Химическая или световая пломба — какая лучше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Химическая или световая пломба — какая лучше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но вот вы пришли в стоматологию, и доктор предлагает вам на выбор несколько видов световых пломб, из которых самая дешевая может стоить (условно) от 2 500 рублей, среднего ценового сегмента — около 5000 и самая дорогая — 10000 и больше… И какую выбрать?

Пломба не имеет следов разрушения, а ваш врач рекомендует ее поменять? Ситуация вполне обычная. Менять пломбу приходится по разным причинам. Вот самые типичные из них.

  • Развитие под пломбой вторичного кариеса. Это происходит, если пломба теряет герметичность и перестает выполнять свои защитные функции. В полость под ней попадают частицы пищи и служат питательной средой для развития бактерий и микроорганизмов, которые и приводят к новому этапу разрушения зуба. Получается, что пломба целая и стоит на месте, а под ней уже развился вторичный кариес. Если все проходит без болевых симптомов, то вы узнаете об этом, лишь посетив врача. Своевременная профилактика и замена такой пломбы восстановит герметичность и сохранит зуб.
  • Вертикальная усадка пломбы. В этом случае изменяется высота прикуса, нарушается контакт между зубами верхней и нижней челюсти. В результате искажается баланс жевательной нагрузки, падает качество измельчения пищи, что может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Горизонтальная усадка пломбы. Нарушается контакт между соседними зубами. В результате пища может застревать между ними, травмировать десну. Это приводит к развитию гингивита и пародонтита.
  • Нарушенная анатомия жевательной поверхности. Поверхность зуба не бывает ровной, на ней всегда есть бугорки и впадины. Устанавливая пломбу, врач наносит анатомический рисунок. Но у старых пломб поверхность может истираться, сглаживаться. Это приводит к снижению эффективности измельчения пищи и развитию заболеваний ЖКТ.
  • Эстетическая функция. Материал пломбы может со временем изменить оттенок, и она будет отличаться от цвета эмали. Особенно это актуально для пломб на видимой части зубных рядов. Если пломба изменила цвет и некрасиво выделяется на зубе, то врач может рекомендовать замену.

Пломбировочный материал

В стоматологии используют два основных вида пломб: временные и постоянные.

Временные пломбы устанавливаются в диагностических и лечебных целях на несколько дней или недель. Их используют для сохранения пульпы зуба, восстановления дентина, снятия воспалительного процесса или устранения зубного нерва с помощью специальных химических составов.

Постоянная пломба ставится с расчетом на длительную службу и призвана полностью восстанавливать функциональность зуба и его эстетику (особенно актуально для передних резцов).

Виды пломб:

  • по составу материала (цементные, металлические, композитные, фотополимерные, компомерные, керамические);
  • по способу отвердевания (световые, химического отвердевания);
  • по месту приложения (для коронковой части, при пломбировании каналов).

Какая пломба лучше для жевательных зубов

На жевательные единицы желательно ставить стоматологические пломбы, устойчивые к повышенным нагрузкам и истиранию. Эстетика в данном случае не особо важна, так как материал на поверхности моляра практически не заметен.

Для коренных зубов подходят амальгамы, цемент, композиты. Посетители медцентров зачастую сомневаются, световую или цементную пломбу выбрать. Главное различие заключается в процессе затвердевания. Обычная твердеет из-за протекающей химической реакции, а световая застывает от воздействия на нее ультрафиолета из специальной лампы.

Светокомпозитная пломба практически незаметна на зубе, однако ее нельзя устанавливать в слишком глубокую кариозную полость. Еще одним весомым преимуществом является «созревание» композита. Пациенту не придется ждать два часа для приема пищи. Разрешается кушать сразу после выхода из больницы.

Показания к пломбированию

Пломбирование – один из методов восстановления целостности зуба. Причины для лечения:

  • купировать очаг воспаления во рту;
  • кариес на начальной, средней стадии;
  • выпадение ранее установленной пломбы;
  • очистка каналов;
  • восстановить целостность зуба, в том числе и после травмы;
  • предупредить развитие осложнений;
  • не допустить утрату зубов.

Как ставят пломбу на передний зуб – нюансы лечения

Симптоматика, способы лечения кариеса на передних зубах аналогичны тем, что используются при терапии моляров, премоляров. Но задача врача – не только устранить разрушение резцов, но и сделать улыбку эстетичной.

Особенности лечения передних зубов:

  • выбор материала – он не должен стать видимым, отличаться по цвету от эмали резца;
  • скрупулезность при работе – зуб не должен потемнеть;
  • использовать керамические пломбировочные материалы.

Металлические пломбировочные материалы относятся к классу амальгам – сплавов разных металлов с ртутью. Обычно, узнав, что в состав пломбы для зуба входит ртуть, пациент начинает опасаться ее токсичного воздействия. На самом же деле, хотя публикаций о вреде амальгам и немало, вреда от них гораздо меньше, чем, например, от курения – курильщик получает больше ртути с сигаретным дымом, нежели в принципе может выделиться из пломбы.

Это крайне прочные и долговечные пломбировочные основы, которые могут служить десятилетиями. Их основные недостатки – неэстетичный вид (могут устанавливаться только на жевательные зубы, которых не видно окружающим), длительный период отвердения (2-3 часа) и трудности в установке. Сложность установки заключается в том, что при отвердении материал несколько увеличивается в объеме и при неправильном расчете со стороны стоматолога способен сломать зубную стенку.

Обычно при выборе пациент особое внимание уделяет стоимости. На самом же деле необходимо учитывать и срок службы, и «поведение» материала во рту. Ведь если установить цементную реставрацию и затем менять ее каждый год – в итоге лечение обойдется гораздо дороже установки фотополимера.

Иногда возникает необходимость поменять пломбы на передних зубах. Замена полагается, если фиксируется:

  • Нарушение целостности закрытия кариозной полости. Этот процесс провоцирует инфицирование.
  • Вертикальная или горизонтальная усадка материала.
  • Большая нагрузка в результате жевания. Из-за этого происходит разрушение.
  • Развитие заболеваний тканей пародонта – гингивита, пародонтита.
  • Нависание краев на десну.
  • Износ из-за плоской жевательной поверхности.
  • Изменение оттенка искусственного зуба (чаще потемнение).
  • Низкое качество гигиены полости рта.
  • Диастема фронтальных единиц.
  • Изменение наклона.
  • Недостаточная очистка зубных отложений в области прилегания с соседними молярами.

Виды пломб для передних зубов

Конструкция на фронтальных резцах должна обладать такими свойствами как устойчивость к стиранию и разрушению, биосовместимость, теплопроводимость для защиты от воздействия разных температур, соответствие эмали по структуре и оттенку.

Существует несколько видов материалов. Они имеют свои особенности:

  • Цементный силикофосфатный (цинк-фосфатный или поликарбоксилатный) материал. В числе преимуществ стоит выделить низкую стоимость. Однако недостатков гораздо больше:
    Во-первых, фиксация и прилегание к стенкам недостаточная.
    Во-вторых, цвет заметно отличается, поскольку цемент быстро приобретает желтоватый оттенок.
    В-третьих, поверхность искусственно созданной единицы плохо полируется.
  • Композит. Наиболее четко передается структура, форма и цвет естественного резца. Отличается повышенной прочностью. Минусом является риск появления шероховатости, если материал плохо смешан.
  • Пластмасса. Ее плюсы заключаются в плотном прилегании, эстетической составляющей и механической прочности материала. Цветовая палитра широкая и можно без труда подобрать оттенок под цвет зубного ряда. Отрицательные моменты в том, что пластмасса темнеет и желтеет, постепенно поверхность становится шероховатой, акрил выделяет токсины, а также дает усадку.

Композиты химически отверждаемого типа

Главным свойством химически отверждаемых композитов для пломб является их полимеризация исключительно при воздействии тех или иных веществ. То есть затвердевают такие материалы равномерно после смешивания их исходных компонентов. Это позволяет сделать процесс пломбирования более контролируемым и качественным, особенно когда речь идет об очень глубоких полостях или обширном кариозном поражении.

К недостаткам данного материала для пломб можно отнести следующие:

  • недостаточная стойкость, особенно при систематическом механическом воздействии;
  • быстрая пигментация и высокая вероятность потемнения.

В связи с этим такие пломбы используются реже, по сравнению с фотополимерами.

Противопоказания к пломбированию

Противопоказаний к пломбированию очень мало. Обычно они ограничиваются рекомендациями по использованию конкретного вида пломб, так как на другие у них может быть аллергия.

К другим противопоказаниям можно отнести такие:

  • поддесневое разрушение, которое ограничивает доступ к поврежденному участку, а также делает невозможной изоляцию этой области от слюны;
  • наличие бруксизма у пациента, который сопровождается частым беспричинным скрежетом зубами, в результате чего свежие пломбы быстро разрушаются;
  • повышенная истираемость зубов, которая также быстро приведет пломбу в негодность.

Кроме того, пломбирование не проводят в том случае, когда кариесом повреждено больше 1/3 части зуба. В этом случае врач может порекомендовать провести его удаление с дальнейшим использованием импланта. Также решением может стать использование коронки, которая надевается на полностью очищенный от поражений зуб.

Основные требования к пломбам

Целью пломбирования является герметизация образовавшейся в результате патологического процесса полости, профилактика попадания внутрь тканей зуба бактерий. Чтобы эта задача была решена без осложнений, пломбы должны соответствовать определённым критериям [1]:

  • безопасность для пациента — нетоксичность, минимальный риск развития аллергической реакции;

  • совместимость с тканями — например, амальгама в составе зубных пломб может вызвать повышенную чувствительность к температуре пищи из-за раздражения пульпы;

  • стабильность — качественная пломба не расширяется, не сжимается, а заполняет полость равномерно и герметично в процессе работы с ней;

  • прочность, способность выдерживать нагрузки — при жевании, удержании пищи пломба не должна крошиться, раскалываться;

  • хорошая адгезия — это прикрепление к стенкам канала, сцепление с живыми тканями зуба;

  • эстетичность — даже незаметные, «дальние» пломбы не должны быть заметными, выглядеть контрастно;

  • приемлемая стоимость — один их важных критериев для пациентов, поскольку многие из-за высокой стоимости могут годами отказываться от лечения, ухудшая состояние зубочелюстной системы и здоровья в целом.

Как проводится композитная реставрация зуба

Композитная реставрация хороша тем, что к ней обычно не нужно готовиться — после скола или разрушения можно сразу прийти к стоматологу и уйти уже со здоровым зубом. Конечно, если цель реставрации — восстановление эстетики, то можно провести чистку зубов от камня и налета, чтобы лучше подобрать цвет композита. Но это не обязательно.

Первый этап фотополимерной реконструкции — это местное обезболивание. Оно нужно, если будут стачиваться ткани зуба. Если сточить нужно мало, а болевой порог у пациента высокий, можно обойтись и без анестезии.

После этого бормашиной врач высверливает ткани, пораженные кариесом (если зуб больной), убирает старую пломбу (если она есть) или просто немного стачивает эмаль, чтобы создать ровный край для фиксации пломбы.

Затем зуб изолируется от слюны. Это делается для того, чтобы во время работы влага не попала на пломбу и не помешала ее затвердеванию. Раньше для этого использовали ватные шарики, но они слишком ненадежные, так что сейчас применяется коффердам — латексный платок с отверстиями для зубов. Надежная изоляция от влаги позволит пломбе прослужить дольше — она не разрушится и не выпадет.

Затем начинается непосредственно реставрация. Стоматолог послойно наносит композитный материал разного цвета и прозрачности, чтобы сымитировать естественную зубную эмаль. Материалу придается форма зуба, затем он засвечивается специальной лампой.

Если восстанавливают жевательный зуб, то весь композит могут нанести за один раз — беспокоиться об эстетике вне зоны улыбки не нужно.

В конце пломба окончательно обтачивается, полируется и шлифуется, благодаря чему ее поверхность приобретает естественный блеск, гладкость и идеальную форму.

Вся процедура редко длится дольше часа.

Различия пломбирования молочных и постоянных зубов

Технология лечения временных и постоянных зубов отличается, но только на начальной стадии, когда можно отказаться от радикальных способов. Основным отличием является то, что молочный зуб на 1 стадии кариеса можно лечить щадящими методами без применения бормашины, что облегчает процесс и повышает прочность эмали, останавливает прогрессирование поражения. Основные способы лечения:

  • Фторирование — действенный метод, при котором происходит насыщение эмали минералами в области поражения, то есть там, где появились белые пятна. На первом приеме специалист использует современный способ, не требующий обезболивания и не причиняющий ребенку дискомфорт. Технология заключается в обработке поверхности пораженного участка растворами на основе минералов, фтора и фосфора. Это приводит к остановке прогрессирования кариеса примерно на 6 месяцев, ребенку не требуется пломбирование стандартным способом. Манипуляция рекомендована детям от 6 лет.

  • Icon — новая технология, применяемая даже при образовании на поверхности неглубокой «дырки». С помощью геля проводится обработка полости. Средство размягчает инфицированные ткани, специалист вымывает их абразивной смесью, высушивает поверхность и заполняет молочный зуб жидким гелем. Под воздействием излучения гель затвердевает или полимеризуется, заполняя все поры. Эффективный метод показан детям от 3 лет, длится процедура около 20 мин.

Читайте также:  Как проходит процедура снятия судимости?

Технология серебрения сегодня применяется не везде. Суть метода заключается в нанесении на эмаль раствора нитрата серебра 30%. Он уничтожает бактерии и тормозит развитие кариеса. Побочный эффект способа — изменение окраса эмали на темный. Постоянные зубы с его помощью не лечат.

Если ребенку необходимо пломбирование постоянного или временного зуба, методика проведения процедуры почти не отличается, манипуляцию проводят в несколько этапов:

  1. Выбор метода обезболивания. Молочный зуб можно пломбировать с применением местной аппликационной анестезии, для терапии постоянной единицы понадобится обезболивание с помощью инъекции в десну. Эффективный раствор для инъекций – Лидокаин 2%. Общий наркоз необходим редко.

  2. Очищение полости от остатков пищи и дентина с помощью бормашины. Корневые каналы временных зубов более широкие, что облегчает работу стоматолога.

  3. Высушивание обрабатываемой области. На зону обработки направляется струя воздуха, которая высушивает ткани для дальнейших манипуляций.

  4. Пломбирование каналов и полости. Пломбировочный материал и техника его накладывания подбираются в зависимости от возраста ребенка и начального состояния тканей.

Реставрация зубов фотокомпозитными пломбами

Фотополимеры широко используются в эстетической стоматологии для восстановления целостности и красоты зубов. Такой способ реставрации является доступным в финансовом плане и не требует больших временных затрат. Преобразить свою улыбку можно за одно посещение стоматолога. Такие быстрые метаморфозы стали реальностью, так как изменить цвет, форму, размеры зубов равнозначно установке световой пломбы при кариозном или травматическом их повреждении. Конечно же, реставрационные работы более кропотливые, но принцип тот же. Полимер воссоздаёт недостающий объём, скрывает дефекты, защищает.

Однако сравнения с винирами фотокомпозиты не выдерживают. Тончайшие накладки из керамики всё же более эстетично и естественно смотрятся, могут скрыть значительные недостатки, например, кривизну зубов. В противовес этому светоотверждаемые материалы имеют такие плюсы, как низкая цена и возможность исправления дефектов вследствие эксплуатации.

Виды химических пломб

Различают две основные разновидности пломб химического отверждения:

  1. Композитные – пломбы, состоящие из нескольких компонентов, отличающиеся высокой пластичностью. Имеют низкий уровень прочности после отверждения, поэтому срок службы таких пломб не превышает 2-3 лет. Подобрать такую пломбу для зубов в зоне улыбки очень сложно: обычно она отличается на несколько оттенков от цвета эмали естественных зубов.
  2. Стеклоиономерные цементы – представляют собой смесь синтетического порошка (мелкоизмельчённого стекла) и жидкости (кислоты или воды). После смешивания этих компонентов и заполнения полученной смесью сформированной в зубе полости, пломба становится твёрдой. Срок службы стеклоиономерной пломбы – около 5 лет.

На какое время устанавливают временные пломбы

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от клинической ситуации и цели, которое преследует временное пломбирование. Временные пломбы могут устанавливаться на срок от 1-2 до 14 дней. После этого необходимо проводить уже установку постоянных пломбировочных материалов.

Многих пациентов интересует, что же будет, если своевременно не заменить временную пломбу постоянной? Игнорирование рекомендаций стоматолога – прямой путь к осложнениям и даже потере зубов. Дело в том, что временное пломбирование не выдерживает в должной мере жевательную нагрузку, что увеличивает вероятность перелома стенки зуба и иных осложнений.

Временный материал, который используется при пломбировании корневых каналов, со временем способен рассасываться, он не обеспечивает надежного закрытия корневого канала. Поэтому высока вероятность осложнений, что может привести даже к потере зуба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *