Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Проблемы и риски бизнеса
Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :
- Закупки и прием товара;
- традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
- сроки годности продукции;
- работу персонала;
- деятельность конкурентов;
- общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.
Как открыть продуктовый магазин с нуля: выбираем формат
Продуктовые магазины различаются по типу товаров, размеру номенклатуры, объему товарооборота и другим критериям. Прежде чем открыть продуктовый магазин, необходимо определиться с форматом. Есть несколько категорий:
- Продуктовый магазин у дома. Такие магазины располагают в жилых кварталах — в отдельных зданиях или внутри домов на первых этажах. Помещения небольшие, чаще всего до 20 кв м. В перечне продуктов магазина — товары первой необходимости, выпечка, чай, сахар, соль и т.д.
- Мини-маркет. Такие продуктовые магазины также располагаются преимущественно в жилых районах. Площадь помещения составляет до 60 кв м. Выбор продукции немного больше, чем в магазинах у дома. Покупатели мини-маркетов самостоятельно выбирают товар и несут его на кассу.
- Гастрономы. В таких магазинах продукцию хранят в разных отделах — мясной, молочный, рыбный и т.д. Потребители выбирают и оплачивают товары не на кассе общим чеком, а в каждом отделе.
- Супермаркет. В таком магазине есть несколько продуктовых отделов, а ассортимент сравнительно шире, чем в предыдущих. Например, кроме продуктов питания здесь могут продавать средства для личной гигиены, бытовую химию, игрушки. Клиентов обслуживают на кассе.
- Специализированный продуктовый магазин. Здесь продают товары определенной направленности: инструменты для рыбалки, аксессуары, сладости. Мясные и рыбные лавки также входят в эту категорию магазинов.
Что нужно для открытия магазина продуктов при регистрации
Прежде чем подать документы на регистрацию бизнеса и открыть магазин продуктов, необходимо определиться с деятельностью и системой налогообложения.
Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина
Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:
- уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
- договор на вывоз отходов;
- документы об аттестации рабочих мест;
- медкнижки для персонала;
- договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
- выписку из торгового реестра.
Как открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция. Советы эксперта
Шаг 1. Определитесь с месторасположением магазина. Выбирать арендную площадь стоит с учетом заранее составленных списков с наиболее благоприятными прогнозами на поток покупателей.
При анализе обратите внимание не только на трафик, но и на:
- потенциал территории (количество планируемых новостроек в спальном районе, расширение бизнес-центра в центре города и т.д);
- конкурентов поблизости;
- транспортную доступность (станция метро, автобусная остановка поблизости);
- возможность организации парковки рядом с магазином.
Персонал своего магазина
Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.
- Продавцы-кассиры. Как правило, для небольшого магазина в спальном районе достаточно 3-4 продавцов-кассиров, которые будут работать по сменному графику (2/2, 3/3 дня и так далее). Средний доход при графике работы с 10 утра до 22 вечера можно установить в размере 1500 рублей.
- Управляющий. Также потребуется управляющая магазина, которая будет контролировать процесс закупок продуктов и коммуницировать с торговыми представителями, следить за чистотой в магазине, качеством работы сотрудников и выполнять другие административные функции. Средний уровень ФОТ: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
- Грузчики. Для разгрузки товаров необходимо минимум один грузчик, работающий в смену. Средний уровень ФОТ: 20 000 – 25 000 рублей.
Финансовые показатели магазина
Вложения. Минимальный размер затрат на открытие продуктового магазина, как мы уже упоминали в начале статьи, составляет порядка одного миллиона рублей. Этой суммы должно хватить на минимальные инвестиции в виде закупки оборудования и товарного ассортимента, а также на постоянные затраты на работу магазина.
Позиция затрат | Стоимость, руб. |
---|---|
Закупка товара |
450 000 |
Закупка торгового оборудования |
450 000 |
Затраты на рекламу и продвижение |
50 000 |
Аренда помещения |
40 000 |
Охрана помещения |
10 000 |
Реклама и продвижение магазина
Рекламные кампании необходимо проводить в зависимости от позиционирования магазина. Общепринятым для всех магазинов является то, что день открытия необходимо осветить как можно более ярко и устроить запоминающийся праздник. Небольшие магазины, которые ориентируются на жителей близлежащих домов, могут регулярно на подъездах расклеивать свою рекламу, вкладывать в почтовые ящики листовки с описанием акций. Периодически необходимо проводить акции по скидкам на определенные группы товаров, совмещая продажу дешевых акционных товаров с другой продукцией. Система дисконтов и скидок для постоянных покупателей является достаточно эффективной для удержания постоянных и привлечения новых клиентов. Яркая, легко заметная вывеска и тематическая витрина помогут привлекать новых клиентов.
Существует несколько вариантов продуктовых магазинов:
- Магазин «у дома». Это небольшая торговая точка, расположенная в жилых кварталах. Основные покупатели здесь – жильцы близлежащих домов. В таких ларьках рекомендуется продавать товары первой необходимости: хлеб, масло, колбасу. Ассортимент скудноват, но товар не залежится. Вся продукция будет располагаться за спиной у продавца, поэтому на него ложится максимум работы.
- Мини-маркет. В этих магазинах коммуникация с продавцом не такая тесная. Товары на прилавках доступны покупателям. Они могут себя обслужить, расплатившись с продавцом на кассе. Как правило, ассортимент в мини-маркетах более разнообразен, чем в магазине «у дома».
- Круглосуточный магазин. Главное достоинство этого маленького магазина – непрерывная работа. Здесь можно купить товары первой необходимости. Такие торговые точки открывают в местах большого скопления людей или вдоль дороги.
Для фиксации прихода инспектора и результата проверки, в магазине заводится «Книга проверок».
Проверить индивидуального предпринимателя могут:
- ФНС;
- правоохранительные органы (МВД, прокуратура, ФСБ);
- МЧС (пожарная служба);
- СЭС;
- Роспотребнадзор.
Посещения ответственных лиц могут быть плановыми и внеплановыми. Узнать о плане проверок на текущий год можно на сайте ведомств. Внеплановая проверка может быть организована по жалобам потребителей.
Роспотребнадзор при проверке требует предоставить:
- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- документы о постановке на учет кассового аппарата;
- лицензию, если деятельность лицензируемая;
- документы на помещение (свидетельство о собственности или договор аренды);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормам СанПин;
- договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещения;
- медкнижки работников.
Также Роспотребнадзор проверяет:
- наличие правильно оформленного уголка потребителя (закон о защите прав потребителя, книга проверок, книга жалоб и предложений);
- вывески наружной рекламы;
- ценники;
- сертификаты на товары;
- информацию о производителях товаров на упаковках.
Главный риск открытия продовольственного магазина — плохое местоположение и отсутствие достаточного спроса у населения. Окупаемость бизнеса при вложениях в ремонт и витрины максимум 6 месяцев, при покупке помещения – 1.5 года.
Чтобы просчитать рентабельность продуктового магазина, возьмем за образец следующие параметры:
- проходимость магазина: 50 человек ежедневно;
- средний чек: 300 рублей;
- расходы на персонал: минимальные (продавец и уборщица);
- охрана: вневедомственная 1000 рублей в месяц;
- помещение: аренда 7 000 рублей в месяц;
- коммунальные услуги: 3 000 рублей в месяц;
- еженедельная закупка: 50 000 рублей.
Расчет ведется на месяц: 30 дней/4 недели.
Наименование расхода | Сумма (рублей) | Доход (рублей) | Итого прибыль (рублей) |
Зарплата сотрудников | 25 000 | 450 000 | 214 000 |
Охрана | 1 000 | ||
Аренда | 7 000 | ||
Коммунальные услуги | 3 000 | ||
Закупка товара | 200 000 | ||
Итого: | 236 0000 |
С момента начала пандемии рынок розничной продажи продуктов питания неизменно менялся в пользу федеральных сетей. А вот у небольших игроков начали складываться проблемы с привлечением клиентов.
Улучшение плотности продаж продемонстрировали, разве что, магазины формата «у дома». Не смотря на ухудшение базовых значений потребительского спроса, их рентабельность по сравнению с остальными форматами выросла.
Общая же макроэкономическая ситуация складывается в сторону уменьшения доходов населения, и, как следствие, снижения числа крупных и спонтанных покупок.
Всё это приводит к росту сетей дискаунтеров, который уже в некотором смысле «опережает» рынок. За 5 последних лет замечен устойчивый потребительский спрос на магазины с базовым товарным ассортиментом, реализующий продукцию собственной торговой марки по доступной цене.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Давид утверждает, что фактически рекламы у его магазина нет. Основной канал привлечения клиентов – «сарафанное радио». Для этого, например, в магазине Давида всегда бесплатные пакеты, хотя он признаёт, что, будь у него крупная сеть, он поставил бы за них цену, для компенсации закупа и воровства.
Втором важным фактором является круглосуточная работа магазина. После 23.00 район «засыпает», а те, кому срочно необходимы какие-то товары могут найти их в «Новом продуктовом».
Новым магазинам он посоветовал бы прежде всего уделить внимание на яркое открытие, чтобы запомниться людям и возможно распространять листовки с акциями через промоутеров или по почтовым ящикам.
Стоимость такой рекламы от 50 000 рублей, но сам Давид этот вариант не рассматривает, считая, что мало кто в наше время всерьёз проглядывает почту.
Неплохими идеями для раскрутки продуктового магазина будет размещение информации о нём в местных СМИ (в том числе и онлайн), а также разработка системы скидок и программы лояльности для клиентов (от 3 000 рублей в месяц). И, конечно, максимально привлекательная вывеска.
На стартовое рекламное продвижение магазина нам потребуется сумма минимум в 30 000 рублей.
ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие
Так сколько же придётся потратить на открытие своего продуктового магазина?
Регистрация бизнеса (от 25 000 рублей)
+
Аренда помещения, 2 мес. (180 000 рублей)
+
Ремонт помещения (400 000 рублей)
+
Оборудование (967 000 рублей)
+
Закупка товара (1 000 000 рублей)
+
ФОТ на первый месяц (95 000 рублей)
+
Реклама (30 000 рублей)
ИТОГО: 2 697 000 рублей.
У Давида на открытие ушло около 3 000 000 рублей, что, по его словам, «почти халява». Однако, Сергей считает, что минимальной суммой на открытие продовольственного магазина может быть и 1 500 000 – 2 000 000 рублей.