Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на прибыль 2022: cтавка, срок уплаты и пример расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доход — это поступления от основных видов финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Доходом признается выручка предприятия от сторонних ресурсов. Такими источниками станут средства, полученные от арендованного имущества, предоставленных займов и пр.
Поквартальная уплата авансов
Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:
- по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
- по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.
По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.
Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:
- аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
- база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
- авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
- налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.
Плательщики налога на прибыль в 2022 году
Плательщиками налога на прибыль являются:
- российские компании;
- иностранные компании, которые получают доходы в РФ и работают через постоянные представительства.
Также налог на прибыль удерживают налоговые агенты — с доходов иностранных компаний, не открывавших в РФ представительств. К примеру, этими налоговыми агентами являются:
- российские юрлица;
- ИП.
Налог на прибыль не уплачивают:
- налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН, т.к. они уплачивают другие налоги;
- резиденты «Сколково», поскольку их прибыль освобождена от налогообложения.
Налог на прибыль в 2022 году
Налог на прибыль в 2022 году зависит от следующих моментов:
Момент |
Комментарий |
Объект |
Финансовый результат произведенной деятельности (в т.ч. коммерческой) — разница между доходами и расходами |
Налогооблагаемая база |
Превышение доходов над расходами в денежном выражении |
Налоговый период |
Календарный год |
Ставки |
Стандартная ставка 20% (3% — в федеральный бюджет, 17% — в региональный бюджет) |
Исчисление платежа |
Регламентирован гл. 25 НК |
Правила уплаты |
Авансы — ежемесячно или ежеквартально За год — по окончании отчетного квартала |
Сроки уплаты |
Авансы — 28-е число месяца, идущего после отчетного периода За год — 28 марта года, идущего за прошедшим календарным годом |
Признание доходов и расходов
Момент признания доходов и расходов — период, в котором проводятся поступления или издержки, учитываемые при расчете. Момент признания напрямую зависит от метода признания доходов и расходов. Выделяют кассовый метод и метод начисления.
Если организация выбрала кассовый способ, то доходы ей надлежит отражать в учете при их непосредственном поступлении, а расходы — в момент списания денежных средств. Отметим, что кассовый метод доступен только тем, кто вправе вести упрощенный учет. Кассовый метод нельзя использовать банковским организациям.
При методе начисления все доходы и расходы проводятся в бухгалтерском учете при их возникновении, а уплата налога отражается по датам, подтвержденным первичными документами. Фактическая дата оплаты значения не имеет.
Налог на прибыль составляет 20%. Его платят организации, которые работают по ОСНО. Самое сложное при вычислении налога — определение налогооблагаемой базы. Важно точно знать, что компания может признавать доходами, а что расходами и в какой период времени.
Доходом от реализации при вычислении прибыли не признается предоплата, залог и вклады в уставный капитал. Также существует большой и незавершенный список расходов, на которые нельзя скорректировать доход.
Если у вас нет профильного бухгалтерского образования, то для корректности и своевременности всех расчетов и отчислений лучше воспользоваться услугами специалиста в этой области. Это поможет избежать просрочек и неверных начислений, и как следствие штрафов и пеней от налоговой.
Общий порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль установлен статьей 274 НК РФ. Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению.
Особенности определения налоговой базы в зависимости от вида операций установлены следующими статьяни НК РФ:
Статья 275. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях
Статья 275.1. Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств
Статья 275.2. Особенности определения налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья
Статья 276. Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом
Статья 277. Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)
Статья 278. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества
Статья 278.1. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков
Статья 278.2. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества
Статья 279. Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования
Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами
Статья 281. Особенности определения налоговой базы по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами
Статья 282. Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами
Прежде чем разбираться, как считается налог на прибыль, выясним его размер. Общая ставка налога равна 20% от прибыли. Из них в 2016 году 2% получал федеральный бюджет, 18% — региональный. Но 28.12.2016 вступил в силу приказ ФНС РФ № ММВ-7-3/572@ от 19.10.2016, который ввел новую форму декларации и изменил порядок распределения процентов между бюджетами. В 2020 году 3% пойдет в федеральную казну, 17% — в региональную. На местном уровне власти вправе понизить налоговую ставку, но только в той части, которая пойдет в местный бюджет: 3% прибавляются сверху. Величина ставки в субъекте РФ не может быть ниже 13,5%. Вместе с выплатами, идущими в федеральный бюджет, теперь нижний порог равен 16,5% (13,5 + 3) — он увеличился, по сравнению с 2016 годом.
В Москве по ставке 13,5% платят отдельные категории налогоплательщиков, которые:
- используют труд инвалидов;
- производят автомобили;
- работают в особой экономической зоне;
- являются резидентами технополисов и индустриальных парков.
В Санкт-Петербурге 13,5% с прибыли платят только резиденты особой экономической зоны, которые ведут деятельность на ее территории.
В большинстве регионов ставка понижена хотя бы некоторым видам деятельности.
Кроме основной, существуют специальные ставки. Налог с прибыли по таким ставкам полностью направляется в федеральный бюджет.
Они используются для предприятий при наличии определенного статуса или для особых видов дохода:
- 20% платят иностранные фирмы без российского представительства, добытчики углеводородного сырья и контролируемые иностранные компании;
- 10% — зарубежные фирмы без представительства в РФ с доходов от сдачи в аренду транспорта и при международных перевозках;
- 13% — местные организации с дивидендов зарубежных и российских фирм и с дивидендов от акций по депозитарным распискам;
- 15% — зарубежные организации с дивидендов российских фирм; все владельцы с доходов по гос. и муниципальным ценным бумагам (ЦБ);
- 9% — с процентов по муниципальным ЦБ и др. доходам из пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ;
- 0% — ставка для учреждений медицины и образования, резидентов особых экономических зон (ЭЗ), участников региональных инвестиционных проектов, свободной ЭЗ в Крыму и Севастополе, резидентов территории опережающего социально-экономического развития.
Применение нулевой льготной ставки в 2020 году
В результате уже подписанных президентом изменений для Налогового кодекса, организации смогут включить больше расходов при подаче декларации по налогу на прибыль. Например, внереализационные расходы, подразумевающие понесенные организацией затраты по созданию социальных объектов, которые безвозмездно передаются в государственную или муниципальную собственность (пункт 5 статьи 1 Федерального закона № 210-ФЗ). В то же время, для юридических лиц, ранее уже применявших нулевую льготную ставку по данному налогу, все осталось по-прежнему. Так, согласно пункту 2 статьи 284.1 НК РФ, образовательным и медицинским учреждениям правомерно применять нулевую льготную ставку ко всей имеющейся налоговой базе, кроме таких категорий прибыли, как:
- доходы в виде прибыли от КИК;
- проценты и дивиденды по госбумагам.
Обязательство предпринимателя перед государством
Едва ли не первое с чем столкнется каждый предприниматель на пути становления его организации – это изучение налогового кодекса. Зачастую менеджмент, маркетинг, расчет прибыли, тонкости производства и бухгалтерского расчета отодвигаются на второй план, а приоритетное место занимает именно вопрос об обязательствах предпринимателя перед государством.
Прибыль – главная цель формирования организаций, основной стимул бизнесмена развиваться и действовать в экономической системе. Помимо этого, прибыль организации также служит базой для расчета налога, с последующей его уплатой в бюджет страны.
Конечно, с первого взгляда кажется, что налог на прибыль – это простейшая категория. Рассчитать его можно обладая всего лишь налоговым кодексом, далее НК, и предприниматель не нуждается в дополнительной информации по этому поводу.
Но, есть масса нюансов, которые не встретишь читая реферат на эту тему. Их невозможно найти, перелистывая статьи на эту тему. Однако, их знание должно быть заложено в деятельность каждого предпринимателя, так как они способны всерьез повлиять на деятельность абсолютно любой организации.
Как подобрать нужную ставку налога на прибыль? Стоит ли сформировать ООО или ЧП? Какая форма организации проще всего в вопросе налогообложения? Из чего формируется прибыль до налогообложения? Все эти вопросы относятся к категории приоритетных для предпринимателя.
Знать ответы на них мало, необходимо осознавать все тонкости связанного с ними процесса. При наличии всего вышеописанного владельцы организаций с легкостью справятся со всеми деловыми отношениями в сфере налогообложения.
Правила деления налога на прибыль в разрезе бюджетов
Как гласили нормы п. 1 ст. 284 НК РФ до 2017 года, базовая ставка налога на 2014–2016 годы равнялась 20% и подлежала разделению между федеральным и региональным бюджетами в соотношении 2 и 18%. Его же следовало применять при уплате ежемесячных авансов в 1 квартале 2021 г.
Новые правила зачисления вступили в права с 01.01.2017, будут действовать до 2024 года и направлены на перераспределение уплачиваемых сумм в пользу федерального госбюджета.
Разделению в разрезе бюджетов подлежит стандартная ставка, зафиксированная в п. 1 ст. 284 НК РФ, — 20%. С 01.01.2017 плательщики налога на прибыль обязаны вносить:
- сумму по ставке 3% — в федеральную составляющую госбюджета;
- сумму по поставке 17% — в региональную.
Одновременно изменилась норма, допускающая возможность субъектам РФ по своему усмотрению снижать нагрузку по налогообложению прибыли для определенных категорий плательщиков. В 2017–2024 годах минимальный порог сниженной ставки в субъектах РФ может составлять 13,5%. Как и прежде, снижение ставки должно оформляться принятием закона на уровне субъекта РФ (абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФ).
Момент признания доходов и расходов
Момент признания — период, в котором отражается доход или затрата в учете по налогу на прибыль. Таких моментов два, они зависят от способа признания доходов и расходов:
- кассовый метод;
- метод начисления.
Компания выбирает один из методов и до 31 декабря (не дожидаясь начала следующего налогового периода) сообщает территориальному органу ФНС о своем выборе.
Фирмы при применении методов принимают к учету суммы в разное время. Разберемся в нюансах.
Кассовый метод предполагает, что:
- доходы учитывают в момент поступления в кассу или на расчетный счет фирмы, не раньше;
- расходы учитывают в момент списания со счета или оплаты из кассы, не раньше;
- при уплате налога суммы учитываются по датам поступления или списания.
Метод начисления:
- доходы учитывают в момент возникновения (по договорам или платежным поручениям), а не при непосредственной оплате;
- расходы учитывают в момент возникновения, а не при списании средств со счетов;
- при уплате налога суммы учитываются по задокументированным датам, даже если оплата по факту произошла позже.
Пример:
ООО «Колибри» выставили счет на оплату аренды офиса в марте, но оплата произошла только в июне. При кассовом методе бухгалтер ООО «Колибри» отражает расходы на аренду офиса в июне — по факту перевода денег. В налоговом учете этот расход списывается во втором квартале. При методе начисления бухгалтер ООО «Колибри» учитывает расход на аренду в марте, тогда, когда фирма должна была ее оплатить. В налоговом учете этот расход отражается в первом квартале.
Метод начисления вправе использовать все предприятия, а вот применение кассового метода ограничено:
- использовать его запрещено банкам;
- фирмы признают доходы и расходы по факту, только если выручка не превышает 1 млн рублей за каждый из последних четырех кварталов;
- если при применении метода лимит превышен, то фирма обязана перейти к методу начисления с начала текущего года.
Какова налоговая база, если фирма понесла убыток?
Прибыль организации по правилам налогового учета не отрицательная величина. Даже если по итогам года образовался убыток, налоговая база признается равной нулю. Налог в этом случае тоже нулевой. Документы налогового учета должны подтверждать правильность расчета налоговой базы. Декларацию подавать обязательно, даже если сумма равна нулю.
КБК для уплаты налога на прибыль
НАЛОГ | КБК |
---|---|
Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет | 182 1 01 01011 01 1000 110 |
Налог на прибыль, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ | 182 1 01 01012 02 1000 110 |
Налог на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Закона от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ (фактически до 21.10.2011 г.) | 182 1 01 01020 01 1000 110 |
Налог на прибыль с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство | 182 1 01 01030 01 1000 110 |
Налог на прибыль с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний | 182 1 01 01080 01 1000 110 |
Налог на прибыль с доходов российских организаций в виде дивидендов от российских организаций | 182 1 01 01040 01 1000 110 |
Налог на прибыль с доходов иностранных организаций в виде дивидендов от российских организаций | 182 1 01 01050 01 1000 110 |
Налог на прибыль с доходов российских организаций в виде дивидендов от иностранных организаций | 182 1 01 01060 01 1000 110 |
Налог на прибыль с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам | 182 1 01 01070 01 1000 110 |
КБК для уплаты пени по налогу на прибыль
ПЕНИ, ПРОЦЕНТЫ, ШТРАФЫ | КБК | |
---|---|---|
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет | пени | 182 1 01 01011 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01011 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01011 01 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ | пени | 182 1 01 01012 02 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01012 02 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01012 02 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Закона от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ (фактически до 21.10.2011 г.) | пени | 182 1 01 01020 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01020 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01020 01 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство | пени | 182 1 01 01030 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01030 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01030 01 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний | пени | 182 1 01 01080 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01080 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01080 01 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль с доходов российских организаций в виде дивидендов от российских организаций | пени | 182 1 01 01040 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01040 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01040 01 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль с доходов иностранных организаций в виде дивидендов от российских организаций | пени | 182 1 01 01050 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01050 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01050 01 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль с доходов российских организаций в виде дивидендов от иностранных организаций | пени | 182 1 01 01060 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01060 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01060 01 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на прибыль с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам | пени | 182 1 01 01070 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 01070 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 01070 01 3000 110 |