Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план столовой с расчётами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Современная классификация столовых
- Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
- Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
- Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
- Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
- Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
- Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).
Сколько нужно денег для открытия столовой
Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:
- Аренда помещения – от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
- Оборудование – от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
- Траты на персонал – от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
- Транспортные расходы (зависят от региона).
Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.
Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.
Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.
🎯 Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.
Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
-
правовая форма – ООО;
-
отсутствие задолженности по налогам;
-
минимальный размер уставного капитала;
-
площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
-
расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
-
срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Где лучше открывать столовую
Выбор подходящего помещения — это первое, что нужно для открытия столовой. Оно должно быть в оживлённом, проходимом месте, желательно на первом этаже здания. Обязательно наличие в нём кухонного блока и санузла, подключение к инженерным коммуникациям (газ, электричество, вода, канализация). Зона приёма пищи и зона приготовления блюд должны быть разделены. Рассматривая те или иные варианты, следует принимать во внимание наличие поблизости конкурентов. Новая столовая должна заметно выделяться на их фоне. Удачными местами для того, чтобы открыть общепит, считаются:
- Территории в деловой части города или административном центре
- Площадки в популярных зонах культуры и отдыха
- Точки в торговых и развлекательных комплексах или рядом с ними
- Территории рядом с рынками, вокзалами и крупными учебными заведениями
Формат заведения и продвижение услуг
Столовая, как и любой бизнес, требует расходов на рекламу. Для обычного заведения общепита достаточно яркой вывески и торжественного открытия. Вход в столовую должен быть удобным, а указатели направления к нему понятными.
Продвижению столовой помогут специальные акции. Например, некоторые блюда можно продавать по себестоимости (объявление об акции должно красоваться на входе). Увеличивать средний чек можно рекламными методами: при заказе от 300 рублей — напиток в подарок, или при заказе на 500 рублей — доставка бесплатно.
Организовать столовую можно на базе организации или выбрать свободную открытую продажу для любых посетителей. Цена на продукцию должна быть антикризисной (максимально доступной), потому что прибыль предприятия зависит главным образом от оборота. Меню столовой должно напоминать домашнюю кухню. В него можно включить несколько первых и вторых блюд, соусы и салаты, кондитерские изделия и напитки.
Меню надо обновлять каждую неделю, чтобы у постоянных клиентов не возникло ощущения однообразия.
Формат столовой при наличии подходящего помещения позволит проводить свадьбы, дни рождения, банкеты и другие мероприятия.
Сколько стоит открыть столовую
В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:
- На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
- На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
- На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
- Регистрацию дела 30 тыс. руб.
- Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
- Непредвиденные траты 185 тыс. руб.
Возможные проблемы и риски
Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:
- Не соответствующее выбранной концепции место деятельности
- Неграмотное управление
- Неудовлетворительное качество продукции
- Воровство среди сотрудников
Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:
- Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли
- Неправильно выбранная целевая аудитория или место
- Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
- Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций
- Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.
Актуальность столовых: почему это выгодно
Общественные столовые пользовались большой популярностью в советские времена. Но постепенно отошли, сузив деятельность до обслуживания специфических заведений: больниц, школ, техникумов, предприятий. Сейчас это направление получило второе дыхание, поэтому самое время задуматься как открыть столовую с нуля. Актуальность идеи очевидна:
- Недорогие расценки и горячая разнообразная еда привлекают широкие слои населения, что обеспечивает быстрый товарооборот.
- Формат заведения знаком и понятен.
- Введение элементов самообслуживания предотвращает скопление очередей, что привлекает клиентов.
- Расчет рентабельности облегчается при составлении постоянного меню.
- Внести в меню изменения можно в любой момент, сориентировавшись на спрос.
- Расходы на зарплату персоналу невелики.
- Бизнес позволяет расширить сферу услуг и тем самым повысить доходы.
Сейчас корпоративные услуги оказывают в основном рестораны, поэтому есть возможность осваивать это направление, создав конкуренцию более низкими ценами. Еда домашнего приготовления всегда предпочтительнее фаст-фудов и бутербродов.
Требования к сотрудникам строгие не только в отношении их здоровья. Хотя этот вопрос остается главным: обязательное наличие санитарной книжки и ежегодное прохождение медицинского осмотра. Но для привлечения постоянных посетителей немаловажную роль играет коммуникабельность работников на раздаче и на кассе, их умение создать теплую атмосферу, вежливо общаться.
Команда должна быть готова не позже, чем за две недели до открытия точки общепита. Перед тем как открыть свою столовую, нужно найти хорошего технолога и опытных поваров с большим стажем работы. В противном случае их придется обучать, а это лишние расходы. Кто обязательно должен быть в штате:
- Роль старшего менеджера и директора предприниматель может смело взять на себя.
- Для корректировки работы нужен завпроизводством с зарплатой до 65 тысяч.
- Для расчета на кассе – кассир, 30 тысяч.
- Технолог – 45 тысяч.
- Не менее двух поваров – по 40 тысяч каждому.
- Двое помощников поваров – по 30 тысяч.
- На линию раздачи два человека – по 25 тысяч.
- Бухгалтер (обязательно!) – с окладом 60 тысяч.
- Экспедитор, можно по совместительству и водитель – от 35 тысяч.
- Две уборщицы (для большого зала) – по 15 тысяч.
- Посудомойщик – от 15 тысяч.
- Два подсобных рабочих – от 15 тысяч.
Требования к помещению
Где открыть столовую? При выборе здания учитываются рекомендации:
- выбирается место рядом с разными офисными зданиями или промышленными помещениями, чтобы рассчитывать на регулярные посещения со стороны работников разных учреждений;
- желательно чтобы новая столовая находилась в отдалении от других аналогичных заведений общественного питания;
- к зданию должны быть подведены все инженерные коммуникации;
- вся площадь сооружения делится на две части, так как одна должна быть представлена залом для посетителей, а другая представлена кухней, где осуществляется процедура приготовления разных блюд;
- обеденный зал по размерам не должен быть меньше 50 кв. м;
- при обустройстве кухни и технических помещений учитываются требования СНиП и СЭС;
- помещение для столовой может покупаться или оформляться в аренду.
Перед началом деятельности придется позаботиться о качественном косметическом ремонте. Обеденный зал должен быть привлекательным и опрятным.
Шаг 1. Регистрация бизнеса
Столовая не требует выбора определенной организационно-правовой формы, поэтому предпринимателю можно легко оформить статус как индивидуального предпринимателя (ИП), так и общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Чтобы выбрать, как форма является для вас наиболее подходящей, стоит определиться с будущими клиентами. Статус ИП подойдет для обслуживания обычных посетителей в статусе физических лиц. Если вы решите взаимодействовать с юридическими лицами, то практичнее будет оформить ООО. Мы советует выбирать ИП для начала, так как этот вариант проще и в оформлении и ведении. На будущее можно задуматься над ООО из-за того, что с такой услуги как кейтеринг приходит достаточная прибыль, да и работа с организациями значительно расширяет спектр возможностей развития.
Шаг 2. Поиск и ремонт помещения
Стоимость аренды будет напрямую зависеть от локации. Если есть возможность приобрести помещение, это отлично, так как вы сможете снизить ежемесячные расходы на величину арендной платы.
При выборе лучше отдать предпочтение следующим помещениям:
- Постарайтесь найти точку, в которой до этого уже было подобное заведение или магазин, так как такое помещение будет проще привести к требованиям и установленным законом нормам;
- Если столовая не привязан к торговому центру или муниципальному заведению, то ищите помещение с большой проходимостью. Осматривайте территорию на наличие крупных организаций или мест, таких как вокзалы, учебные заведения, рабочие офисы и многое другое;
- Особое внимание при выборе помещения следует уделить состоянию коммуникаций. Помните о том, что помещение должно отвечать всем строительным нормативам;
- В выбранном помещении должно быть 2 выходы на случай аварийной ситуации.