Мировое соглашение об уплате алиментов образец, договор на алименты без суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение об уплате алиментов образец, договор на алименты без суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правильно составить мировое соглашение об уплате алиментов Составить текст соглашения тоже правильней будет у нотариуса или обратиться за помощью к хорошим юристам, чтобы предусмотреть все тонкости. Тогда в случае возникновения каких-либо споров между сторонами в дальнейшем будет легче их разрешить.
При отсутствии нотариального заверения документа лицо, обязанное платить алименты, в любой момент сможет отказаться исполнять свои обязательства. А второй стороне заставить его делать выплаты будет сложнее. Не поможет даже обращение в суд – он просто признает сделку недействительной. О заключении соглашения об алиментах можно говорить не только относительно детей и их родителей, составить его смогут бывшие супруги по поводу алиментов на одного из них, между бабушками/дедушками и внуками, отчимом и падчерицей и т. д..

Как составить мировое соглашение

Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:

  1. Наименование документа, дату и место его составления.
  2. Ф.И.О. сторон с паспортными данными, адресами прописки и фактического проживания.
  3. Ф.И.О. ребенка, в пользу которого будут выплачиваться алименты, данные свидетельства о рождении или паспорта (при наличии), адреса проживания и регистрации.
  4. Способ оплаты, размер и периодичность выплаты.
  5. Дату начала выплат и их прекращения, а также условия о возможности продления установленного срока.
  6. Условия об индексации платежей и об изменении способа их выплаты.
  7. Права и обязанности сторон.
  8. Ответственность за неуплату или просрочку уплаты.
  9. Иные положения — порядок внесения изменений или дополнений, основания расторжения, место передачи платежа, документы, подтверждающие выплату алиментов и т. д.
  10. Подписи сторон.

Подписание мирового соглашения по алиментам после вынесения решения суда

Для заключения соглашения на стадии исполнительного производства следует обращаться в тот же суд, который выносил решение по алиментам, с заявлением о подписании соглашения. В заявлении следует, так же как и в других процессуальных документах, указать: наименование суда, информацию о сторонах дела (взыскателе и должнике) и, собственно, изложить суть дела (когда и какое решение было вынесено; информацию об исполнительном производстве; какие договорённости и на каких основаниях сторонами достигнуты).

В конце заявления должна быть указана просьба утвердить мировое соглашение, а также должны быть перечислены все прилагающиеся документы:

  • копии решения суда и исполнительного листа по алиментам;
  • подписанное соглашение в трёх экземплярах;
  • справка от судебного пристава-исполнителя о том, что исполнительный лист находится на исполнении.

Что за документ и когда целесообразно его заключение

Добровольное соглашение можно расторгнуть в любое время по желанию кого-либо из родителей (или иных родственников), но только при взаимном их согласии. В одностороннем порядке его расторгнуть не получится, такое решение сможет вынести только судья после рассмотрения искового заявления одной из сторон.

Читайте также:  Является ли военный билет документом удостоверяющим личность

На какой стадии судебного разбирательства возможно заключить мировое соглашение об обязательствах по алиментам? Сделать это возможно абсолютно на любой стадии, как до суда, так и после оглашения вердикта:

Размер денежного пособия для взыскания

Алиментное соглашение может быть более выгодным вариантом для уплаты алиментов, так как плательщик и получатель могут между собой договориться о больших суммах, чем бы мог назначить суд.

Самое главное условие, чтобы сумма, о которой договорились обе стороны, не была меньше тех выплат, которые положены по закону. Размер алиментов стороны устанавливают в зависимости от их материального положения, а также потребностей получателя.

Алименты могут насчитываться разными способами:

  • в виде доли от дохода плательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • в качестве одноразовой выплаты;
  • смешанные платежи.

Если плательщик и получатель рассматривают произведение выплат в фиксированной сумме, то для определения размера могут учитываться не только потребности стороны в материальной поддержке, но и минимальный прожиточный минимум на момент расчета.

Расторжение соглашения по алиментам

Расторжение договора тоже может быть добровольным и принудительным.

Кроме расторжения может произойти и прекращение действия соглашения. Основаниями для прекращения выступают следующие обстоятельства:

  • срок действия договора подошел к концу;
  • ребенку исполнилось 18;
  • ребенок стал дееспособным до совершеннолетия;
  • алиментщик или взыскатель скончался;
  • ребенка официально усыновили;
  • алиментщик лишился дееспособности, трудоспособности, что подтверждается документами;
  • взыскатель совершил преступление или иной недопустимый проступок в отношении алиментщика.

Выделяются основания и для признания соглашения об уплате алиментов недействительным:

  • размер алиментов по соглашению меньше, чем мог бы быть по судебному постановлению;
  • в соглашении отсутствуют важные, основополагающие условия;
  • соглашение составлено несовершеннолетним 14-18 лет, причем согласие законного представителя ребенка отсутствует;
  • соглашение было составлено под давлением, угрозами, насилием.

Задача нотариуса – выявить подобные основания и не допустить оформление соглашения.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Период действия соглашения

Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

Документ перестает действовать в следующих случаях:

  • Плательщик или получатель алиментов умерли.

ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

  • По соглашению сторон.
Читайте также:  § 4. Жилые и нежилые помещения как объекты гражданского права

ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

  • Наступило событие, которое указано в соглашении.

Изменение и расторжение алиментного соглашения

Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.

Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).

Размер выплат алиментов

Алименты по соглашению, как и по решению в суде, выплачиваются каждый месяц на основе доходов плательщика. Определяется наиболее оптимальный вариант оплаты: в процентном виде или твердой сумме. Иногда принимается решение о переходе какой-либо собственности. Размер алиментов может быть разным, главное, чтобы это не ущемляло права ребенка.

В документе о взыскании алиментов важно соблюдать правило: размер не должен быть ниже установленного государством. На 1 ребенка положены выплаты ¼ части от дохода, 1/3 – на двоих, и ½ – на троих. В определении выплат в твердой сумме необходимо учитывать, что обозначено в исполнительном документе. По Семейному Кодексу РФ разрешаются разные фирмы выплат.

Разница между алиментным и добровольным соглашением

Добровольное и мировое соглашение похожи между собой тем, что оба они составляются в результате достигнутой договоренности сторон. Однако у них есть различия. Они указаны в таблице.

Признак Мировое соглашение Добровольное соглашение
Место заключения Суд В любом месте, но с обязательным нотариальным заверением
Кто заверяет соглашение Суд Нотариус
Время заключения Во время судебного заседания, до того, как суд удалится на совещание В любой момент до судебного заседания
Может ли быть отклонено Может быть отклонено судом, если некоторые его положения сильно ущемляют интересы какой-либо стороны Не может быть отклонено, но может быть оспорено в судебном порядке органами опеки, если установлено нарушение прав несовершеннолетних

Преимущества мирового соглашения

Составление такой документации имеет следующие плюсы:

  • Она защищает права ребенка или другого лица на получение материального обеспечения, поскольку соглашение имеет юридическую силу. Если выплаты прекратились, то получателю необходимо обратиться к судебным приставам.
  • По соглашению можно получать большие суммы, определенные законом РФ. Необходимо учитывать, что размер должен быть обоснованным. При его составлении учитывается доход плательщика.
  • В процессе заключения договора стороны могут установить порядок, форму, штрафы за просрочки. Даже если не указана неустойка, то по закону положена выплата штрафа в 0,1%.
  • В законодательстве указана возможность проведения индексации, что позволяет установить достойный доход.
Читайте также:  Можно ли через МФЦ оформить налоговый вычет?

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Можно ли заключить алиментное соглашение без присутствия одного из родителей?

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Нет, присутствие обоих супругов — обязательное условие. Согласно закону, алиментное соглашение имеет нотариальную форму. Это значит, что нотариус должен убедиться в добровольном согласии мужа и жены. Поэтому он и приглашает их на личный визит, устанавливает личность, проверяет дееспособность и правоспособность — в силу ст. 42—43 ФЗ «О нотариате». Алименты всегда связаны с личностью плательщика. Вдруг мать не обсуждала с отцом вопрос о выплатах, и он не в курсе соглашения? Нотариус должен убедиться, что обе стороны согласны на такой шаг. Заочное подписание соглашения невозможно!

Обязательно ли нужна справка о з/п при составлении мирового соглашения по алиментам? Как быть, если ответчик не работает официально?

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Исковое заявление о взыскании

Образец искового заявления на алименты заинтересованная сторона может скачать в интернете. Для составления иска на взыскание в твердой сумме необходимо руководствоваться общими требованиями к составлению деловых бумаг и правилами подсудности при подаче. Истец может оформить документ самостоятельно или обратиться за помощью к юристу.

Заявление должно состоять из 3 частей:

«Шапка» В ней указывается название исполнительного органа, Ф. И. О. судьи, персональные данные истца и ответчика.
Основная часть
  • Здесь требуется описать ситуацию, в которой оказался истец. Если речь идет о начислении алиментов на ребенка, то указать отношения сторон, находятся они в браке или разводе. Каким образом ответчик материально помогает ребенку или не оказывает помощи вовсе.
  • Требование о назначении алиментов в твердой сумме следует изложить обоснованно. Дополнительно необходимо представить расчет фиксированной суммы, на которую претендует истец. Размер выплат должен быть кратен прожиточному минимуму для несовершеннолетнего ребенка, установленному в регионе проживания получателя.
Заключительная Истец перечислят документы, которые в качестве доказательства будут приложены к иску, подписывает заявление собственноручно и проставляет дату того дня, когда он подает бумагу.

Исковое заявление подается в канцелярию суда. После того как оно будет принято, судья назначит заседание, куда в качестве участников будут призваны стороны гражданского спора.

Можно ли отказаться от обязательств

Раз составленное соглашение – это не пожизненная кабала. Согласно ГПК РФ алиментные обязательства могут быть изменены или договор расторгнут полностью. Единственное условие – присутствие и согласие обеих сторон, за исключением моментов, когда один из оппонентов умер или признан без вести пропавшим.

По закону в соглашение можно внести любые изменения на протяжении действия договора, главное — это обоюдное желание и по установленной форме с привлечение нотариуса. Если одна из сторон против, нужно подавать в суд и доказывать, что новый пункт как нельзя необходим для того, чтобы соблюсти все потребности детей.

Расторгают алиментное соглашение также у нотариуса, вместе и по обоюдному согласию. Но если детям не исполнилось 18 лет, отец обязан продолжать платить алименты, только начислять их будут уже по суду. Невыполнение обязательств преследуется по закону и трактуется как административное (штраф) либо уголовное (срок) наказание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *