Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как произвести смену сертификата электронной подписи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На стадии подготовки к перевыпуску необходимо проверить, истек ли срок действия электронной подписи, наличие защищенного USB-носителя (токена). Следует обратить внимание на корректность данных: ФИО владельца, реквизиты организации и др. Они должны быть верны и актуальны. Если есть ошибки в информации или не работает ПО, то продлить ЭП не получится. При обнаружении неполадок в работе программ «КриптоПро» или ViPNet необходимо вначале исправить нарушения, после чего приступать к процедуре продления.
Где можно продлить электронную подпись?
Подтверждать подлинность личности и выдавать ЭП могут только аккредитованные УЦ, к которым относится и компания ITCOM. Для того чтобы заказать КЭП любого типа для сотрудников организаций или физлиц, достаточно посетить любой из пунктов выпуска. Более 360 представительств компании расположены по всей стране. Также УЦ окажет поддержку при получении ЭП для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Сертификат электронной подписи для руководителя организации или ИП выдается в офисах, где открыты подразделения доверенного лица УЦ ФНС — УЦ Основание (АО «Аналитический Центр»).
УЦ ITCOM поможет пользователям вовремя перевыпустить электронную подпись. Наши специалисты ответят на интересующие вас вопросы, составят заявку и будут сопровождать на каждом этапе. Отправьте запрос онлайн или закажите обратный звонок, чтобы получить сертификат ЭП.
* В некоторых случаях требуется получить расширенный пакет документов.
Уведомление о необходимости смены подписи
Также при штатном окончании срока функционирования ЭЦП, заблаговременно компания присылает уведомления. Они идут на номер телефона, а также в форме писем на электронную почту. Количество и интенсивность зависит от самого центра. Но чаще всего предупреждают за 21 день, а дальше за 14 и 7. Поэтому владелец всегда будет в курсе, если скоро потребуется обновление.
Законом не предусматривается обязательность такого рода оповещений. Центры отвечают за то, как продлить сертификат электронной подписи, и не обязаны вовремя сообщать о необходимости таких мероприятий. Но, как показывает практика, практически всегда уведомления приходят.
Если у вас не хватает времени на подобные заботы, вы всегда можете переадресовать все эти моменты посредникам. Правда, для этого придется делегировать полномочия, а значит, оформить нотариальную доверенность на лицо. И это зачастую занимает времени не меньше, чем возня с получением. Поэтому логично будет передавать эту заботы в ракурс аутсорсинга, только если у вас уже заранее заключены соответствующие договоры и оформлены все доверенности.
Уведомление об истечении срока действия ЭЦП
О необходимости продления ЭЦП владелец узнает заранее. Первое уведомление на электронную почту поступает за месяц. Затем присылают письма за 2 недели и 7 дней до завершения срока действия цифрового сертификата. Дополнительно приходят SMS. Первое поступает за месяц до завершения срока действия ЭЦП, второе — за неделю. Некоторые УЦ также отправляют письма и SMS с предложением продлить ЭП. Информирование пользователей в обоих случаях происходит бесплатно.
На какой срок можно продлить электронную подпись
Продление ЭЦП выполняется сроком на 12 месяцев (с момента регистрации сертификата). В скором времени чиновники планируют увеличить срок действия усиленных квалифицированных подписей до 18 или 24 месяцев, но пока что действует стандартное ограничение в 12 месяцев как для новых, так и продленных сертификатов ЭЦП.
Когда перестает действовать старая подпись? Её деактивируют как раз перед регистрацией новой. Изменения в общий реестр Минкомсвязи вносятся в течение 12 часов с момента получения сигнала от аккредитованного удостоверяющего центра.
Итого, как продлить сертификат электронной подписи? Обратиться в удостоверяющий центр и предоставить общий пакет запрашиваемых документов. После – заменить ключ рутокен на новый (на него запишут обновленный сертификат). Все это обойдется дешевле, нежели оформление новой ЭЦП, но продлением рекомендуется заниматься ещё до окончания срока действия старой подписи – в этом случае можно все документы подать в электронном виде.
Какие проверки проводятся при перевыпуске квалифицированного сертификата
Согласно Федеральному закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи», удостоверяющий центр при создании квалифицированного сертификата, помимо идентификации заявителя, обязан проверить достоверность сведений, вносимых в него. При дистанционном продлении КЭП проверки осуществляются удостоверяющим центром в автоматическом фоновом режиме. В обязательном порядке проводится проверка данных заявителя в государственных информационных ресурсах — в Федеральной налоговой службе России, в Пенсионном фонде Российской Федерации, в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Перечень проводимых проверок зависит от типа выдаваемого сертификата. В настоящее время коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры по закону имеют право выдавать квалифицированные сертификаты физическим лицам и юридическим лицам, содержащим в качестве владельца сертификата наряду с наименованием юридического лица физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании доверенности (сотрудникам юридических лиц). При этом владелец сертификата должен являться гражданином Российской Федерации.
Документы, необходимые для продления ЭЦП
Для того, чтобы продлить срок действия ЭЦП нужно будет представить в центр документы, перечень которых меняется в зависимости от того, кто является владельцем сертификата.
Физическому лицу предоставить нужно будет:
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН.
Для юридических лиц список документов более расширенный:
- заявление;
- свидетельство о постановке на учет;
- ИНН;
- паспорт владельца ЭЦП;
- СНИЛС владельца ЭЦП;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- решение о назначении руководителя.
Индивидуальным предпринимателям нужно будет подготовить:
- заявление;
- свидетельство ИП;
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН;
- выписка из ЕГРИП.
Для начала разберемся в сути понятий. Это просто набор информации в определенном формате кода. Главная особенность в том, что эти сведения полностью уникальны. Поэтому могут служить в качестве подтверждающего знака, некого штампа, которого больше нет ни у кого. За достоверность сведений, а также за их уникальность отвечает посредник – удостоверяющая компания. Именно она следит за тем, чтобы коды содержались корректно, были отличны друг от друга, а также занимается их непосредственной выдачей соискателям.
В большинстве случаев компаниям необходимо ежегодно осуществлять продление ключа ЭЦП (электронной подписи), налоговая посмотрит на предприятие крайне неблагосклонно, если она начнет подтверждать отчетность без своего кода. Не говоря уже о невозможность заключения дистанционных сделок.
Для того чтобы в большей мере раскрыть возможности универсального кода, необходимо иметь соответствующее программное обеспечение. Тогда вы действительно сможете удаленно заключать сделки любого формата, отправлять отчетность в налоговую в один клик и заверять приказы внутри предприятия.
Приобрести самое современное программное обеспечение вы можете на сайте «Клеверенс». Вас ждут:
Как и с помощью обычного рукописного аналога, этот вариант помогает удостоверять личность. Только в этом случае необязательно физического лица, а также и юридического. Поэтому получать его необходимо в строгом соответствии с правилами, чтобы исключить даже теоретическую возможность подлога или внесения недостоверных данных. По этой же причине получение сопровождается предоставлением основных документов, удостоверяющих соискателя.
Где получать подписи с 1 января 2022 года
Юрлицам и ИП сертификаты подписей станут выдавать удостоверяющий центр ФНС (далее — УЦ ФНС) и его доверенные лица.
Банки должны обращаться в удостоверяющий центр Центробанка, бюджетные организации — в удостоверяющий центр Федерального казначейства.
Сотрудники организаций и уполномоченные лица смогут получать сертификаты подписей физлиц в удостоверяющих центрах, аккредитованных по новым правилам. Чтобы подписать документ юридического лица таким сертификатом, понадобится электронная доверенность.
Она, в свою очередь, должна быть подписана сертификатом руководителя организации, полученным в УЦ ФНС. Подробнее см. «Поправки в закон об электронной подписи: облачная ЭП, цифровой нотариус и выдача сертификатов по новым правилам».
Какая подпись нужна для сдачи отчетности
Электронную отчетность, направляемую в госорганы, можно будет подписать сертификатом руководителя, выданным УЦ ФНС, или сертификатом физлица.
Отчетность в ФНС и Росстат
Чтобы отчитаться в ФНС или Росстат, в реквизитах плательщика нужно выбрать сертификат руководителя, выданный УЦ ФНС, или сертификат физлица (см. инструкцию).
Отчетность в ПФР
Перед тем, как отправить отчетность в ПФР, необходимо, как и сейчас, передать в фонд регистрационные данные с информацией о сертификате (см. инструкцию). При этом можно отметить в списке сертификат руководителя, выданный УЦ ФНС, или сертификат физлица.
Также сертификат нужно выбрать перед отправкой отчета СЗВ-ТД, заявления на подключение к системе электронного документооборота (ЗПЭД) и уведомления о предоставлении полномочий представителю (УПУП). Допустимо указать сертификат физлица или сертификат, полученный в УЦ ФНС.
Если нужно сдавать только отчеты СЗВ-ТД, регистрационную информацию можно не отправлять. Также см. «Что необходимо сделать перед сдачей СЗВ‑ТД».
Отчетность в ФСС
Перед отправкой отчета можно выбрать сертификат руководителя, выданный УЦ ФНС, или сертификат физлица.
Если документы будут подписаны сертификатом физлица — сотрудника компании, то сначала ему следует зарегистрироваться на портале ФСС и передать бумажную доверенность старого образца (см. инструкцию).
Как отозвать сертификат ЭП
Период действительная может быть прекращен в любой момент. Чтобы завершить работу ключа и отразить это действие в системе, необходимо подать заявление в центр выдачи ключа. В таком случае электронная форма будет приостановлена. Положения по аннуляции или приостановлению действия ключа регулируются законом №64 ФЗ.
В законодательстве прописан ряд частных случаев и исключений, по которым действие, сроки и полномочия вносят коррективы в работу ключа. Они служат причиной его аннуляции с правом и без права восстановления. Консультацию по этим положениям можно получить в Едином удостоверяющем центре.
Обладая подписью, зарегистрированное лицо само должно следить за действительным периодом. За 14 дней до истечения периода он должен подать документ на продление действия сертификата. Если срок истек, а заявление не подано, работа сертификата приостанавливается.
Как поступать, если сертификат потерял актуальность? Есть два пути решения проблемы. Первый связан с обращением в удостоверяющий центр, который выдавал сертификат. В этом случае принимается электронное заявление на продление действия.
Во втором случае ЭЦП оформляется заново. Этот вариант подходит для случаев, если удостоверяющий центр был расформирован. По этому сценарию порядок действия повторяет изначальную процедуру регистрации.
Порядок продления сертификата электронного декларирования
Система электронного декларирования — это действующая в настоящее время в Беларуси программа подачи электронных деклараций в налоговый орган.
С необходимостью продления сертификата сталкивается каждый предприниматель по истечении двух лет работы с системой. Есть нюансы, которые необходимо учитывать при заказе нового сертификата.
Начинать процедуру продления рекомендуется не раньше, чем за 3 месяца до окончания действия текущего сертификата.
Во время этого у предпринимателя есть возможность изменить информацию, которая была внесена в ключ, за исключением номера УНП.
Для начала нужно позвонить своему инспектору и сообщить о том, что предприниматель делает и дальше пользоваться этой программой. В указанное время необходимо явиться в налоговый орган.
Продление ключа электронного декларирования для ИП требует предоставления следующих документов:
- Копии свидетельства о регистрации предпринимателя;
- Анкета, заполненная в 2-х экземплярах;
- Носитель с ключом, который перестал действовать;
- Документ, подтверждающий оплату нового носителя с ключом;
- Паспорт.
Что нужно сделать до продления ЭЦП
К процедуре продления ЭЦП стоит подготовиться заранее, задуматься об этом нужно хотя бы за месяц до окончания срока действия сертификата
Это важно, если требуется сдача отчетности по каналам связи. Система, как правило, предупреждает о том, что требуется продление подписи
Сообщение из центра поступает обычно за месяц до окончания срока действия ЭЦП.
Прежде чем приступить в продлению подписи самостоятельно, владельцу необходимо проверить следующее:
- Не истек ли срок действия ключей ЭЦП, не утерян ли сам ключ и не поврежден ли он;
- Есть ли действующая лицензия на программу;
- Не изменились ли параметры, которые содержит цифровая подпись, например, ФИО владельца, наименование компании, адрес и др. информация.
Для того, чтобы перерывов в работе в компании не возникало, позаботиться о продлении ЭЦП необходимо заранее. В соответствии с законом №63-ФЗ удостоверяющие центры должны в сертификате указывать срок окончания действия сертификата. Кроме того, во многих центрах предлагается услуга предупреждения клиентов о том, что срок действия сертификата заканчивается.
Сроки, которые действуют ключи электронной подписи прописаны в законе №63-ФЗ. Однако порядок, по которому проходит продление подписи закон определяет только в общих чертах. Каждый удостоверяющий центр самостоятельно устанавливает правила, по которым происходит продление ЭЦП. Если требуется внеплановая замена ЭЦП, то новый сертификат могут выпустить только в определенных случаях:
- данные скомпрометированы, это означает, что пользователь не уверен в безопасности ключа и что он обеспечивает конфиденциальность;
- электронный ключ утерян, либо не функционирует должным образом;
- произошло изменение данных, которые были внесены в сертификат (к примеру, наименование компании или фамилия ИП).
Какие документы необходимы для получения сертификата?
- Заявление на создание сертификата – Распечатывается в «Мастере выпуска сертификатов» после создания запроса на сертификат. Оформляется отдельно для каждого нового сертификата; Заявление СКПЭП должно содержать паспортные данные физического лица, указанного в сертификате, и две подписи: руководителя и указанного в сертификате лица, в т.ч. если это лицо и есть руководитель организации.
- Документ «Сведения о запросе на сертификат» — Распечатывается в «Мастере выпуска сертификатов» после создания запроса на сертификат. Его следует заверить подписью физического лица, указанного в сертификате.
- Заявление на отзыв сертификата — оформляется отдельно для каждого действующего сертификата. Не требуется, если срок действия сертификата ключа подписи истек;
- Заверенные в организации надлежащим образом копии документов, подтверждающих данные, указанные в заявлении на создание сертификата:
- Двух страниц паспорта физического лица, указанного в сертификате — для подтверждения ФИО. Если это иностранный гражданин, необходимо предоставить нотариально заверенную копию перевода паспорта;
- Страхового свидетельства государственного пенсионного страхования физического лица, указанного в сертификате (для подтверждения СНИЛС).
- Приказа о назначении на должность физического лица, указанного в сертификате — для подтверждения должности (не требуется, если данное лицо — руководитель организации).
Для филиалов/представительств иностранных компаний дополнительно:
- Положения о филиале/представительстве;
- Свидетельства об аккредитации и внесении филиала в государственный реестр;
- Свидетельства о постановке на учет иностранной организации;
- Доверенности, подтверждающей полномочия руководителя (с апостилем).
Документы необходимо заверить подписью руководителя, действующего на основании устава или положения, и печатью организации. Если документы подпишет лицо, действующее на основании доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия, необходимо предоставить заверенную копию данного документа.
Внимание! Для полной легитимности документооборота с государственными контролирующими органами получить квалифицированный сертификат можно только при наличии СНИЛС.
При подаче документов для получения сертификата получателю необходимо предъявить свой паспорт.
Условия дистанционного продления ЭЦП для юридических и физических лиц
Чтобы продлить ЭЦП онлайн нужно соблюдать несколько условий: иметь на руках необходимые документы в оригинале и иметь возможность вовремя оплатить пошлину за услугу. Для юридических и физических лиц прочие условия одинаковые. Тем не менее, личного присутствия юридическим лицам в отделении уполномоченного органа не требуется. Вместо него может присутствовать доверенное лицо, получившее распоряжение о продлении сертификата. От такого человека требуется, ко всему прочему списку бумаг, доверенность, дающая право на получение подобной информации.
В целом, сертификат ЭЦП — реквизит, действующий 1-2 года, удобный для ведения электронного документооборота. Продлить его необходимо после окончания периода действия. Сделать это можно офлайн и онлайн.
Куда обращаться для продления ЭЦП
К процедуре продления электронной подписи лучше готовиться заранее — за 1–1,5 месяца до истечения ее срока действия. Это важно потому, что можно не успеть пролонгировать ЭЦП или получить новую в случае ряда обстоятельств. Сначала держателю ЭП нужно провести самостоятельную проверку, обратив внимание на следующие:
Продлить электронную подпись можно лично, обратившись в удостоверяющий центр. Также процедура доступна онлайн. Общий алгоритм действий выглядит следующим образом:
Через 2–3 дня поступит уведомление по результатам рассмотрения вашей заявки. В течение этого времени можете отслеживать ее состояние по идентификационному номеру. Он присваивается каждой заявке сразу после создания.
Если пользователь указал верные данные, и на счете достаточно денег для оплаты за услугу продления ЭЦП, то поступит уведомление об успешном прохождении процедуры. Появится ссылка для установки новых сертификатов. Потребуется указать путь к папке-хранилищу и нажать «Сохранить», а потом подтвердить свое действие. Когда установка будет завершена, появится соответствующее уведомление.
Важно! Когда нет актуальной лицензии на программу, утерян или поврежден ключ либо изменились данные, то самостоятельно продлить действие подписи нельзя. Нужно обязательно обратиться в свой УЦ.
Сразу ответим на вопрос, как продлить ЭЦП, если срок действия закончился. В этом случае пролонгацию выполнить нельзя. Нужно подавать заявку на создание новой ЭП.