Договор коммерческой концессии (франчайзинга) для магазина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор коммерческой концессии (франчайзинга) для магазина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие рассматривают франчайзинг как комплекс бизнес-процессов. И всё. Забывая, что отношения франчайзера и франчайзи действуют ещё и в юридическом поле. Более того, ситуации, когда это юридическое поле становится актуальнее предпринимательского – очень частые. Мы говорим о возникающих разногласиях между участниками франчайзинговых отношений. И договор франчайзинга в этом случае выступает в качестве основного «поля», где сначала развиваются события. Потому что грамотно составленный, он позволит избежать траты времени, ресурсов и сил.

К кому обратиться за профессиональной помощью

Чем больше развивается франачайзинг у нас в стране, тем больше на рынке появляется фирм, специализирующихся на правовом поле этой индустрии. Однако обращаться всё же советуем к тем, которые имеют наибольший опыт и практику.

Например, фирма «Бюрократ», которая занимается этим уже более 9 лет. И что важнее всего – оказывает услуги как покупателям франшиз, так и их продавцам. То есть обладает всесторонним опытом.

С компанией можно сотрудничать как на этапе принятия решения о покупке или продаже франшизы, так и на тех этапах, «когда уже поздно». То есть – когда проблема уже возникла и требует решения.

Для тех, кто находится на первом этапе, причём неважно – со стороны покупателя, или со стороны продавца, у «Бюрократа» есть конкретная услуга. Называется она «Создание договора франчайзинга».

Ocнoвныe тepмины и пoнятия

  1. Фpaнчaйзинг — этo вид pынoчныx oтнoшeний мeждy влaдeльцeм фpaншизы и пoкyпaтeлeм фpaншизы, пpи кoтopoм влaдeлeц пepeдaeт пpaвa нa иcпoльзoвaниe интeллeктyaльнoй coбcтвeннocти пoкyпaтeлю зa oпpeдeлeннyю плaтy. B пpoфeccиoнaльнoй cфepe тaкжe иcпoльзyeтcя тepмин «кoммepчecкaя кoнцeccия».
  2. Фpaншизa — oбъeкт дoгoвopa фpaнчaйзингa. Oнa включaeт кoмплeкc блaг, нeoбxoдимыx для oткpытия и вeдeния бизнeca.
  3. Фpaнчaйзep — этo cyбъeкт, пepeдaющий пpaвa нa иcпoльзoвaниe дизaйнa, лoгoтипa, бизнec-мoдeли, тoвapoв, ycлyг и тaк дaлee. Пpocтыми cлoвaми фpaнчaйзep — влaдeлeц бpeндa.
  4. Фpaнчaйзи — cyбъeкт, кoтopoмy пepeдaютcя пpaвa нa иcпoльзoвaниe интeллeктyaльнoй coбcтвeннocти. Фpaнчaйзи являeтcя пpeдпpинимaтeлeм, пoкyпaющим фpaншизy y ee влaдeльцa, т. e. пoкyпaтeль фpaншизы.
  5. Пayшaльный взнoc — eдинoвpeмeннaя плaтa, зa кoтopyю фpaнчaйзи пpиoбpeтaeт пpaвa нa иcпoльзoвaниe бpeндa и интeллeктyaльнoй coбcтвeннocти.
  6. Poялти — peгyляpныe oтчиcлeния влaдeльцy фpaншизы oт фpaнчaйзи зa пoддepжкy и иcпoльзoвaниe бpeндa.

Фpaнчaйзинг и фpaншизa — в чeм paзницa?

Oбa пoнятия oтнocятcя к фopмe coтpyдничecтвa. Oднaкo фpaнчaйзинг — этo вид дoгoвopныx oтнoшeний мeждy влaдeльцeм и пoкyпaтeлeм, a фpaншизa — oбъeкт дoгoвopa. Чтoбы дeтaльнo paздeлить пoнятия, вaжнo знaть иx ocoбeннocти.

Итaк, чeм oтличaeтcя фpaншизa oт фpaнчaйзингa:

  1. Пepeдaчa пpaв нa вeдeниe бизнeca пoд чyжим бpeндoм — фpaнчaйзинг. 3дecь paccмaтpивaютcя иcключитeльнo взaимooтнoшeния мeждy cтopoнaми бизнeca. Bлaдeлeц бpeндa пepeдaeт фpaнчaйзи cвoю интeллeктyaльнyю coбcтвeннocть и мeтoд opгaнизaции paбoты.
  2. Кoмплeкc нeмaтepиaльныx блaг, пpeдocтaвляeмыx в пoльзoвaниe пpeдпpинимaтeлю, — фpaншизa. Этo тo, чтo пpeдпpинимaтeль пoкyпaeт y влaдeльцa бpeндa для oткpытия coбcтвeннoгo дeлa. Дpyгими cлoвaми, фpaнчaйзи oплaчивaeт yжe гoтoвyю бизнec-мoдeль и пpимeняeт ee для oткpытия coбcтвeннoй кoмпaнии, нo пoд чyжим бpeндoм c ycпeшнoй peпyтaциeй.
Читайте также:  Установление и оспаривание отцовства, помощь адвоката

Bиды фpaншизы и фopмa фpaнчaйзингa oтличaютcя. Bo мнoгoм этo зaвиcит oт типa дeятeльнocти бpeндa.

Суть договорной конструкции франчайзинга состоит в том, что франчайзер (правообладатель) передает за встречное предоставление франчайзи (правонанимателю) право пользования объектами интеллектуальных прав – товарный знак (бренд) и ноу –хау (секреты и методы производства, обслуживания) и, сопутственно, свои товары и услуги.

Основное что передает франчайзер и, соответственно, в чем заинтересован франчайзи, это та наработанная положительная репутация фирмы и бренда которую он получает. А именно, известный «раскрученный» товарный знак. За рубежом все эти объекты интеллектуальных прав называются Гудвил (Goodwill) – деловая репутация.

Договор этот взаимовыгоден и позволяет франчайзеру унифицировать и расширять свой бизнес без открытия дополнительных офисов – филиалов и представительств и без несения дополнительных затрат. Франчайзер увеличивает обороты и получает прибыль от пользования своей франшизой. Франчайзи не несет затрат на рекламу, использует маркетинговые продукты правообладателя, продукция, работы и услуги, которые он предлагает заранее сильно востребованы на рынке.

Определение всех терминов и понятий франшизы

Чтобы данная статья была для вас максимально понятной, мы разберем некоторые слова, которые могут показаться вам незнакомыми. Итак, посмотрим на них:

  • Франчайзер — это непосредственный владелец торговой марки. Этот предприниматель на конкретных условиях передает другим бизнесменам право участвовать в ведении деятельности.
  • Франчайзи — это тот, кто приобретает готовый бизнес у собственника.
  • Роялти — это ежемесячная уплата финансовых средств франчайзеру.
  • Паушальный взнос — это первоначальная оплата деятельности.
  • Рекламная выплата — это плата за развитие торговой марки, которая взимается каждый год.

Собственнику бренда и его покупателю необходимо поддерживать непрерывную обратную связь, чтобы совершенствовать свою деятельности. Для этого нужно автоматизировать франшизу. Также автоматизация улучшает условия для партнеров и поставок, маркетинговую политику и лояльность потребителей.

Ключевые задачи, которые решает автоматизированная система франчайзинга:

  1. Создание единой техники учета.
  2. Все данные всегда находятся в актуальном состоянии.
  3. Снижение рисков ошибок и недочетов.
  4. Аналитическая информация предоставляется владельцу в понятном и удобном виде.
  5. Внедрение единого инструмента управления маркетинговыми активностями.

Для начинающих предпринимателей, не имеющих большого опыта работы в бизнесе, франчайзинг – быстрый вариант организации долгосрочного коммерческого проекта. Реализовывать его нужно будет по уже готовой «проверенной схеме» с постоянной поддержкой от стабильного партнера. Особенность франчайзинга заключается в возможности выбора сферы деятельности. Сегодня существует около 70 основных направлений бизнеса, которые можно построить по одной из схем франчайзинга.

Оформление франшизы – взаимовыгодное партнерство. Для одной стороны такое сотрудничество – это возможность расширить рынки сбыта, увеличить оборот и прибыль, укрепить свою репутацию; для франчайзи – приобрести готовый бизнес и свести риски к минимуму.

Ошибка № 1: Перепутанные понятия

В документе важно правильно указать ху из ху. Почитайте на досуге образцы договоров, поговорите с другими франчайзи (возможно, знакомыми), и просто сходите на консультацию к толковому юристу. Это в ваших интересах.

Неправильно указанные понятия по договору могут привести к самым неожиданным последствиям. Например, вы случайно можете указать, что это вы должны консультировать вашего франчайзера, а не он вас. И это не то, что навредит бизнесу, но и заморозит его на некоторое время, пока вы попытаетесь переписать документ.

Читайте также:  Как учесть сверхнормативные суточные в программе 1С:Бухгалтерия 8 (Ред. 3.0)?

Также не менее частая ошибка – заключать договор коммерческой концессии (ДКК), когда он по своей природе не соответствует признакам таких документов. В качестве примера можно привести дело № А40-4602/15 от 15 июня 2015 года, которое рассматривалось в апелляционном АС Москвы. Суть в том, что компания подала иск в апелляцию с просьбой удовлетворить его, несмотря на то, что суд первой инстанции отказал в удовлетворении.

Так, компания-истец потребовала расторгнуть договор коммерческой концессии, признать его ничтожным и вернуть выплаченные средства в размере больше 1 млн. рублей. Тем не менее, апелляционный суд тоже отказал, потому что якобы ДКК просто не соответствует признакам таких договоров:

  • отсутствует госрегистрация договора;
  • отсутствует передача комплекса исключительных прав.

Ошибка № 6: Безответственные отношения

Вы, как умный предприниматель, настояли, чтобы в договоре было указано о конкретных действиях со стороны франчайзера – консультации, срок обучения, конкретная помощь, форс-мажорные обстоятельства… все это хорошо. И даже замечательно.

Но позвольте спросить – что вы будете делать, если франчайзер по каким-то причинам просто не будет соблюдать свои обязанности? А я вам скажу – вы ничего не сможете сделать, кроме судебного расторжения договора.

Заранее предусматривайте такие ситуации. Укажите в договоре, что, например, если франчайзер не будет вам оказывать определенной поддержки, то ему грозит штраф в размере 100 000 рублей. Добросовестный продавец франшизы не увидит в данном условии ничего странного. Мошенник же попытается всячески открутиться от указания таких положений.

Стороны договора франчайзинга

В качестве франчайзера и франчайзи могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ):

  • коммерческие организации;
  • физические лица, зарегистрированные в регламентированном законом порядке в качестве ИП.

Несоблюдение данного требования, прямо указанного в законе, может стать причиной:

  • Отказа в госрегистрации договора. При этом нужно отметить, что отказ в госрегистрации названного соглашения только на том основании, что ни в его тексте, ни в представленных на регистрацию документах нет сведений о стороне сделки — физлице как о зарегистрированном в качестве ИП, неправомерен (п. 3.4.6 Рекомендаций по вопросам проверки договоров…, утвержденных приказом Роспатента от 29.12.2009 № 186, далее — Рекомендации № 186). Даже запрашивать такие сведения Роспатент может только при наличии у него обоснованных сомнений. На факт отсутствия в договоре данных лица как ИП не могут ссылаться и стороны спора, например при попытке признать франчайзинговое соглашение (в т. ч. предварительное) недействительным (см. решение Советского райсуда г. Иваново от 28.12.2015 по делу № 2-1364/2015).
  • Признания заключенного сторонами договора франчайзинга недействительным со всеми вытекающими последствиями (например, решение Мелеузовского райсуда Республики Башкортостан от 20.11.2015 по делу № 2-2662/ 2015).
  • Непризнания заключенного между сторонами соглашения именно договором франчайзинга (например, решение Октябрьского райсуда г. Иркутска от 27.03.2012 по делу № 2-219/2012).

Договор международного франчайзинга

В настоящий момент правовые инструменты наднационального регулирования договоров франчайзинга, заключенных между организациями, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории разных государств, несовершенны.

Не во всех государствах в принципе существуют нормы, регулирующие правоотношения в рамках франчайзинговых соглашений. В России, например, хотя и успешно применяются положения гражданского законодательства о договоре коммерческой концессии, все же периодически ведутся споры о необходимости регулирования именно договоров франчайзинга, т. к. в международной практике применения данный термин имеет более широкий смысл по сравнению с коммерческой концессией.

Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Применение национального права допускается в отношении договора международного франчайзинга в силу автономии воли участников соглашения либо действия норм законодательства, используемых, если между сторонами не была достигнута отдельная договоренность о применяемом в конкретной ситуации праве.

Основными официальными документами, которыми можно руководствоваться при составлении договора международного франчайзинга (помимо национального права), являются:

  • руководство по франшизе Всемирной организации интеллектуальной собственности;
  • руководство Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) о международных соглашениях мастер-франчайзинга, а также ряд разработанных УНИДРУА модельных договоров;
  • типовой контракт франчайзинга, разработанный Международной торговой палатой и др.

На что надо обращать внимание в договоре

Заключать можно абсолютно любой договор, главное — понимать, какие отношения регулируются договором. Иными словами, кем выступает франчайзи по договору. Важно понимать, какую франшизу предлагает франчайзер (производственную, продовольственную либо франшизу услуг), что именно передается по франшизе (какие объекты исключительных прав есть в наличии у франчайзера), какие особенные условия франчайзер хотел бы предусмотреть в договоре.

При покупке франшизы, особенно при самостоятельной покупке — на скорую руку и без участия юриста — любой покупатель должен обратить внимание на следующие важные моменты.

  1. На оформление всего того, что передается в рамках договора: то есть на каком носителе происходит передача, как оформлены материалы, каковы объемы текста или записей обучения. Это все абсолютно спокойно можно прописать в любом договоре, к тому же это очень круто помогает оценить и грамотно обосновать стоимость вознаграждения, указанного в договоре.
  2. На сроки передачи комплекса прав. Если указан продолжительный срок, то следует задуматься все ли документы готовы к передаче.
  3. Обязательно следует обратить внимание на правила использования всего того, что передается по договору, и на ответственность за некачественное или неправильное использование товарного знака, или ноу-хау.

Что такое договор коммерческой концессии

Концессионный контракт – это соглашение, накладывающее на держателя бренда обязательства предоставить другому участнику соглашения:

  • право на использование товарного знака и других идентифицирующих продукт объектов;
  • технологию производства товара, в т.ч. запатентованные ноу-хау или утвержденный и единый для всей франшизы регламент оказания услуг;
  • учебные программы для персонала;
  • рекламную продукцию.

Задача подобного соглашения – территориальное расширение бизнеса. Поэтому принимающая сторона должна иметь возможность работать в области, не занятой основателем или другими участниками франшизы.

Главные отличия характеристик концессии и лицензионного договора:

  1. Возмездность. Стандартное соглашение подразумевает, что держатель бренда получает единовременное вознаграждение и процент от выручки.
  2. Обязанность правообладателя продвигать бизнес-партнера путем предоставления товарных знаков, рекламных материалов и проведения единых для сети кампаний.

Какие договоры можно использовать во франчайзинге

Отношения франчайзинга подразумевают несколько категорий договоров. Условно разделим договоры на основные и дополнительные.

Основные договоры — это документы, предметом которых являются классические взаимоотношения франчайзер-франчайзи. То есть когда мы говорим о том, что вы передаете все, что подпадает под обозначение «коммерческой тайны» — объекты интеллектуальной собственности, средства индивидуализации, право пользования товарным знаком и т.п.

Дополнительные договоры регулируют сопутствующие взаимоотношения. Чаще всего, это поставка товара, оборудования или расходных материалов франчайзером на партнерские точки.

Если с дополнительным договором все примерно понятно, то непосредственно про договор франшизы стоит поговорить подробнее.

Взаимоотношения сторон по франшизе могут регулировать:

  • договор коммерческой концессии (ДКК);
  • лицензионный договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *