Какой срок хранения у любых вареных колбас

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок хранения у любых вареных колбас». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

Сколько хранится колбаса без холодильника

Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.

Как дольше сохранить колбасу?

Продолжительность хранения мясных продуктов зависит, в первую очередь, от способа изготовления изделий. Так, варёные колбасы высшего сорта, варёный окорок, буженина, кусковой рулет (не нарезанный) могут находиться в холодильнике 72 часа, варёные колбасы 1, 2 и 3-го сортов — 48 часов.

Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 суток, в холодильнике, при температуре от 0° до + 8° — 10 суток. Такой же срок допустим для мясных копчёностей (копчёных рулетов, ветчины, грудинки и т.п.). Сырокопчёные колбасы, помещённые в прохладное сухое место, можно сохранять неограниченное время.

Иногда при длительном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы появляется белый сухой налёт поваренной соли. Налёт не снижает вкусовых качеств продукта, его можно даже не удалять. Условия хранения. Для того, чтобы колбаса дольше оставалась свежей, её ни в коем случае нельзя хранить в целлофановых пакетах.

Где хранить домашнюю колбасу?

Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всем мире. Ее готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портиться, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.

Как хранить колбасу Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Это неверно! Такой способ хранения приведет к преждевременной порче колбасного изделия. Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге.

Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав ее срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой пленкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то ее можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить.

При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств. Как хранить вареную колбасу и ветчину Ветчину и вареную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8 градусов. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть.

Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром. Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней. Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачиваете весь воздух.

  1. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго.
  2. Вареные колбасы и ветчина при правильном хранении в холодильнике остаются свежими в течение 4-6 дней.
  3. Как хранить домашнюю колбасу Не все предпочитают употреблять покупные колбасы.
  4. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях.
Читайте также:  Временная регистрация через МФЦ для граждан РФ и иностранцев

Как же правильно хранить домашнюю колбасу? Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки, и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите веревкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

  • Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив ее салфеткой.
  • Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.
  • Как хранить копченые колбасы Сыровяленую, сырокопченую колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.

Срок хранения сырокопченых колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней. В холодильнике палку копченой колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой.

Как хранить в домашних условиях?

Разные колбасные изделия требуют различных условий при хранении в домашних условиях:

  1. В комнате, на воздухе. Важно иметь в виду, что в помещении при комнатной температуре нельзя надолго оставлять вареную и ливерную колбасу, и колбасные изделия из них. Уже через несколько часов они становятся опасными для употребления. Колбасы разного типа копчения можно хранить несколько суток на свежем воздухе, если дополнительно обернуть в пекарскую бумагу.
  2. Холодильник. Он обеспечивает сохранность в течение всего нормируемого стандартом срока годности. Важно обеспечить следующий температурный режим:
    • вареная колбаса – 2-4 градуса;
    • домашние и ливерная – не выше 5 градусов;
    • сыровяленая – до 6-7 градусов;
    • варено-копченые и полукопченые изделия – не выше 10 градусов;
    • сырокопченые сорта – 6-14 градусов.

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Определяя срок хранения колбасы, следует обратить внимание на упаковку, её состав и технологию производства.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Хранение сырокопченой колбасы

Чтобы сохранить сырокопченую колбасу, ознакомьтесь с условиями её хранения на упаковке. Как правило, на упаковке должны быть проставлены дата изготовления и срок годности продукта. Оптимальным условием хранения, безусловно, является холодильник. Даже из соображений безопасности. В холодных условиях вероятность попадания вредоносных организмов резко снижается. Также колбасу можно хранить в прохладных и проветриваемых помещениях.

Чтобы быть уверенными в безопасности употребления колбасы, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукции. Суммарный срок хранения колбасы не превышает четырех месяцев со дня изготовления.

Если колбаса при хранении подсохла, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого её нужно завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Также можно подержать над паром или сварить её, только в этом случае колбаса окончательно потеряет свой неповторимый вкус.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

К сведению

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
Читайте также:  В 2023 году в России начнет работу единый Социальный фонд

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

Признаки испорченности

Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:

  • Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
  • Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
  • Запах. Он будет неприятным и несвежим;
  • Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.

Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.

Общие правила хранения колбасных изделий

Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

  • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
  • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
  • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
  • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
  • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.

Ветчина и вареные колбасные изделия

Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.

Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

  • целлюлоза;
  • вискоза;
  • пластик;
  • тканевые элементы.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Синтетические либо полусинтетические оболочки встречаются значительно чаще и предполагают увеличенный срок хранения продукта по сравнению с органическими аналогами.

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Читайте также:  Просрочка уплаты транспортного налога: какие последствия?

Дополнительная информация

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

  • целлюлоза;
  • вискоза;
  • пластик;
  • тканевые элементы.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Синтетические либо полусинтетические оболочки встречаются значительно чаще и предполагают увеличенный срок хранения продукта по сравнению с органическими аналогами.

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

Период хранения колбасных продуктов по разновидностям

Нормы хранения и производства колбасной продукции регламентируются ГОСТом 52196-2011. В соответствии ему колбасы варенки производятся из соленого фарша, а после варятся, температура при этом поддерживается порядка 80 ̊С. Так как в варенке наблюдается самый большой процент воды, то и время ее хранения самое маленькое. По ГОСТу эта продукция обязана быть продана на протяжении определенного времени, которое зависит от того, из чего была сделана колбаса:

  • хлебец мясной, вареные изделия – трое сут.;
  • кровянка, ливерная, сардельки и сосиски 1, 2 сорт – на протяжении двух сут.;
  • студень и зельц – до 12 ч.

Время хранения зависит от покрытия, разновидности и условий, в которых держится колбаса. Классический вариант – размещение колбасных изделий в холодильном шкафу, в котором поддерживается определенный температурный режим и значения влажности. В таблице приведены периоды, на протяжении которых изделия сберегают свежесть и пригодны к употреблению, если целостность «палок» была сохранена, то есть – заводская упаковка или пленка не вскрыта.

Разновидность колбасного продукта В холодильном шкафу При комнатной температуре
Вареная 1-3 нед. 2-5 ч.
Сыровяленая до 6 мес. до 4 недель
Сырокопченая до 4 мес. 3-4 нед.
Рыбная – вареная и копченая до 2 недель и 3 месяцев соответственно 3 ч. и до 1 недели
Домашняя 1-2 мес. до 1 суток
Полукопченая 10 сут. 3-5 сут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *