Ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Кто и кому выдает лицензии

Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.

Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.

Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.

Административная ответственность за незаконную торговлю алкогольными напитками

Такая ответственность является своего рода предупреждением. Так, если физлицо было уличено в незаконной продаже алкоголя однократно, а действия при этом не подпадают под уголовную статью, то к нарушителю применяют именно административную ответственность.

Наказанием может стать денежное взыскание (штраф от 30 до 50 тысяч рублей) с параллельной конфискацией спиртного, которое находится на полках или на складе на момент фиксации нарушения. Если продажа осуществляется крестьянским хозяйством или же индивидуальным предпринимателем (что запрещено изначально), то денежное взыскание вырастет до 100–200 тысяч рублей, при этом будет произведена конфискация всего товара, который на момент находится в наличии в торговой точке, на складе.

Документация, необходимая для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, включает в себя:

  • Заявление в установленной законодательством форме.
  • Нотариально заверенные копии следующих документов: учредительные документы организации, свидетельство о государственной регистрации и выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы, подтверждающие размер уставного капитала.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Документы, подтверждающие наличие в собственности или на ином законном основании помещений для осуществления деятельности, соответствующих требованиям законодательства.
  • Техническая документация на помещения и сертификаты соответствия.
  • Заключения о соответствии помещения экологическим и санитарным требованиям, а также нормам пожарной безопасности.
  • Документы о регистрации кассовой техники.

Ответственность за работу без лицензии на алкоголь

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции без лицензии влечет за собой наказание в виде штрафов:

  • для ИП и физических лиц — до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования;
  • для должностных лиц — от 500000 до 1 000 000 рублей, либо запрет на работу руководителем сроком до 3 лет;
  • для юридических лиц — штраф в размере ⅕ от годовой выручки, но не менее 3 000 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования, либо приостановка деятельности на срок от 60 до 90 дней с конфискацией.
Читайте также:  Как получить постоянную прописку через МФЦ?

Регулировкой штрафных санкций в сфере алкогольной торговли занимается 356 Федеральный закон. И рассчитывать на щадящий режим не стоит. Тем предпринимателем, кто будет нарушать в этой нише правила и торговать без лицензии, грозят большие штрафы. 15 тысяч – для ИП, до 300 тысяч – для юрлица.

Однако не только это страшно. Согласно закону, после нарушения, у вас могут изъять всю алкогольную продукцию. Более того, если вы торгуете без лицензии, а доход ваш превышает отметку в полтора миллиона рублей, вам будет грозить не просто штраф, а уголовная ответственность.

Если лицензия есть, но используется она с нарушениями, ждите заморозки деятельности фирмы сроком до трёх месяцев.

Подделка акцизных марок также карается. 300 тысяч и изъятие продукта. И даже, если вы ни сном ни духом не знали, что торгуете «неправильным» алкоголем, избежать наказания не удастся.

Разрешено ли ИП продавать алкоголь?

Среди ИП допускается получить лицензию только сельхозпроизводителям, продающим обычные и игристые вина, которые сами изготовили. Также индивидуальный предприниматель может реализовывать пиво, а вот дорога в мир крепкого алкоголя для ИП закрыта. Советуем на стадии регистрации бизнеса решить, будете вы продавать крепкий алкоголь или нет.

Может получиться так. Вы зарегистрировали ИП и открыли продуктовый минимаркет или кафе. Дела пошли хорошо, и вы решили расширить ассортимент: продавать спиртное. Тогда сначала придется открыть ООО (ЗАО, ОАО), переоформить бизнес на фирму и только потом обратиться за лицензией на алкоголь. Лучше сразу зарегистрировать ООО, но код ОКВЭД «продажа крепкого спиртного» добавлять после намерения расширить бизнес.

Разрешение на розничную торговлю

Отношения, возникающие при реализации алкогольной продукции, подчиняются специальному акту — закону «О государственном регулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171). Необходимость получения разрешения на розничную продажу такого товара предусмотрена абз. 10 п. 2 ст. 18 данного документа. Естественно, что приобретение и (или) реализация спиртных напитков в оптовых объемах также подлежат лицензированию.

Говоря о розничной торговле, нужно указать, что в этой сфере лицензия на продажу алкоголя подразделяется на 2 вида (абз. 5 п. 4 ст. 18 закона № 171):

  • выдаваемая обычным организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в области торговли;
  • выдаваемая компаниям, которые осуществляют продажи спиртного, оказывая услуги общественного питания.

Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.

Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.

Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.

Сколько стоит лицензия на алкоголь под ключ

В год стоимость лицензии на алкоголь составляет ₽ 65 000 — именно такой размер имеет государственная пошлина, которую необходимо оплатить перед получением разрешения. А впоследствии ее придется перечислять в бюджет каждые 12 месяцев.

Читайте также:  Кадастровый учет и регистрация прав

Мы определяем цену лицензии на торговлю алкоголем индивидуально. В нее входит не только госпошлина, но и расходы на оформление бумаг, работу наших сотрудников, а также другие возможные затраты. Чтобы узнать, сколько будет стоить лицензия на производство алкоголя от компании «Профессионал» для вашего бизнеса, свяжитесь с нами любым удобным способом — рассчитаем предварительную цену исходя из предоставленных вами данных.

Услуга Срок Пошлина Стоимость наших услуг
Оформление лицензии 1,5-2 месяца 65 тыс. (год)
325 тыс. (5 лет)
По договору
Продление лицензии от 2-х недель 65 тыс. (год) По договору

Различия лицензий для кафе и магазинов

Условие

Розничная продажа (магазин) без потребления в месте приобретения

Розничная продажа (бар, кафе, ресторан, закусочная,) с потреблением в месте приобретения

Правовая форма

ООО

ООО

Уставный капитал

50 тыс.

10 тыс.

Помещение

Стационарное

Стационарное

Площадь

50 м2

50 м2

Если помещение в аренде

От 1 года

От 1 года

Наличие ККТ

Обязательно

Обязательно

Удаленность от детских и образовательный учреждений, библиотек, общежитий студентов, от рынков

50-200 м (зависит от региона)

50-200 м (зависит от региона)

Удаленность от учреждений здравоохранения, вокзалов, аэропортов, объектов военного значения и спортивных учреждений

50-200 м (зависит от региона)

50-200 м (зависит от региона)

Пошлина (на год)

65 тыс.

65 тыс.

Время реализации

08:00-23:00

24/7

После получения документов чиновники 30 дней думают, выдавать лицензию или отказать. Если документы требуют более тщательной проверки, процесс может затянуться на два месяца. Лицензии выдают на руки любому представителю компании-заявителя по удостоверению личности и документу, подтверждающему его полномочия.

Если в выдаче отказали, не отчаивайтесь. Росалкогольрегулирование обязательно укажет в документе причины отказа. Останется устранить недостатки и повторно обратиться за лицензией. Причем не нужно будет готовить весь пакет документов заново, достаточно заявления и документов, подтверждающих, что причины отказа устранены. Одно плохо: пошлину придется платить снова.

Готово! Запускайте бизнес, подключайтесь к ЕГАИС и поставьте себе напоминание, чтобы не пропустить важное. Процедуру получения лицензии придется пройти снова за 60 дней до окончания срока действия документа или — самый край — в течение 30 дней после. А пока можно выдохнуть и пить жить спокойно.

Качество и количество

Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.

Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:

  1. На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
  2. Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
  3. Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
  4. Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
  5. Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.
Читайте также:  Выкуп арендуемого земельного участка: как оформить в собственность

Когда необходимо получать лицензию на продажу алкоголя?

Цель выдачи разрешений для предприятий, производящих или реализующих алкоголь – защита потребителя от некачественного продукта.

Также закон устанавливает условия получения лицензии, о которых поговорим ниже, и список лиц, которые попадают под его действие. К ним относятся:

  • производители спиртосодержащей продукции, а также товаров, в составе которых фигурирует этиловый спирт;
  • ИП, которые занимаются реализацией;
  • работники производств и прочие физические лица, состоящие в трудовом подчинении или партнерстве с ними;
  • потребители этих товаров.

Важно уточнить, что такое алкогольная продукция.

Алкогольными называют только те пищевые товары, в составе которых не менее 0,5% этилового спирта.

Однако есть список исключений, состоящий из некоторых видов кондитерского, молочного, колбасного производств.

Вообще не все товары, содержащие спирт, требуют получить лицензию для их производства или продажи.

Спиртосодержащая продукция может быть:

  • пищевой (суспензии, растворы, эмульсии, из которых производят алкогольные товары);
  • непищевой (краски, парфюмы, косметика).

Чтобы продавать в розницу товары последней категории получение лицензии на не нужно.

То же относится к пиву, сидру, медовухе.

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии документов о регистрации изменений (если они были);
  • документ об уплате госпошлины;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  • копия документа о регистрации ККТ;
  • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *