Какие льготы дают родителям детей-инвалидов в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы дают родителям детей-инвалидов в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?

Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.

МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.

Как правило, перед комиссией нужно:

  • пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • возможно потребуется ЭКГ.

После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.

Понятие инвалидности и ее виды.

Итак, рассмотрение данной темы начнем с того, что дадим определение самому понятию инвалидность.

Инвалидность – это такое состояние человека, при котором его способность к различным видам деятельности ограничена ввиду физических, психических или умственных отклонений. Этот термин одновременно является медицинским и юридическим
также инвалидность можно классифицировать в зависимости от тех либо иных критериев:

№ п/п Наименование критерия Суть критерия
1. Возраст инвалида

1. дети-инвалиды;

2. взрослые инвалиды

2. Причина инвалидности

1. инвалиды войны;

2. инвалиды труда;

3. инвалиды с детства;

4. инвалиды по общему заболеванию.

3. Степень утраты трудоспособности

1. I группа – полностью утратившие трудоспособность;

2. II группа – частично либо временно утратившие трудоспособность;

3. III группа – трудоспособные, но нуждаются в щадящих условиях труда.

4. Степень утраты передвижения

1. мобильные;

2. маломобильные;

3. неподвижные.

5. Вид нарушения функций

1. расстройства двигательной сферы;

2. расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, выделения, органов внутренней секреции, обмена веществ;

3. расстройства со стороны органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания;

4. психические расстройства, нарушения памяти, внимания, восприятия, воли, эмоций, речи.

Льготы детям, родители которых инвалиды второй группы.

Рассмотрение льгот, предоставляемых детям, родители которых являются инвалидами второй группы, необходимо начать с одного важного обстоятельства.

Важно! Как таковых льгот непосредственно для таких детей не предусмотрено. Законодательно такие дети приравнены ко взрослым с ограниченными возможностями.

Это означает, что дети имеют абсолютно те же преференции, которые предоставляются их ограниченному в возможностях родителю. То есть для детей, родители которых являются инвалидами второй группы, государством предусмотрены следующие льготы:

№ п/п Группа льгот Перечень льгот
1. Льготы в общественной сфере

В данной области подразумеваются следующие преференции:

– пользование любым общественным транспортом на бесплатной основе (кроме такси и негосударственных маршруток);

– в случае направления на лечение, бесплатным является также весь общественный транспорт, пользование которым необходимо.

2. Льготы в медицинской сфере

В данной сфере существуют такие льготы:

– получение необходимых медицинских препаратов по рецепту лечащего врача бесплатно либо со скидкой;

– получение медицинской техники и перевязочных материалов на безвозмездной основе;

– возможность бесплатного получения ортопедической обуви;

– бесплатное протезирование зубов;

– бесплатное санаторно-курортное лечение.

3. Льготы в жилищной сферы

В отношении данной сферы предусмотрен следующий перечень льгот:

– 50% скидки за услуги квартплаты и жилищно-коммунальные услуги;

– 50% скидки по взносам на капитальный ремонт;

– первоочередное право на улучшение жилищных условий.

4. Сфера образования

В данной отрасли действует следующий перечень преференций:

– возможность внеочередного поступления в средние и высшие учебные заведения при сдаче вступительных экзаменов;

– увеличенная стипендия в учебных заведениях.

Читайте также:  Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?

Общие положения и принципы обеспечения прав детей-инвалидов

Основополагающим документом, определяющим основы прав детей-инвалидов на международном уровне, является принятая Ассамблеей ООН в 2006 году Конвенция о правах инвалидов. На ее основе создаются соответствующие законодательные акты и законопроекты в тех государствах, которые ратифицировали Конвенцию. Общие принципы, заложенные в Конвенции, заключаются в защите и обеспечении равного и полного осуществления детьми-инвалидами всех основных прав и свобод человека и гражданина. Вопросы прав и свобод детей инвалидов освещает статья 7 Конвенции.

Вопрос о предоставлении льгот родителям детей — инвалидов в 2021 году в России встал особенно остро, что связано с реформированием социальной сферы. Сегодня государство ставит перед собой задачи исполнения всех социальных обязательств перед данной категорией граждан, связанные не только с материальным обеспечением, но и другими направлениями создания условий для полноценной жизни детей-инвалидов. На первый план, конечно, выходят выплаты родителям воспитывающих детей инвалидов.

Кроме того, на контроле у государственных органов находятся такие направления работы, как:

  • Обеспечение прав детей с ограниченными возможностями на достойное общее и профессиональное образование;
  • Улучшение жилищных условий;
  • Получение медицинских услуг.

Также, контролируются вопросы предоставления льгот, семьям воспитывающих детей-инвалидов. Вопрос о том, какие льготы предоставляются семьям, имеющим детей — инвалидов, задаются достаточно часто.

Возможные трудности при реализации прав

Проблемой при исполнении прав и свобод, предусмотренных для инвалидов, выступает несовершенство законодательства. Многоуровневая система реализации — причина длительного и неполноценного выполнения гарантий.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются ребенок и его родители:

  • Трудности образования. Коррекционных учреждений мало, в них часто не хватает мест или они значительно удалены от места проживания инвалида. Обычные школы, колледжи, вузы не располагают необходимым оборудованием и специально обученными педагогами;
  • Недостаточность материального обеспечения таких семей, медицинских льгот. Большинство процедур, лекарств для ребенка родители оплачивают сами, чтобы не упустить время. Бесплатный план реабилитации часто недостаточен и требует дополнений;
  • Необустроенность сооружений, территорий. Это создает сложности при передвижении, лишает человека с ограниченными возможностями самостоятельности;
  • Слабая профессиональная подготовка и проблемы с трудоустройством;
  • Проблема адаптации в обществе. Сохранение негативного восприятия инвалида, как неполноценного и бесполезного человека.

Установление инвалидности

Для получения льгот и пособий нужно документальное подтверждение того, что ребенку официально присвоена категория «ребенок-инвалид», она устанавливается в результате проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на нее выдает врач по месту жительства.

Например, в случае ДЦП это невролог, проблем со слухом — отоларинголог и так далее. С направлением и документами, удостоверяющими личность родителей и ребенка, необходимо обратиться в Бюро МСЭ по месту жительства и написать заявление на экспертизу.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре или даже заочно (по медицинским документам), но в этом случае родителям необходимо дополнительно предоставить медицинское заключение о том, что ребенок по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ.

Есть два важных условия, при наличии которых ребенку устанавливается инвалидность: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма вследствие болезни, травмы или врожденной патологией и ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и так далее).

Категория «ребенок-инвалид» может быть установлена на один год, на 2 года, 5 лет либо до достижения совершеннолетия. Если родители не согласны с решением экспертизы, его можно оспорить в течение месяца. Для этого необходимо подать заявление в бюро МСЭ по месту жительства для повторной экспертизы. В случае повторного несогласия — в главное бюро МСЭ по региону, затем в федеральное бюро. Также решение МСЭ может быть обжаловано в суде.

Если родители решили, что ребенок будет получать образование дома, нужно получить в поликлинике заключение с рекомендациями о необходимости домашнего обучения ребенка по медицинским показаниям, а затем предоставить его в школу по месту жительства. Подробности обучения на дому можно обсудить с руководством школы/детского сада или комитете по делам образования.

Читайте также:  Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам

Государством предусмотрена компенсация затрат родителей на обучение и воспитание детей-инвалидов в семье. Для ее оформления необходимо обратиться в комитет по делам образования по месту жительства. Компенсация устанавливается с момента обращения, поэтому не стоит затягивать с решением вопроса — в конце учебного года компенсировать расходы за весь год будет уже невозможно. Размер компенсации зависит от региона и уровня обучения.

Родители ребенка-инвалида могут отдать его в детский сад, не беспокоясь при этом о том, что для ребенка не будут созданы особые условия обучения. Педагоги обязаны принять все меры, которые способствовали бы реабилитации и скорейшей адаптации нахождения в обществе. К тому же, родители ребенка с ограниченными возможностями могут рассчитывать на зачисление его в ДОУ без ожидания очереди. Родительская плата тоже не взимается.

Если здоровье ребенка-инвалида не позволяет ему посещать детский сад, его родители имеют право просить об организации обучения на дому по индивидуальному плану. После освоения школьной общеобразовательной программы и сдачи экзаменов, ребенка-инвалида принимают в ВУЗ в порядке льготной очереди на очную форму обучения.

Специализированные учреждения для детей-инвалидов

Права детей с ОВЗ, детей-инвалидов, то есть с ограниченными возможностями здоровья, не позволяющими им обучаться в обычных учебных заведениях, предусматривают решение этой проблемы госорганами. Для вышеописанных социальных групп детей создаются специальные государственные учреждения, находящиеся под руководством органов здравоохранения РФ. К таким относятся в том числе организации лечебно-восстановительных занятий.

Совокупность всех социальных, трудовых, жилищных и налоговых прав детей, которые имеют ОВЗ (детей-инвалидов), а также их родителей, попечителей или опекунов, излагается в нескольких нормативно-правовых актах государства, письмах, постановлениях, кодексах, законах, приложениях и пояснениях правительства и иных, например, медицинских заключениях и решениях. Государство с каждым годом пытается найти оптимальный вариант по обеспечению детей-инвалидов техническими, денежными и иными средствами для нормальной жизнедеятельности.

Получение досрочной пенсии

За 10 дней до исполнения 50 лет (женщинам) или 55 лет (мужчинам) родитель должен направить заявление с требованием выйти на досрочную пенсию. В то же время специалисты рекомендуют обеспокоиться вопросом выхода на досрочную пенсию за 6 месяцев до предполагаемого выхода на отдых.

Досрочная пенсия оформляется в ПФР, и обратиться в данное учреждение можно несколькими вариантами – при самостоятельном посещении, через личный кабинет сайта ПФР (необходима зарегистрированная учетная запись на госуслугах), по почте или с помощью законного представителя.

С собой потребуется иметь ксерокопии таких документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • трудовая книжка;
  • ССГПС;
  • справка о среднем заработке заявителя в месяц за любые 5 лет подряд;
  • свидетельство о регистрации супружеского союза, о рождении ребенка (опекуны предоставляют соответствующий акт от сотрудников органов опеки);
  • справка МСЭК;
  • справка, устанавливающая факт ухода за ребенком-инвалидом до 8 лет.

Также нужно взять и оригиналы вышеперечисленных документов, чтобы сотрудники ПФР сверили их с ксерокопиями.

Если интересы заявителя представляет доверенное лицо, то ему необходимо дополнительно иметь при себе паспорт и Доверенность, заверенную у сотрудника нотариального агентства.

Кто имеет такие права?

Выход на отдых раньше срока — право, которым могут воспользоваться родители (мать и отец), а при отсутствии таковых и опекуны. Главное условие, чтобы факт опекунства был зафиксирован с учетом требований законодательства. При этом пол опекуна не имеет значения.

Рассматриваемая опция положена только одному из родителей. Одновременный выход на пенсию мамы и отца (раньше оговоренного в законе периода) возможен при наличии двух и более детей с инвалидностью.

Чтобы воспользоваться законным правом, требуется иметь стаж 15-ти лет (для мамы) или 20-ти лет (для отца). Если на преждевременный выход претендует опекун, он должен проживать с ребенком-инвалидом с детского возраста (ранее, чем он достиг 8 лет). К слову, для опекунов действуют иные правила снижения пенсионного возраста. За каждые 18 месяцев опеки из срока ухода на пенсию вычитается один год, но максимальный период ограничен пятью годами. Это значит, что для получения льготы в полном объеме, опекун должен воспитывать малыша инвалида от 7,5 лет и более. Что касается родителей, им предоставляется пятилетняя «скидка» к пенсионному возрасту (даже в том случае, если ребенок имеет инвалидность только в течение года).

Пока ребенок с инвалидностью не достиг совершеннолетия, его родители (опекуны) наделяются широким кругом трудовых льгот.

Читайте также:  09.01.2023 Повышение зарплаты полиции в 2023 году

— Право на сокращенный рабочий день (ст. 93 ТК РФ)

Им могут воспользоваться оба родителя, предоставив по месту работы справку МСЭ. Новый рабочий график должен составляться исходя из потребностей работника. Работодатель не вправе отказать ему в реализации положенных по закону прав. Если это все же произошло, можно обратиться за помощью в трудовую инспекцию. Оплата труда за неполный рабочий день осуществляется исходя из фактически отработанного времени. Но на продолжительности отпуска и иных трудовых правах новый график сказываться не должен.

— Право на 4 дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ)

Дополнительные выходные должны предоставляться по заявлению работника с сохранением заработной платы. Форма заявления утверждена приказом Минтруда № 1055н от 19.12.14. В полных семьях 4 выходных предоставляется сразу на двух родителей, поэтому к заявлению обязательно должна прикладываться справка с работы второго родителя о том, что он не израсходовал положенные по закону дни. Если в течение месяца все дни не были использованы, они не переходят на будущие периоды. Кроме того, их нельзя прибавить к ежегодному оплачиваемому отпуску. Родителям, воспитывающим сразу нескольких несовершеннолетних инвалидов, также положено только 4 дополнительных выходных дня.

Вид транспорта Получатели льгот Виды льгот
Общественный транспорт городского и пригородного назначения (трамвай, автобус, троллейбус, метро, пригородный жд-транспорт) Дети-инвалиды, а также один сопровождающий (папа или мама, опекун, попечитель, социальный работник, ухаживающий за ребенком с ОВЗ) Бесплатный проезд на неограниченное число поездок.

Исключение: такси, это частный вид транспорта, поэтому льгота не действует.

Поезд (междугороднее сообщение и поезда дальнего следования) Дети-инвалиды, а также один сопровождающий 1 раз в год — бесплатный проезд к месту оздоровления или лечения и обратно внутри страны в вагонах любых категорий, кроме двухместных купе и вагонов с повышенным комфортом.

Ребенок также в праве воспользоваться льготами, которые ОАО «РЖД» предоставляет всем семьям, независимо от статуса инвалидности:

— бесплатный проезд для детей до 5 лет, не занимающих отдельного места;

— скидка 50% для школьников старше 10 лет с 1 сентября по 31 мая при предъявлении справки из школы.

Автобус (пригородное и междугороднее сообщение) Дети-инвалиды, а также один сопровождающий 1 раз в год — бесплатный проезд к месту оздоровления или лечения и обратно внутри страны.
Самолет Дети-инвалиды, а также один сопровождающий 1 раз в год — бесплатный проезд к месту оздоровления или лечения и обратно внутри страны в эконом-классе при следующих условиях:

— отсутствие железнодорожного сообщения в нужном направлении;

— меньшая стоимость авиабилета в сравнении с билетом на поезд;

— наличие у ребенка-инвалида заболевания или травмы спинного мозга.

При перевозке самолетом дети-инвалиды будут пользоваться рядом нематериальных привелегий: обслуживание вне очереди, право первым занять место в салоне, предоставление коляски авиакомпанией.

Некоторые авиакомпании, участвующие в государственной программе, предлагают билеты по субсидированным тарифам для людей с ОВЗ по ряду маршрутов.

Размер пенсии в зависимости от региона

Всем детям с инвалидностью полагается социальная пенсия, которая выплачивается из ПФР. Сколько положено ребенку-инвалиду? В 2018 году социальная пенсия составляет 12 082 рубля.

Положена ли ребенку-инвалиду группа? Да, но только по достижении им 18-летнего возраста. Совершеннолетние граждане, которые имеют статус «инвалид детства», в отличие от детей, имеют 3 группы инвалидности. Например для первой, самой тяжелой группы, государство назначило выплату размером 12 082 рубля. Для второй группы пособие составляет 10 481 рубль. Сколько положено с третьей степенью ограничений? В этом случае пенсия составляет 4279 рубля. Степень тяжести устанавливает медико-социальная экспертиза на основании осмотра и заключения других специалистов.

Важно знать, что если ребенок-инвалид теряет кормильца, то он не может претендовать одновременно на две пенсии. Как правило, выбор делается в пользу большей по сумме выплаты. Как и всем остальным льготным категориям граждан, инвалидам каждый год делается перерасчет пенсии, в ходе которого сумма пособия увеличивается в среднем на 4,1 % (как было в 2018 году). Размер пенсии до совершеннолетия в основном не меняется. И, как уже упоминалось, после 18 лет размер выплаты зависят от категории инвалидности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *