Второе гражданство ‒ нужно ли легально уведомление МВД и как его получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Второе гражданство ‒ нужно ли легально уведомление МВД и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос поставлен не совсем корректно, так как отдельные законы собственно уведомление о втором гражданстве в МВД не регулируют. Поэтому в контексте обсуждаемой темы стоит говорить о тонкостях альтернативного ВНЖ / второго гражданства именно в России. И только с этих позиций говорить о законах и правоприменительной практике.

Какие законодательные акты регулируют уведомление о втором гражданстве в МВД?

Для начала отметим, что действующее законодательство России НЕ ЗАПРЕЩАЕТ (!) иметь несколько гражданств или видов на жительство. Но зато есть прямое указание на то, что уведомление о втором гражданстве в МВД России является обязательным.

Регулирующее законодательство:

  • ФЗ № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (принят 31.05.2002 года).
  • Приказ МВД России №994 от 31.12.2019 (здесь явно прописано требование об уведомлении о втором гражданстве.
  • КоАП России, статья 19.8.3 (штрафы за нарушения).
  • УК РФ, статья 330.2 (уголовная ответственность).

Бояться обязательного уведомления о втором гражданстве или ВНЖ в МВД не следует. Никаких штрафных санкций за факт обладания ими в законодательстве не предусмотрено, поэтому Вы можете совершенно без всяких опасений отправлять бланк / форму (напрямую в МВД или через МФЦ). Главное, не забыть это сделать в установленные законом сроки.

Что касается программ получения второго гражданства / ВНЖ, с ними также всё предельно ясно. Такая опция многим представляется слишком дорогостоящей, но это не так. Назвать её общедоступной будет сложно, но и услугой для экстремально состоятельных лиц тоже. Нужна ли она именно Вам, мы не знаем. Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, причём финансовый ‒ далеко не самый главный.

Но если учесть, что альтернативное инвестиционное гражданство даёт своему обладателю и его семье гораздо более высокий уровень безопасности ‒ факт, спорить с которым сложно и бессмысленно. И если Европа кажется Вам в этом ракурсе слишком «дорогой», мы поможем Вам найти более доступные по затратам альтернативы.

Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.

Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:

  • Получил второй паспорт.
  • Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
  • Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.

Почему нужно обязательно направлять уведомление

У некоторых граждан необходимость сообщения в миграционную службу вызывает недоумение. Они уверены, что, если это разрешено законодательно, то нет никаких оснований требовать отчета в случае, если такой шаг предпринят. Лояльность российских законов не препятствует получению второго гражданства, в отличие от некоторых других государств, где это не только не разрешается, но и наказуемо по закону. Более того, иностранным гражданам в случае оформления российского паспорта необходимо отказываться от гражданства страны постоянного проживания (за некоторыми исключениями), а сами россияне имеют право на получение любого количества паспортов иностранных государств с возможностью сохранения гражданства РФ.

Читайте также:  Как пенсионеру МВД получить путевку в санаторий МВД в 2022 году

Однако получение паспорта на новообретенной родине и сообщение, поданное по правилам России о его появлении – шаг, обязательный для каждого законопослушного гражданина. Он предусмотрен для всех категорий населения – за несовершеннолетних это должны сделать опекуны или родители, за недееспособных – доверенные лица, у которых полномочия подтверждены доверенностью, заверенной нотариально.

Это положение закреплено в законе, принятом в Российской Федерации, и относится к перечисленным в нем ситуациям. Так, подача уведомления обязательна для следующих граждан:

  • получивших временное или постоянное разрешение на проживание в иностранном государстве;
  • обладателей недавно полученного гражданства и паспорта другой страны в мировом сообществе;
  • людей с иностранным видом на жительство, при наличии российского удостоверительного документа;
  • доверенных представителей нетрудоспособных и несовершеннолетних лиц со вторым иностранным паспортом, которые их сопровождают или заботятся о них.

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Человек уверен, что не должен сообщать о наличии второго гражданства из-за постоянного проживания за границей и кратковременности своего пребывания на российской территории. Некоторые с удовольствием сообщают, что обошлись без формальностей, и на границе тоже не было недоразумений. Однако Пограничная служба России при обнаружении факта наличия второго гражданства имеет право затребовать отрывной талон от бланка уведомления о наличии второго паспорта, и его отсутствие может легко привести к уголовной ответственности или крупному уголовному штрафу.

Ошибка: Собственноручное заполнение почтового талона при отправке через Почту России. Отрывной талон официального уведомления заполняется только сотрудником почтового отделения, который занимается оформлением услуги. При возникновении недоразумений или при просрочке по вине почтовой службы имеется конкретное указание на виновника и дату отправки. Это помогает избежать ответственности добросовестно направившему уведомление гражданину.

Ошибка: На отрывном талоне уведомления о наличии второго гражданства непременно должны быть не только отметка о приеме уведомления, но и данные отделения и его штамп. Это нужно проверить на месте, как и факт заполнения отрывного талона сотрудником Министерства внутренних дел.

Порядок подачи оформленного бланка

У вас имеется три варианта, отвечающих на вопрос, как предоставить заявление о наличии второго гражданства. Это:

  1. При личном обращении в ГУВМ.
  2. Через посредника, оформленного согласно требованиям Законодательства.
  3. Отправить форму по почте.

Обращаться нужно в миграционный орган по месту фактического нахождения, пребывания или проживания. Как говорилось выше, россиянам помимо самого уведомления, необходимо предоставить копии некоторых документов. Обязательными являются скан или ксерокопии:

  • российского удостоверения личности;
  • иностранного удостоверения личности;
  • зарубежного паспорта;
  • бумаги о том, что аппликант постоянно проживает в РФ.

Что такое уведомление о двойном гражданстве?

Прежде всего, необходимо развести понятия «второе» и «двойное гражданство».
Двойное гражданство возможно при наличии двустороннего соглашения стран о том, что их граждане могут одновременно быть подданными обоих государств. При этом имеется разделение гражданских обязанностей (например, армейская служба, налоговые выплаты и т.п.), согласно которому они реализуются только в одной стране.

Второе гражданство стороннего государства приобретается по воле человека и при условии, что он имеет право сохранить за собой предыдущее гражданство (в нашем случае российское). Здесь, однако, человек попадает под действие законов обеих стран и обязан, например, платить налоги «и нашим и вашим», служить в армии (если это необходимо) и т.д.

СПРАВКА! Уведомление о втором/двойном гражданстве — это обязательное предоставление информации органам власти о наличии паспорта/ВНЖ/ПМЖ, разрешающего легальное пребывание и нахождение в пределах зарубежного государства.

Как правильно заполнить бланк?

Бланк уведомления имеет две части: основную и отрывную. В основную вписывается информация о заявителе/представителе заявителя:

  • фамилия, имя, отчество,
  • дата и место рождения,
  • адрес регистрации или пребывания на территории Российской Федерации,
  • данные внутрироссийского паспорта,
  • данные документа иностранного государства,
  • основания для получения этого документа (здесь, если затрудняетесь, можно указать своими словами: брак, учеба, приобретение недвижимости и т.п. — сотрудники миграционной службы все равно не станут эти основания проверять),
  • сведения о продлении документа иностранного государства,
  • сведения о выходе из гражданства другой страны.
Читайте также:  Кабмин одобрил проект бюджета на 2023 год: более 50% на оборону

Документация при уведомлении о двойном гражданстве

При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства заявитель должен подготовить следующий пакет документов:

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • копию паспорта иностранного гражданина;
  • копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.

Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается:

  • акт о назначении опекуна или попечителя;
  • свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство;
  • документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство, если уведомление подается в отношении ребенка до 14 лет, это может быть:
    • заграничный, служебный или дипломатический паспорт ребенка или его родителя;
    • свидетельство о рождении с отметкой, сделанной в документе компетентными иностранными органами;
    • вкладыш в документе о регистрации ребенка, сделанный компетентными иностранными органами;
    • отметка о переводе на русский язык документа, который оформлялся иностранными органами.

Бланк уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица

Такой бланк можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи. Предусмотрено 4 бланка — для взрослых, для детей, а также бланки увдомлений о прекращении вида на жительства или гражданства другой страны для взрослых и детей.

В документе лицо, уведомляющее государственные органы о получении второго гражданства, отмечает следующие сведения:

  • Наименование органа, куда подается официальное уведомление, и его структурного подразделения.
  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения гражданина.
  • Полное место жительства или пребывания.
  • Паспортные данные. Следует указать сведения из российского паспорта и из документа, который удостоверяет личность иностранного гражданина.
  • Наименование второго гражданства.
  • Дата и основание приобретения второго гражданства.
  • Перечень копий документов, приложенных к уведомлению.

Прием уведомлений о двойном гражданстве

На должностных лиц МВД, принимающих уведомления, возлагается обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных.

Государственным служащим предстоит убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые копии документов.

Сотрудник миграционной службы сличает копии и оригинальные экземпляры бумаг, проверяет соответствие подписей граждан. Работник МВД занимается заполнением отрывной части уведомления, представленного гражданином.

Факт приема уведомления подтверждается подписью должностного лица, выступающего сотрудником МВД или почтовой связи.

Подпись о приеме документа должна присутствовать на бланке уведомления, а также на его отрывной части. Кроме подписи должна присутствовать печать отделения миграционного органа или оттиск штемпеля почтового отделения, принявшего документ для отправки.

Если уведомление было отправлено по почте, то уполномоченные сотрудники должны переслать его по указанному адресу в течение 1 рабочего дня. Срок начинает исчисляться с момента приема уведомления от гражданина.

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Человек уверен, что не должен сообщать о наличии второго гражданства из-за постоянного проживания за границей и кратковременности своего пребывания на российской территории. Некоторые с удовольствием сообщают, что обошлись без формальностей, и на границе тоже не было недоразумений. Однако Пограничная служба России при обнаружении факта наличия второго гражданства имеет право затребовать отрывной талон от бланка уведомления о наличии второго паспорта, и его отсутствие может легко привести к уголовной ответственности или крупному уголовному штрафу.

Ошибка: Собственноручное заполнение почтового талона при отправке через Почту России. Отрывной талон официального уведомления заполняется только сотрудником почтового отделения, который занимается оформлением услуги. При возникновении недоразумений или при просрочке по вине почтовой службы имеется конкретное указание на виновника и дату отправки. Это помогает избежать ответственности добросовестно направившему уведомление гражданину.

Ошибка: На отрывном талоне уведомления о наличии второго гражданства непременно должны быть не только отметка о приеме уведомления, но и данные отделения и его штамп. Это нужно проверить на месте, как и факт заполнения отрывного талона сотрудником Министерства внутренних дел.

Уведомление нужно подать в территориальный орган МВД по месту постоянной регистрации. Если прописки нет — по месту временной регистрации. Если нет ни временной, ни постоянной регистрации — по месту фактического пребывания.

Читайте также:  Правила перевозки оружия - 2022

Чтобы узнать, куда именно вам нужно подать уведомление, позвоните в территориальный орган МВД по вашему региону. Телефон, адрес и время работы отделений можно найти на сайте Госуслуг на странице Главного Управления по Вопросам Миграции МВД России. Для того чтобы найти управление по вашему субъекту РФ, откройте вкладку «Территориальные органы и подведомственные организации». Далее — «Информация и контакты».

Важно. Сейчас сотрудники МВД требуют предоставить оригиналы карты ВНЖ или паспорта иностранного государства, а также оригиналы российского внутреннего и международного паспортов и их копии. Специалисты сверят копию с оригиналом и заверят её.

Документы и уведомление передается лично заявителем или его законным представителем. Второй вариант – отправить уведомление и приложенные документы с помощью федеральной почтовой связи.

Срок подачи уведомления равен 60 дням. Период начинает течь с момента получения иностранного гражданства или документа на ВНЖ.

Обратите внимание! Если лицо не имело возможности направить уведомление, т.к. находилось не на территории РФ. Тогда необходимо передать пакет документов не позднее 30 дней. Срок течет не с момента получения иностранного гражданства, а со дня въезда в РФ.

Например, если российский гражданин получил второй местный паспорт, находясь в Чехии. Тогда он не должен сразу лететь обратно в Россию, чтобы успеть подать уведомление за 60 дней. Это правило на него не распространяется. Ему нужно подать уведомление за 30 дней с момента прибытия на территорию РФ.

Передается уведомление в территориальное управление миграционной службы по месту регистрации. Если такое отсутствует, то по месту временного пребывания. Когда нет двух предыдущих – по месту фактического проживания.

Если человек находится на территории иностранного государства временно, то для него не предусмотрен особенный порядок подачи документов и уведомления. В том числе через посольства, специальные консульские учреждения или с помощью доверенного лица, находящегося в РФ.

После передачи документов и уведомления в миграционную службу сотрудник учреждения выполняет следующую последовательность действий:

  • вписывает данные в отрывную часть формы для уведомления;
  • ставить свою подпись;
  • проставляет специальную печать МВД РФ для данной категории бумаг или использует оттиск почтового штемпеля;
  • возвращает заявителю или его уполномоченному представителю.

Если уведомление подается через почту России, то аналогичную процедуру проделывает сотрудник организации федеральной связи.

Для подачи уведомление о втором гражданстве или получении документа на ВНЖ, необходимо пройти 3 этапа:

  1. Сбор документов (ксерокопия российского или иностранного паспорта, свидетельство о рождении и др.). Перечень разный, в зависимости от возрастной категории заявителя.
  2. Заполнение бланка уведомления. Форма едина и ее можно скачать на официальном интернет-портале миграционной службы.
  3. Передача собранных документов и уведомления. Предоставляются лично или с помощью почты РФ. Срок уведомления равен 60 дней. После принятие уведомления сотрудник расписывается, ставит печать и возвращает заявителю отрывную часть бланка.

Особенности подачи заявления

Очень важным моментом являются максимальные сроки внесения уведомления о двойном гражданстве 2021 года, а именно:

  1. 60 суток, если физлицо постоянно живет в РФ и приобрел паспорт другого государства не покидая России. Этот период также подходит людям, получившим дополнительные подданства проживая за пределами РФ на постоянной основе.
  2. 30 суток, если человек физически находясь за границей, приобрел паспорт другого государства и не возвращался на Родину в течение 2 мес. с момента выдачи документа, то действовать нужно по-другому. В данных обстоятельствах уведомить о втором гражданстве необходимо не позднее 1 мес. со дня первого перехода границы России. Данный принцип распространяется даже на тех, кто приехал на одни сутки. Правило вынуждает в этот срок подать заявление о втором гражданстве в правоохранительные подразделения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *