ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Размер и порядок осуществления выплат опекунам ребенка

Стоит отметить, что действующим законодательством допускается возможность предоставления опекунам дополнительной надбавки к пособиям либо же отдельных дополнительных выплат. Решение об этом принимаются непосредственно на региональном уровне в конкретном регионе проживания. По этой причине наличие дополнительных выплат либо надбавок необходимо узнавать в отделе социальной защиты населения по своему месту проживания.

  • подлинник договора о приемной семье;
  • подлинник паспорта опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка, которого взято под опеку;
  • справку о заработной плате. Стоит отметить, что часто ее не требуют, но все-таки иметь ее при себе желательно;
  • справку, которая подтверждает либо опровергает факт наличия официального места работы;
  • заявление на получение пособия. Этот документ составляется при сотруднике отдела социальной защиты населения под его чутким руководством во избежание каких-либо ошибок;
  • справку о прохождении несовершеннолетним ребенком учебы в каком-либо учебном заведении.

Что дает попечительство над несовершеннолетним?

Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.

Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.

Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.

Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.

Опека над ребенком из детского дома — детали оформления

Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.

Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.

Читайте также:  Что делать, если затопили соседи сверху

Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).

В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.

Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.

Кто готовит ребёнка к семейному устройству

Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).

Недопустимо (в том числе с точки зрения сохранения тайны усыновления) «поручать» усыновителям разыскивать «пропавших» родителей ребёнка, требовать от них получения каких-либо «отказов» или «согласий». Не вправе потенциальный усыновитель собирать медицинские документы на ребёнка, оформлять свидетельство о рождении и т.п. любые документы, связанные с ещё не усыновлённым им ребёнком т. к. до момента назначения их законными представителями ребенка они являются ему посторонними гражданами и не имеют никаких полномочий, и это может расцениваться как доступ к данным, составляющим информацию о частной жизни другого гражданина. То же можно сказать и про кандидатов в опекуны или попечители.

Условия оформления опекунства

Опеку над несовершеннолетними детьми не имеют права оформлять граждане (ст.146):

  • которых лишили родительских прав;
  • не достигшие совершеннолетия;
  • подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни, здоровья и так далее;
  • с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления;
  • не прошедшие специальную подготовку (подготовку не нужно проходить близким родственникам детей);
  • при наличии судимости;
  • с хроническим алкоголизмом, наркоманией;
  • с онкологией, инфекционными болезнями, расстройствами психики;
  • инвалиды I, II групп;
  • отстраненные от выполнения опекунских обязанностей ранее;
  • бывшие усыновители, виновные в том, что усыновление было отменено;
  • при наличии болезней, с которыми нельзя принять ребенка под опеку, заботиться о нем, содержать его;
  • не соответствующие требованиям личностных, нравственных качеств.

Органы опеки и попечительства (ООП) обязательно учитывают и проверяют:

  • дееспособность предполагаемого опекуна;
  • его нравственные, личные качества;
  • способен и готов ли он выполнять обязанности опекуна;
  • отношение кандидата к ребенку;
  • желание подопечного.

Закон устанавливает ряд требований к лицу, которое претендует на статус опекуна. Причем, перечень условий для постоянной и временной опеки идентичен.

К кандидатуре претендента в опекуны предъявляются следующие требования:

  1. Совершеннолетний возраст.
  2. Наличие постоянного дохода (причем минимальный уровень не устанавливается).
  3. Наличие жилья (в собственности, в аренде, на праве пользования).
  4. Отсутствие болезней, которые препятствуют исполнению родительских обязанностей (ВИЧ, онкология, туберкулез, наркомания, алкоголизм).
  5. Отсутствие судимости за особо тяжкое или тяжкое преступление.
  6. Отсутствие судимости за преступление против половой неприкосновенности или личности.
  7. Отсутствие данных о наличии официального брака с лицом одного пола, оформленного по законам страны, где такие союзы позволены.
  8. Наличие сертификата о прохождении школы для опекунов и приемных родителей. Исключение составляют близкие родственники и действующие опекуны, попечители, приемные родители.

Также, лицо не должно быть ранее лишенным родительских прав, отстраненным от обязанностей усыновителя или опекуна.

Чем отличается от постоянной опеки?

Установление предварительной опеки над несовершеннолетним обладает многими значимыми отличиями от постоянной опеки. В качестве инициаторов обычно выступают родственники или друзья семьи. Дополнительно на ее оформлении могут настаивать представители органов опеки.

Читайте также:  Доверенность от собственника недвижимости на получение задатка

К основным отличиям от постоянной опеки относится:

  • опекуном становится человек, который заранее не был внесен в специальную опекунскую базу, а также не заканчивал специальные курсы;
  • не требуется гражданину собирать большое количество разных документов, так как достаточно только подтвердить свою личность, а также обладать жильем, которое подходит для проживания несовершеннолетнего.

Процедура оформления выполняется оперативно и достаточно легко.

Временная опека представлена процессом, предназначенным для назначения попечителя для несовершеннолетнего на определенный период времени по упрощенному процессу. Наиболее часто она используется в следующих ситуациях:

  • родители вынуждены уехать в длительную командировку, поэтому в течение долгого периода времени они не могут самостоятельно заботиться о своем ребенке;
  • один из родителей тяжело заболевает, поэтому требуется долгосрочное стационарное лечение, во время которого за малышом присматривают родственники или друзья;
  • если собираются документы на постоянное попечительство, то допускается первоначально в упрощенном порядке оформить временное;
  • нахождение ребенка с родными родителями приводят к появлению угрозы для его здоровья или жизни, так как родители не обеспечивают должного ухода за несовершеннолетним, дебоширят, злоупотребляют алкоголем или запрещенными препаратами, поэтому опека требуется для того, чтобы ребенка не отправили в детский дом.

Оформлением обычно занимаются родственники несовершеннолетнего. Кратковременная опека может применяться даже в ситуациях, когда родители не согласны с этим процессом или вовсе лишены своих прав на детей.

Чтобы быть опекуном, необходимо подходить под ряд требований, установленных на государственном уровне, т.е.:

  • не иметь судимости, связанной с причинением умышленного ущерба здоровью и жизни человека,
  • быть дееспособным человеком,
  • быть старше 18 лет,
  • иметь хорошие личные качества.

Кроме этого, понадобится согласие от самого подопечного.

В опекунстве будет отказано следующим категориям заявителей: лица,

  • с серьезными заболеваниями, в том числе и нервного характера,
  • имеющие судимость,
  • в отношении которых было проведено лишение прав родителей,
  • с наркотической либо алкогольной зависимостью,
  • не имеющие специальной подготовки (за исключением родственников ребенка).

Основания установления опеки или попечительства

Последствия отсутствия родительской опеки, требуемой в отношении несовершеннолетних, проявляются в установлении над ними опеки или попечительства, Основания и порядок установления опеки и попечительства отражены в ст. 121 СК.

Исключительным случаем установления опеки является назначение опекуна над ребенком родителя, который не достиг 16-летия. Такое правило установлено ст. 62 СК.

Ошибочным является мнение о том, что установить опеку или попечительство можно только в отношении такого несовершеннолетнего, у которого родители утратили свои права.

Ребенок может быть признан не имеющим родительского попечения в случаях:

  • смерти родителей;
  • наличия решения, которым родители лишены прав на ребенка;
  • наличия болезни у родителя, препятствующей воспитанию ребенка;
  • родительского бездействия.

Данный перечень не является окончательным. Главное значение обстоятельств должно заключаться в невозможности нормального воспитания ребенка, его обучения и развития, а также создании таких условий проживания, которые угрожают здоровью и существованию несовершеннолетнего.

Передача братьев и сестер под опеку

Одним из нововведений действующего законодательства стала обязательная недопустимость передачи братьев и сестер под опеку различных опекунов, влекущую их разлучение.

Недопустимость такой разлуки является обеспечением интересов детей. Руководствуясь теми же интересами, орган опеки может назначить братьям и сестрам разных опекунов и попечителей, однако в документе, свидетельствующем о таком решении должны быть указаны причины такого действия, а также основания, по которым одно и тоже лицо не смогло получить опекунство в отношении всех несовершеннолетних, имеющих родство.

Практика показывает, что дети, объединенные родством и лишенные попечительства своих родителей, передаются под опеку одному лицу, что позволяет не разлучать их и демонстрировать семейные ценности, которые защищаются государством.

Порядок установления попечительства и опеки над детьми, которые имеют родственную связь, не отличается в иных процедурах от общего приказного назначения лиц.

Назначение опекунов и попечителей осуществляется в отношении несовершеннолетних детей с целью достижения индивидуально защищенности их интересов. Распоряжение органа опеки является основанием для такого назначения.

Граждане, изъявившие желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних, подают заявления от своего имени в орган опеки, который территориально соответствует месту жительства ребенка, в исключительных случаях, по месту собственного жительства.

Читайте также:  Приостановление и возобновление выплаты трудовых пенсий

Кандидат, прошедший процедуру назначения считается опекуном (попечителем) ребенка. Такое назначение подлежит обжалованию по заявлению заинтересованных лиц. Примером может послужить желание родственника стать опекуном ребенка после того, как в отношении последнего был назначен опекун, не имеющий общего родства с несовершеннолетним.

Обжалование производится в судебном порядке, а его завершением является судебное решение, которое выносится в интересах опекаемого.

Опекуны или попечители не имеют специальных удостоверений, их полномочия подтверждаются распоряжением о назначении, изданном органом опеки.

Для оформления временной опеки бабушка подает заявление в ООП по месту проживания малыша. Заявление и приложенные к нему документы рассматриваются в течение трех-пяти дней, после чего специалист органов опеки и попечительства выносит решение о назначении временной опеки. В этом случае личное дело несовершеннолетнего передается в тот отдел опеки и попечительства, на территории которого планируется проживание подопечного.

Например, если внук переезжает жить к бабушке, то его документы передаются в ООП по месту ее регистрации, а если наоборот, бабушка переезжает жить к внуку, то его документы остаются в ООП по месту его регистрации.

Отказ в назначении временной опеки может произойти по причине:

  • отсутствия каких-либо документов на несовершеннолетнего;
  • отсутствия согласия на временную опеку матери или отца ребенка.

Именно поэтому юристы советуют начинать процедуру передачи малыша под временную опеку заблаговременно, для того, чтобы в случае чего у родителей было время для дооформления каких-то бумаг.

Необходимые документы

Перечень документов, которые бабушка должна предоставить в отдел опеки, содержится в постановлении Правительства РФ № 423 от 2009 года. К копиям необходимо прикладывать оригиналы для сравнения.

  1. Паспорт;
  2. Заявление;
  3. Справка о доходах;
  4. Выписка из домовой книги;
  5. Справка из ОВД об отсутствии/наличии судимости;
  6. Заключение о состоянии здоровья;
  7. Документы на жилое помещение;
  8. Свидетельство о браке;
  9. Пенсионное удостоверение;
  10. Автобиография;
  11. Мнение всех родственников, проживающих с бабушкой, в письменном виде.

Образец справки о доходах законом не предусмотрен, поэтому можно представить: 2НДФЛ, из центра занятости населения, из пенсионного, с места работы в любой форме или любой другой вариант, доказывающий наличие регулярного дохода за 12 месяцев.

Справка из ОВД может оформляться сроком до 30 дней. Ее заказывают через сервис Госуслуги, МФЦ, полицию. Некоторые отделы опеки могут заказать ее сами.

Заключение о состоянии здоровья заполняется по специальной форме и подписывается врачебной комиссией. Для этого необходимо пройти нескольких врачей и сдать анализы, в том числе на ВИЧ. Справка изготавливается на бесплатной основе.

Как доказать, что опека необходима?

Как доказать целесообразность опеки по заявлению родителей? Статья № 13 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 2008 года указывает на необходимость уважительных причин. Причем варианты законодателем не указаны. Нужно подготовить документальные доказательства (справку из стационара, командировочное удостоверение, вызов на работу вахтовым методом).

Следовательно, можно ли оформить опекунство, не лишая родительских прав? Резюмируем:

  1. Есть масса альтернативных вариантов оградить нерадивых родителей от ребенка, кроме лишения прав.
  2. Отец и мать благополучной семьи могут сами выбрать опекуна для детей на определенный срок.
  3. При выборе опекуна, лучшим вариантом будет бабушка.
  4. Опеку назначает отдел по месту проживания ребенка.
  5. Если бабушка и дети живут в разных районах, заключение о возможности быть опекуном она оформляет на своей территории.
  6. Ежегодный отчет опекуна сдается до 1 февраля вне зависимости от назначения денежных средств.
  7. Отказ органов опеки обжалуется в суде.

Следовательно, государственным органам опеки и попечительства очень важно помочь семье пережить трудные жизненные периоды, сохранив при этом право родителей на воспитание детей. Оформление опекунства без лишения родительских прав возможно, и во многих случаях это прекрасная альтернатива помещения ребенка в учреждения типа детского приюта. Также существует ряд законов, позволяющих родителям написать заявление и временно оставить ребенка на попечительстве одного из родственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *