Как вернуть деньги за обучение. Особенности налогового вычета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за обучение. Особенности налогового вычета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За обучение можно вернуть не больше, чем 13% от образовательных расходов. При этом есть максимальные суммы, которые нельзя превышать. Актуальные суммы на возврат подоходного налога на обучение 2023 года приведены в таблице.

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Размер налогового вычета

Суммы возврата подоходного налога на обучение

Статья расходов

Максимальная сумма расходов, с которой можно рассчитывать сумму возврата (за 1 человека), тыс. руб. РФ

Максимальные суммы возврата по ставке 13% от суммы для расчета (за 1 человека), тыс. руб. РФ

1

Собственное образование, образование сестры или брата

120

15,6

2

Образование детей, подопечных

50

6,5

Пакет документов для получения возврата по НДФЛ

Конкретный перечень зависит от конкретной ситуации. Если вы делаете возврат на себя, то необходимо предоставить:

  • копию договора на обучение;
  • копию лицензии при условии, что она не указана в договоре;
  • копии документов, подтверждающих оплату (все они должны быть оформлены на заявителя);
  • справку о доходах за календарный год по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат уплаченных средств.
Читайте также:  В Госдуме готовится проект о запрете продажи сигарет

Если планируется вычет на образование за детей, братьев или сестер, то пакет документов дополнят:

  • копия документов, подтверждающих нахождение в родственных отношениях;
  • справка о прохождении обучения в очной форме;
  • копия документов, подтверждающих нахождение человека под опекой или попечительством (при необходимости).

Правом на вычет обладают лица, которые потратили собственные денежные средства на оплату образовательных услуг.

При этом право на вычет существует при оплате услуг в пользу образовательной организации любой формы собственности – как частной, так и государственной (муниципальной). А это значит, что вернуть деньги можно и за обучение в автошколе или других учреждениях дополнительного профессионального образования. Важно, чтобы у такой организации была соответствующая лицензия.

Если оплата осуществлялась за счет средств МСК, то вычет получить (в части указанных расходов) нельзя.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:

  1. Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
  2. Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
  3. Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.

После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».

За обучение в каких организациях можно получить такой налоговый вычет.

Налоговый вычет можно получить, если образовательными учреждениями являются:

  • российские образовательные организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности,

  • иностранные образовательные организации (при наличии документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность),

  • ИП, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности (обучение с привлечением преподавателей),

  • ИП, непосредственно сам осуществляющий образовательную деятельность без лицензии (необходимо указание в ЕГРИП соответствующих ОКВЭД) (письмо ФНС России от 18.11.2015 № БС-4-11/20124@, абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Когда подавать заявку

Федеральная налоговая служба вычитает НДФЛ из доходов календарного года, в котором оплатили учебу. Неважно, когда фактически вы учились. Например, оплачивали в 2021 году, а учиться начали только в 2022-м — вычет оформляйте за 2021 год.

Документы подавайте, когда закончился налоговый период — то есть календарный год. Так, если вы заплатили за обучение в декабре 2021 года, уже в январе 2022-го оформляйте вычет. Если же перечислили деньги в январе 2022-го, придется год подождать.

❗ У налогового вычета есть срок давности — три года. Если вы не получили возврат налога за оплату учебы в 2019 или 2020 году, то еще успеете. А вот за 2018 год вернуть НДФЛ уже не выйдет.

Оформлять возврат налога можно неограниченное количество раз. Например, за свою учебу, обучение сестры и ребенка. Или если учитесь пять лет и оплачиваете каждый год. В этом случае получите деньги пять раз.

Читайте также:  Материнский капитал в 2022 году

Кому не предоставят налоговый вычет на обучение

Действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности предоставления социального налогового вычета следующим категориям налогоплательщиков:

  • физлицам, оплатившим расходы на обучение за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей;
  • бабушкам и дедушкам, оплатившим обучение своих внуков (письмо Минфина от 01.06.2018 № 03-04-05/37757);
  • дядям и тетям, оплатившим обучение племянников;
  • двоюродным братьям и сестрам, заплатившим за образование своих двоюродных братьев и сестер;
  • супругу, оплатившему обучение другого супруга (письмо Минфина от 17.04.2014 № 03-04-05/17785);
  • лицам, оплатившим получение образования в организации, не имеющей лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • лицам, оплатившим получение образования у ИП, в отношении которого в ЕГРИП не содержится сведений об осуществлении им образовательной деятельности.

Что такое налоговый вычет за обучение?

При этом нужно различать налоговый вычет за обучение и сумму налога к возврату. Вычет за обучение представляет собой сумму, которая уменьшит размер налогооблагаемого дохода, а налог к возврату — это именно те деньги, которые получит налогоплательщик.

Конечно, не нужно надеяться, что государство готово возвратить абсолютно любую сумму: по действующему законодательству установлен лимит вычета в размере 120 000 рублей на оплату собственного образования и 50 000 рублей — на оплату образовательных услуг для близких (например, детей). Это означает, что вернуть можно не более 13% от указанных сумм, т.е. 15 600 рублей за себя и 6 500 рублей за оплату обучения других.

Закон предоставляет возможность получить два вычета за обучение — например, если одновременно учитесь вы сами и оплачиваете обучение ребенка. В этом случае можно рассчитывать на возврат 22 100 рублей.

Пример заполнения 3 НДФЛ на обучение

В этой статье мы рассмотрим пример заполнения 3 НДФЛ на обучение. Получить налоговый вычет на обучение можно не только за себя, но и за детей (в том числе подопечных), и даже за братьев и сестер. Однако необходимо знать, что только вычет за собственную учебу предоставляется при любой форме обучения.

Возмещение за образовательные услуги своих детей, братьев, сестёр и подопечных, можно получить только при соблюдении следующих условий:
• им не исполнилось 24 года;
• они находятся на очной форме обучения;

• договор с учебным заведением и все платёжные документы (квитанции, платёжки) оформлены на лицо, претендующее на вычет.

Многие могут подумать, что частично вернуть деньги получится только за обучение в ВУЗе, но это не так. В список учреждений, обучаясь в которых, можно получить налоговый вычет, входят также детские сады, школы и автошколы, центры повышения квалификации и т.д. Главным условием для получения вычета является наличие у такой организации специальной лицензии.

Размер возмещения составляет 13% от оплаченного обучения, но при этом существует 3 ограничения:
1) Нельзя получить вычет больше суммы НДФЛ, уплаченного за год.
2) Существует лимит расходов за собственное обучение и обучение братьев, сестер – 120000 рублей, размер вычета при этом будет равен 15600 рублей.

3) За учебу собственных детей, а также подопечных предельная сумма трат, принимаемая к вычету — 50000 рублей, возмещение налога составит 6500 рублей за каждого ребенка.

Читайте также:  Начисление и выплата выходного пособия при увольнении

Важным является тот факт, что последние два вида ограничений рассчитываются отдельно и друг на друга не влияют. Т.е. можно вернуть до 15 600 рублей за собственное обучение плюс по 6 500 рублей за обучение каждого их своих детей.
Следует обратить внимание, что выгоднее вносить деньги за учебу по частям каждый год, а не платить всю сумму сразу.

Сколько максимально можно вернуть

По закону гражданину возвращается не вся сумма денег, потраченная им на обучение в автошколе, а лишь ее часть. Налог возвращается только с суммы, не превышающей 120 000 рублей.

Причем эта сумма включает в себя не только затраты на обучение, но и:

  • медицинские услуги;
  • пенсионные взносы;
  • независимую оценку квалификации.

К примеру, если гражданин потратил на обучение в автошколе лишь 35000 рублей, а на лечение еще 100 000 рублей, то ему вернется налог только со 120 000 рублей.

По закону на обучение в автошколе своих детей гражданин может потратить лишь 50 000 рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей.

Таким образом, гражданин может вернуть налоговый вычет за автошколу:

  • 120 000*0,13 =15 600 рублей за собственное обучение;
  • 50 000 *0,13=6 500 рублей за обучение своих детей.

Как оформить заявление?

Заявление на возвращение подоходного налога заполняется соответствующим образом:

  1. Необходимо указать в шапке данные органа ИФНС (найти соответствующий адресат возможно на официальных электронных ресурсах);
  2. Также укажите в шапке личные ФИО, ИНН и адрес регистрации места жительства;
  3. В тексте обращения нужно указать номер статьи и наименование дохода (налог на доходы физических лиц);
  4. Заполнить графы КБК и ОКТМО;
  5. Взять эти значения на втором листе налоговой декларации (поле 020 и 030) и перенести.

  6. Впишите в документ сумму, подлежащую компенсации;
  7. В нижней составляющей декларации необходимо показать сведения банковского счета, на который будет осуществлен возврат средств;
  8. Заверьте документ датой и личной подписью.

Актуальный бланк декларации 3-НДФЛ можно скачать отсюда.

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение?

Чтобы самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ на возврат за обучение, нужно знать требования, содержащиеся в указанном приказе ФНС.

Согласно инструкции, утвержденной в этом приказе, при ручном заполнении декларации на возврат налога за обучение учитывайте:

  • использовать ручку с черной, синей или фиолетовой пастой;
  • писать печатными заглавными буквами;
  • каждый знак помещать в отдельную клетку, в т.ч. знаки пунктуации и различные символы;
  • начинать заполнение с первой клетки слева, а если после записи в строке останутся пустые ячейки, проставлять в них прочерки;
  • не вписывать копейки, а округлять их до полных рублей — от 50 и более в большую сторону, менее 50 — в меньшую сторону;
  • не допускаются исправления и перечеркивания написанного;
  • разрешено сокращение длинных слов, а продолжение длинных фраз можно вписать вне строки рядом или под ней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *