Журнал кассира — операциониста. Форма КМ-4.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнал кассира — операциониста. Форма КМ-4.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До обязательного внедрения онлайн-ККТ в июле 2017 года торговые предприятия использовали унифицированные формы документов. Но ведение онлайн-кассы позволяет отправлять фискальные документы в налоговую автоматически — через интернет.

Это операции по оплате клиентом с использованием расчётных карт.

Когда приобретение совершается с помощью эквайринга, денежные средства с карты клиента попадают на расчётный счёт фирмы. При этом в журнале кассира-операциониста, деньги эти записываются в отдельный столбец, а сумма остатка по Z-отчёту не равняется размеру налички.

Аппаратура для проведения операций эквайринга может быть предоставлена банковской организацией, с которой вы заключаете дополнительный контракт. Основной особенностью является то, что банк за каждую операцию будет брать процент. Но, допустим, на сегодняшний день, предпринимателю гораздо выгоднее платить этот процент, чем оставаться с упущенной выгодой. Ведь использование кредитных и дебетовых карт для расчёта за товар и услугу вошло в прочный и повседневный обиход. Зачастую клиенты отказываются от покупки, только потому что у них нет с собой наличности, а фирма не принимает к оплате банковские карты. При использовании аппарата эквайринга покупателю выдаётся чек.

Документы, которые больше не нужно заполнять

К ним относятся:

  • акт о переводе показаний суммирующих денежных счётчиков на нули и регистрации контрольных счётчиков ККМ (форма № КМ-1);

  • акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счётчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию (форма № КМ-2);

  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма № КМ-3);

  • журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);

  • журнал регистрации показаний, суммирующих денежных и контрольных счётчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5);

  • справка-отчёт кассира-операциониста (форма № КМ-6);

  • сведения о показаниях счётчиков ККМ и выручке организации (форма № КМ-7);

  • журнал учёта вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8);

  • акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма № КМ-9).

Оформление журнала кассира-операциониста

Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.

Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.

При отсутствии какой-либо информации, подлежащей раскрытию и отражению в журнале учета кассира-операциониста, в соответствующих графах журнала необходимо ставить прочерк, что свидетельствует об отсутствии указанных хозяйственных операций.

Незаполнение граф может быть рассмотрено контролирующими органами как неотражение сведений об операциях с применением контрольно-кассовой техники.

Журнал учета кассира-операциониста должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя, главного бухгалтера и печатью.

Нюансы ведения журнала

Если за день было снято несколько Z-отчетов, то они все отражаются в журнал отдельными строками. Однако дата в графе 1 проставляется одна и та же.

Если для проведения безналичных операций на кассовом аппарате вводится отдельный раздел, то тогда в строке, соответствующей ему, не заполняется графа 11 (сдано наличными), но указывается информация в графах 12 и 13 (количество безналичных операций и их сумма).

Читайте также:  Иск об определении порядка общения с ребенком

Если в течение дня никакие операции на кассовом аппарате не проводились, то снимать Z-отчет в конце дня и производить запись в журнале не надо.

При утере Z-отчета его можно восстановить. Делается это двумя способами — получением отчета по фискальной памяти или по ЭКЛЗ. Фискальный отчет можно снять, пригласив специалиста, обслуживающего кассовые аппараты на предприятии. Кроме этого, он содержит только итоговые данные. Отчет из ЭКЛЗ содержит подробные данные за каждый рабочий день, однако, этот блок меняется каждый год.

Если во время заполнения допущена ошибка, то неверную строку необходимо вычеркнуть одной чертой (чтобы можно было прочитать зачеркнутое), и начать новую. Ошибочная строка заверяется подписями должностных лиц.

Как правильно заполнить КМ-6

Порядок заполнения пошагово.

Шаг 1. Заполните наименование компании, адрес и номер телефона, впишите ИНН.

Шаг 2. Укажите модель контрольно-кассовой техники и номер производителя. Отразите фамилию кассира и его смену.

Шаг 3. Зафиксируйте номер документа в справке кассира-операциониста в обязательном порядке, дату составления и время работы. Номер проставляется последовательно, например в рамках года.

Шаг 4. В основном теле заполните показания на начало и конец рабочей смены, размер выручки за день, отразите возвраты денежных средств по неиспользованным чекам.

Шаг 5. Подведите итоги дня: сколько всего выручки получено — заполните прописью, по какому приходному ордеру принято, сдана ли в банк.

Для чего нужен кассовый журнал и как его ведение регулируется законом

В первую очередь использование кассовых аппаратов прописано в 54-ФЗ от 22.05.2003 года (последняя редакция — от 8 марта 2015 года). Что этот закон регламентирует:

  • Определяет виды организаций, которые в обязательном порядке должны применять в своей деятельности контрольно-кассовые аппараты. (К ним не относятся ИП на «вменёнке» и ПСН, либо те, кто использует бланки строгой отчётности).
  • Определяет регламент использования реестра содержащихся в технике данных.
  • Определяет требования, которые применяются к предпринимателям и фирмам, использующим в своей работе кассовую аппаратуру.
  • Обозначает права налоговых органов и проверяющих ККТ.

Журнал кассира-операциониста нужен, чтобы вести учёт наличных, поступивших от клиента и переданных в кассу фирмы или предпринимателя.

Все данные, полученные при ведении журнала будут учитываться, чтобы определить базу налогового обложения. В случае ИП — НДФЛ, а также налога при УСН. В случае юрлица — налога при УСН и прибыли. Также эти данные будут служить для организованного и упрощённого оборота средств при взаимодействии с покупателями (например, при возврате денежных средств за сданный товар).

Кассовая книга: что она собой представляет

Кассовая книга ― учетный регистр, где отражаются данные о проведенных финансовых операциях в точной последовательности, согласно сведениям, представленным в первичных документах. Информация о проведенных операциях регистрируется сразу после их совершения. Главный бухгалтер, закрепленный за предприятием, контролирует работу кассиров и других сотрудников, на которых возложена обязанность по заполнению кассовой книги.

Приходный и расходный кассовый ордера могут создаваться на основе разных оправдательных документов. К примеру, фискальных, формируемых с помощью онлайн-кассы. Если предприниматель по закону освобожден от расчетов на ККТ, вместо фискальных документов, применяются товарные чеки, БСО.

Кассовая книга используется при совершении любых кассовых операций, как задокументированных, так и не прошедших фискализацию. Примером последней является выдача денег сотруднику под отчет.

После того как журнал кассира-операциониста закончился, он должен быть «погашен» в налоговой инспекции одновременно с регистрацией нового. Эта процедура может быть выполнена от имени руководителя организации любым уполномоченным лицом при наличии подписанной им и скрепленной печатью предприятия доверенности. Доверенность от лица индивидуального предпринимателя должна быть заверена нотариусом.

Читайте также:  Как получить студенческую визу в Японию в 2023 году / Полное руководство

Записи в новом журнале начинаются в последовательном по времени порядке, продолжающем старый. Также все суммы остатков из старого экземпляра переходят в новый. Поменять документ при желании можно по окончании календарного года, хотя это и необязательно.

Срок хранения журнала кассира операциониста вместе с другими бухгалтерскими документами равен 5 годам.

Если утерян журнал кассира операциониста, то необходимо вызвать техника из сервисного центра, который должен снять показания фискального отчета ΚΚΜ за период действия этого экземпляра журнала. На основании заявления об утере старого и выдаче нового журнала, а также данных фискального отчета, налоговая инспекция должна зарегистрировать новый экземпляр журнала. Эта процедура законом нигде не предусмотрена, поэтому лучше предварительно обратиться к налоговому инспектору, курирующему предприятие, и уточнить все детали.

Кто ведет кассовую книгу

Юридические лица обязаны вести кассовую книгу в 2021 году. Что касается ИП, в отношении их работы такая обязанность не закреплена. Однако должны вести сводные документы с регистрацией расхода и прихода средств, как альтернативу кассовой книге. Как правило, в подобных случаях применяется КУДИР. Принцип ее заполнения аналогичен: отражаются данные о совершенных операциях, согласно первичной документации.

Одна из причин использования книги учета для юридических лиц заключается в контроле над лимитом предприятий. По результатам каждой операции образуется денежный остаток. Его размер не должен превышать лимит, установленный законодательно. Если он окажется выше, излишек перечисляется на банковский счет. Субъект хозяйствования с этой целью предварительно заключает договор с банком об обслуживании денежно-кредитных операций.

Относительно максимальных лимитов для индивидуальных предпринимателей действует послабление. То есть, для ИП они не установлены. Но по желанию разрешается создавать отдельный норматив с целью регулирования оборота наличности в рамках предприятия.

Способы заполнения кассовой книги

Как уже говорилось выше, кассовая книга в 2021 году заполняется ручкой или в электронном виде. Особенность ручного заполнения заключается в делении книги на две части. Одна ― основная, вторая ― отрывная.

При заполнении документа основная часть накладывается на отрывную, а между ними размещают лист копировальной бумаги. В результате все записи, внесенные на верхнем листе, отражаются на нижнем. Основная часть кассовой книги сшивается, а та, на которой информация скопирована, передается в бухгалтерию.

Заполнение кассовой книги на компьютере предполагает использование бухгалтерской программы либо таблицы Excel. Заполнение документа осуществляется по установленным правилам. Далее листы распечатываются, заверяются подписями и сшиваются.

Доступен еще один вариант заполнения ― в электронном виде без распечатки. Для его заверки потребуется электронная подпись, которая гарантирует целостность и защиту от доступа третьих лиц.

Надо ли ставить на учет

Как и кассовый аппарат, журнал необходимо регистрировать в налоговых органах.

Даже первое заполнение журнала происходит единовременно с постановкой контрольно-кассовой машины на учет (инспектор пробивает чек с суммой в 1 руб. 11 коп. – это значение в дальнейшем не учитывается ни бухгалтерами, ни налоговиками).

Для того, чтобы инспектор не отказал в регистрации кассовой техники, одновременно с самим аппаратом и журналом необходимо предоставить еще ряд документов:

  • заявление с просьбой о регистрации кассы;
  • свидетельство юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • паспорт ККМ;
  • договор аренды торговой площади (если предприятие не имеет собственных квадратных метров);
  • договор об обслуживании кассы, заключенный со специализированным центром и т.д.

Полный перечень бумаг можно уточнить в территориальной налоговой службе.

Способы заполнения кассовой книги

Как уже говорилось выше, кассовая книга в 2021 году заполняется ручкой или в электронном виде. Особенность ручного заполнения заключается в делении книги на две части. Одна ― основная, вторая ― отрывная.

Читайте также:  ФНС подготовила изменения формы расчета 6-НДФЛ с 2023 года

При заполнении документа основная часть накладывается на отрывную, а между ними размещают лист копировальной бумаги. В результате все записи, внесенные на верхнем листе, отражаются на нижнем. Основная часть кассовой книги сшивается, а та, на которой информация скопирована, передается в бухгалтерию.

Заполнение кассовой книги на компьютере предполагает использование бухгалтерской программы либо таблицы Excel. Заполнение документа осуществляется по установленным правилам. Далее листы распечатываются, заверяются подписями и сшиваются.

Продление и замена журнала кассира

Требований к количеству страниц формы КМ-4 не существует, но рано или поздно журнал все равно закончится. Регистрировать новый журнал можно только после полного завершения старого. Для выполнения этой процедуры потребуется заполнить заявление, подготовить новый журнал, предоставить карточку регистрации и копию последнего Z-отчета в налоговую инспекцию. При этом в старом журнале подводится итог, который заверяется подписями директора и главного бухгалтера, а в новый журнал переносится сумма показаний последнего необнуляемого итога. Журнал кассира-операциониста относится к первичной документации, поэтому архив журналов необходимо хранить не менее пяти лет.

Подобные же действия производятся и в случае утери журнала кассира-операциониста. В такой ситуации по усмотрению инспектора может быть назначена проверка.

Для чего нужна кассовая книга

Кассовая книга или журнал кассира операциониста является разновидностью формы учета бухгалтерской документации. Назначение журнала кассира операциониста заключается в фиксации всех денежных операций предпринимателя.

Единая форма, по которой ведется журнал кассира операциониста ИП, закреплена Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132. Заполнение формы КМ-4 является обязательной для всех коммерческих структур, ведущих записи в кассовой книге, не зависимо от того, на УСН они или на ЕНВД.

Порядок ведения кассовой книги:

  • она заполняется с начала календарного года и до его конца;
  • титульный лист должен иметь запись о сроке действия книги;
  • необходима регистрация журнала кассира операциониста в налоговой службе;
  • если в течение года книга закончилась, то заводится новый журнал кассира операциониста, в котором записи ведутся с момента окончания предыдущей книги;
  • ИП может не определять лимиты на конец дня, а просто вносить всю полученную за день выручку одним кассовым документом.

Так обеспечивается непрерывность учета операций с наличными денежными средствами. При обновлении документа подается заявление о замене журнала кассира операциониста в налоговую службу. Учет при окончании журнала можно продолжить после регистрации. До этого времени можно вести учет на другом носителе, а после замены, когда регистрация в налоговой службе завершиться, перенести записи в новый журнал. Если к концу года книга не закончилась, то подается заявление на продление журнала кассира операциониста на следующий год.

Использование журналов при наличии онлайн кассы

Вопрос, нужен ли журнал кассира-операциониста онлайн кассы, вызвал немало дискуссий. Дело в том, что при использовании ККТ старого образца ведение такого документа было обязательным. Но после рассмотрения всех аспектов в Минфине пришли к выводу, что данный журнал не является обязательным условием работы с онлайн кассами. Объяснение такой позиции очень простое: любые сведения, содержащиеся в данной документации, отражены в фискальных документах. Таким образом, необходимая информация всегда передается в налоговую.

Однако по формальным признакам, использование книги является правомерным. Это значит, что кассиры имеют право работать с привычными журналами старого образца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *