Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какую страховую компанию обращаться при дтп — свою или виновника аварии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неприятной составляющей, сопровождающей практически любое дорожно-транспортное происшествие, является повреждение автомобиля, включая потерпевшего, и нанесение вреда жизни и здоровью пассажиров, пешеходов. На основании ст. 15.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) виновник обязан покрыть расходы по событиям, связанным с происшествием в полном размере, а потерпевший имеет полное право их требовать.
Могу ли я выбрать, в какую компанию ехать?
Нет. Несмотря на то, что законодатели предусмотрели возможность упрощённого урегулирования убытков, когда вы можете обратиться туда, где, собственно, покупали полис ОСАГО, всё же перечисленные выше условия регулируют необходимость подать заявление либо в ту, либо в другую организацию. Хотя это вовсе не обязанность – то есть при ДТП вы вообще имеете полное право никуда не обращаться.
Запомните, обращение после ДТП к страховщику потерпевшего – это не возможность выбора, а правило. Если соблюдаются условия для обращения в свою страховую компанию, то вы обязаны предъявлять требования только туда. Если не соблюдается хотя бы одно из условия – то только к страховщику виновника.
Кого закон обязывает возмещать ущерб при ДТП?
Согласно ст. 4 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО» каждый водитель обязан оформить договор страхования обязательной гражданской ответственности, который необходимо иметь при себе, управляя транспортным средством (ТС). Это требование касается всех водителей, кроме тех, что указаны в п. 3, 4 ст. 4 ФЗ № 40. Примером являются такие ТС, скорость движения которых не превышает предел 20 км/ч.
То есть, закон обязывает заключать договор со страховой компанией (СК), которая в будущем обязуется выплачивать страховое возмещение в пределе страхового покрытия. И только, если сумма больше, тогда в решении финансового вопроса принимает участие виновник, доплачивая недостающую сумму.
Потерпевший не предоставил машину страховщику
Водитель обязан известить свою СК о случившемся ДТП как можно быстрее. Лучше сразу по факту. В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок подачи заявление в страховую компанию не указан. Однако имеется привязка к периоду подачи извещения о ДТП. Следовательно, сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с момента случившейся аварии.
Потерпевший вправе провести независимую оценку, поскольку запрещавший это делать п.2 ст.13 ФЗ №40 отменен. Затем он обязан предоставить страховщику свою машину (либо то, что от нее осталось) на экспертизу, по решению которой в течение пяти дней будет назначена страховая выплата.
Если есть объективные причины, ТС можно предоставить и позже, но новый срок должен быть согласован. Дата осмотра может быть перенесена на 20 рабочих дней. Если же ТС не было предоставлено страховщику, он вправе отказать в выплате компенсации и вернуть заявление с приложенными документами потерпевшему без рассмотрения. Результаты независимой экспертизы при определении размера страховой выплаты в таком случае не учитываются.
В какую страховую компанию обращаться, если не я виновник
Каждый житель страны, у которого есть личное транспортное средство, может обратиться в ОСАГО, чтобы застраховать свое имущество, провести оформление всей необходимой документации, которая потом будет выдана на руки.
Если вы попали в ДТП, заниматься вопросами выплаты денежных компенсаций будет страховая компания, но лишь при условии, что не были нарушены финансовые лимиты.
У водителя есть право обратиться в свою страховую организацию, если:
- в ДТП участвовало не больше двух машин;
- ущерб был причинен исключительно транспорту;
- у каждого из участников аварии есть на руках полис ОСАГО.
Если был нарушен хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, тогда нельзя подавать заявление на возмещение в страховую организацию, нет совершенно никакого смысла в этом.
У вас есть возможность отправить пакет всей необходимой документации напрямую виновнику аварии на дороге, руководствуясь законом страны.
Согласно некоторым случаям, после ДТП юристы рекомендуют обратиться для начала за помощью к страховому инспектору виновника аварийной ситуации.
СК «Сбер Страхование» – что делать пострадавшему при ДТП по ОСАГО?
🚙 Как проверить подлинность ОСАГО?Если в аварии есть пострадавшие, задействованы более 2 автомобилей, либо повреждения автомобилей очень серьезные, нужно вызвать сотрудников ГИБДД. От них вы получите постановление. Отсчет времени начинается с момента дорожно-транспортного происшествия. Итак, мы подробно рассмотрели, что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важно познакомиться с действующим порядком и запомнить основные этапы. Это поможет не растеряться в сложной ситуации, ничего не забыть и без проблем получить положенную страховую выплату.
🚙 Какой штраф за отсутствие полиса ОСАГО?
🚙 Работает ли ОСАГО за рубежом?В свою страховую компанию может обратиться только водитель транспортного средства, который не виновен в аварии, при условии оформления прямого возмещения убытков. При наличии серьезных травм компенсировать ущерб должен страховщик виновника ДТП. В законодательстве РФ не предусмотрено использование транспортного средства без полиса ОСАГО. Полис нужно купить сразу же, как только вы собираетесь передвигаться по дорогам общего пользования на новом автомобиле
К каким страховщикам обращаться после аварии, к своим или виновника: несколько рекомендаций
В настоящее время каждый владелец транспортного средства, согласно законодательству нашей страны, обязан обратиться в свою страховую компанию, чтобы оформить ответственность по полису ОСАГО.
Следовательно, если вы стали участником инцидента на дорожном полотне, то выплачивать компенсацию в пределах установленного лимита может страховая виновника аварийной ситуации или же пострадавшего.
Обращаться в свою страховую компанию после аварии водитель может, если:
- в аварийной ситуации участвует не более двух транспортных средств;
- во время аварии ущерб был нанесен только автомобилям;
- каждый из участников аварийной ситуации имеет на руках действующий полис ОСАГО.
Сроки обращения в компанию
Сроки подачи заявления в СК обозначены в договоре, по ним и следует ориентироваться. Обычно это пять дней с момента происшествия, если оформляется европротокол и требуется подача заявления в свою страховую. В других случаях подача заявления продлевается до пятнадцати дней.
Юристы рекомендуют уведомлять страховую сразу на месте аварии, а после заниматься подготовкой документов. При несчастном случае срок обращения в страховую составляет около месяца. Чтобы не пропустить сроки, лучше подать заявление сразу в день аварии.
Стоит помнить, что вместо пострадавшего может обратиться доверенное лицо или законный представитель, если есть такая необходимость. В случае обращения законного представителя следует приложить к документам доверенность, заверенную у нотариуса. Если пострадавший попадает в больницу, то следует известить об этом страховую, чтобы срок подачи документов был продлен.
Понятие «обоюдной вины» не предусмотрено законом. Под этим термином понимают ситуацию, когда каждый из участников ДТП нарушил правила. В результате расследования такой аварии протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении каждого водителя.
Вина определяется в суде, куда необходимо обращаться пострадавшим. Компенсацию должны выплатить страховые организации виновных, в зависимости от процента вины, определенного судом. Если вопрос не удалось решить в судебной инстанции, спорная ситуация урегулируется РСА.
Также судебного разбирательства не избежать, если у одного из водителей при ДТП отсутствовала или просрочена страховка ОСАГО. Пострадавшему требуется предварительно обратиться к виновному в аварии с требованием выплатить компенсацию. В случае отказа подается исковое заявление в суд.
В настоящее время граждане, ставшие участниками дорожно-транспортного происшествия, имеют право обратиться в свою страховую компанию и оформить прямое возмещение убытков. При этом потребуется соблюсти ряд условий. В некоторых случаях страховая компания может отказать гражданину в прямом возмещении убытков.
Отметим, что этот отказ является прямым нарушением положений Федерального Закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В таком случае гражданину следует подать жалобу на действия страховой компании в Российский Союз Автостраховщиков.
Запомните! Действие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности распространяется исключительно на ответственность гражданина перед другими участниками дорожного движения.
Дорожно-транспортное происшествие – это событие, имеющее серьезные юридические последствия для всех его участников. С целью получения полагающихся выплат и компенсаций после оформления ДТП, участники дорожного движения должны строго следовать положению закона об ОСАГО и своевременно обратиться в страховую компанию.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Какие есть способы оформления ДТП? | Самостоятельно (Европротокол, в строго установленных случаях) или протокол с вызовом ГИБДД |
В какую страховую компанию обращаться после оформления ДТП? | Участник ДТП должен обратиться в свою страховую компанию. |
Можно ли получить компенсацию, если у виновника нет ОСАГО? | Можно. При помощи направления досудебной претензии или обращения в суд. |
В какой срок нужно обратиться в страховую после аварии? | 5 дней при европротоколе и 3 года при протоколе ГИБДД. |
Что делать, если срок обращения в страховую после оформления ДТП пропущен? | Если уважительная причина – подать страховщику подтверждающие документы или обращаться в суд. |
Какие нужны документы?
Примерный пакет документов при обращении:
- Заявление на возмещение ущерба, которое пишется в свободной форме;
- Справка о ДТП (ГИБДД);
- Постановление по делу об административном правонарушении (ГИБДД);
- В случае наличия травм, которые были получены при ДТП, обязательно приложить справку о прошедшей процедуре медицинского освидетельствования;
- Копия паспорта; если через представителя — то копию паспорта надо заверить у нотариуса;
- Банковские реквизиты пострадавшего, куда впоследствии будет переведена сумма компенсации;
- Если человеком нанимается представитель, то его права должны быть законно оформлены путем составления нотариально оформленной доверенности.
Если человек решил добиваться положенной ему компенсации самостоятельно, то он может принести указанный выше комплект документов страховщику как лично, так и направив его заказным письмом с уведомлением. Но все же рекомендуется это делать лично.
Страховщики устанавливают короткий срок для подачи заявления о ДТП. Поэтому с этим делом лучше не затягивать. После получения заявления, страховщик будет проводить оценку причиненного ущерба. Если такая оценка не проводиться во время, заинтересованное лицо вправе самостоятельно провести независимую экспертизу.
Действия сторон при аварии
И виновник, и потерпевший обязаны:
- выполнить требования, предусмотренные п. 2.5. ПДД, а именно – немедленно остановить автомобиль, выставить знак аварийной стоянки, включить «аварийку»;
- произвести оценку ситуации – есть ли лица, получившие ранения, погибшие или нет.
Если виновником был нанесен вред здоровью или жизни каким-либо лицам, то участники должны:
- оказать первую помощь раненым;
- если состояние их здоровья вызывает опасение – отправить их на попутной машине в ближайшую больницу (аб. 3 п. 2.6. ПДД);
- сфотографировать место аварии;
- отогнать машины на обочину;
- записать ФИО и адреса очевидцев;
- вызвать ГАИ.
Если погибших или раненых нет, то участникам надо:
- сфотографировать место происшествия;
- освободить автомобильную дорогу;
- решить, как оформлять случившееся (если есть возможность выбора) – с привлечением ГАИ или без.
Что делать после оформления аварии
Порядок действий для потерпевшего и виновного после аварии различается.
Дело в том, что потерпевшему мало того, что нужно тоже, как и виноватому, известить страховщика (п. 3.9. Правил), но также и:
- решить, как оформлять происшествие – по европротоколу (если возможность есть) или с участием должностных работников ГИБДД;
- обратиться в суд (если причинен вред, превышающий размер страхового возмещения, указанного в ст. 7 ФЗ) (аб. 2 п. 3.7. Правил);
- далее нужно ехать в страховую (свою или виновника – в зависимости от того, есть ли правомочие на ПВУ) и подать заявление и документы для получения компенсации (или организации ремонта) (п. 3.10 Правил);
- затем предоставить поврежденное ТС к осмотру (п. 3.11. Правил) и так далее.
Порядок возмещения ущерба
Для получения выплаты, нужно осуществить установленный законом перечень действий:
- Представить в страховую все сведения, касающиеся аварии:
- Заявление.
- Европротокол (если случай дорожного происшествия был оформлен без сотрудников ГИБДД).
- Копию документа удостоверяющего личность.
- Одну заверенную нотариусом копию СТС или ПТС.
- Банковские реквизиты, для перечисления страховки.
- Представить автомобиль на осмотр. Страховая компания должна согласовать дату осуществления оценки повреждений в течение 20 дней, после получения всех сведений от потерпевшего. Если страховщик не связался с заявителем в установленный законом период, то следует звонить на горячую линию или направить телеграмму.
- Получить после осмотра автомобиля денежные средства или отогнать его на ремонт на основании выданного направления, в выбранный страховой компанией сервисный центр.
Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО
В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.
Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).
Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.
Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2023 году, если будет установлено:
- Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
- Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
- К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.