Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за страхование жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем разбираться, как получить налоговый вычет за страхование жизни, требуется понять, можете ли вы вообще его оформить. Он относится к группе социальных вычетов, которые предоставляются по расходам на образование, благотворительность, лечение, прохождение независимой оценки своей квалификации. Если вы уже подавали на один из этих вычетов, то могли превысить максимально доступную сумму.
Максимальный размер вычета
Размер вычета ограничен. Получить обратно часто средств можно с суммы, не превышающей 120 000 рублей. Если вы оформляли страхование на большую сумму, разница игнорируется. Соответственно, максимальная сумма налогового вычета страхования жизни составляет 13% от 120 000 рублей, а именно – 15 600 рублей. При этом налоговый вычет за страхование жизни суммируется с другими социальными вычетами, заявленными в этот же год, кроме вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение.
Список документов для получения вычета
Чтобы получить вычет, необходимо предоставить пакет документов:
- Копия договора со страховой.
- Копия лицензии страховой компании, заверенная подписью и печатью организации (если информация о наличии у страховщика лицензии не указана в договоре).
- Документы, доказывающие вложение средств (копии чеков, платежек, и так далее).
- Копии документов, подтверждающих родство с застрахованным человеком (если вычет нужно получить не на себя, а на родственников).
Справочная информация
Основные термины в сфере страхования следующие:
Страхователь — физическое или юридическое лицо, уплачивающее страховые взносы и вступающее в конкретные страховые отношения со страховщиком.
Застрахованный — тот, кому предназначены страховые выплаты в случае наступления у него страхового случая (лицо, чье имущество, жизнь, здоровье, ответственность являются объектами страховой защиты и указываются в страховом полисе). Застрахованный и страхователь не обязательно являются одним и тем же лицом.
Страховой случай — фактически наступившее страховое событие, предусмотренное договором страхования, в результате которого нанесен вред объектам страхования и с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.
Страховщик, страховая компания, страховое общество — юридическое лицо, специально созданное для осуществления страховой деятельности и получившее в установленном порядке государственную лицензию на осуществление такой деятельности на территории РФ.
Страховая выплата (страховое возмещение) — сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю в возмещение убытков, вызванных наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования.
Страховое покрытие — перечень рисков, от которых защищает договор страхования.
Страховая сумма (страховое покрытие) — сумма, в пределах которой страховщик несет ответственность перед страхователем по договору страхования.
Страховой полис — документ установленного образца, выдаваемый страховщиком страхователю в удостоверение заключенного договора страхования.
Выгодоприобретатель — лицо, в пользу которого заключен договор страхования. В случае если выгодоприобретатель не назначен, выплата страхового обеспечения производится наследникам застрахованного по закону (по договорам личного страхования).
Выкупная сумма — сумма, выплачиваемая застрахованному лицу в случае досрочного расторжения договора страхования.
До встречи!
Желаю вам удачи и финансового благополучия!
Законодательством предусмотрено сразу несколько вариантов оформления льготы. Можете выбрать любой, удобный для вас способ.
Способ |
Описание |
---|---|
Заявить по месту работы |
Написать заявление на вычет и вместе с уведомлением, полученным в ФНС, подать его в бухгалтерию своего работодателя. |
Заявить через ближайшее отделение ФНС |
Необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее вместе с другими документами (справка 2-НДФЛ; копия договора; документы, подтверждающие внесение платы; документы, подтверждающие родство с третьим лицом). |
Подать заявление в личном кабинете на сайте ФНС |
В этом случае не нужны подтверждающие документы и визит в налоговую. Право на получение налоговики будут проверять сами с помощью своей автоматизированной информационной системы. |
Условия получения вычета
Их не так уж много:
- ваш работодатель уплачивал с вашего дохода НДФЛ по ставке 13 %. Вы отчитались и внесли налог на доходы физических лиц в бюджет самостоятельно? Отлично! Можете вернуть себе часть налога, но только если вы резидент РФ. Нерезидентам возврат НДФЛ не производится, даже если их доходы облагаются по ставке 13 %;
- вы оплачивали взносы по страховым договорам, заключенным в вашу пользу, в пользу супруга/супруги (считаются вдовы и вдовцы), детей (в том числе опекаемых и усыновленных) и родителей (в том числе приемных);
- договор заключен на срок от 5 лет и более со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию.
Граждане вправе самостоятельно определять, по каким видам социальных трат использовать предоставляемый им государством вычет. Так, к примеру, в одном календарном году гражданин одновременно оплачивает обучение детей, тратит деньги на лечение, уплачивает взносы по договору страхования жизни. По какой из потраченных сумм применять льготу человек выбирает сам.
Тем не менее имеются некоторые ограничения при предоставлении льготы в отношении комплексного страхования. Так, при заключении договора на предмет страхования имущества, жизни (при ипотечном страховании) бенефициаром является человек, заключивший такой договор (его наследники) и банк-заимодатель. Здесь, как и при заключении договоров на потребительские кредиты, льготирование по вычету не предусмотрено.
Когда подавать и когда ожидать перечислений
Получить возврат разрешено только за то время, когда непосредственно производились затраты. Подавать документацию возможно на следующий налоговый период, после наступления оснований для получения. Например, оплату производили в 2016, а начисление будет только в 2017.
ВНИМАНИЕ !!! Что касается длительности принятия уполномоченным учреждением решения о переводе средств, то это вовсе не быстро. Только на протяжении 3-х месяцев с момента подачи производится проверка документации. А возврат осуществляется от 2-х недель до 30 дней после вынесения утвердительного решения.
Такой долгий процесс возмещения при оформлении через ФНС. Более быстрые сроки при подаче документации непосредственно через работодателя. В бухгалтерии предприятия приносится извещение из налоговой, содержащее разрешение на выплату и заполненное заявление на возврат. В первом случае перечислят всю сумму сразу, во втором – частично, каждый месяц. То есть будете получать повышенную зарплату без взимания подоходного сбора до того момента, пока вся сумма не будет исчерпана.
В любом случае стоит претендовать на положенные от государства льготы, поскольку пусть и маленькими суммами, но происходит постепенное пополнение семейного бюджета. Процедура не является сложной и перечень документации вполне реален для самостоятельного сбора. Важным является правильное заполнение декларация по доходам, но здесь всегда можно обратиться к сотруднику инспекции за помощью.
Получение вычета за страхование жизни через работодателя
Чтобы получить вычет по месту работы, обращаться в налоговую инспекцию также придется. Но не нужно подавать справку 2 НДФЛ с работы и заполнять декларацию 3 НДФЛ. Итак, порядок получения у работодателя налогового вычета по страхованию жизни следующий:
- Вы подаете документы в налоговую инспекцию, начинается их проверка, срок которой не должен превышать 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления о подтверждении права на получение налогового вычета за страхование и других документов.
- Когда проверка закончится, Вы можете получить в ИФНС уведомление для работодателя («уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации»).
- Уведомление и письменное заявление к работодателю нужно передать в бухгалтерию на работе.
- Начиная с месяца, в котором Вы обратились к работодателю за получением вычета за страхование жизни, из Вашей зарплаты не будет удерживаться 13 %. Вернуть ранее удержанный (с начала года) НДФЛ через работодателя не получится (для этого придется обращаться в ИФНС).
Когда подавать и когда ожидать перечислений
Получить возврат разрешено только за то время, когда непосредственно производились затраты. Подавать документацию возможно на следующий налоговый период, после наступления оснований для получения. Например, оплату производили в 2020, а начисление будет только в 2020.
ВНИМАНИЕ !!! Что касается длительности принятия уполномоченным учреждением решения о переводе средств, то это вовсе не быстро. Только на протяжении 3-х месяцев с момента подачи производится проверка документации. А возврат осуществляется от 2-х недель до 30 дней после вынесения утвердительного решения.
Такой долгий процесс возмещения при оформлении через ФНС. Более быстрые сроки при подаче документации непосредственно через работодателя. В бухгалтерии предприятия приносится извещение из налоговой, содержащее разрешение на выплату и заполненное заявление на возврат. В первом случае перечислят всю сумму сразу, во втором – частично, каждый месяц. То есть будете получать повышенную зарплату без взимания подоходного сбора до того момента, пока вся сумма не будет исчерпана.
В любом случае стоит претендовать на положенные от государства льготы, поскольку пусть и маленькими суммами, но происходит постепенное пополнение семейного бюджета. Процедура не является сложной и перечень документации вполне реален для самостоятельного сбора. Важным является правильное заполнение декларация по доходам, но здесь всегда можно обратиться к сотруднику инспекции за помощью.
Необходимый пакет документов
Законодательством установлен минимальный перечень документов, необходимых для получения налогового вычета.
В налоговую инспекцию необходимо предоставить:
- Заполненный оригинал декларации по форме 3-НДФЛ (налогу на доходы физических лиц).
- Паспорт, а также копии всех заполненных страниц.
- Справка о доходах, получить которую можно на работе (форма 2-НДФЛ). Если рабочих мест было несколько в течение года, то справки должны быть от каждого из работодателей.
- Заявление о возврате налога, в котором указываются реквизиты счета для перечислений.
- Договор страхования жизни (заверенная копия).
- Заверенные копии квитанций или других платежных документов, подтверждающих оплату страховых взносов.
- При необходимости справка с разделением взносов по видам страхования
Что представляет собой налоговый вычет
Технология получения налоговых вычетов по договору страхования жизни расписана в статье 219-й Налогового кодекса РФ. С 2021 года процесс этот идет активно, и все большее количество россиян обращается в налоговые органы с целью возврата части затраченных средств. К слову, государство всячески старается снизить финансовую нагрузку на своих граждан, поэтому предлагаются подобные вычеты по ипотеке и по кредиту, между тем вернуть деньги можно, пройдя через определенную процедуру. Что касается вопросов возврата части средств за страхование жизни, то претендовать на это могут далеко не все. В этом случае, государство компенсируют расходы в сумме до 13%, но остается открытым вопрос: в каких случаях можно воспользоваться таким предложением, разобраться в тонкостях процесса и лучше с примерами. Специалисты утверждают, что особых сложностей при получении налогового вычета нет, но претендовать на них можно, соответствуя определенным критериям:
- договор страхования жизни был заключен сроком на 5 лет, не менее;
- договор заключен на собственное имя, либо если было принято решение застраховать родителей, детей (в том числе усыновленных), супруга/супруги;
Важно! В случае страхования жизни получить налоговый вычет по договору, оформленному на ребенка, можно даже при оформлении страховки на совершеннолетнего ребенка. - так как налоговый вычет предполагает возврат части средств, выплачиваемых в виде страховки, претендент должен исправно уплачивать подоходный налог и иметь постоянную статью доходов.
По своей сути, налоговый вычет – часть дохода, которая не подлежит налогообложению, поэтому получить от государства больше, чем было потрачено, человек не сможет.
Мало того, закон предполагает возврат не более 13% средств, потраченных на страхование, а если быть еще точнее, то вернуть государство сможет не более 15 тыс. 600 рублей. То есть, речь идет о договоре страхования на максимальную сумму 120 тыс. рублей, но касается это только договоров страхования жизни непосредственно. Если был заключен комбинированный договор, возникает много спорных моментов, поэтому с этим вопросом надо разобраться отдельно.
Опубликовано 14.10.19
В последнее время все большую популярность в России приобретает страхование жизни, а особенно его накопительные виды (когда выплаты происходят не только в случае смерти, но и по достижении определенного возраста или других событиях).
С 1 января 2015 года для стимулирования страхования жизни в Налоговом законодательстве появилась дополнительная льгота – налоговый вычет по внесенным страховым взносам.
Согласно законодательству РФ (ст.219 НК РФ) при оплате страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет, Вы можете получить налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных денег на страхование жизни (до 13% от понесенных расходов на страхование жизни).
Расторжение договоренности
Иногда бывает, что налоговый вычет при страховании жизни человеком получен, а после этого следует досрочное расторжение соглашения. При этом человек обязан возвратить денежные средства в бюджет. Удержанием и перечислением налога в бюджет государства занимается страховая компания. В процессе расчетов налоговой суммы на доход физического лица за базу принимается совокупный размер взносов, которые были выплачены, пока договор был действительным.
Когда у страховой компании самостоятельно не выходит удержать налоги, она сообщает об этом в налоговую службу. Затем гражданин посещает указанный орган, подает заполненную форму декларации и оплачивает налог. Однако есть исключения из правил. При расторжении договора раньше срока налог не удерживается, если возникли форс-мажорные обстоятельства, которые повлекли за собой прекращение действия соглашения раньше установленного срока, а также когда человек не получал вычеты по затратам, связанным со страховкой.
При этом в последней ситуации гражданин должен доказать, что он не получал вычетов. Доказательством будет справка, которую выдают сотрудники налоговой службы. Правила предусматриваются положениями действующего Налогового кодекса России.
Для получения справки в отделение Федеральной налоговой инспекции нужно обратиться с такими документами:
- заявление для выдачи;
- ксерокопия заключенного соглашения на страхование жизни;
- копии квитанций или прочей платежной документации для подтверждения осуществления взносов.