Когда начнут выдавать визу в Чехию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда начнут выдавать визу в Чехию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чрезвычайное положение из-за распространения коронавирусной инфекции было введено в Чешской Республике 12 марта 2020 г. Туристам и местным жителям было запрещено покидать дома, разрешалось выходить только в продуктовые магазины, аптеки и на работу, закрылись непродовольственные торговые точки, не работали учебные заведения, поездки между регионами осуществлялись в ограниченном режиме. Через несколько дней (16 марта 2020 г.) закрыли границы, консульские учреждения приостановили выдачу виз туристам. Россияне, получившие визовые наклейки к этому периоду, не смогли также въехать в европейскую республику.

Почему и когда закрыли Чехию

Ограничения планировались сроком на 1 месяц. По словам министра здравоохранения Адама Войтеха, 24 апреля 2020 г. должно было состояться открытие Чехии для въезда туристов (в том числе россиян). На практике открытие границ коснулось только студентов и граждан ЕС. Министерство иностранных дел не советовало россиянам въезжать без крайней необходимости. Русские студенты чешских ВУЗов могли попасть в страну:

  • при наличии отрицательного результата теста на COVID-19;
  • при условии прохождения двухнедельного карантина.

Для повышения эффективности внешнего пограничного контроля, управления миграционными потоками и для выявления граждан третьих стран, которые не соответствуют условиям въезда, Евросоюз готовится запустить новую систему въезда-выезда, или EES. По планам Брюсселя, она заработает на внешних границах всех государств ЕС, входящих в Шенгенскую зону, в мае 2023 года.

EES будет применяться ко всем гражданам третьих стран, путешествующим в Шенгенскую зону с любыми целями, как для краткосрочного, так и для долгосрочного пребывания, включая граждан тех стран, которые попадают под безвизовую программу (граждане США, Великобритании, ОАЭ и пр.) и на которых распространяется визовый режим (граждане РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении и т.д.).

В системе EES будут регистрироваться как общие данные каждого путешественника (биометрия, ФИО, национальность, дата рождения), так и сведения о его проездных документах, визах (включая трехбуквенный код государства-члена, выдавшего визу, сроки действия и тип визы), дату, время посещений ЕС, пограничные пункты въезда/выезда.

Все эти данные будут храниться в общей информационной системе VIS, к которой будут подключены все страны ЕС. Обещают новшество и для самих туристов: заработает онлайн-сервис, с помощью которого граждане третьих стран могут проверить, сколько еще дней они могут оставаться на территории Шенгенского соглашения.

Отдельные страны Европы уже тестируют систему EES, чтобы понять, в том числе, и скорость похождения границ. От этого в пиковый сезон или даты зависит количество сотрудников на пограничном контроле. Чем медленнее работает система, тем больше очереди и больше жалоб от недовольных туристов.

Напомним, что основная процедура, на которую тратится больше всего времени при въезде из-за пределов ЕС – это биометрия: турист должен приложить пальцы к специальному сканеру, а пограничник – сравнить изображение их капиллярной сетки с тем, что уже есть в базе VIS (попадают туда, когда турист получает визу).

Виза в Чехию для россиян нужна в любой ситуации: будь то туристическая поездка, визит в гости к близким родственникам/друзьям, переезд для целей устройства на работу/поступления на учебу, деловая командировка или лечение. Во всех ситуациях надо сделать визу преждевременно.

Вопрос заключается в том, какая именно виза в Чехию нужна россиянам, так как их бывает несколько видов. Например, если гражданин РФ собрался переезжать в Чешскую республику на постоянное жительство, сначала требуется получить временное разрешение на въезд, и только после этого возможно получение разрешения на ПМЖ. А в том, нужна ли виза в Чехию для россиян для обычных туристических поездок или личных визитов с другими целями, сомнений вообще нет.

Сроки действия въездных документов разные, они проставляются индивидуально каждому туристу/гостю Чехии. Есть официальные стандартные сроки: это 180 дней для Шенгена C и 365 дней для национального документа D, на практике же бывают и иные ситуации.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2022 году при продаже и при дарении

Путешественнику, который в первый раз едет в Чешскую республику и у кого вообще нет ни одного Шенгена в паспорте, с большой вероятностью будет дана виза лишь на даты поездки или на совсем краткосрочный период, виза будет однократной.

Долгосрочная виза в Чехию доступна тем туристам, у кого есть шенгенские визовые штампы (более одного). Тогда могут одобрить документ на год или даже на два. Долгосрочная чешская виза – это уже не однократный документ, это многократная мультивиза. По такому многократному долгосрочному документу можно пересекать границу Чехии и вообще границу ЕС много раз.

Сроки действия не зависят от того сколько стоит шенгенская виза в Чехию.

Если даже одобрена долгосрочная мультивиза на несколько лет, надо все равно придерживаться правила – в государстве можно гостить не более 90 дней (трех месяцев) пребывания каждые полгода.

Чешская виза: актуальные бумаги

Что нужно принести в консульство или визовый центр, чтобы успешно открыть разрешение на въезд? Понадобятся следующие официальные бумаги:

  • Анкета. Можно скачать, либо получить в том месте, куда подаются документы. Анкета просто обязана быть заполнена без ошибок, все подписи должны быть на месте. Процесс заполнения – это письмо только латинскими буквами. В образце нужно указать максимально достоверную информацию, так как она будет тщательно проверена;
  • Загранпаспорт. Подается подлинник, выданный не позднее, чем 10 лет назад;
  • Фото по положенным требованиям 3,5 на 4,5 см;
  • Копия первого разворота подлинника зарубежного паспорта, а также копии удостоверения личности гражданина;
  • Страховка. Медицинский полис подлежит оформлению на сумму не меньшую, чем 30 тысяч в евро. Он должен включать все государства с членством в Шенгенской зоне. Для выдачи визы принимают страховку, сделанную только в аккредитованных учреждениях;
  • План поездки, подтверждающий цели путешествия;
  • Финансовые бумаги. Ими могут выступать справки с места работы о зарплате, свежие выписки из банка о движении денег и сумме на счете, а еще заверенное спонсорское письмо;
  • Билеты на любой вид транспорта до Чехии. Приветствуются билеты туда и обратно. Подходят и брони авиационных талонов;
  • Чек, подтверждающий оплату сборов.

Документы приносятся в консульство или сервисный центр соискателем лично.

Виза в Чехию для ребенка

Выезд несовершеннолетних оформляется только при наличии заверенного нотариусом согласия обоих родителей. Оплачивающее поездку лицо обязано подтвердить свою финансовую состоятельность и купить для ребенка медстраховку. Визовый сбор не взимается при открытии разрешения на въезд ребенка до 6 лет.

Для путешествия в Чехию несовершеннолетних детей в консульство подают бумаги:

  • копия свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие от второго родителя, если ребенок едет с одним из них. Если несовершеннолетний отправляется в страну без сопровождения родителей, предъявляют нотариально заверенное согласие на выезд как от отца, так и от матери;
  • копия «шенгена» родителей или сопровождающих лиц.
Читайте также:  Увеличен накопительный взнос участника НИС на 2023 год!

Документы на шенгенскую визу

В связи с отменой для граждан России действия упрощенного визового режима список документов увеличился. Документы надо подготовить заранее, за исключением справок с ограниченным сроком действия. Их лучше получить накануне подачи в визовый центр. Стандартный пакет включает:

  • Паспорт гражданина России + копии всех страниц (даже пустых). Лучше приготовить сканы всех страниц, хоть и стали требовать только с отметками, перестраховаться будет не лишним.
  • Анкету по стандартной форме + две фотографии (одну вклеиваем в анкету, вторую подаём отдельно). Размер фото: 3,5×4,5 см с белым фоном (либо серым фоном для Словакии и Финляндии).

Чехия обновила условия въезда в страну для россиян в августе 2021 года

С 23 августа 2021 года власти Чехии исключат Российскую Федерацию из перечня стран с высоким риском заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Напомним, Российская Федерация находилась в этом списке с 1 июля 2021 года. Об этом заявил глава Министерства здравоохранения страны Адам Войтех.

Из-за пребывания в этом перечне выезд из Российской Федерации в Чехию был разрешен только в неотложных ситуациях. Россия — не единственная страна, которую чешский Минздрав исключил из «красного списка», это касается также Туниса и Индии.

Руководитель Минздрава республики перечислил государства, но не уточнил, приведет ли это к каким-то особенностям в ослаблении санитарного режима. Для въезда на территорию Чехии россиянам необходимо предоставить сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции или отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Также отметим, что в Чехии необходимо использовать средства индивидуальной защиты (это касается ресторанов, баров, магазинов и мест массового скопления людей), а также придерживаться правил социального дистанцирования.

В списке «красных зон» Чехии остаются Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Непал, Мозамбик и Танзания. Отметим, что на территории Республики Танзании бушует не только коронавирусная инфекция, но и вспышка малярии, которая мешает туристам посетить волшебный остров Занзибар.

Документы для открытия визы в Чехию

Заявитель подает заполненную форму заявки в соответствии с требованиями, установленными законом, а также предоставляет оригиналы или официальные копии документов. Все бумаги должны быть оформлены на чешском языке или переведены. Кроме того, иностранные публичные документы нуждаются в заверении апостилем.

Для получения чешской визы иностранец должен собрать следующие бумаги:

  • заявка на визу (бланк можно заполнить онлайн, а затем распечатать);
  • 2 фотографии паспортного формата;
  • загранпаспорт и биометрия;
  • сопроводительное письмо с указанием цели визита и маршрута;
  • бронирование билетов с указанием даты въезда и выезда из Чехии;
  • медстраховка (сумма покрытия от 30 000 EUR);
  • подтверждение наличия финансов.

Вдобавок к заявке необходимо приложить дополнительные документы в зависимости от цели визита. Некоторые из них (например, выписка из реестра судимостей) должны быть переведены на чешский язык переводчиком и заверены официальным штампом.

Стоимость оформление визы

Оформление визы в Чехию в 2022 году стоит 35 EUR. Цена одобрения для срочного выезда — 70 EUR. Сбор можно оплатить в посольстве при подаче документов. Долгосрочная виза будет стоить около 100 EUR. Заявитель платит в евро с пересчетом по внутреннему курсу посольства. Если претендент обращается в чешский визовый центр, он вносит дополнительную оплату за оформление в размере 25 EUR.

Госпошлину не оплачивают следующие группы заявителей:

  • дети не достигшие 6 лет;
  • ученики и студенты (вместе с преподавателями), прибывшие с целью обучения или получения квалификации;
  • участники различных мероприятий от организаций (возрастом до 25 лет).
Читайте также:  Юридическое лицо - признаки, преимущество, виды, как получить статус

Решение об освобождении отдельных категорий людей от уплаты визового сбора принимает дипломатическое представительство.

Пакет документов для детей

При оформлении визы в Чехию для детей понадобится собрать отдельный набор документов, это:

  1. Оригинал заграничного паспорта ребенка. В нем должно присутствовать не менее 2 пустых страниц для проставления визового штампа.
  2. Заявление на выдачу визы. Если ребенок не достиг возраста 15 лет, то вместо него анкету подписывают родители или законные опекуны.
  3. Копия свидетельства, подтверждающего факт рождения ребенка.
  4. Копия шенгенской визы родителей, если подача документов на детей и взрослых осуществляется в разные дни.
  5. Доверенность от родителей или официальных опекунов ребенка. В этом документе они дают согласие на выезд детей в Чешскую Республику. Доверенность необходима, если ребенок отправляется за границу в сопровождении третьих лиц или самостоятельно.

Если ребенок не имеет личных документов для пересечения границы иностранного государства, то его визовый штамп ставится в загранпаспорте родителей или опекунов, сопровождающих его во время путешествия.

Сроки действия въездных документов разные, они проставляются индивидуально каждому туристу/гостю Чехии. Есть официальные стандартные сроки: это 180 дней для Шенгена C и 365 дней для национального документа D, на практике же бывают и иные ситуации.

Путешественнику, который в первый раз едет в Чешскую республику и у кого вообще нет ни одного Шенгена в паспорте, с большой вероятностью будет дана виза лишь на даты поездки или на совсем краткосрочный период, виза будет однократной.

Долгосрочная виза в Чехию доступна тем туристам, у кого есть шенгенские визовые штампы (более одного). Тогда могут одобрить документ на год или даже на два. Долгосрочная чешская виза – это уже не однократный документ, это многократная мультивиза. По такому многократному долгосрочному документу можно пересекать границу Чехии и вообще границу ЕС много раз.

Сроки действия не зависят от того сколько стоит шенгенская виза в Чехию.

Если даже одобрена долгосрочная мультивиза на несколько лет, надо все равно придерживаться правила – в государстве можно гостить не более 90 дней (трех месяцев) пребывания каждые полгода.

Правила въезда на Кипр не вакцинированных туристов

Для россиян, не прошедших вакцинацию, стали более жёсткими условия пребывания на Кипре с 1 августа 2021 года. Добавлен ещё один ПЦР-тест, он делается на седьмой день пребывания на Кипре и последующие каждые три дня. Эту меру должны были отменить 31 августа 2021 года, но пока она сохраняется.

Документы, необходимые россиянам для поездки на Кипр без вакцинации:

  1. Загранпаспорт.
  2. Про-виза, оформленная на сайте Посольства Республики Кипр, многократная шенгенская виза либо национальная виза (Болгарии, Румынии, Хорватии).
  3. Первый ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия на Кипр.
  4. Второй, сделанный уже в аэропорту Кипра.
  5. Третий ПЦР-тест – на седьмой день пребывания на острове.
  6. Далее анализ сдается каждые 3 дня до выезда из страны. С 12 августа 2021 года в отелях эти тесты можно сделать бесплатно.
  7. Если у туриста есть сертификат о том, что он переболел, выданный в одной из стран Европы, он освобождается от третьего и дальнейших ПЦР-тестов.
  8. У туриста должно быть заполненное разрешение на въезд за 48 часов до прибытия в страну на сайте cyprusflightpass.gov.cy. Сюда же должен быть загружен отрицательный ПЦР-тест.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *