Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нет ни прописки, ни жилья и прописаться некуда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Как сняться с постоянной регистрации
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
Для чего нужна регистрация?
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.
Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.
На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.
Кроме того, без штампа о регистрации, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.
Если человек нигде не прописан: сроки и штрафы
Как упоминалось выше, за отсутствие прописки для граждан возможно административное наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. В городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) величина штрафа выше, в остальных – ниже.
Законом предусмотрены определенный срок, в течение которого совершенно законно можно жить без постановки на учет по месту жительства.
Он равен семи дням с момента прибытия на новое постоянное место жительства либо девяноста дням, если дело касается временного пребывания (т.е. человек не выписался, а просто переехал в другой город на срок дольше трех месяцев).
Можно ли избежать ответственности за отсутствие постоянной регистрации?
Да, если не имеющий прописки человек проживает в помещении, которым владеет на праве собственности его близкий родственник, находящийся в родственных связях с ним через поколение или по прямой линии (например, братья и сестры, внуки и бабушки/дедушки, братья и сестры). Приемные/усыновленные дети и родители, как и родственники по крови, относятся к категории близких родственников.
Уважительной причиной пропуска семидневного срока также могут стать:
- командировка;
- болезнь;
- затянувшееся оформление документов на новое жилье, когда, например, оформление покупки нового жилья заняло больше времени, чем вы рассчитывали. В таких случаях доказательством отсутствия вашей вины будет договор купли-продажи и документ, подтверждающий ваши права на купленное жилье, выданный в определенный день.
В остальных случаях штрафа не избежать.
Куда обратиться для регистрации?
Сделать временную прописку (регистрацию) можно, обратившись в миграционную службу. Только этот государственный орган имеет полномочия по фиксации местонахождения лица на территории РФ.
Однако, помимо личного посещения ФМС, гражданин вправе воспользоваться порталом Госуслуг. Для этого ему необходимо пройти регистрацию или авторизоваться в личном кабинете при ее наличии.
Далее заходим на страницу услуг и выбираем вкладку, связанную с регистрацией и гражданством. В появившемся окне нужно выбрать временную регистрацию и нажать на кнопку справа о регистрации онлайн.
При оформлении заявку нужно заполнить все необходимые поля. Если документ будет принят в обработку, то заявителю необходимо ждать готовности исполнения услуги. Об этом будет сообщено в личном кабинете.
Для справки! ФМС осуществляет регистрационные действия бесплатно. Чтобы прописаться никаких госпошлин платить не нужно.
Ограничение прав, когда отсутствует регистрация
Статья 2 закона №5242-1, который и регулирует процедуру регистрации, гласит, что её отсутствие не должно ограничивать права граждан. Однако, на практике без прописки возникает немало проблем в быту:
- При получении страхового полиса для бесплатного обслуживания в больнице.
- При оформлении детей в школу и сад.
- Для того, чтобы стать на очередь по улучшению жилищных условий.
- При получении ипотечного кредита.
- Для оформления водительских прав.
- Для предпринимательской деятельности и открытия ООО.
- При любых процедурах в ЗАГСе (брак, развод, оформление свидетельства о рождении детей).
В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.
С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.
Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.
Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.
Перед тем, как сниматься с временной или постоянной регистрации, необходимо учитывать, что делать это не обязательно.Можно поступить иначе, а именно:
Для справки! Во время процедуры регистрации по новому месту жительства, со старого выписывают автоматически.
Законодатель (Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.95) предусмотрел, что снятие с регистрации проводится в двух случаях: при прописке на новом месте и при обращении лица о снятии его с текущего учета. Именно последний вариант может стать основанием для выписки из квартиры в никуда.
В формализованном бланке-заявлении, которое заполняется при снятии с регистрации, предусмотрена графа, в которую вписывается новое место проживания. Но правила заполнения допускают, что ее можно оставить пустой. Более того, если сотрудники территориального органа управления по вопросам миграции (УВМ) будет требовать внести в нее данные о новом месте жительства, он будет превышать предоставленные ему полномочия.
Законодательство о снятии с регистрационного учета
Главным правовым документом, который регулирует процедуру постановки граждан на учет по месту их жительства и снятия с такого учета является Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, которым утверждены соответствующие правила. В нем разъясняется, как именно происходит регистрация по месту жительства и месту пребывания, как снимают с регистрационного учета, и в какой орган для этого нужно обращаться.
Следующий обязательный к исполнению акт – это Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Однако следует помнить, что человек, хотя и имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, может реализовывать его, подчиняясь требованиям о регистрации по месту жительства или пребывания.
В нашей стране правом регистрировать прописку и выписку граждан обладает Федеральная Миграционная Служба (ФМС).
Для того чтобы выписаться, нужно обратиться в отдел ФМС по месту жительства, предоставив необходимые документы, о чем будет сказано ниже.
Сроки, сколько можно жить без прописки
Так сколько можно жить без прописки? Если человек временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, после их истечения он обязан встать на учет в УФМС. Представители УФМС пропишут такого человека в течение 8 рабочих дней. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-х месяцев. По истечению данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Когда человек меняет постоянное место нахождения, у него имеется 7 дней для обращения за оформлением прописки.
Сколько можно жить без прописки в паспорте? Штамп о прописке заносится в паспорт по месту постоянного жительства, то есть, живя в своей квартире необходимо поставить печать в течение 7 дней.
У людей, живущих во временном жилище, кроме того, что печать не ставится в паспорт, он еще и изымается органами УФМС. Вместо паспорта человек получает временное удостоверение личности, а временная регистрация подтверждается отдельным бумажным документом.
Как поменять прописку
Как поменять прописку, а также какие документы необходимы, мы уже разобрали. Возникает вопрос: нужно ли менять какие-то документы, получив новую прописку.
Получая временную регистрацию, гражданину на руки выдается справка, в которой указывается адрес его , о котором он договорился с владельцем жилья. После смены постоянной регистрации человеку в паспорт проставляются два штампа: первый о выписке со старого места жительства, второй о регистрации в новом. Иных документов, где отражается информация о регистрации, просто нет, а значит, менять ничего не придется.
И все же меняя место жительства и регистрацию, гражданин должен осознавать, что есть организации, которым нужна эта информация, и самостоятельно сообщить обо всех изменениях. Примерами таких организаций являются: Пенсионный Фонд, ГИБДД, военкомат, поликлиники и так далее.
? Обычно при переезде налоговые службы передадут всю необходимую информацию в органы ФНС по новому месту жительства. Поэтому об этом не стоит беспокоится.