Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Проблемы и риски бизнеса

Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :

  • Закупки и прием товара;
  • традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
  • сроки годности продукции;
  • работу персонала;
  • деятельность конкурентов;
  • общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: выбираем формат

Продуктовые магазины различаются по типу товаров, размеру номенклатуры, объему товарооборота и другим критериям. Прежде чем открыть продуктовый магазин, необходимо определиться с форматом. Есть несколько категорий:

  • Продуктовый магазин у дома. Такие магазины располагают в жилых кварталах — в отдельных зданиях или внутри домов на первых этажах. Помещения небольшие, чаще всего до 20 кв м. В перечне продуктов магазина — товары первой необходимости, выпечка, чай, сахар, соль и т.д.
  • Мини-маркет. Такие продуктовые магазины также располагаются преимущественно в жилых районах. Площадь помещения составляет до 60 кв м. Выбор продукции немного больше, чем в магазинах у дома. Покупатели мини-маркетов самостоятельно выбирают товар и несут его на кассу.
  • Гастрономы. В таких магазинах продукцию хранят в разных отделах — мясной, молочный, рыбный и т.д. Потребители выбирают и оплачивают товары не на кассе общим чеком, а в каждом отделе.
  • Супермаркет. В таком магазине есть несколько продуктовых отделов, а ассортимент сравнительно шире, чем в предыдущих. Например, кроме продуктов питания здесь могут продавать средства для личной гигиены, бытовую химию, игрушки. Клиентов обслуживают на кассе.
  • Специализированный продуктовый магазин. Здесь продают товары определенной направленности: инструменты для рыбалки, аксессуары, сладости. Мясные и рыбные лавки также входят в эту категорию магазинов.
Читайте также:  Ленобласть принимает заявки по пяти программам улучшения жилищных условий

Что нужно для открытия магазина продуктов при регистрации

Прежде чем подать документы на регистрацию бизнеса и открыть магазин продуктов, необходимо определиться с деятельностью и системой налогообложения.

Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина

Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:

  • уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз отходов;
  • документы об аттестации рабочих мест;
  • медкнижки для персонала;
  • договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
  • выписку из торгового реестра.

Как открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция. Советы эксперта

Шаг 1. Определитесь с месторасположением магазина. Выбирать арендную площадь стоит с учетом заранее составленных списков с наиболее благоприятными прогнозами на поток покупателей.

При анализе обратите внимание не только на трафик, но и на:

  • потенциал территории (количество планируемых новостроек в спальном районе, расширение бизнес-центра в центре города и т.д);
  • конкурентов поблизости;
  • транспортную доступность (станция метро, автобусная остановка поблизости);
  • возможность организации парковки рядом с магазином.

Персонал своего магазина

Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.

  • Продавцы-кассиры. Как правило, для небольшого магазина в спальном районе достаточно 3-4 продавцов-кассиров, которые будут работать по сменному графику (2/2, 3/3 дня и так далее). Средний доход при графике работы с 10 утра до 22 вечера можно установить в размере 1500 рублей.
  • Управляющий. Также потребуется управляющая магазина, которая будет контролировать процесс закупок продуктов и коммуницировать с торговыми представителями, следить за чистотой в магазине, качеством работы сотрудников и выполнять другие административные функции. Средний уровень ФОТ: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
  • Грузчики. Для разгрузки товаров необходимо минимум один грузчик, работающий в смену. Средний уровень ФОТ: 20 000 – 25 000 рублей.

Финансовые показатели магазина

Вложения. Минимальный размер затрат на открытие продуктового магазина, как мы уже упоминали в начале статьи, составляет порядка одного миллиона рублей. Этой суммы должно хватить на минимальные инвестиции в виде закупки оборудования и товарного ассортимента, а также на постоянные затраты на работу магазина.

Позиция затрат Стоимость, руб.
Закупка товара

450 000

Закупка торгового оборудования

450 000

Затраты на рекламу и продвижение

50 000

Аренда помещения

40 000

Охрана помещения

10 000

Реклама и продвижение магазина

Рекламные кампании необходимо проводить в зависимости от позиционирования магазина. Общепринятым для всех магазинов является то, что день открытия необходимо осветить как можно более ярко и устроить запоминающийся праздник. Небольшие магазины, которые ориентируются на жителей близлежащих домов, могут регулярно на подъездах расклеивать свою рекламу, вкладывать в почтовые ящики листовки с описанием акций. Периодически необходимо проводить акции по скидкам на определенные группы товаров, совмещая продажу дешевых акционных товаров с другой продукцией. Система дисконтов и скидок для постоянных покупателей является достаточно эффективной для удержания постоянных и привлечения новых клиентов. Яркая, легко заметная вывеска и тематическая витрина помогут привлекать новых клиентов.

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Существует несколько вариантов продуктовых магазинов:

  1. Магазин «у дома». Это небольшая торговая точка, расположенная в жилых кварталах. Основные покупатели здесь – жильцы близлежащих домов. В таких ларьках рекомендуется продавать товары первой необходимости: хлеб, масло, колбасу. Ассортимент скудноват, но товар не залежится. Вся продукция будет располагаться за спиной у продавца, поэтому на него ложится максимум работы.
  2. Мини-маркет. В этих магазинах коммуникация с продавцом не такая тесная. Товары на прилавках доступны покупателям. Они могут себя обслужить, расплатившись с продавцом на кассе. Как правило, ассортимент в мини-маркетах более разнообразен, чем в магазине «у дома».
  3. Круглосуточный магазин. Главное достоинство этого маленького магазина – непрерывная работа. Здесь можно купить товары первой необходимости. Такие торговые точки открывают в местах большого скопления людей или вдоль дороги.

Для фиксации прихода инспектора и результата проверки, в магазине заводится «Книга проверок».

Проверить индивидуального предпринимателя могут:

  • ФНС;
  • правоохранительные органы (МВД, прокуратура, ФСБ);
  • МЧС (пожарная служба);
  • СЭС;
  • Роспотребнадзор.

Посещения ответственных лиц могут быть плановыми и внеплановыми. Узнать о плане проверок на текущий год можно на сайте ведомств. Внеплановая проверка может быть организована по жалобам потребителей.

Роспотребнадзор при проверке требует предоставить:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы о постановке на учет кассового аппарата;
  • лицензию, если деятельность лицензируемая;
  • документы на помещение (свидетельство о собственности или договор аренды);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормам СанПин;
  • договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещения;
  • медкнижки работников.

Также Роспотребнадзор проверяет:

  • наличие правильно оформленного уголка потребителя (закон о защите прав потребителя, книга проверок, книга жалоб и предложений);
  • вывески наружной рекламы;
  • ценники;
  • сертификаты на товары;
  • информацию о производителях товаров на упаковках.

Главный риск открытия продовольственного магазина — плохое местоположение и отсутствие достаточного спроса у населения. Окупаемость бизнеса при вложениях в ремонт и витрины максимум 6 месяцев, при покупке помещения – 1.5 года.

Чтобы просчитать рентабельность продуктового магазина, возьмем за образец следующие параметры:

  • проходимость магазина: 50 человек ежедневно;
  • средний чек: 300 рублей;
  • расходы на персонал: минимальные (продавец и уборщица);
  • охрана: вневедомственная 1000 рублей в месяц;
  • помещение: аренда 7 000 рублей в месяц;
  • коммунальные услуги: 3 000 рублей в месяц;
  • еженедельная закупка: 50 000 рублей.

Расчет ведется на месяц: 30 дней/4 недели.

Наименование расхода Сумма (рублей) Доход (рублей) Итого прибыль (рублей)
Зарплата сотрудников 25 000 450 000 214 000
Охрана 1 000
Аренда 7 000
Коммунальные услуги 3 000
Закупка товара 200 000
Итого: 236 0000

С момента начала пандемии рынок розничной продажи продуктов питания неизменно менялся в пользу федеральных сетей. А вот у небольших игроков начали складываться проблемы с привлечением клиентов.

Улучшение плотности продаж продемонстрировали, разве что, магазины формата «у дома». Не смотря на ухудшение базовых значений потребительского спроса, их рентабельность по сравнению с остальными форматами выросла.

Общая же макроэкономическая ситуация складывается в сторону уменьшения доходов населения, и, как следствие, снижения числа крупных и спонтанных покупок.

Всё это приводит к росту сетей дискаунтеров, который уже в некотором смысле «опережает» рынок. За 5 последних лет замечен устойчивый потребительский спрос на магазины с базовым товарным ассортиментом, реализующий продукцию собственной торговой марки по доступной цене.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Давид утверждает, что фактически рекламы у его магазина нет. Основной канал привлечения клиентов – «сарафанное радио». Для этого, например, в магазине Давида всегда бесплатные пакеты, хотя он признаёт, что, будь у него крупная сеть, он поставил бы за них цену, для компенсации закупа и воровства.

Втором важным фактором является круглосуточная работа магазина. После 23.00 район «засыпает», а те, кому срочно необходимы какие-то товары могут найти их в «Новом продуктовом».

Новым магазинам он посоветовал бы прежде всего уделить внимание на яркое открытие, чтобы запомниться людям и возможно распространять листовки с акциями через промоутеров или по почтовым ящикам.

Стоимость такой рекламы от 50 000 рублей, но сам Давид этот вариант не рассматривает, считая, что мало кто в наше время всерьёз проглядывает почту.

Неплохими идеями для раскрутки продуктового магазина будет размещение информации о нём в местных СМИ (в том числе и онлайн), а также разработка системы скидок и программы лояльности для клиентов (от 3 000 рублей в месяц). И, конечно, максимально привлекательная вывеска.

На стартовое рекламное продвижение магазина нам потребуется сумма минимум в 30 000 рублей.

ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие

Так сколько же придётся потратить на открытие своего продуктового магазина?

Регистрация бизнеса (от 25 000 рублей)

+

Аренда помещения, 2 мес. (180 000 рублей)

+

Ремонт помещения (400 000 рублей)

+

Оборудование (967 000 рублей)

+

Закупка товара (1 000 000 рублей)

+

ФОТ на первый месяц (95 000 рублей)

+

Реклама (30 000 рублей)

ИТОГО: 2 697 000 рублей.

У Давида на открытие ушло около 3 000 000 рублей, что, по его словам, «почти халява». Однако, Сергей считает, что минимальной суммой на открытие продовольственного магазина может быть и 1 500 000 – 2 000 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *