Излишне Удержанные Алименты Как Вернуть Сотруднику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Излишне Удержанные Алименты Как Вернуть Сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.

Алименты, уплаченные свыше установленных сумм — что делать, как их вернуть и куда следует обратиться с этим вопросом? Семейный кодекс РФ гласит о том, что вернуть детские деньги вообще невозможно. Собственность несовершеннолетних неприкосновенна. И взыскание переплаченной суммы, не находится в интересах общего ребенка. В том случае, если переплата произошла по вине ответственного работника организации, где трудится алиментоплательцик или по вине судебного пристава, который в установленный срок не предоставил на предприятие исполнительный лист, возврат переплаты возможен. Необходимо написать заявление на имя руководителя организации, или подать исковое заявление в суд. Это зависит от конкретного случая.

Срок исковой давности по подобным делам составляет три года. Поэтому и совершить возврат переплаты можно исключительно за период трёх лет и не более. Если в результате судебного разбирательства и проверок, будет установлен факт подделки документов, предоставления недостоверной информации, вероятность возбуждения уголовного дела очень велика.

Причины формирования переплаты по алиментам

Рассмотрим причины, по которым происходит переплата по алиментным выплатам. чтобы понять по какой причине это случилось, необходимо обращаться к системе передачи выплат по алиментам с соответствующим сообщением.

Причины формирования переплат по алиментам могут быть следующие:

  • недобросовестные манипуляции и нарушение закона со стороны получателя алиментных выплат;
  • техническая шибка ответственного лица в бухгалтерии организации, которому удалось списать слишком много денег;
  • механическая ошибка, произошедшая в момент перечисления выплат в пользу ребенка;
  • алиментополучатель не своевременно ставит суд в известность об изменении условий;
  • неправомерные действия со стороны сотрудников организации или иных заинтересованных лиц, например, судебных приставов.

В указанных выше ситуациях, бывший супруг вправе подать исковое заявление для рассмотрения судебной коллегии, с требованиями пересмотреть размер выплат. Вернуть переплату по алиментам получается не всегда. Необходимо быть очень внимательным, и отслеживать каждое денежное перечисление.

В ходе судебного разбирательства, можно ознакомиться с документацией, и отследить, была ли допущена техническая или механическая ошибка, либо сотрудник попросту был обманут. Платеж может оказаться недействительным вследствие заключения суда.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Семейное законодательство всегда стоит на защите интересов ребенка. Это связано с тем, что дети еще не могут самостоятельно заботиться о себе и решать свои проблемы. Именно поэтому выплата алиментов очень серьезно и детально регулируется.

Еще встречаются ситуации, когда бывший супруг выплачивает алименты на детей, которые не являются родными. Именно для того, чтобы защититься от подобных ситуаций, в законе предусмотрена возможность возврата в исключительных случаях.

Пример 1: У Владимира есть двое детей от бывшей жены. На прошлой неделе он сделал тест ДНК и выяснил, что он не является биологическим отцом. Когда он рассказал об этом бывшей жене, оказалось, что она это знала и обманывала его. Сейчас Владимир подал исковое заявление в суд, чтобы взыскать все алименты, которые он заплатил. Шансы на победу у него есть.

Читайте также:  Как учесть сверхнормативные суточные в программе 1С:Бухгалтерия 8 (Ред. 3.0)?

В то же время встречается множество ситуаций, когда их размер устанавливается на неоправданно высоком уровне. С одной стороны это может защитить права и интересы ребенка и его матери, с другой – страдает отец и его новая семья.

Заявление на возврат выплаченных алиментов

Чтобы вернуть выплаченные алименты, нужно сделать несколько шагов:

  1. Скачать заявление на возврат алиментов ниже и заполнить в нём все данные. Обратите внимание на причину возврата, она должна быть убедительной, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Чаще всего указывают, что ответчик предоставил ложные сведения.
  2. Передайте иск в суд через канцелярию или отправьте заказным письмом по почте. Мы рекомендуем отнести документы со всеми приложениями в суд лично. Тогда на вашем экземпляре секретарь поставит подпись и печать о принятии. Это служит доказательством, если суд не назначит заседание.
  3. Ждите, когда назначат дату предварительного заседания. Обычно проходит 10-20 дней. Вам позвонит секретарь и скажет точную дату и время. Ответчику должны отправить повестку.
  4. Возьмите на первое заседание оригиналы всех документов.

Иск нужно подавать только в письменном виде (п.1 ст. 131 ГПК). Он должен содержать следующую информацию:

  • полное название суда, куда подается иск;
  • данные истца: ФИО, адрес, телефонные номера и прочие контакты;
  • ФИО и адресные данные ответчика;
  • требования к суду, с точным изложением о нарушенных правах истца;
  • доказательства, на которые ссылается истец;
  • расчет суммы, которую необходимо возвратить;
  • данные про попытки решить эту проблему перед судом;
  • список прилагаемых документов;
  • дату написания и подпись.

Вместе с иском нужно подавать следующие документы:

  • выписку о зарплате из бухгалтерии рабочей организации;
  • платежное поручение от рабочей организации;
  • паспорт заявителя;
  • экспертиза об отцовстве (если необходимо);
  • обоснования подделки документов;
  • прочие доказательства правоты.

В зависимости от ситуации ответчиком могут быть как опекун ребенка, так и организация, из-за ошибок которой (скорее всего неумышленных) произошла переплата алиментов.

Важно! В случае если ошибка заключалась еще на уровне исполнительного листа, то в качестве ответчика будет выступать судебный пристав.

Мотив обращения следует сформулировать четко по восстановлению нарушенных прав истца, и на основании собранных доказательств. Чтобы заявления истца не были расценены как беспочвенные, каждое высказывание следует подкреплять собранными доказательствами — справками, выписками, платежными документами и т.п.

А чтобы доказать, что был факт досудебной попытки решить данный вопрос, следует обращаться с ответчиком официально, присылать уведомления заказанным письмом.

Из специальных публикаций наших экспертов на тему освобождения от алиментов вы также сможете узнать о различных нюансах этой процедуры:

  • Можно ли получателю отказаться от выплат на ребенка?
  • Какими законными способами можно избежать уплаты алиментов, а также как подать иск на их отмену?
  • Когда при отказе от ребенка освобождают от выплаты алиментов?

После положительного решения суда исполнительный лист вместе с информацией о лицевом счете истца нужно направить в ФССП (Федеральная служба служебных приставов). Решение вступает в силу спустя десять дней, и с этого момента оно начнет осуществляться приставами по обычной процедуре взыскания долгов.

Чтобы облегчить процедуру, следует предоставить приставам информацию о месте работы, имуществе и недвижимости должника. И по прошествии этой процедуры на указанный лицевой счет и будут перечислены приставами возвращенные алименты. Но следует помнить, что если данные средства были потрачены на приобретение имущества как частной собственности, или были положены на банковский вклад, то вернуть их будет невозможно даже судебным приставам.

Как вернуть деньги, незаконно удержанные судебным приставом?

Общеизвестно, что при совершении мероприятий, осуществляемых в рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель в первую очередь обращает взыскание на денежные средства гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Однако это не означает, что взыскание может быть обращено абсолютно на все доходы граждан.

Перечень доходов, на которые взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, определен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (статья 101). Но несмотря на то, что данные ограничения регламентированы законом, до сих пор нередко возникают споры должников с Федеральной службой судебных приставов по поводу незаконного взыскания денежных средств, поскольку до недавнего времени законодательно не было разъяснено, каким образом судебный пристав-исполнитель должен установить наличие этих средств. Как правило, после открытия исполнительного производства пристав делал запросы в банки и кредитные организации, и при наличии в них счетов должника накладывал на них арест и списывал деньги, не устанавливая их целевое назначение.

Читайте также:  Освобождение от теста немецкого для статуса переселенца

Поскольку споры должников со службой ФСПП возникали довольно часто, законодателями в 2015 году были внесены дополнения в закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми в постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав-исполнитель должен уведомить должника об обязанности последнего предоставить приставу документы на доходы и имущество, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

Судебный пристав-исполнитель обязан направить должнику копию постановления о возбуждении в отношении него исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения этого постановления. Согласно закону на его добровольное исполнение должнику дается 5 дней после получения им этого постановления под роспись. В течение этого срока должник должен предоставить документы о наличии средств, на которые нельзя обратить взыскание. Такими документами могут быть, например, справка от работодателя, что на банковский счет должнику перечисляется заработная плата, справка из органов соцзащиты о перечислении на указанный счет пособия на ребенка и т.д.

Если все же по каким-либо причинам с доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пристав произвел удержания, то должнику необходимо написать заявление на имя этого пристава. В заявлении следует указать сведения о должнике и взыскателе, номер исполнительного производства и предмет взыскания, и сообщить о том, что удержанные денежные средства включены в перечень доходов, установленный статьей 101 Закона «Об исполнительном производстве». К заявлению необходимо приложить соответствующие документы, подтверждающие их целевое назначение (те же справки с места работы, из органов соцзащиты и т.д.). Данное заявление является основанием для отмены «Постановления об обращении взыскания на денежные средства», вынесенного ранее приставом-исполнителем.

Порядок и сроки возврата денежных средств, не подлежащих взысканию, законом не установлены. Однако по аналогии закона в подобных случаях допустимо применение ч. 11 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве», т.е. применяются те же нормы и правила, как при возврате средств, полученных в большем размере, чем указано в исполнительном документе.

Алименты, уплаченные свыше установленных сумм — что делать, как их вернуть и куда следует обратиться с этим вопросом? Семейный кодекс РФ гласит о том, что вернуть детские деньги вообще невозможно. Собственность несовершеннолетних неприкосновенна. И взыскание переплаченной суммы, не находится в интересах общего ребенка. В том случае, если переплата произошла по вине ответственного работника организации, где трудится алиментоплательцик или по вине судебного пристава, который в установленный срок не предоставил на предприятие исполнительный лист, возврат переплаты возможен. Необходимо написать заявление на имя руководителя организации, или подать исковое заявление в суд. Это зависит от конкретного случая.

Срок исковой давности по подобным делам составляет три года. Поэтому и совершить возврат переплаты можно исключительно за период трёх лет и не более. Если в результате судебного разбирательства и проверок, будет установлен факт подделки документов, предоставления недостоверной информации, вероятность возбуждения уголовного дела очень велика.

Порядок возврата алиментных выплат

Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.

Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?

  • В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
  • Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
  • Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
  • Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
  • Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.

В связи с чем происходит переплата алиментов?

Алиментоплательщиков в подобной ситуации беспокоит вопрос: что делать дальше? Последующие действия для возврата средств зависят от фактора, по чьей вине произошла ошибочная переплата. Причиной некорректным перечислениям могут послужить:

  1. Ошибка бухгалтерии. Бухгалтеры предприятия или компании, где работает плательщик, отвечают за удержание алиментов из заработной платы. Они могли допустить погрешность при переводе или заполнении документации;
  2. Механические погрешности. Сбои в банковой системе, например, или ошибка при оформлении;
  3. Несвоевременное донесение информации об изменения в выплатах со стороны получателя. Таким образом, алиментополучатель мог намеренно или случайно скрыть достижение совершеннолетия ребенком или внесенные судом правки в процент или объем алиментов;
  4. Намеренное превышение полномочий должностных лиц или алиментополучателя.

Порядок возврата алиментных выплат

Важной частью возврата средств является неприкосновенность имущества несовершеннолетнего и переданных ему сумм. Поэтому переплата взимается не с переданных средств ребенку, а из личных денег его законного представителя, будь то мать, отец или опекун.

Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?

  • Если ошибка была произведена на месте работы оплачивающей стороны, в отделе бухгалтерии, родителю следует принести в судебные органы справку от бухгалтера о расчетах и выплатах с оформленной через компьютерную программу информацией;
  • Если же произошел обман, заговор или утаивание информации от какой-либо из сторон, то суду потребуются неопровержимые доказательства случившегося;
  • Плательщик имеет право взять в суде бланк-образец, по нему составить иск и предоставить его суду;
  • После подробного рассмотрения дела плательщик устно, письменно или заказным письмом получает информацию о принятом решении;
  • Исполнительный лист с принятым решением передается в службу исполнительных приставов, после чего используется необходимый способ по возврату средств.

Для законного получения всех средств обратно следует соблюдать все официальные условия и требования, согласовывать действия с юристом, предоставлять всю полученную информацию судебным приставам. Тогда никто не сможет опровергнуть действия родителя постфактум.

Обязанность по удержанию алиментов

Организация-работодатель (или индивидуальный предприниматель) может перечислять алименты за сотрудника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого сотрудника.

В первом случае речь идет о том, что в адрес компании изначально должен быть направлен судебным приставом или получателем алиментов один из следующих видов исполнительных документов:

В остальных ситуациях если организация получила копию исполнительного листа, то она в праве вернуть его отправителю или вообще не реагировать на подобный документ. Получая официальный документ-основание, у компании с этого времени возникает обязанность по удержанию алиментов с доходов работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если же сотрудник добровольно, без каких-либо законных оснований желает перечислять алименты через своего работодателя, то для организации никаких обязательств не возникает. Для бухгалтера это дополнительная нагрузка и поэтому он вправе решить: принимать просьбу работника или отказать ему. Если организация согласна удерживать алименты, то у сотрудника необходимо взять письменное заявление об удержании.

Как зачесть переплату по алиментам

Чтобы более четко понять как происходит возврат излишне уплаченных алиментов, следует рассмотреть ситуацию, на определенном примере. Обратиться в Мировой суд, согласно требованиям СК РФ можно, когда алиментоплательцик переплатил сумму меньше 50 тысяч рублей. Если сумма переплаты значительно больше 50 тысяч рублей, родитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции. Для этого ему необходимо собрать полный пакет документов.

Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Если между бывшими супругами дружеские отношения, они могут прямо поговорить друг с другом, чтобы решить все мирным путём. Переплата может быть засчитана в счёт будущих платежей. Им необходимо составить акт, который затем отдать судебным приставам на рассмотрение и придание ему юридической силы, тогда будут зачтены алименты в счет будующих платежей.

Это тоже важно знать:
Алименты на второго ребенка во втором браке

Чтобы переплата алиментов пошла в счет будущих платежей , обе стороны должны подписать соглашение или оформить письменное заявление. Важно, что уже полученные средства не могут быть исдержаны, об этом говориться в 116 статье СК РФ. Но есть определенные условия, при которых вернуть переплаченную материальную помощь можно.

К исключениям относятся:

  • На основании решения суда отменяется принятое ранее соглашение, например, если родители представили поддельные документы или недостоверные сведения о детях;
  • Отменяют договор и в случае предоставления веских доказательств, что его подписание было под воздействием определенного давления со стороны получателя алиментных выплат;
  • Совершение уголовного преступления.

Если одна из сторон представит в качестве доказательств доводы о том, что не правильно истолковали документацию, суд не примет решение о возвращении переплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *