Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура усыновления ребенка жены от первого брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.
Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака
Усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери происходит в несколько этапов:
- Заключение брачного союза с матерью несовершеннолетнего и получение соответствующего свидетельства. Чем дольше отношения между мужчиной и женщиной, тем больше шансы на удовлетворение просьбы в суде. Принять ребенка от гражданской жены при наличии другого биологического отца невозможно.
- Согласование нового статуса с дочерью или сыном. Если малышу нет 10 лет, этот этап носит психологическую подоплеку, ведь мужчина получает полномочия родного отца. После 10-летия согласование обязательно и фиксируется во время судебного заседания.
- Подготовка документов.
- Проведение медосвидетельствования, подтверждающего отсутствие оснований для отказа в усыновлении по медицинским основаниям.
- Согласование процедуры с отделом опеки при администрации по месту жительства ребенка. Суд потребует представить решение опеки для вынесения окончательного вердикта.
- Обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением.
- При отсутствии причин для отклонения иска, назначается дата первого заседания.
- В процессе заседаний определяется, достоин ли мужчина стать новым отцом ребенка.
- После удовлетворения иска, после вступления в силу решения, супруги обращаются в ЗАГС для внесения записи в свидетельство об отце.
Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака
В семейных отношениях бывает всякое, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, появляются дети… и разводятся. А спустя время, после трудностей с бракоразводным процессом люди снова встречают свою половину и заключают новый брак. «Новый» папа или мама для ребенка становится отчимом или мачехой. «Новые» родители исполняют обязательства по отношению к ребенку, что и законные родители – заботятся, занимаются воспитанием, обеспечивают финансовую поддержку, однако не обладают теми правами, присущими второму родителю.
Какую необходимо пройти процедуру, если отчим желает усыновить (удочерить) ребенка жены от первого брака? Процедура усыновления отчимом или мачехой менее трудоемкая, чем при усыновлении ребенка из детдома, однако требует большого терпения и времени.
Основания для отцовства
Для того, чтобы можно было приступить к процессу усыновления ребенка: подготовке необходимых документов, обращения в компетентные органы и суд и т.п., нужно удостовериться в том, что для этого есть:
- желание гражданина усыновить, которое он намерен подтвердить своими действиями;
- соответствие данного лица критериям на роль усыновителя, установленным законом;
- согласие биологического отца.
В последнем основании есть свои исключения.
- Согласие родного отца будет требоваться только в том случае, если этот мужчина активно участвует в воспитании ребенка, уплачивает алименты, регулярно навещает его. В общем, добросовестно относится к воспитанию малыша, несмотря на то, что брак с матерью уже расторгнут. В таком случае будущий родитель должен попросить у родного отца письменное согласие на процедуру усыновления, которое следует заверить у нотариуса. Только тогда оно будет иметь юридическую силу.
- Если биологический родитель никак не интересуется жизнью ребенка и не помогает ему материально, суд не принимает во внимание то, что он является родным и принимает решение в пользу усыновителя.
- При отсутствии в свидетельстве о рождении ребенка данных в графе «Отец» (тогда женщина считается матерью-одиночкой), также никакого согласия от биологического отца не требуется.
Мы выяснили, какие документы нужны для удочерения ребенка жены. А как быть, если биологический отец несовершеннолетнего против упомянутого процесса?
Здесь можно столкнуться с различными раскладами. Например:
- Родитель добросовестно исполняет свои обязательства, а ребенок не «горит желанием» менять папу. В этом случае либо придется договариваться и уговаривать отца на согласие, либо отказаться от соответствующей идеи.
- Папа справляется со своими обязательствами родителя, но при этом отчим больше участвует в жизни ребенка. Несовершеннолетний не против/желает видеть потенциального усыновителя в роли своего отца. В этом случае стоит обратиться в «опеку» и через суд добиться усыновления. Это будет непросто, но возможно.
- Отец не участвует в жизни ребенка, несовершеннолетний не против появления «нового папы». В этом случае придется идти в суд и пытаться лишить биоотца родительских прав. Если не удастся — усыновление невозможно.
- Мужчина не выполняет родительских обязанностей. Например, имеет долги по алиментам. Отсутствие согласие такого родителя обычно легко устраняется через суд. Сначала проводится лишение родительских прав биопапы, а затем принимается решение относительно усыновления.
Звучит легко, но на деле у добросовестного отца «отнять» ребенка проблематично. В остальных случаях лишение родительских прав с последующим удочерением решит все вопросы.
Суд проходит в закрытом режиме с обязательным присутствием официального опекуна (мамы) и будущего отца. Рассматривается решение опекунского совета и свидетельские показания.
Здесь кроется несколько грязных нюансов. Свидетели (третьи лица) могут по личным мотивам свидетельствовать против вас. Например, могут поднять вопрос: «Как удочерить ребенка жены, если будущий отец питает слабость к несовершеннолетним девочкам?» Либо родственники предоставят компрометирующую информацию по личным мотивам (ребенок становится полноправным наследником).
Необоснованные обвинения в процессе разбирательства можно полностью опровергнуть, однако стоит помнить, что такие нюансы могут склонить чашу судейских весов не в вашу пользу (мотив – насколько безопасно для ребенка стать вашим сыном либо дочерью). Вот пара советов:
- наймите хорошего адвоката;
- максимально храните тайну будущего усыновления.
Ограничения для кандидатов в усыновители
Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:
- признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т. ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
- ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
- отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
- не имеющие постоянного места жительства.
Также усыновителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или ранее имевшее) судимость либо подвергающееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:
- за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности – за исключением случаев прекращения уголовного преследования вследствие полной реабилитации подсудимого;
- за преступления против свободы, чести и достоинства личности – за исключением случаев клеветы и незаконной госпитализации в медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь в условиях стационара;
- за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности, мира и безопасности человечества – за исключением случаев классификации судом данных деяний в качестве преступлений средней или небольшой тяжести и отсутствия опасности со стороны потенциального усыновителя для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого лица;
- за иные преступные деяния, классифицированные судом в качестве тяжких и особо тяжких.
Невозможность усыновления
В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.
Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:
- Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
- Наличие непогашенной судимости.
- Лишение отцовских прав в отношении других детей.
- Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
- Психические заболевания.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
- Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
- Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.
Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.
Документы для органов опеки
Заявитель должен обратиться в органы охраны по месту постоянной регистрации. Там оформляется заявление о желании быть приемным родителем, после чего органы опеки и попечительства приступают к проверке подлинности всех предоставленных документов.
В надзорные органы необходимо предоставить:
- Справка об отсутствии судимости. Предоставляется в течение одного месяца с момента подачи соответствующего заявления. Запросить документ можно в МФЦ или через портал госуслуг. Справка действительна шесть месяцев со дня выдачи.
- Медицинское заключение комиссии врачей об отсутствии заболеваний, препятствующих усыновлению.
- Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Это необязательно, но может потребоваться. Документ необходим для установления общего дохода семьи.
- Выписка из домовой книги, в которой записан приемный родитель, и документы на проживание. Органы опеки и попечительства должны проверить жилье на соответствие уровню жизни ребенка.
- Особенность рабочего места работодателя, которое необходимо зарезервировать за подписью руководителя организации.
- Биография приемного родителя, которую необходимо заполнить лично. Все, что вы хотите сказать о себе, следует указывать.
- Медицинская карта ребенка, обычно выписка из карты ребенка.
- Заявление о согласии матери на усыновление несовершеннолетнего.
Эти документы необходимы для минимизации риска отмены усыновления, если гражданин по каким-либо причинам захочет отказаться от ребенка и не поможет ему в будущем.
После подачи всех документов органы опеки и попечительства готовят заключение о том, что вы можете быть хорошим отцом ребенку. Срок изготовления бумаги варьируется, но не превышает пяти дней.
Если вы не знаете, что писать о себе в документе, который называется автобиография и волнуетесь, что напишите лишнего или, напротив, недостаточно информации о себе. Мы подскажем, что потребуется указать в данной бумаге при подаче в суд.
Стандартный образец автобиографии усыновителей содержит в себе следующую информацию:
- Личные данные, включая контактную информацию.
- Образование.
- Трудоустройство, сведения о доходах.
- Сведения о наличии или отсутствии жилой площади.
- Данные о регистрации брака с матерью (отцом) усыновляемых ребятишек.
- Оценка взаимоотношений с ребятишками, какую роль отчим (мачеха) играют в их жизни.
- Судимость, административные правонарушение, другие провинности, нахождение на учете у доктора и тд.
- Причины и обстоятельства усыновления ребенка отчимом (мачехой).
Какие документы нужны для усыновления ребенка жены в 2019 году
Для официального усыновления детей супруги понадобятся следующие документы:
- Заявление на усыновление. Подается по месту прописки в районный суд.
- Копии паспортов матери и нового супруга.
- Копия свидетельства брака с матерью детей и копия свидетельства о их рождении.
- Документ, подтверждающий отказ биологического родителя от прав на детей. У ребенка не может быть два официальных отца.
- Автобиография и характеристика с места работы.
- Справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ или выписка с работы, которые могут подтвердить, что вы работаете и можете материально содержать семью.
- Документ, свидетельствующий о вашем праве на жилье. Это может быть договор приватизации, купли-продажи или наследования. Возможно, суд сделает запрос для предоставления домовой книги, где можно будет убедиться в достаточной для нужд ребенка жилой площади.
- Медицинская справка о состоянии вашего здоровья по форме 164/у-96.
- Справка из ПФР или копия пенсионного удостоверения, если отчим – пенсионер.
- Документ, который подтверждает вашу постановку на учет в качестве кандидата на усыновление.
Лучше заранее сделать по 3 копии с каждого документа, так как их нужно предоставлять в попечительский совет, суд, и по одному экземпляру оставить для себя.
Этот стандартный пакет документов удовлетворяет всем требованиям законодательства, вся документация собирается довольно быстро и без проблем.
Хуже дело обстоит, если будущий отец является иностранным гражданином, проживает постоянно за границей или вообще не имеет гражданства.
Документы для усыновления детей мужа
- Исковое заявление – документ, который должен быть грамотно составлен и содержать вашу просьбу об усыновлении, описание ситуации, ваших взаимоотношений ребенка, аргументы «в пользу» усыновления.
- Автобиография – «вольное» описание основных этапов вашей жизни в хронологической порядке, обязательно указывается место и дата рождения, годы окончания школы и среднего/высшего учебного учреждения, места работы, основные достижения. Мы рекомендуем писать обо всем, что может составить положительное мнение о вас как об усыновителе.
- Иные документы, в числе которых обычно бывают:
- справка о несудимости;
- справка о доходах;
- медицинские справки (о здоровье отчима и здоровье ребенка);
- характеристика с места работы;
- документы на имеющуюся в собственности недвижимость;
- согласие родной матери (заверенное нотариально) на усыновление.
Следует заметить, что от правильности составления искового заявления во многом зависит, примет ли судья — это заявления или нет. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к юристу.
Условия усыновления отчимом или мачехой
После заключения брака муж матери ребенка становится последнему отчимом. Он, как правило, стремится выполнять функции отца, что тем не менее не дает ему родительских прав. Для этого необходимо пройти процедуру усыновления.
Важно понимать: чтобы усыновить ребенка мужа или жены, недостаточно одного лишь желания усыновителя и инициативы супруга.
Для беспрепятственного прохождения данной процедуры необходимо соблюдение ряда условий, исходящих из логики и норм законодательства. Это, в частности:
- наличие воли на усыновление самого усыновителя;
- соответствие приемного отца требованиям, установленным ст. 127 СК;
- согласие биологического отца ребенка, если он существует, записан в свидетельстве о рождении как отец ребенка и за ним сохранены родительские права;
- согласие самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста;
- согласие матери ребенка – супруги усыновителя.
Необходимо также отметить, что обязательным условием для мужчины является усыновление ребенка после заключения брака с его матерью и наоборот. Нахождение в сожительстве без регистрации отношений в ЗАГСе не делает мужчину отчимом ребенка и, следовательно, не дает ему право на усыновление отпрыска сожительницы. Даже если между ребенком и мужчиной установились близкие дружеские отношения, без заключения брака с женщиной – матерью потенциального усыновленного, усыновление невозможно.
Требования закона к людям, которые идут на этот шаг
Усыновить ребёнка есть возможность у законных супругов, одиноких женщин, а также мужчин. Потенциальные усыновители должны быть старше и иметь с детьми разницу в 16 лет (основание: ст.128 СК РФ).
Согласно ст. 127 СК Российской Федерации детей не смогут усыновить:
- лица, которые были ранее лишены родительских прав или отстранены от обязанностей в роли опекуна;
- недееспособные лица, или ограниченные в дееспособности;
- тяжелобольные (перечень заболеваний регламентирован в постановлении №117 ПРФ от 14.02.2013 г.);
- лица, оформляющие ранее опекунство, которое было отменено по их вине;
- лица, у которых нет постоянного места жительства и регистрации;
- граждане, не имеющие достаточного уровня дохода для достойного проживания ребёнка;
- граждане, которые были осуждены по статьям, угрожающим здоровью и жизни человека;
- потенциальные усыновители, не прошедшие специальные тренинги, организованные опекунской комиссией;
- лица, которые состоят в гомосексуальном браке, зафиксированном в другой стране.
Как оформить усыновление без согласия отца
Отцом для ребенка супруги можно стать, если ребенок не достиг 18-летия, а также, если биологический отец:
- отказался от ребенка;
- лишен родительских прав;
- не воспитывает ребенка;
- умер.
В таком случае процедура усыновления будет стандартной. Для начала усыновителю понадобится разрешение официального отца, который должен заполнить по специальной форме заявление и заверить его нотариально.
Но бывают ситуации, когда усыновление ребенка не устраивает родного папу.
Тогда предстоит судебное разбирательство с выяснением доводов биологического отца и лишения его родительских прав в принудительном порядке.
Его мотивы могут быть:
- Личными. Он не хочет, чтобы чужой мужчина стал отцом для его ребенка.
- Выгода. Мужчине выгодно иметь статус отца, хотя он не проживает с ребенком и не воспитывает его.
Доказательства заявителя и мотивы ответчика рассматриваются в суде. Решение по разбирательству могут вынести только уполномоченные лица, чтобы отказать вам в усыновлении или удовлетворить ваше требование.
После лишения родительских прав родного отца, положительное решение об усыновлении вами его ребенка суд вынесет не ранее, чем через полгода.
Ограничения для кандидатов в усыновители
Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:
- признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т. ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
- ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
- отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
- не имеющие постоянного места жительства.
Как отменить усыновление ребенка бывшей жены
Нередко в случае развода мужчина хочет отменить усыновление, установленное в отношении ребенка бывшей жены от первого брака. Обычно он не хочет, чтобы ребенок мог претендовать на его наследство и алименты.
Отменить усыновление можно, но необходимо учитывать следующие нюансы:
- Если мать ребенка и усыновленный против отмены, то суд откажет в удовлетворении требований.
- Обязанность по уплате алиментов сохраняется и при отмене усыновления.
- Если ребенок старше 10 лет, то изменить его фамилию на прежнюю можно только с его согласия.
Однако при отмене усыновления для мужчины есть и определенные выгоды. Ребенок теряет права на:
- Пользование жильем усыновителя.
- Наследство в случае гибели усыновителя.
- Наследство родственников усыновителя по закону.