Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.
  1. Заменить отпуск денежной выплатой работающему гражданину можно только в части, превышающей 28 обязательных дней ежегодного отдыха.
  2. Трудящиеся на вредных и опасных объектах граждане получают компенсацию еще и с учетом обязательных для них дней дополнительного отдыха (7). Если дополнительный отпуск длиннее одной недели, за этот период есть возможность оформить компенсацию.
  3. Можно попросить в заявлении о компенсации сразу всех отпускных дней, с учетом требований закона, или их части.
  4. Работодатель наделен правом выплатить компенсацию, но обязанности такой у него нет.
  5. Если гражданин увольняется, компенсацию за отпуск компания выплатить обязана без заявления.
  6. Компенсацию рассчитывают по среднему заработку за год с учетом фактически отработанного времени. Учитывают и стаж, дающий право на отпуск. Проработав в фирме более полумесяца, работник уже может рассчитывать на компенсацию за 2,33 заработанных отпускных дня.

Компенсация при увольнении сотрудника

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении сотрудника организация должна выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Следует обратить внимание на тот факт, что по истечении 6 месяцев непрерывной трудовой деятельности у сотрудника появляется право на использование отпуска за первый год. Однако сотрудник, проработавший в организации менее 6 месяцев, сохраняет возможность на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г. № 33-7240/2015, Письмо Роструда от 31.10.2008 г. №5921-ТЗ, Письмо Роструда от 23.06.2006 г. № 944-6).

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Компания обязана выплатить положенную сотруднику сумму в день увольнения, а если в этот день работник не исполнял свои обязанности, не присутствовал на рабочем месте (не работал), то не позднее дня, следующего после предъявления им соответствующего требования (в соответствии с ст. 140 ТК РФ).

Как рассчитать компенсацию за отпуск

В Трудовом кодексе не указано, какую сумму компенсации работодатель должен выплатить работнику за каждый неотгулянный отпускной день. Однако, существует специальная методика расчёта — она аналогична той, по которой исчисляется компенсация отпуска при расторжении трудового договора.

За сколько неоплаченных отпусков может быть выплачена компенсация?

Практика показывает, что очень часто при увольнении сотрудника кадровики обнаруживают «куски» неиспользованного отпуска в предыдущие годы. В п.1 ст. 127 ясно прописано, что при увольнении работодатель должен компенсировать дни за ВСЕ неиспользованные отпуска, а это значит, что количество неотгулянных в предыдущие рабочие года дней суммируется, а не сгорает.

Пример

Сотрудник, увольняющийся в марте 2016, в 2015 г. был в отпуске 19 дней вместо положенных 28, в 2014 — 23, а в 2013 — 22.

Предусмотренный законом период отдыха за предыдущие годы должен составить 28х3= 84 дня, вместо этого работник отдыхал 19+23+22 = 64 дня, следовательно, ему полагается доплата за 20 дней.

Деньги без последующего увольнения

А можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения в 2018 году? Оказывается, да. И это называют заменой отпуска денежной компенсацией, которая также закреплена на законодательном уровне.

Такая ситуация может возникнуть, если человек имеет законное право на отпускной период в количестве больше 28 дней, и самостоятельно выразит желание на подмену такого рода. Однако необходимо учесть, что заменить отпуск денежной компенсацией можно только в рамках количества дней свыше стандартного отдыха. То есть, сверх 28 дней.

Подчиненному нужно подать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск сверх установленного законом количества дней. А работодатель, в свою очередь, самостоятельно принимает решение, можно ли заменить отпуск денежной компенсацией или же отправить сотрудника в отпуск на все исчисленные дни.

Все это значит, что замена отпуска денежной компенсацией допустима в случае, когда человеку положен дополнительный отдых, который согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ может быть подменен денежной суммой. Ведь такой отпускной период предоставляют сверх основного отпуска, длительность которого равна 28 дням. Что касается, например, учебного отпуска, то он не может быть заменен на деньги.

Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?

В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:

  • фактически работал;
  • не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
  • был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
  • проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).

Конституционная норма определяет право граждан страны на отдых в общих чертах. Более детально порядок предоставления отпусков регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации. Так, в данном нормативно-правовом документе этому вопросу посвящена глава 19. В частности, статья 115 ТК РФ определяет, что общая продолжительность основного периода отдыха для работников составляет 28 календарных дней.

Читайте также:  Юридическая ответственность

Важно! Право на отпуск возникает у работника после того, как он отработает в организации не менее полугода. Однако по согласованию с руководством соответствующее заявление может быть удовлетворено значительно раньше этого срока.

На 28 календарных дней отдыха могут рассчитывать все без исключения работники. Предоставлять меньшее количество дней работодатель не имеет права. Однако на практике ежегодный отпуск берут по частям. К примеру, по 14 дней за тот или иной период. Это не противоречит трудовому законодательству.

Отражение компенсации за дополнительный отпуск в налоговом учете

Статья 255 НК РФ, согласно которой рассчитывается налог на прибыль, прямо указывает на то, что сумма материальной компенсации за дополнительные дни отпуска, выплачиваемая согласно трудовому законодательству, входит в состав расходов организации на оплату труда сотрудников. Однако следует учесть тот факт, что сохраняемая зарплата сотрудника на время отпуска и денежная компенсация за дополнительный отпуск – это разные виды расходов на оплату труда. Соответственно, списание суммы компенсации дополнительного отпуска не может быть осуществлено за счет резервных средств. которые заложены на предстоящие расходы по оплате основных отпусков. Сумма денежной компенсации за дополнительный отпуск может быть включена в статьи расходов организации только в двух ситуациях:

  • Фактическая выплата сотруднику компенсации через кассу организации.
  • Начисление выплаты с применением установленного метода начислений.

Согласно указаниям Минфина РФ, расходы на материальную компенсацию дополнительного отпуска учитываются строго в том периоде, к которому они непосредственно относятся, пропорционально отпускным дням, приходящимся на соответствующий отчетный период. Важный момент: при компенсации дополнительных дней отпуска, количество которых превышает лимит, установленный законодательством, соответствующие суммы в расходах не учитываются! Денежная компенсация дополнительных дней отпуска облагается НДФЛ, как и другие виды доходов работника. Страховые взносы и взносы за травматизм также начисляются на сумму компенсации.

О предоставлении отпуска

По правилам ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Аналогичное положение содержится в ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которая была ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ и вступила в силу 6 сентября 2011 года.

В исключительных случаях с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован им в текущем году (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Работодатель обязан учесть неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при составлении графика отпусков. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Работодатель должен предоставлять работнику отпуск без его заявления, так как отпуск предоставляется на основании графика отпусков, а не на основании заявления работника.

К сведению

Работник подает заявление, касающееся отпуска, когда у него есть право:

– на досрочное предоставление отпуска;

– на выбор времени отпуска;

– на продление или перенос отпуска (например, в случае болезни).

В Письме от 08.06.2007 № 1921-6 Роструд уточнил, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или на основании графика отпусков. Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

Если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, за ними сохраняется право на использование всех полагающихся им ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 114, 122, 124 ТК РФ).

Читайте также:  Восстановление трудовой книжки в 2022 году

На практике нередко встречается ситуация, когда работник сознательно не уходит в очередной отпуск, а затем требует выплатить ему денежную компенсацию. Такое требование необоснованно (при условии, что работник продолжает работать в организации), и работодатель не вправе выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Может ли работник настаивать на выплате компенсации за неиспользованный отпуск при его переводе из головной организации в филиал? В данном случае также отсутствуют основания для выплаты компенсации. Дело в том, что филиал не является юридическим лицом, следовательно, у сотрудника остается прежний работодатель – головная организация.

Нужно помнить, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб.;

  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Компенсация части отпуска при условии наличия дополнительного

Если работник собирается продолжать работать в компании, то заменить компенсацией ему можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней. Такая компенсация предусмотрена для тех категорий работников, которым по закону положен удлиненный основной отпуск — более 28 дней. К ним относятся:

  • работники-инвалиды, продолжительность отпуска — не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ);
  • несовершеннолетние работники, продолжительность отпуска — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
  • муниципальные служащие, продолжительность отпуска — 30 календарных дней (п. 3 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).

Также есть категории работников, которым положены по закону ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
  • работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст. 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Дополнительные оплачиваемые отпуска могут устанавливаться по усмотрению работодателя с учетом производственных и финансовых обстоятельств. При этом условия и порядок предоставления таких отпусков прописывается коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Стоит отметить, что замена части отпуска денежной компенсацией является не обязанностью, а правом работодателя. Поэтому он может отказать в компенсации. Эта позиция сформулирована, в частности, в Определении Верховного Суда Республики Коми от 15.08.2011 № 33-4410/2011).

В ч. 3 ст. 126 ТК РФ обозначены категории работников, в отношении которых не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда — им не заменяется деньгами ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Компенсацию за отпуск все эти работники могут получить только в одном случае — при увольнении.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ). Однако конкретная продолжительность такого отдыха устанавливается трудовым договором на основании отраслевого соглашения и коллективного договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *