензии:

  • полное наименование получателя, его почтовый адрес;
  • наименование отправителя, его почтовые реквизиты;
  • название документа (претензия);
  • если требование связано с выплатой определенной суммы денег, тогда указывается, на какую сумму выставляется претензия, а если отправитель требует от получателя других действий, то прописывается – каких именно (например, претензия о возврате телефона, переданного в ремонт);
  • описание обстоятельств, в результате которых между получателем и отправителем претензии возникли гражданско-правовые отношения (заключение устного или письменного договора, причинение вреда и т.д.);
  • указание на норму договора или статью закона, где говорится о том, что получатель претензии обязан выполнить определенное действие (оплатить товар, сдать работу и т.д.);
  • указание срока, в который данное обязательство должно было быть выполнено;
  • сведения о выполнении отправителем претензии своих обязательств по договору в полном объеме;
  • описание обстоятельств невыполнения получателем претензии упомянутого обязательства;
  • расчет штрафных санкций (если таковой предусмотрен законом или договором);
  • просьба выполнить обязательство (перечислить деньги, вернуть имущество, предоставить обещанную услугу и т.д.);
  • указание на то, что в случае, если получатель претензии не выполнит обязательство в срок до 30 дней, отправитель обратится в суд за защитой своих прав и интересов.
  • подпись отправителя и дата составления документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *