Как узнать, остались ли после смерти родственника вклады?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, остались ли после смерти родственника вклады?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

Нюансы получения в наследство вклада по завещанию

  1. При получении любого наследства всегда целесообразно обратиться к нотариусу и своевременно подать заявление о его принятии. Получить свидетельство на него можно и позже, в любое время. Это исключает риск потерять право на денежные вклады, о которые наследники могли не знать, по причине пропуска срока обращения.

  2. Нужно подать просьбу нотариусу о поиске сберегательных счетов в банках, где предположительно умерший гражданин мог хранить свои средства.

  3. Постановление нотариуса о своевременной блокировке обнаруженных счетов в связи со смертью наследодателя поможет сохранить денежные средства, поскольку бывают случаи, когда они снимаются по карте уже после смерти гражданина лицами, имеющими к ней доступ. В этом случае банк не обязан возмещать убытки наследникам.

На практике нередки случаи пропуска срока обращения за вкладом в связи с тем, что наследники не предполагают его существования. Поэтому рекомендуется всегда оформлять наследственные права в нотариальной конторе, чтобы впоследствии не пришлось восстанавливать их в судебном порядке. Положительное решение суда по этому вопросу можно получить только доказав уважительные причины пропуска срока обращения, что сделать достаточно сложно.

Что нужно, чтобы получить деньги со счета?

Срок предъявления наследственных прав в отношении денежных средств на счете составляет полгода. Если данный срок будет пропущен, нужно будет пройти судебную процедуру восстановления срока наследования.

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства, следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества. Нотариус выдает свидетельство о вступлении в наследство, которое предъявляется в органах государственной регистрации для того, чтобы официально зарегистрировать право на имущество.

Если счет был открыт наследодателем в период брака, то денежные средства на нем считаются совместной собственностью супругов. Поэтому между наследниками делится только половина находящейся на счете суммы.

Для получения денег со счета, как правило, требуется подтверждение существования счета или вклада – договор с банком, пластиковая карта, сберегательная книжка. Даже после принятия финансовой организацией документов, распорядиться средствами по своему усмотрению можно будет не ранее, чем через 6 месяцев после открытия наследства. Счет в банке или вклад будет «заморожен» в течение полугода, чтобы все лица, имеющие право наследования, могли претендовать на денежные средства, находящиеся на нем.

Получить часть денег со счета или вклада могут также организаторы похорон, даже если они не являются наследниками. Данным лицам нужно представить в банк выданное нотариусом постановление на компенсацию затрат на похороны. Наследники также могут получить со счета на организацию похорон до 200 минимальных размеров оплаты труда в случаях, установленных законодательством — даже без нотариального постановления.

Нетрудоспособные дети, родители и супруг имеют обязательное право на часть денег в банке, даже если наследодатель оставил их иным лицам. Для того чтобы его реализовать, они должны обратиться к нотариусу. Им необходимо будет предоставить подтверждение нетрудоспособности и нахождения на иждивении у наследодателя в течение одного года до дня его смерти. Если нотариус признал подлинность документов, то данные лица могут получить часть наследства.

Как узнать, были ли у умершего банковские счета

Многие люди, у которых умер родственник, не понимают, как узнать, были ли у него счета в отделении банка. На самом деле сотрудники банковских учреждений не имеют права сообщать такую информацию. Это связано с тем, что при заключении договора вся информация о клиентах становится банковской тайной. Именно поэтому у многих людей возникают трудности при поиске имущества усопшего.

Читайте также:  Как вести себя с коллекторами? Права и обязанности взыскателей

В данном случае придется обращаться за помощью к нотариусу, который занимается наследственными делами. При этом к нему нужно обратиться в срок до шести месяцев после смерти родственника.

Согласно действующему законодательству, нотариусы имеют полное право получать от федеральных органов всю необходимую информацию, которая связана с банковскими счетами наследователя. Если нотариусу отказали в такой информации, можно смело обжаловать это решение в суде.

Важно! Если хочется самостоятельно узнать информацию о наличии счетов, необходимо изучить все документы усопшего. Возможно, есть сохранившиеся договоры с банками или страховыми компаниями.

Как делятся оставшиеся средства, кто может получить

Далеко не все знают, как делятся деньги при наследстве. Поэтому прежде чем пытаться получать денежные средства усопшего, необходимо ознакомиться с тем, как они распределяются, и кто имеет право их получить.

Если умерший не успел составить заранее завещание и не указал, кому достанутся деньги после смерти, автоматически запускается механизм наследования счета по закону.

Согласно законодательству, квартира, счета в банках и другое имущество должны доставаться наследникам первой очереди. Это могут быть:

  • мать или отец;
  • муж или жена;
  • дети.

Как получить вклад по завещанию в банке

Есть три способа наследовать деньги с вклада:

  • по закону;
  • по завещанию;
  • по завещательному распоряжению.

Вкладчик вправе завещать вклад в банке и обозначить в качестве наследника любого человека. В случае если завещания либо завещательного распоряжения нет, право на получение средств определяется, согласно законодательству. Итак, рассмотрим порядок распоряжения вкладами по закону:

  1. Первыми в очереди стоят дети, супруги и родители;
  2. Если таких родственников нет, то право наследования переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, а также бабушки и дедушки;
  3. Далее следуют наследники вплоть до восьмой очереди;
  4. Если же ни в одной из очередей не нашлось наследников, денежные средства на вкладе перейдут государству.

Как получить деньги в банке по наследству

Депозитный счёт, как и прочее имущество, может передаваться по наследству. К нему применимы общие правила наследования. По банковским правилам, вкладчик, открывая депозит, может составить завещательное распоряжение и назначить тех или того, кто в случае его ухода из жизни, смогут распоряжаться деньгами.

Однако на этот шаг идут немногие. Чаще всего сбережения, хранящиеся в банке, наследуются по закону. Чтобы избежать споров и недоразумений, наследники должны знать, как получить вклад после смерти вкладчика без завещания. У процедуры есть нюансы и особенности, которые следует учитывать при обращении за наследством.

Наследование банковских вкладов, согласно законам РФ, бывает 3-х видов:

  1. По завещанию, предварительно оформленному у нотариуса.
  2. По распоряжению, составленному при открытии депозита.
  3. По закону, в порядке предусмотренной нормативными актами очерёдности.

Налоговики сорвут покровы банковской тайны: чем это грозит вкладчикам — МК

Кабинет министров намерен предоставить Федеральной налоговой службе (ФНС) больше возможностей для получения информации о клиентах банков. Это предусмотрено в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму. Сейчас ФНС может запрашивать банки об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

Резоны властей, ведущих непримиримую борьбу с теневым сектором, да еще и в условиях коронавирусного падения доходов бюджета, понятны. Но у правительственного нововведения есть и обратная сторона, предупреждают эксперты: персональная финансовая информация миллионов россиян может стать предметом утечек.

В ближайшие три года фискальные органы могут получить больше возможностей для изучения информации о клиентах банков, следует из документа, внесенного в Госдуму.

Согласно приведенным пояснениям, реализация такой меры «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Впрочем, какую именно информацию о клиентах банков смогут получать налоговики, в документе конкретно не сказано.

Однако правительство предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне.

Между тем, российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы определенные данные – например, об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний.

Кроме того, с 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения о открытии-закрытии электронных кошельков ведущих интернет-сервисов, поскольку они работают через банки.

Ну а главное: кредитные организации обязаны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды – но только в случае, если в банк поступит мотивированный запрос от налогового органа.

Читайте также:  Прекращение договора аренды земельного участка

Причем если ФНС хочет проверить банковскую информацию о гражданине, подача запроса возможна только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

Еще один повод для проверки счетов и операций физлица — запрос иностранного налогового органа, с которым у России налажен обмен фискальной информацией.

«В России очень ярко обозначился новый тренд: увеличение налогов и повышение контроля за денежными потоками, причем как предприятий, так и обычных граждан», — полагает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

С одной стороны, эксперт понимает такой тренд: ведь Мировой Банк оценивает российский теневой сектор в $300 млрд — не удивительно, что такой суммой заинтересовалось государство. С другой стороны, Разуваев считает, что момент для раширения полномочий фискалов выбран не слишком удачно.

«Пандемия — это рецессия, снижение зарплат, плохое время, чтобы «кошмарить» население и бизнес», — говорит эксперт. И добавляет: «После снижения ключевой ставки Банка России до 4,25%, процентные ставки в банках низкие, и это уже и так стимулирует отток средств с депозитов банков.

А расширение полномочий ФНС по контролю над средствами физлиц приведет к еще большему уходу денежного оборота в наличные и в теневой сектор».

Больше минусов, чем плюсов видит в возможном нарушении требований закона о банковской тайне известный юрист, адвокат Тимур Маршани.

«Соблюдение банковской тайны — это незыблемый закон в любом капиталистическом обществе, где государственная система никогда не вмешивалась в банковский сектор и не заставляла банки добровольно-принудительно раскрывать информацию о банковской тайне», — говорит адвокат.

По его словам, сегодня создается прецедент, при котором любой государственный орган контроля и надзора, и, самое главное, орган фискальной политики государства, может вмешиваться в банковскую информацию, нарушая тайну вкладов и получая доступ к сведениям конфиденциального характера.

«Это одно из серьезнейших нарушений не только коммерческой тайны и тайны вкладов, но и гражданских законодательств и прав вкладчиков», — считает наш собеседник.

По словам адвоката, государственный орган (ФНС) может получить практически беспрепятственный доступ к налоговым счетам и вкладам, к ячейкам вкладчиков, получать сведения о денежных переводах, о поступлениях денежных средств и дивидендов, с которых граждане должны платить подоходный налог.

«Все это создает впечатление у вкладчиков, что банки не гарантируют самого важного аспекта – соблюдение конфиденциальности частной финансовой информации, — говорит Маршани. Тем более, напоминает адвокат, мы имеем печальный опыт того, что уже происходили масштабные утечки банковских и налоговых баз данных, которые оказывались в руках мошенников.

Несмотря на то, что процедура вступления в наследство является довольно простой, здесь могут возникнуть непредвиденные сложности:

  • Плохие взаимоотношения между наследниками, а также возникновение новых преемников;
  • Заявление на открытие наследственного дела было подано нотариусу по истечение 6 месяцев со дня открытия наследства;
  • Кредитная организация отказала выдавать средства по вкладу на законных основаниях.

При появлении подобных сложностей необходимо подать иск в районный суд, чтобы отстоять свои права на часть унаследованного вклада. В исковом заявлении указывается:

  • Наименование суда, в который подаётся иск;
  • Данные об участниках процесса: ФИО и адреса истца и ответчика;
  • Обстоятельства и суть дела;
  • Ссылки на законодательные нормы;
  • Прошение к суду;
  • Приложения, где указываются прилагающиеся к иску документы;
  • Дата и подпись.

Если наследник не вступил в права

Если по каким-либо причинам приемник не имеет сведении о том, что ему полагаются денежные суммы не важно по закону или завещанию, то имеющееся наследство с счета перейдет следующему наследнику, который предусмотрен очередью. В случаях, когда приемники отсутствуют, а установленный в полгода срок истек наследственная масса признается выморочной и переходит во владение банку.

ВАЖНО !!! Когда наследник не вступает в права по определенным уважительным причинам, к которым можно отнести серьезное заболевание, которое не позволяет в установленное время оформить все бумаги, проживание за пределами страны, или просто факт того что человеку никто не сообщил о кончине родственника, то он вправе восстановить положенный на получение временной промежуток через обращение в судебную инстанцию и получить полагающуюся сумму.

Наследование – переход имущества, прав, обязанностей умершего к его наследникам, круг которых определяет закон или завещание.

К правам относятся авторские, изобретательные и обязательственные правоотношения покойного. Полноценно распоряжаться и отчуждать имущество можно только через шесть месяцев.

Не переходят по наследству имущественные и неимущественные права, если они неразрывно связаны с личностью умершего (ст. 418 и ст. 1112 ч. 2 ГК РФ), либо если переход этого вида прав регламентируется отдельными законодательными актами.

Читайте также:  Льготный тариф на электроэнергию в Мосэнергосбыт

Имеется ввиду:

  • выплата алиментов;
  • получение пенсии;
  • материальная компенсация причиненного вреда здоровью;
  • некоторые государственные награды.

Сюда можно отнести половину совместного нажитого имущества в браке, при условии, что второй супруг жив. Ведь априори половина имущества по закону принадлежит ему.

Как правильно оформить завещание

Для оформления завещания о передаче наследства, необходимо прийти в отделение банка, в котором хранятся сбережения. Наследодатель вправе проводить операции по передаче имущества с финансами только в том банке, где хранится счет. Если сбережения рассортированы по разным банкам, необходимо оформлять завещание для каждого счета отдельно.

Правила оформления завещания зависят от внутреннего распоряжения банков и государственного постановления.

Перед началом оформления завещания банковские работники должны рассказать вкладчику о возможных правовых последствиях принятия такого решения, регулируемых Гражданским кодексом.

Для составления завещания наследодатель должен иметь при себе документы:

  • Паспорт. Составить документ о передаче наследства можно только при наличии документов для подтверждения личности.
  • Паспортные сведения о лицах, на которых оформляется наследство. Информация о наследниках предоставляется в полном объеме. Это необходимо, чтобы в дальнейшем доказать свое право на владение имуществом.

Для оформления завещания вкладчику предоставляется приведенный к общим стандартам бланк. При составлении завещания не разрешается писать многозначные фразы, ошибки, опечатки, корректировки. Бланк включает в себя информацию о:

  1. Дате и месте оформления завещания.
  2. Название и фактический адрес отделения банка, номер идентификационного кода в Федеральной налоговой службе.
  3. ФИО; число, месяц и год рождения; паспортные сведения наследодателя.
  4. ФИО; фактический адрес проживания; паспортные сведения о наследника.
  5. Указание наследодателя о распределении сбережений между наследниками, прописанными в завещании.
  6. Подпись наследодателя.
  7. Подпись сотрудника банка.

Наследодатель вправе передавать в наследство накопленные сбережения абсолютно любым лицам, распределять долю на свое усмотрение. Если это не противоречит законодательству, наследодатель может установить критерий, после исполнения, которого наследник имеет право получить сбережения. Например: достижение 18 лет, окончание учебы, женитьба или выход замуж.

Гражданский кодекс гласит, что подпись, поставленная в завещании, непременно должна принадлежать наследодателю. После заполнения бланка, его проверяют сотрудник банка и ставит подпись для заверения.

Порядок наследования денежных вкладов

Наравне с прочими формами собственности покойного, порядок наследования депозитов регламентируется текущим Гражданским законодательством.

Законное правопреемство осуществляется по соответствию с очередностью наследия. То есть, при принятии наследства по закону владения усопшего, без составленного завещания, переходят по установленной законодательно очереди наследования.

При оформленной последней воли завещателя, полных гарантий на получение денежных средств правопреемником не предоставляется. При наличии лиц, которым положена обязательная доля, несовершеннолетних детей, сумма финансов будет разделена с ними пополам. Данная категория преемников носит название особая и предполагает наследование 50% полагающейся по закону доли, если было составлено завещание.

Владелец счета может написать и оставить банку завещательное распоряжение на право вступления наследника в права наследия того гражданина, которого пожелает. Такое действие попадает под действие положения 1128 ГК РФ, регистрируется бесплатно, не требует заверения у нотариуса. Имеет отношение только к определенному счету.

Можно ли снять деньги со сберкнижки умершего родственника

Получение денег по завещанию Завещание предполагает выражение последней воли умершего. Следует знать, что законную силу имеет не только нотариально заверенный документ. К нему приравниваются и завещания, засвидетельствованные руководителем учреждения, где провел последние дни завещатель.

Разберём и другие ситуации, с которыми можно столкнуться, чтобы получить наследство в банке

Обратите внимание, что такая практика применяется не только в Сбербанке, но и в других финансовых учреждениях. Если наследник не знает о вкладе Наследникам нужно знать, что в обязанности банковских служащих не входит поиск претендентов на наследство

Передаваться по наследству могут любые вещи, имущественные объекты и права. В наследственную массу также подлежат включению и оставленные наследодателем вклады в банковских учреждениях.

Траты на вступление в наследственные права

Порядок наследования банковских вкладов: платить налог не нужно, как и на любой другой вид наследуемого имущества. Главное, найти счета в банке умершего. Но законодательно установлена пошлина и оплата услуг нотариальной конторы. Сумма для ближайших родственников – не более 100 тыс. рублей, 0, 3% от вклада. Наследники последующих очередей – уже 0,6%, и не более 1 млн. рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *