Образец расписки по договору купли-продажи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец расписки по договору купли-продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расписка является официальным документом, который доказывает факт передачи денег от покупателя продавцу. Тем самым стороны подтверждают, что средства переданы и получены в обозначенном в расписке объеме. Если участников сделки со стороны продавца несколько, то с каждым из них составляется отдельная расписка и сумма указывается пропорционально доли каждого в недвижимом объекте.

Расписка о получении денежных средств в оплату по договору купли-продажи объекта недвижимости

г. «» 2023 г.

Я, , паспорт серия № выдан « » г.,

место рождения: , проживающий (зарегистрированный по месту жительства) по адресу: получил от , « » г. ,

место рождения: , проживающего (зарегистрированного по месту жительства) по адресу:

Денежную сумму в размере (

) рублей в качестве оплаты за объект недвижимости, расположенный по адресу: , кадастровый номер , в соответствии с договором купли-продажи объекта недвижимости, заключенным сторонами « » года в простой письменной форме.

Оплата произведена полностью, стороны претензий друг к другу не имеют.

Дата получения денег и составления расписки: « » г.

Нюансы оформления расписки

  1. За несовершеннолетнего ребенка младше 14 лет, являющимся собственником квартиры, средства в счет оплаты стоимости продаваемого имущества получают его представители по закону (родители или опекуны). Их присутствие обязательно при передаче денег, они же пишут расписку. При этом указывают свои персональные данные и ребенка. Ребенку при сделке присутствовать не обязательно.
  2. Ребенок несовершеннолетнего возраста, уже получивший паспорт, собственноручно пишет расписку, где указывает, что сумму денег получил в присутствии одного из родителя. Заверяется расписка личной подписью ребенка. Законные представителя также должны указать свои данные и расписаться.
  3. Если продавцов несколько, то каждый обязан написать расписку от своего имени с указанием конкретной, принадлежащей ему, доли от сделки.
  4. Расписка не требует нотариального заверения. Однако, стороны по обоюдному согласию могут обратиться к нотариусу для подтверждения факта передачи денежных средств. Тогда документ будет иметь более твердую юридическую силу.

Расписка не имеет срока давности и должна храниться у покупателя. Не следует передавать ее оригинал в налоговый орган или в Росреестр. Только оригинал является юридически значимым документом, который может стать доказательством передачи наличных средств при судебных разбирательствах, а также при получения налогового вычета.

Правила составления расписки

Данный документ формируется в простой письменной форме в произвольном виде на обычном листе бумаги. Допускается печатать расписку и на компьютере, но такой вариант не считается лучшим, поскольку в случае, если возникнет необходимость в проведении графологической, почерковедческой экспертизы, такая расписка станет не самым удобным объектом исследования.

В тексте обязательно должны быть указаны:

  • дата и место формирования документа;
  • фамилия-имя-отчество человека, который берет деньги, его паспортные данные, адрес места проживания (официальный и фактический). Аналогичным образом в расписку вносятся сведения о том, кто дает деньги;
  • сумма – ее нужно обязательно указывать цифрами и прописью;
  • если наличность передается в валюте, советуем указать ее курс на текущий момент и то, в каком размере необходимо будет произвести возврат долга;
  • срок возврата денежных средств;
  • способ возврата: наличкой или по безналичному расчету – на карту или на банковский счет) и способ возврата – единовременно или в рассрочку. Если выбран второй вариант – надо составить подробный график выплат;
  • в случае, когда деньги давались, что называется «под проценты» это нужно также обязательно указать в документе (и прописать размер процентной ставки).

Как составить расписку

Расписку о получении средств при продаже квартиры выдает продавец — человек, получающий деньги. Желательно написать ее от руки и разборчиво.

В тексте документа следует указать:

● место оформления — достаточно обозначить город, в котором выдается бумага;

● дату оформления: число, месяц и год — все указать прописью;

● Ф.И.О., дату и место рождения, реквизиты паспорта и адрес места жительства продавца;

● аналогичные данные покупателя;

● размер полученной суммы — цифрами и прописью;

● реквизиты сделки купли-продажи или предварительного договора, по которому производится платеж;

● данные продаваемой квартиры: ее адрес, метраж, кадастровый номер, иные индивидуализирующие признаки.

Расписка о получении средств при продаже квартиры пишется от первого лица, подписывается продавцом и передается покупателю.

Покупателю следует проверить текст расписки, прежде чем продавец ее подпишет.

Документ не требует обязательного нотариального удостоверения.

Если передача денег происходила в присутствии свидетелей, они своими подписями также могут подтвердить этот факт. Участие свидетелей и указание информации о них в тексте документа не являются обязательными, но в случае спора дополнительно укрепят позицию покупателя.

Несмотря на то что расписка не имеет строго установленной формы, в интересах покупателя позаботиться, чтобы в ней была четко и однозначно изложена вся важная информация, отсутствовали помарки, исправления и неточности. Из текста должно быть однозначно понятно, кто, кому, какую сумму передал и за что.

У документа есть как плюсы, так и минусы. К основным плюсам можно отнести следующее:

  • факт передачи денег будет полностью задокументирован. При правильном оформлении документа, он имеет юридическую силу. С такой бумагой можно оспаривать сделку при необходимости в суде;
  • при получении денег и передачи права собственности есть определённый промежуток времени. Договор купли продажи полностью не отображает всего процесса по этим действия. В итоге без согласования продавец может завысить сумму в последний момент перед самой передачей средств, однако заранее составленная расписка не даст ему этого сделать;
  • Полученные деньги от продавца отображаются установленной суммой. По договору купли продажи отмечается срок передачи, и расписка будет являться «чеком» об осуществлении оплаты.

У документа также есть и отрицательные стороны:

  • даже когда передан задаток за квартиру, и он будет отражён в расписке, подтвердить его будет невозможно, если внесённая информация была некорректной;
  • если расписка была, составлена сторонними лицами или не была заверена нотариально, есть риск стать жертвой мошенника.

Сделки лучше регистрировать через уполномоченный орган – нотариат. Там же можно получить информацию по всем нюансам и узнать, как правильно составить документ. После его заверения он будет иметь юридическую силу и станет гарантом заключения сделки.

Нотариальное заверение

Закон не обязывает граждан заверять расписки у нотариуса, но и не запрещает. Этот момент решается индивидуально в каждом отдельно взятом случае. В нашей ситуации в нотариальную кантору пришлось бы ходить каждый месяц, что не совсем удобно и довольно-таки затратно. Именно поэтому предлагаем воспользоваться ещё одним, альтернативным, способ утверждения факта передачи денег.

Свидетельские показания, равно как и подпись нотариуса, придадут расписке большей юридической силы. Свидетелями могут выступить любые дееспособные лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста. При чём привлекать стоит незаинтересованных граждан. Соседи подойдут идеально. Они также должны будут заверить документ своими автографами.

Неотъемлемая часть договора при реализации недвижимого имущества – оплата покупателем договорной стоимости жилья. Если предусмотрен расчёт наличными денежными средствами, то расписка продавца о получении денег за квартиру подтверждает факт оплаты.

Документ составляется в произвольной форме, но для придания юридической силы необходимо учесть ряд факторов:

  • Расписка на передачу денег за квартиру – не самостоятельный документ, а приложение к договору. Поэтому составление ранее основного документа лишает значимости, поскольку не существует первичного документа – основания для проведения расчётов.
  • Написание от руки. Обязательного условия по способу написания не существует, но рекомендуется писать шариковой ручкой синего цвета, а не распечатывать при помощи принтера, поскольку в случае спорных моментов можно подключить графологическую экспертизу и исключить вероятность ксерокопии.
  • Наличие свидетелей. Расписка при получении денег при продаже квартиры, как и фактическая передача средств, желательна не с глазу на глаз, а в присутствии сторонних лиц, скрепляющих документ своими подписями. В идеале – это юристы, нотариусы, специалисты агентства недвижимости.
  • Проверка правильности составления. Указание правильных паспортных данных участников и свидетелей, сверка подписи продавца с автографом в паспорте – не буквоедство, а значимые признаки, играющие важную роль в судах.
Читайте также:  Договор купли-продажи жилого помещения с использованием материнского капитала

Пример расписки в получении денег за квартиру в качестве аванса в присутствии сторонних лиц-свидетелей:

Я, Соколов Игорь Петрович, 20 марта 1985 года рождения, паспорт серии 0809 №151795, выданный Петроградским ОВД г. Санкт-Петербурга 15 мая 2001 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-т, д.19, кв.53

получил от

Новикова Александра Анатольевича, 25 ноября 1989 года рождения, паспорт серии 0907 №212351, выданный Адмиралтейским ОВД г. Санкт-Петербурга 20 декабря 2005 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Глинки, д.1, кв.16

денежные средства в сумме 1 000 000 рублей (один миллион рублей) в качестве аванса за продаваемую трёхкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-т Солидарности, д. 21, кв. 191 в соответствии с договором купли-продажи от 30.01.2020 года.

Расчёт произведён согласно договорённости в полном объёме, претензий не имею.

04.02.2020 г. подпись гражданина Соколова И.П.

Правильная расписка в получении денег за квартиру

Расписка в получении денег за квартиру или другую недвижимость — это обязательный документ в сделке и Покупатель имеет право требовать ее у Продавца. Без расписки деньги не передавайте!

Расписка является единственным документом, подтверждающим получение от Вас денег Продавцом (физическим лицом) и составляется в единственном экземпляре!
Покупка квартиры у юридического лица

Но расписка не является самостоятельным документом в сделке с недвижимым имуществом. Ведь в соответствии с требованиями закона такие сделки заключаются только в письменной форме — договором, иначе они ничтожны!

Расписка является приложением к договору.

Еще более подробные разъяснения по купле-продаже недвижимости можно получить в рассылке обучающих материалов. Подписаться можно тут

Предварительный договор купли-продажи( Договор задатка) легко составить с помощью Юридического конструктора договоров. Форму Соглашения о задатке и правильный шаблон расписки вы получите вместе с договором.

Подробная видео консультация об оформлении Соглашения о задатке здесь

Денежные средства передаются как на основании предварительного так и на основании основного договора купли-продажи. Разберемся подробнее:

Что это такое и когда требуется

Есть различные версии расписок о получении денежных средств за квартиру или другое недвижимое имущество. Между ним есть несущественная разница, но суть остаётся та же — фиксирование достоверности факта передачи одной суммы другому человеку.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Кто подписывает обычно такой документ и когда? Обычно это три стандартные ситуации:

  • если покупатель-продавец впервые встречаются для заключения сделки;
  • если собственник и будущий собственник мало доверяют друг другу;
  • если специалистам-посредникам на рынке недвижимости требуется подтверждение получения/передачи обусловленной суммы.

Образец расписки в получении денежных средств за долю в квартире

Имея готовый бланк для заполнения, проще сориентироваться, как именно должна выглядеть расписка. Иногда возникают проблемы с определением формата указываемой информации:

  • Местом заполнения обычно выступает город, но может указан и иной населенный пункт;
  • При смене фамилии после заключения договора до получения денежных средств по сделке необходимо указывать прежнюю и новую фамилию, а также причину изменений;
  • Если менялась прописка в период после подписания договора до составления расписки, пишут новый адрес, и далее указывают, что участник ранее был зарегистрирован по другому адресу;
  • Если в сделке участвует двое и более несовершеннолетних продавца, родителю следует ставить подпись за каждого из детей.
Читайте также:  Время отдыхать, или когда можно взять первый отпуск после устройства на работу

Если в расчетах используется аккредитив, расписку можно не писать, однако по общей договоренности стороны могут ее составить, указав дополнительно, что средства получены по реквизитам определенного банковского счета.

Если возникли сложности с составлением расписки, используют образец.

Для чего нужна такая расписка?

Статья 408 гражданского кодекса РФ называет расписку в качестве основного документа, подтверждающего наличные рассчёты между гражданами. В результате этот документ приобретает в некоторых случаях, в частности – при отдельных сделках купли-продажи, силу обязательного для оформления. К таким сделкам относится приобретение на вторичном рынке недвижимости, будь-то дома или земельного участка.

Если несколько причин, почему расписку действительно стоит оформить, покупая недвижимость:

  • Оформление налогового вычета. Российское налоговое законодательство предполагает право на получение один раз компенсации в случае приобретения какой-то недвижимости. И в качестве подтверждения оплаты такой сделки используется расписка, которую обязаны заключить обе стороны, продавец и покупатель. Для того, чтобы в будущем сделка не могла быть оспорена из-за несоблюдения формальностей с оформлением документов, которые бы подтверждали оплату за купленную недвижимость. Кроме того, есть специфические причины частного порядка, которые подталкивают к оформлению расписки при покупке дома или земли:
  • Сомнения относительно добросовестности продавца. Когда есть подозрение, что он может быть мошенником и получив деньги, отказаться передавать в собственность имущество. Преклонный возраст и плохое состояние здоровья продавца в сочетании с неясной позицией потенциальных наследников — есть подозрение, что они могут высказать сомнение о передаче средств за покупку. Особенности проведения сделок с земельными участками и домами Сделки по купле-продажи недвижимости имеют свои особенности. Многое зависит от таких факторов, как:
  • Сколько владельцев у дома или земельного участка Происходит ли покупка на первичном (например, когда вы покупаете квартиру у застройщика) или вторичном рынке
  • Какая форма оплаты выбрана — наличный или безналичный расчёт

Всё это влияет на то, как именно будет выглядеть процедура оформления сделки.

В последнее время, до 80% всех сделок на вторичном рынке недвижимости проходят в альтернативной форме, когда продавец одновременно выступает в качестве покупателя.

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

Оно работает следующим образом. Продавая долю необходимо предложить ее, с указанием основных условий купли-продажи, другим собственникам квартиры. Если они согласятся, тогда доля реализуется им. Если же сособственники откажутся или в течение 1 месяца с момента их уведомления не купят предложенную долю, то можно продать ее посторонним людям. Но только на тех же самых условиях, по той же цене, что предлагалось сособственникам.

Первый вариант удобен, если сособственники проживают недалеко друг от друга. Он более выгоден по оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности покупателя, т.к. придется заплатить за 1 объект – квартиру (государственная пошлина составляет 1000 руб.) Второй, отдельной продажи каждой доли в квартире, может быть предпочтителен для покупателя, если сособственники не общаются друг с другом или проживают в разных местах и не хотят давать одному из них доверенность на подписание договора. Здесь придется заплатить по 1000 руб. за каждую долю в праве, а кроме того соблюсти вышеописанный порядок преимущественного права покупки.

Что делать, когда долг вернули

При полном возврате долга во избежание проблем в момент передачи заимодавец должен:

  • написать о возврате долга в полном объеме и поставить свою подпись;
  • написать о неимении претензий по долгу;
  • вернуть бумагу заемщику или уничтожить ее при согласии заемщика.

Рассмотрим пример расписки в получении денежных средств по возврату долга и об отсутствии претензий:

  • пишется название — «Расписка об отсутствии претензий»;
  • указывается дата и место;
  • Ф.И.О. получившего возврат займа, место проживания, паспортные данные;
  • Ф.И.О. отдавшего заем, место проживания, паспортные данные;
  • текст в произвольной форме — «претензий по долгу не имею»;
  • подпись с расшифровкой и датой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *