Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дело об установлении отцовства и взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращение выполняется обоими родителями, как правило, после рождения ребенка. Однако допустима подача заявления и до появления малыша, если по каким-то причинам отец не сможет участвовать в процедуре по окончании беременности. Например, если он тяжело болен.
Процедура установления отцовства в судебном порядке
Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.
ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.
Основные этапы:
- Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
- Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
- Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
- Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
- Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.
Судебная практика по установлению отцовства и алиментам складывается, преимущественно, в пользу истицы.
Основным доказательством является заключение эксперта о возможности отцовства мужчины и ребенка. Поэтому если генетики установили сходство ДНК отца и ребенка – иск будет удовлетворён на 100%.
Возможны сложности ввиду уклонения сторон от явки на экспертизу.
В этих случаях суды принимают следующие решения:
- оставляют иск без рассмотрения, если истица не явилась в суд дважды;
- отказывают в иске, если истица не предоставила ребенка для забора биоматериала;
- удовлетворяют иск, если мужчина-ответчик не прибыл в экспертное учреждение и не сдал образцы для анализа.
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
👨 Основания установления отцовства
Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако возникновение прав и обязанностей между родителями и детьми закон связывает с закреплением в официальном порядке сведений о родителях. Это значит: внесение записи об отце в запись о рождении ребенка, выдача свидетельства о рождении органами ЗАГС.
Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме. Или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство можно установить и на основании решения суда. С отцом ситуация сложнее, когда брак между родителями ребенка не зарегистрирован в установленном законом порядке. А это — регистрация брака органами ЗАГС.
От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.
Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.
В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:
- 150 рублей за требование по алиментам;
- 300 рублей за установление отцовства.
Дополнительными расходами для истицы будут:
- Оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
- Оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.
Все эти расходы можно полностью получить назад с ответчика, если суд будет выигран, а его отцовство установлено. Понесенные расходы на юридические услуги нужно будет подтвердить документально суду.
Так как иск об установлении отцовства мать подает в защиту интересов ребенка, то есть, несовершеннолетнего, она освобождается от выплаты госпошлины. Также освобождение от выплаты госпошлины получает и мать, подающая иск о взыскании алиментов. В дальнейшем, после вынесения положительного для заявителя решения суда, все пошлины будут взысканы с ответчика по делу, они составят:
- 300 рублей по требованию об установлении отцовства;
- 150 рублей по иску по алиментам.
Кроме выплаты госпошлины, могут появиться дополнительные расходы:
- Оплата генетической экспертизы – от двадцати до сорока тысяч рублей. Сумма будет зависеть от срочности и медицинского учреждения, в котором она будет проводиться.
- Оплата юридических услуг. Здесь сумма будет зависеть от того, какие именно услуги будет оказывать юрист и от региона.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура
Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:
- Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
- Сбор документов и подготовка иска.
- Подача иска (лично или заказным письмом).
- Выполнить требования суда, указанные в определении.
- Участвовать в заседании.
- Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
- Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
- Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
- Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
- Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
- Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.
Стоит учесть, что данный алгоритм учитывает 100% уверенность матери в отцовстве. В ином случае ей придётся платить за экспертизу и оплачивать судебные издержки.
Вердикт суда вступает в юридическую силу сразу после его вынесения. Если говорить о самом установлении факта отцовства, тогда в случае апелляции, акт начнёт действовать только после соответствующего постановления вышестоящего суда.
Как только заявители получат на руки соответствующий акт, они обязаны направить его в отделение ЗАГСа. Его работники обязательно внесут пометку о рождении, которая ничем не отличается той, что заноситься и при официальных брачных отношениях. Эта запись предоставляет право на получение алиментов в пользу ребёнка.
Рассматривается исковое дело по месту регистрации любой из сторон. Здесь право выбора предоставляется пострадавшей стороне, даже если ответчиком является житель другой страны.
В качестве ответчика в суде выступает мужчина, который предположительно отец, но сам отказывается признавать этот факт. При этом возраст человека и его дееспособность роли не играет. В данном случае иск можно подать и на несовершеннолетнего и недееспособного гражданина.
В качестве истца имеет право выступить:
- одинокая мать;
- опекун, если ребенку еще не исполнилось 14 лет;
- попечитель, если возраст ребенка старше 14, но младше 18 лет;
- сам ребенок, при условии достижения совершеннолетия;
- иные люди, на иждивении которых находится ребенок.
Родители, обращаясь в суд для признания отцовства, преследуют не только бескорыстные цели. Регистрация папы на бумаге не является показателем того, что он будет участвовать в жизни ребенка. Часто после завершения процедуры мать вновь подает в суд заявление на лишение установленных ему прав.
Для гражданина приобретение статуса отца подразумевает уплату алиментов и появление наследника. Мать не вправе без письменного согласия второго родителя менять ребенку место жительства, фамилию, вывозить его за пределы РФ.
Трудное материальное положение многих семей ведет к необходимости требования алиментных выплат от второй половины. Нерадивый родитель будет скрывать реальный доход. Размер назначенных по решению суда сумм может значительно отличаться от ожидаемых.
Несовершеннолетний в будущем должен будет содержать престарелого родителя. Мать же утратит статус одиночки и лишится определенных льгот и пособий.
Исковые обращения в суд составляется заявителями свободно, определенного шаблона или проекта придерживаться не обязательно. В интернете достаточно много образцов. Хотя бланк для подобного рода документа не установлен, форма и структура заявления предоставлена в Гражданско-процессуальном Кодексе. Так, порядок правильного заполнения иска следующий:
- наименование судебного органа, в которое направляется заявление;
- сведения об участниках процесса: матери, ребенке и потенциальном отце;
- краткое, но в то же время емкое описание обстоятельств требований матери;
- нормы закона, которые закрепляют правоту истицы;
- описание доказательств, которые предоставляет истица;
- четко сформулированные требования истицы: установить отцовство и алиментное обеспечение ребенка.
Хотя суды сами по себе признают освобождение матерей от пошлины, не будет лишним написать об этом в своем иске. Необходимо указать о том, что плату нужно взыскивать с ответчика.
Когда можно установить отцовство?
Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.
В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.
В соответствии с законодательством,
- если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
- отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):
1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.
В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.
- При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
- Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.