КОМПЕНСАЦИЯ ВРЕДА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КОМПЕНСАЦИЯ ВРЕДА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность (ст. 233 ТК РФ).

Восстановление НДС по украденному у компании имуществу

С восстановлением НДС по украденному имуществу ситуация неоднозначная.

В п. 3 ст. 170 НК РФ перечислены случаи, когда суммы НДС, ранее принятые к вычету, следует восстановить. НК РФ не дает однозначного ответа, как поступать с НДС в отношении утраченных (при хищении, ДТП, бое, ломе, порче) вещей.

Хищение не входит в перечень случаев, когда нужно восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету. Список является закрытым. ФНС РФ в письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@ говорит, что в отношении похищенного работником имущества НДС восстанавливать не нужно

Но похищенное имущество организация не использует и не может использовать для облагаемых НДС операций. Поэтому по правилам п. 2, 3 ст. 170 НК РФ и ст. 171 НК РФ налог подлежит восстановлению (письма Минфина РФ от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387).

При этом можно учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так можно сделать, если убытки от списания товаров учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 170 НК РФ). Датой признания в расходах сумм восстановленного НДС является дата начисления налога (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если же впоследствии лицо, причинившее ущерб, будет установлено и возместит его компании, то в декларацию за период, в котором было произведено восстановление НДС, следует внести исправления (письмо Минфина РФ от 01.11.2007 № 03-07-15/175).

Возмещение судебных расходов

К таким расходам относятся государственная пошлина и другие издержки, связанные с рассмотрением дела (ст. ст. 88, 94 ГПК РФ):

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на услуги переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы на услуги представителей;
  • расходы на осмотр на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие расходы, признанные судом необходимыми.

Стороне, в пользу которой вынесено решение суда, по ее письменному ходатайству он присуждает с другой стороны расходы на услуги представителя в разумных пределах (ст. 100 ГПК РФ). В силу ст. 98 ГПК РФ судебные расходы распределяются между сторонами следующим образом: стороне, в пользу которой вынесено решение, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 96 ГПК РФ . Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой отказано истцу.

В качестве заключения можно отметить следующее:

  • На законодательном уровне определено, что отдельные страховые возмещения должны облагаться налогом на прибыль либо НДФЛ.
  • Плательщиками налога могут являться как физ.лица, так и учреждения.
  • В качестве базы для расчета суммы налога учитывается не вся страховая выплата, а только сумма, превышающая расходы, связанные с возмещением понесенного ущерба.
  • Подача декларации подается по итогам отчетного периода для юридических лиц и не позднее 30 апреля следующего года – для физ.лиц.
  • В случае неуплаты обязательного налога законодательство предусматривает начисление штрафных санкций.

Пришло письмо с налогом – можно не платить и что грозит?

Не платить можно всегда, но надо понимать, что это будет налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. Размер штрафа будет зависеть от того, подавали ли вы налоговую декларацию или нет, и может составить до 30-40% от суммы налога. Но оплата штрафа не освобождает от обязанности уплатить сам налог, поэтому возможные «потери» необходимо суммировать.

Читайте также:  Гарантия на сотовые телефоны по закону в 2021 году, процедура возврата и обмена

Срок для подачи налоговой декларации установлен до 30 апреля следующего года, а заплатить налог по этой декларации надо не позднее 15 июля. Если вы эти сроки пропустите, но все же решите заплатить налог, то главное сделать это до того, как неуплату обнаружит налоговая, тогда можно избежать штрафа.

Данная тема становится всё более актуальной, поскольку в ситуации, когда денег в казне всё меньше, вспоминают про всех должников государства.

НДФЛ для штрафов и неустоек

Если страховая компания не удовлетворила требования страхователя и выплатила компенсацию, которая не покрывает причиненный ущерб, или отказала в выплате, страхователь вправе обратиться в суд.

Если страхователь подал иск о компенсации морального вреда, который причинила организация, то, в соответствии с НК РФ (статья 217), возмещение не подлежит налогообложению. Верховный суд РФ считает, что штрафы и неустойки — это доход, а компенсация морального ущерба — нет. Этот принцип применим не только к возмещениям со стороны страховщиков. Он действует и при нарушении прав потребителя.

Даже если в качестве ответчика в суде выступает страховая компания, частная организация или индивидуальный предприниматель, истцу иногда приходится самостоятельно выплачивать налог. Ответчик обязан сообщить и в налоговый орган, и истцу, что НДФЛ не был удержан, не позднее 1 марта следующего года.

Облагается ли НДФЛ компенсация ущерба от повреждения личного имущества?

Нередки случаи, при которых личное имущество гражданина может погибнуть или повредиться. Например, такое может случиться, когда соседи затопили квартиру, или ваша вещь, сданная вами в ремонт, была испорчена по чьей-то вине. При этом пострадавшая сторона вправе требовать от виновной компенсации ущерба, возникшего вследствие порчи, повреждения или гибели личного имущества по его вине, в полном объеме (см. ст. 14 Закона № 2300-1 от 07 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», п. п. 1 и 2 ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. ст. 1082 и 1095 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, все доходы, полученные физическим лицом как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, облагаются налогом на доходы. Понятие дохода раскрывается в ст. 41 НК РФ как экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме и учитываемая в той мере, в какой ее возможно оценить.

Минфин рассказал, как НДФЛ связан с моральным вредом

Компенсация морального вреда гражданину не облагается НДФЛ. У выплачивающей деньги компании не возникает обязанностей налогового агента. Такую позицию обнародовало Министерство финансов РФ в своем письме от 25.09.2012 N 03-04-06/9-288.

Специалисты напомнили, что причиненный личности или имуществу гражданина вред полагается возместить в полном объеме. Это должно сделать лицо, причинившее вред. Такая норма содержится в статье 1064 Гражданского кодекса. При этом обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Возмещение вреда физическому лицу по решению суда — это законодательно установленная компенсационная выплата, отмечает Минфин. Моральный вред в данном случае — не исключение. Как говорится в письме, выплата не облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. А значит, компенсирующая причиненный вред организация в данном случае не несет обязанностей налогового агента.

Напомним, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными параграфом 4 главы 59 и статьей 151 Гражданского кодекса. В нём, в частности, приводятся основания компенсации морального вреда, а также указания о размере компенсации. Отмечается, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Статья гласит:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Читайте также:  Порядок замены счетчика электроэнергии

Применению законодательства о компенсации морального вреда посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе «Справочник налогов». Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе «Календарь бухгалтера».

Облагаются ли НДФЛ суммы компенсации ущерба от повреждения личного имущества?

Вы вправе требовать компенсации материального ущерба от повреждения личного имущества во множестве случаев, например, если соседи затопили вашу квартиру или если в химчистке испортили ваше пальто.

Утрата или повреждение имущества (в том числе вследствие недостатков приобретенных вами товаров, работ или услуг) признаются реальным ущербом, возмещения которого вы вправе требовать (п. п. 1, 2 ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. ст. 1082, 1095 ГК РФ; ст. 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Что касается НДФЛ, то при налогообложении учитываются все доходы, полученные в денежной или в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

В соответствии с общими правилами, все выплаты, которые были начислены по результатам решения суда в процессе проведения трудовых споров, должны облагаться НДФЛ, и подобная норма прописана в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса, так как в данном случае даже бывшие работодатели признаются налоговыми агентами, и несут обязанность по расчету, удержанию и перечислению в государственный бюджет суммы налога.

С одной стороны, в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса компания, которая представляет собой источник прибыли определенного физического лица, должна в обязательном порядке удерживать НДФЛ, но с другой, если оплата осуществляется на основании судебного решения, компании нужно будет начислить физическому лицу ту сумму, которая прописана в решении судебного органа. В самом же решении могут указываться разные формулировки, и в частности, сумма НДФЛ может выделяться или в принципе отсутствовать.

В соответствии с официальной позицией, заявленной представителями Министерства финансов, Налоговой службы и Арбитражного суда, если судебный орган в процессе вынесения своего решения не выделил отдельно сумму налога, то в таком случае налоговый агент имеет право не удерживать его из перечисляемой выплаты.

Гражданско-правовые компенсации

В гражданско-правовых отношениях компенсация морального вреда также осуществляется в денежной форме (п. 1 ст. 1101 ГК РФ). А вот ее размер определяется исключительно судом (п. 2 ст. 1101 ГК РФ, письмо ФНС России от 16.05.2012 № ЕД-4-3/8057). Следовательно, если компенсация выплачена гражданину по соглашению сторон – например, в порядке досудебного урегулирования спора (п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ), – то формально к категории компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, такая сумма не относится. Возьмите это на заметку.

На какую сумму может рассчитывать пострадавший гражданин? Статья 1101 (п. 2) Гражданского кодекса РФ разъясняет: размер компенсации определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Обратите внимание: моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), компенсируется по правилам статьи 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В данной статье прямо оговорено, что размер компенсации определяется судом. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (п. 45) разъясняет: достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Таким образом, специально доказывать наличие страданий потребителю не придется. При этом размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Кто и в каких ситуациях может рассчитывать на компенсацию морального вреда? Ну, например, турист, пострадавший от действий туркомпании (ст. 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Застрахованное лицо (ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Гражданин, о котором СМИ распространены сведения, не соответствующие действительности (ст. 62 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»). Наконец, любой гражданин как субъект персональных данных (ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Читайте также:  Что можно сделать с номером ИНН?

В каком случае физическое лицо может получить выплаты, связанные с нарушением его прав? Типичный пример — затягивание застройщиком сроков окончания строительства жилья.

В этом случае, в соответствии с договором долевого строительства, дольщик может требовать неустойку. Кроме того, у гражданина возникают реальные затраты, связанные с необходимостью снимать жилье — их возмещения он также может потребовать у застройщика. Кроме того, физлицо вправе потребовать компенсацию морального вреда. Для получения этих выплат приходится обращаться в суд, а значит, неминуемы судебные издержки.

Предположим, что в рассматриваемой ситуации суд принял решение удовлетворить все претензии дольщика, а именно обязал застройщика:

  • выплатить предусмотренную договором неустойку;
  • компенсировать затраты на съемное жилье;
  • возместить моральный вред;
  • возместить судебные издержки.

Возникает вопрос: должен ли с этих сумм уплачиваться НДФЛ? А если да, то кто его должен перечислять в бюджет? Рассмотрим, что по этому поводу говорят в Минфине (письмо № 03-04-05/44154 от 27 июня 2018 года).

Облагаются ли ндфл суммы компенсации ущерба от повреждения личного имущества

Вы вправе требовать компенсации материального ущерба от повреждения личного имущества во множестве случаев, например, если соседи затопили вашу квартиру или если в химчистке испортили ваше пальто.

Утрата или повреждение имущества (в том числе вследствие недостатков приобретенных вами товаров, работ или услуг) признаются реальным ущербом, возмещения которого вы вправе требовать (п. п. 1, 2 ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1082, ст. 1095 ГК РФ; ст. 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Что касается НДФЛ, то при налогообложении учитываются все доходы, полученные в денежной или в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Возмещение ущерба не приносит вам никакой экономической выгоды, так как виновная сторона лишь компенсирует вам расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Поэтому НДФЛ с суммы возмещения ущерба (при условии его документального подтверждения) не удерживается, причем независимо от того, выплачена ли такая компенсация по решению суда или по соглашению (Письмо ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526).

Документально подтвердить обоснованность суммы реального ущерба можно решением суда, а также документом, подтверждающим проведение независимой экспертизы.

Нередки случаи, при которых личное имущество гражданина может погибнуть или повредиться. Например, такое может случиться, когда соседи затопили квартиру, или ваша вещь, сданная вами в ремонт, была испорчена по чьей-то вине. При этом пострадавшая сторона вправе требовать от виновной компенсации ущерба, возникшего вследствие порчи, повреждения или гибели личного имущества по его вине, в полном объеме (см. ст. 14 Закона № 2300-1 от 07 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», п. п. 1 и 2 ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. ст. 1082 и 1095 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, все доходы, полученные физическим лицом как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, облагаются налогом на доходы. Понятие дохода раскрывается в ст. 41 НК РФ как экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме и учитываемая в той мере, в какой ее возможно оценить.

Часто происходят различные ситуации при которых человек вправе требовать компенсации причиненных его имуществу убытков. Это может быть ущерб, причиненный залитием квартиры; убытки, вызванные повреждением автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия или противоправных действия третьих лиц; вред, причиненный вещам неправильно проведенной химической обработкой. Вариантов вообщем может быть множество и все они в соответствии с положениями действующего Гражданского кодекса РФ признаются реальным ущербом, причинение которого может требовать заинтересованная сторона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *