Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищные алименты на детей в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть два способа назначения дополнительных алиментов: в добровольном порядке путем подписания нотариального соглашения, и в принудительном порядке — через суд. В нотариальном соглашении обязательно закрепляются такие моменты, как сумма и периодичность получения выплат, срок и способ оплаты.
Порядок взыскания дополнительных расходов на детей через суд
- Взыскание дополнительных расходов начинается с подготовки и подачи искового заявления в районный суд по месту жительства истца или ответчика.
- Рассмотрение дела о взыскании дополнительных расходов на ребенка происходит в течении не более 2-х месяцев после подачи искового заявления в суд.
- Районный судья рассматривает дело в присутствии Истца и Ответчика по делу.
- В судебном заседании выслушивается позиция каждой из сторон, изучается доказательственная база, обоснованность предоставленных документов, после чего судья выносит решение и в случае удовлетворении исковых требований, выдает исполнительный лист.
- Исполнительный лист необходимо передать в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскании установленной суммы с ответчика. Одновременно подается заявление о возбуждении исполнительного производства и прикладываются банковские реквизиты получателя алиментов для исполнения решения суда.
Дополнительные расходы алиментщиков
Теперь помимо алиментов суд может присудить родителю несовершеннолетнего ребенка нести дополнительные расходы на нужды ребенка.
Порядок несения дополнительных расходов и их размер ничем не ограничены и определяются судом самостоятельно.
Такие выплаты будут назначаться по исковому требованию одного из родителей, который воспитывает ребенка и нуждается в дополнительных деньгах.
Величина дополнительных выплат может определяться судом, исходя из материального и семейного положения родителей.
Величина дополнительных выплат устанавливается в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате.
Суд может обязать родителя, уплачивающего алименты, принять участие как уже в произведенных, так и в будущих расходах.
Дополнительные расходы на детей – что это?
Это расходы, которые вызваны наличием каких-то исключительных обстоятельств. И перечень таких обстоятельств законом не ограничен. К ним относятся:
- тяжелая болезнь, увечье ребенка,
- необходимость оплаты постороннего ухода за ребенком,
- отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения,
- другие обстоятельства.
Под категорией «другие обстоятельства» как раз и можно понимать разные обстоятельства, которые влекут дополнительные траты.
Приведу примеры из практики, что можно считать дополнительными расходами на детей:
- Сыну Екатерины врач рекомендовал посещение бассейна,
- Дочери Влады по рекомендации стоматолога установили брекеты,
- Светлана платила по ипотеке за квартиру, в которой выделила 1/4 долю сыну,
- У Ксении часто болеющий ребенок – каждый месяц на медицинские услуги и лекарства тратится больше 10 тысяч рублей,
- Варя снимает квартиру, где живет с двумя детьми и платит за неё 30 тысяч рублей в месяц.
Это реальные истории, в которых женщины уже взыскали ранее алименты, а потом только обратились в суд с иском о взыскании дополнительных расходов на детей.
Суд соглашается, что это дополнительные расходы, если суммы трат выходят за рамки алиментов, которые женщины получают ежемесячно.
Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
Как и в случае с обычными алиментами, дополнительные расходы можно взыскать на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Обязанность алиментщика по оплате дополнительных расходов на ребенка можно указать в добровольном нотариальном соглашении. Если такого договора между родителями нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, обязанность плательщика алиментов нести дополнительные расходы на детей может возникнуть в следующих случаях:
- тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
- необходимость оплаты постороннего ухода;
- отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
- иные обстоятельства.
Именно фраза «иные обстоятельства» часто вводит в заблуждение как плательщиков, так и получателей алиментов. Ведь в законе не указано, что именно можно считать существенными основаниями, а в каких случаях взыскание дополнительных средств будет рассматриваться судом как злоупотребление.
Как взыскать дополнительные расходы на ребенка: порядок действий
Дополнительные расходы не входят в состав алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка. Однако родитель, с которым осталась дочь или сын, может взыскать допрасходы как одновременно с алиментами, так и после в любое время.
Порядок действий выглядит так:
- Подача искового заявления:
- составление документа согласно процессуальной форме;
- сбор пакета документов;
- отправка одного экземпляра заявления ответчику.
- Открытие производства – судебное определение:
- возбуждение дела;
- срок подготовки к разбирательству;
- основание (причина) спора.
- Предварительное слушание:
- определение перечня вопросов;
- заявление ходатайств заинтересованными лицами, представление доказательств и возражений.
- Судебное рассмотрение:
- присутствие сторон (причины неявки);
- правомочия участников, условия проведения слушания;
- изучение и оценка доказательств, а также устных показаний.
- Следует понимать существенную разницу, что алименты – обязательные выплаты, а доп. расходы – нет. Это всего лишь право, предусмотренное в конкретных случаях. Истец должен с максимальной ответственностью подготовиться к разбирательству по делу.
- Принятие решения.
- Взыскание.
Результат – исполнительный лист, на основании которого ответчика обяжут платить. Его истец может передать приставам или в организацию по месту работы плательщика для принудительного исполнения.
Если должник отказывается платить, к нему ФССП могут применяться меры принудительного исполнения (гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):
- Ограничение свободы передвижения при выезде за государственные границы России.
- Арест имущества.
- Удержание суммы из зарплаты.
При невыплате дополнительных средств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка не применяются:
- начисление неустойки;
- уголовная ответственность.
Соглашение родителей об уплате алиментов
Говоря об алиментных платежах, многие люди представляют себе длительные судебные тяжбы, которые сопровождаются большими нервными и финансовыми затратами. В некоторых ситуациях это полностью соответствует действительности.
Но если родители не желают подобного развития событий, то в таком случае они имеют возможность мирно договориться между собой, и установить основные правила по материальном обеспечению ребенка.
Речь идет об алиментном соглашении. В соответствии с требованиями закона, между родителями ребенка может быть заключен договор, в котором будут прописан порядок выплаты ребенку алиментных платежей. Единственное условие заключается в том, что данное соглашение должно быть добровольным, и иметь регистрацию в нотариальной конторе.
В каких еще случаях суд может назначить дополнительные выплаты на ребенка?
Дополнительную сумму к выплате суд также может назначить, если алиментов не хватает на медицинские расходы из-за тяжелой болезни или увечья ребенка.
Участие родителей в дополнительных расходах на детей, согласно предыдущей редакции ст. 86 СК РФ, предполагалось при отсутствии соглашения и при наличии тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, а также необходимости оплаты постороннего ухода за ними.
Порядок участия родителей в несении таких дополнительных расходов и размер сумм определяется судом исходя из материального и семейного положения отца и матери. Это могут быть, например, расходы, необходимые для излечения или поддержания здоровья детей, их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).
Соглашение об участии в дополнительных расходах на детей
Желание добровольно поддержать ребенка материально в непростой жизненной ситуации можно зафиксировать как в алиментном соглашении, так и в договоре о несении дополнительных расходов. В последнем случае простой письменной формы будет достаточно, т.к. законодатель не устанавливает специальных требований к такого рода контрактам.
Если же супруги желают включить такое условие в алиментный договор, то весь текст договора подлежит нотариальному заверению.
В обоих случаях условия материальной поддержки могут отличаться от норм закона: родителя свободны в установлении сумм и порядка платежа. Кроме того, родители вправе установить конкретные случаи участия в расходах на ребенка, среди которых могу быть не только экстренные ситуации, но и вполне плановые мероприятия (обучение, путешествия, выпускной, свадьба и т.д.).
При нарушении родителем условий договора, ребенок или его законный представитель могут обратиться в суд с требованием о принудительном его исполнении.
Будет ли соглашение о дополнительных расходах иметь силу исполнительного листа?
По этому вопросу юристы и правоведы высказывают разные мнения, но большинство сходится в том, что такие договоры силы исполнительного документа не имеют.
Если условия об участии в дополнительных расходах включено в текст нотариального соглашения об уплате алиментов, этот пункт договора будет исключен приставами из числа обязательных к исполнению, т.к. дополнительные расходы не являются алиментами и возникают в исключительных обстоятельствах жизни.
Как взыскать дополнительные расходы на ребенка: порядок действий
Дополнительные расходы не входят в состав алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка. Однако родитель, с которым осталась дочь или сын, может взыскать допрасходы как одновременно с алиментами, так и после в любое время.
Порядок действий выглядит так:
- Подача искового заявления:
- составление документа согласно процессуальной форме;
- сбор пакета документов;
- отправка одного экземпляра заявления ответчику.
- Открытие производства – судебное определение:
- возбуждение дела;
- срок подготовки к разбирательству;
- основание (причина) спора.
- Предварительное слушание:
- определение перечня вопросов;
- заявление ходатайств заинтересованными лицами, представление доказательств и возражений.
- Судебное рассмотрение:
- присутствие сторон (причины неявки);
правомочия участников, условия проведения слушания;
- изучение и оценка доказательств, а также устных показаний.
- Принятие решения.
- Взыскание.
Следует понимать существенную разницу, что алименты – обязательные выплаты, а доп. расходы – нет. Это всего лишь право, предусмотренное в конкретных случаях. Истец должен с максимальной ответственностью подготовиться к разбирательству по делу.
Результат – исполнительный лист, на основании которого ответчика обяжут платить. Его истец может передать приставам или в организацию по месту работы плательщика для принудительного исполнения.
Если должник отказывается платить, к нему ФССП могут применяться меры принудительного исполнения (гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):
- Ограничение свободы передвижения при выезде за государственные границы России.
- Арест имущества.
- Удержание суммы из зарплаты.
При невыплате дополнительных средств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка не применяются:
- начисление неустойки;
- уголовная ответственность.
Каков порядок взыскания?
При взыскании средств через суд перечисленным лицам необходимо составить исковое заявление по установленным законом правилам. В документе нужно четко аргументировать исковые требования о назначении дополнительной суммы на непредвиденные расходы ребенка, которая также должна быть указана в иске. К заявлению прикладываются заранее подготовленные документы, подтверждающие необходимость для ребенка средств, указанных в документе. К таким документам относятся:
- выписки из медицинской карты больного ребенка;
- справки из поликлиники;
- заключение комиссии об инвалидности;
- расходные чеки на приобретение лекарств и вспомогательных средств для восстановления ребенка;
- проездные билеты в лечебное учреждение, например, в санаторий;
- договор по оказанию услуг сиделки;
- обоснованный расчет предстоящих расходов.
При подаче иска госпошлина не взимается.
Исковое заявление о дополнительных расходах на ребенка
Итогом судебного заседания при положительном решении суда станет исполнительный лист, который впоследствии истцу необходимо:
– либо самостоятельно представить по месту работы ответчика для удержания установленных сумм с заработной платы (ст. 109 СК РФ);
– либо передать в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства ответчика и предоставить им полномочия по дальнейшей работе с данным документом.
Более надежным способом считается работа с исполнительным документом именно судебных приставов, которые наделены специальными должностными полномочиями как проверки предприятий на правильность удержания средств в пользу получателей, так и перечнем инструментов воздействия на плательщиков, уклоняющихся от исполнения требований исполнительных документов.
Что такое жилищные алименты
Например, пара развелась, дети остались с мамой, но у мамы нет нормального жилья, она либо почти на улице, либо живет в каком-то помещении, которое не пригодно для проживания. И вот в этом случае она может подать заявление в суд, и суд обяжет отца, который ушел из семьи, оплачивать достойное жилье, где сможет проживать его ребенок.
В старой редакции пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ предусматривал, что суд может назначить поверх алиментов дополнительные выплаты на детей при исключительных обстоятельствах, таких как тяжелая болезнь или увечье ребенка и необходимость оплаты постороннего ухода за ним. Теперь к таким исключительным обстоятельствам добавятся отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.
Правительство РФ внесло законопроект на рассмотрение Государственной думы в октябре 2021 года, 5 декабря 2021 года его одобрили в первом чтении, затем 21 января 2021 года одобрили во втором чтении, а 23 января 2021 года — в третьем чтении. 7 февраля 2020 года Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ. Дата вступления закона в силу — 17 февраля 2020 года.
Получается, что теперь суды могут привлекать родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов на обеспечение несовершеннолетнего ребенка жильем.
Соглашение об участии в дополнительных расходах на детей
Желание добровольно поддержать ребенка материально в непростой жизненной ситуации можно зафиксировать как в алиментном соглашении, так и в договоре о несении дополнительных расходов. В последнем случае простой письменной формы будет достаточно, т.к. законодатель не устанавливает специальных требований к такого рода контрактам.
Если же супруги желают включить такое условие в алиментный договор, то весь текст договора подлежит нотариальному заверению.
В обоих случаях условия материальной поддержки могут отличаться от норм закона: родителя свободны в установлении сумм и порядка платежа. Кроме того, родители вправе установить конкретные случаи участия в расходах на ребенка, среди которых могу быть не только экстренные ситуации, но и вполне плановые мероприятия (обучение, путешествия, выпускной, свадьба и т.д.).
При нарушении родителем условий договора, ребенок или его законный представитель могут обратиться в суд с требованием о принудительном его исполнении.
Будет ли соглашение о дополнительных расходах иметь силу исполнительного листа?
По этому вопросу юристы и правоведы высказывают разные мнения, но большинство сходится в том, что такие договоры силы исполнительного документа не имеют.
Сроки взыскания дополнительных платежей
Установление срока, необходимого для взыскания дополнительных денежных ресурсов, направленных на удержание ребенка устанавливается в соответствии с учетом особенностей жизненных обстоятельств, в которых сейчас находится ребенок и, соответственно того, насколько актуальна потребность в их привлечении на том ом или ином этапе. Если речь идет об обычном ребенке, данный процесс может быть реализован в любой период времени, при условии возникновения некоторых событий, носящих чрезвычайный характер и до того, как ему исполнится 18 лет. Что же касается сына или дочери, имеющих сложное заболеваний, в данном случае допустимо пожизненное установление всех соответствующих платежей.
Это тоже важно знать:
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов: образец документа и порядок его получения
Если существует постановление суда, в котором указывается о необходимости взыскания от одного из родителей дополнительных ресурсов, необходимые действия могут проводиться или ежемесячно (параллельно с выплатой алиментов) или же единоразово. Ключевое значение имеет принятое и задокументированное судебное решение.