Задаток и аванс при покупке недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задаток и аванс при покупке недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Возвращается ли задаток при отказе банка в ипотеке

Олеся решила купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке в ипотеку. Ей одобрили заявку и дали 90 дней на поиск квартиры. Вариант быстро нашли и через риелтора внесли «аванс». Но по каким-то причинам квартиру банк не одобрил. Продавец сам покупал другую недвижимость и вносил за нее задаток. Он посчитал, что сделка сорвалась по вине покупателя и отказался вернуть «аванс». Теперь возвращать его придется через суд.

Разница между задатком и авансом

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

Со стороны покупателя внесение предварительной оплаты в виде задатка — выгодное действие, потому что он получает больше гарантий, что покупка осуществится. Ведь если продавец сорвал сделку, ему не просто придется вернуть задаток, а удвоить сумму возврата, что предусмотрено законом.

Продавцу выгодно взять задаток, если он принял решение обратить недвижимость в деньги (так называемая чистая продажа). В других случаях собственник может предложить покупателю внести аванс. Тогда как советуют эксперты, в качестве компромиссного варианта можно подписать договор о получении авансовой предоплаты, а в нем прописать, что через какое-то время (срок устанавливают участники сделки) эта сумма станет задатком.

При несоблюдении сроков авансовое соглашение можно продлить или прервать сделку и исполнить прописанное в договоре. Если покупатель решил прервать сделку и договор купли-продажи перестает действовать, то предоплата (независимо от того, как она вносилась — в виде задатка или аванса) остается у продавца.

Что такое задаток при покупке квартиры

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен», — ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.

Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Читайте также:  Скидки студентам на ЖД билеты 2022-2023

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форс-мажорные обстоятельства — к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен такой размер, стороны сделки определяют его самостоятельно. Однако в любом случае задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке либо указанную в договоре купли-продажи.

Что касается письменной формы, то соглашение о задатке может быть составлено как в произвольной форме (расписка), так и на фирменном бланке. И пусть расписка вас не смущает своей кажущейся простотой и несерьезностью.

Имейте в виду, что как в российском, так и в международном праве расписка является не менее весомым документом, чем любые другие формы договоров, и нотариальное заверение такой расписки совершенно необязательно, причем независимо от суммы задатка! Главное, чтобы она была правильно составлена.

Специального бланка для расписки закон не предусматривает. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

В случае с авансом покупатель обязуется оплатить товар (частично либо полностью) до его передачи продавцом (п. 1 ст. 487 ГК). Сроки внесения этого платежа оговариваются договором.

Формально «задаток» и «аванс» не являются синонимами. В отличие от аванса никто не обяжет продавца вернуть полученный задаток. Если же от сделки отказывается продавец, тогда ему придется вернуть другой стороне задаток в удвоенном размере.

В риэлторской практике аванс именуют «обеспечительным» платежом. В случае его внесения в договоре непременно предусматриваются и штрафные санкции. Если от сделки захочет отказаться покупатель, то свои деньги он уже не получит. Если же отказавшейся стороной является продавец, то возвращаемый аванс удваиваться не будет.

Это форма предоплаты, которая никак не закреплена в Гражданском кодексе. Де-факто аванс защищает только продавца — если он решит отказаться от сделки, то возвращает деньги покупателю без каких-то штрафов и компенсаций. Если же отменяет соглашение покупатель, продавец оставляет аванс себе.

Несмотря на некую однобокость схемы, именно авансом риелторы чаще всего предлагают оформить предоплату на рынке вторичного жилья.

Обычно стороны заключают так называемый авансовый договор. Установленного законом шаблона нет, поэтому пишут в свободной форме. Указывают, кто и кому отдал аванс, до какого числа должна пройти регистрация сделки. Прописывают, что покупатель не требует деньги назад, если решит не приобретать эту недвижимость.

Когда соглашаетесь на предоплату в виде аванса, обязательно добавьте в договор запись о том, что передаваемый деньги будут засчитаны как первая выплата по основному договору купли-продажи.

Если вы попадете в недобросовестное агентство, можете встретить такое предложение — аванс оформляют как оплату услуг агента-посредника в сделке. Это противоречит закону и здравому смыслу — если вы даете предоплату, то она должна быть никак не оплатой агента, а часть оплаты за квартиру. Деньги агенту — это услуга, отдельный договор.

Если хотите защитить себя, как покупателя, лучше рассмотрите другие формы предоплаты.

Зачем вносить аванс или задаток?

Аванс или залог в виде задатка при продаже квартиры передаются продавцу покупателем в нескольких случаях:

  1. Квартира приобретается в ипотеку, и, чтобы подтвердить намерение заключить основной ДКП, стороны оформляются предварительный ДКП с задатком. При ипотеке нужно время на одобрение сделки банком, и зачастую приходится ждать несколько недель. Чтобы быть уверенным, что сделка состоится, покупатель может передать продавцу задаток.
  2. У продавца есть долги и их нужно погасить. Например, если квартира находится в залоге у банка по ипотеке, покупатель может передать продавцу, равную остатку задолженности, чтобы тот внес их на банковский счет, и банк снял обременение. После этого Росреестр зарегистрирует переход права собственности.
  3. У покупателя есть только часть суммы за квартиру, но ему нужно, чтобы продавец придержал ее для него. В преддоговоре при передаче указывается срок, в который должен быть заключен основной договор.

Предварительный договор покупки жилья

Настаивать в диалоге с продавцом на соглашении с задатком будущему покупателю квартиры выгодно, если он точно утвердился в намерении ее приобрести. Если же хочет одновременно рассматривать варианты среди прочих предложений рынка «вторички» — следует добиться авансового соглашений, поскольку эта сумма при отказе от завершения сделки покупателем будет ему возвращена.

Читайте также:  До какого возраста ребенка родители обязаны платить алименты?

Уберечь стороны сделки от одностороннего пересмотра условий купли-продажи в будущем позволит предварительный договор, устанавливающий формат и сроки предстоящего основного договора (Гражданский кодекс, ст.429).

По предварительному договору допустимо внесение обеспечительного платежа (задатка, аванса). Данный договор по значимости равен соглашению о задатке, т.к. содержит идентичные сведения о характеристиках квартиры, данных о сторонах и о размере аванса (либо задатка), поэтому можно подписать только его и не оформлять соглашение о предоплате.

Виды платежей при бронировании объекта

Авансом (или предварительной оплатой товара) в соответствии с п.3. ст.380 ГК РФ и ст.487 считается сумма (часть от стоимости объекта), внесенная продавцу до передачи объекта в собственность покупателю.

Задатком в соответствии со ст.381 считается сумма, выданная покупателем продавцу в счет стоимости объекта, в качестве доказательства намерений заключить в дальнейшем договор купли-продажи.

Обеспечительный платеж в соответствии со ст.381.1 — это гарант обязательств (по покупке недвижимости в том числе) в будущем.

Что касается залога, то это понятие с точки зрения закона в данном контексте не совсем корректно. Так как юридически залог – это обеспечение обязательств по выполнению требований (оговоренных) залогодержателя у залогодателя. Т.е. тот кто дает деньги в этой ситуации – это кредитор. Именно поэтому, квартиры, купленные в ипотеку, находятся в залоге у банка, до выполнения всех требования, в нашем случае – выплаты суммы кредита.

Все эти понятия очень похожи при первоначальном прочтении, но все же имеют свои нюансы.

Как еще можно обеспечить исполнение договора?

Чтобы гарантировать исполнение условий договора, также можно использовать обеспечительный платеж. Это дополнительный инструмент защиты интересов сторон.

В отличие от задатка, обеспечительный платеж может иметь любые условия возврата или удержания, о которых договорились продавец и покупатель. Если это предусмотрено договором, сумма обеспечительного платежа учитывается при финальных расчётах по сделке.

Ещё один вид обеспечения исполнения обязательств – залог. Данный термин часто применяется, если речь идет о предоплате, однако это неверно. Он кардинально отличается от задатка и аванса, поскольку залог предусматривает передачу имущества. При нарушении обязательств такое имущество переходит в собственность продавца.

Когда речь идет об авансе, покупатель просто совершает предоплату за квартиру в частичном размере. Если по каким-либо причинам покупатель не получает квартиру, тогда аванс ему должны вернуть целиком и полностью. При этом тоже нужно иметь при себе необходимые расписки, договора и соглашения. Тогда не возникнет никаких проблем с тем, что стороны не пришли к завершению сделки, то есть к купле-продаже квартиры.

Если же сделка сорвана по вине покупателя, невозврат аванса возможен только при предварительной договоренности, имеющей документальное подтверждение. Надо помнить, что в Гражданском кодексе, который регулирует взаимоотношения при таких соглашениях, понятие аванса не содержится. Поэтому в отсутствие прописанных штрафных санкций, опираться лишь на букву закона в попытке получить компенсацию за некорректные действия покупателя, хозяину квартиры будет нелегко.

В Гражданском кодексе нет определения аванса. Но, несмотря на это, при покупке недвижимости продавец или его доверенное лицо могут предложить заключить авансовое соглашение. Это делается, только если уже есть предварительный договор купли-продажи.

Аванс — деньги, которые покупатель передает продавцу, чтобы покрыть расходы на сделку и зафиксировать намерение купить недвижимость. При этом аванс не несет обеспечительной функции. Это значит, что если сделка не состоится, то никакая сторона не несет ответственности.

Для аванса обычно выбирают небольшой процент от стоимости квартиры.

Например, стоимость квартиры — 3,2 млн рублей, продавец просит аванс в размере 2 %. Получается, что покупатель при подписании договора купли-продажи внесет остаток в 3,13 млн рублей.

Полная стоимость квартиры — 3,2 млн
Аванс — 2 % или 64 тыс. ₽

Остаток — 3,13 млн ₽

Аванс часто используют в цепочке альтернативных сделок. Так, продавец не несет финансовой ответственности, если сделка будет сорвана не по его вине, а из-за одного из участников альтернативной сделки.

Задаток или аванс при покупке квартиры: правила сделки

К примеру, аванс при покупке квартиры обычно небольшой, в пределах 10-30 тысяч рублей, и передается продавцу в счет последующей покупки.

Читайте также:  Как самостоятельно продать автомобиль: пошаговая инструкция

Задаток при купле-продаже квартиры может быть разный, максимальной границы нет, зависит от конкретной ситуации и от стоимости квартиры, и является гарантией совершения сделки.

Момент передачи денег обязательно должен быть документально зафиксирован.

Составляется соответствующее соглашение, в котором указывается сам объект, адрес, его полная стоимость, размер задатка при покупке квартиры или внесенного аванса, условия и сроки продажи, права и обязанности обеих сторон, штрафные санкции.

Задаток это сумма, которую покупатель передаёт продавцу недвижимости в счёт будущей оплаты за квартиру, как гарантию совершения сделки и соблюдения предварительных договоренностей сторон. Если сделка купли-продажи состоится в оговоренный срок, эта сумма засчитывается в счет оплаты стоимости квартиры. Задаток гарантирует сторонам будущей сделки выполнение их договоренностей.

Понятие задатка определено в статьях 380-381 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с этими статьями кодекса, если договор купли продажи квартиры не будет заключен по вине покупателя — задаток остаётся у продавца. Если же продавец уклоняется от заключения сделки, он обязан вернуть покупателю двойную сумму задатка.

Договор или соглашение о задатке должны быть обязательно заключены в письменной форме. Подписание соглашения о задатке либо предварительного договора купли-продажи подразумевает отказ от продажи квартиры третьей стороне. То есть собственник обязуется снять квартиру с продажи, либо обозначить в своих рекламных объявлениях, что за квартиру принят задаток (до такого-то числа). Если после принятия задатка продавец всё-таки решит продать квартиру третьей стороне, он вынужден будет поднять цену как минимум на сумму задатка. Ведь ему придётся вернуть деньги, переданные покупателем в качестве задатка, и такую же сумму из своего кармана.

В среднем, предоплата составляет 20-100 тысяч рублей в зависимости от региона. Чем меньше вы внесете, тем лучше.

Если продавец требует большую предоплату по каким-то причинам, то сначала узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.

Если же что-то вызывает подозрения, то лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут «авансы» за квартиру.

Василиса составила с юристом предварительный договор купли-продажи и внесла продавцу задаток в 500 000 рублей. После этого собственник перестал отвечать на звонки. Василиса подала в суд с требованием вернуть деньги и выиграла процесс. Теперь продавец должен ей миллион, но перечислять будет по 20 000 рублей ежемесячно, так как он заявил, что уже все потратил. На покупку другой недвижимости Василисе пока не хватает денег, и в итоге долгожданный переезд откладывается на неопределенный срок.

Плюсы и минусы предоплаты

Существенным плюсом задатка и аванса считается выражение серьезности намерений. Человек, который не определился со своими дальнейшими действиями, вряд ли будет вносить часть денег за недвижимость. Такой шаг позволяет обеим сторонам чувствовать себя более уверенно и направить все силы на сбор документов, необходимых для оформления сделки.

Минусом предоплаты является последующий возврат внесенных сумм. Чаще всего стороны не могут обойтись без судебных разбирательств, и это уже не говоря о дополнительных тратах, которые влекут иски.

Выбирая способ внесения предоплаты, следует помнить, что аванс ничего не гарантирует и выгоден исключительно продавцу. А вот задаток может сыграть злую шутку с обеими сторонами. Избежать их помогут тщательно прописанные пункты форс-мажорных ситуаций, которые не влекут потери задатка или его удвоения.

Если есть возможность не вносить предоплату, то лучше производить расчет при подписании основного договора купли-продажи. Это существенно упростит сделку. Подробнее о порядке расчетов по купле-продаже недвижимости читайте тут.

Внесение покупателем аванса или задатка может закрепить сделку, став гарантом ее доведения до конца, а может стать причиной дополнительных трат. При внесении предоплаты, независимо от выбранного типа, следует составлять договор с подробным описанием условий, прав и ответственности. При возврате средств пишется расписка, которую рекомендуется заверить у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *