Выселение несовершеннолетних детей из квартиры собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение несовершеннолетних детей из квартиры собственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь можно обойтись и без органов опеки — для выселения из жилого помещения несовершеннолетнего достаточно матери сняться с регистрационного учета, в этой ситуации опять же центральное место отведено пресловутой двадцатой статье Гражданского кодекса.

На добровольных началах

Для этого она приходит в паспортный стол Управляющей компании или местного ОВД, предоставляет свой паспорт и пишет заявление о выписке-прописке. Причем, даже не факт, что она укажет действительное место проживания.

Однако лучше все-таки означенное разрешение получить. Особенно если мать и отец в разводе и папа бдительно следит за тем, в каких условиях растет его чадо.

Если он будет возражать против переезда ребенка, да еще обратится в попечительский совет (или в Отцовский комитет), те встанут на его сторону.

Согласие попечительского совета необходимо и в том случае, если ребенка планируется прописать в другом месте, не там, где живут папа и мама, а, скажем, у бабушки или дедушки.

Так делают, например, при переводе маленького человека в новую школу.

Стандартно процедура выглядит так:

  1. Официальный представитель (обычно мать) собирает пакет документов.
  2. Подается заявление в попечительский совет.
  3. В течение двух недель контролирующий орган принимает решение.
  4. Теперь сына или дочь можно выписывать и прописывать на другую территорию.

Какие документы нужны для получения разрешения от опеки?

Перед родителем или опекуном встает задача — убедить контролирующий орган, что дитя не окажется бомжем и вообще его права не будут никак ущемлены.

А это значит, что переселение возможно только в равнозначную жилплощадь.

То есть, потребуются:

  • техническая документация на новую квартиру ;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление.

Могут ли выселить несовершеннолетних детей или с детьми?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо определить, а на каком основании ребенок проживает в конкретной квартире. Существуют такие варианты:

  • несовершеннолетний проживёт в квартире на основании принадлежащей ему в ней доли;
  • несовершеннолетний живет по месту регистрации родителей (законных представителей) в приватизированной квартире, однако не является собственником даже части помещения;
  • несовершеннолетний живет в квартире, принадлежащей муниципалитету;
  • несовершеннолетнему предоставлено право пользования служебной квартирой, выделенной его законным представителям
  • несовершеннолетний проживает в квартире, которая находится в залоге у кредитной организации (ипотека).

Может ли ребенок считаться бывшим членом семьи собственника?

Рассмотрим самую часто встречающуюся ситуацию. Согласно ч.1 ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его дети. При этом дети пользуются такими же правами на жилое помещение, как и родитель-собственник.

Судебной практикой установлено, что детей не признают бывшими членами семьи собственника.

Следовательно, выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры, которая находится в собственности одного из родителей, невозможно. Хоть ребенок и не имеет прав на собственность родителей, право пользования жилым помещением за ним сохраняется до его совершеннолетия. Однако, возможность признания детей бывшими членами семьи их родителя — собственника жилого помещения в случае достижения такими детьми дееспособности в полном объеме действующим жилищным законодательством не исключается.

Судебной практике известны случаи, когда после достижения ребенком 18-летнего возраста собственник-родитель выселял его на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ как бывшего члена семьи. Но решение любого судебного спора — это решение конкретной жизненной ситуации людей, исключительно с учётом всех индивидуальных обстоятельств по делу. Суд только может с учетом индивидуальных обстоятельств, но не обязан принимать подобные решения о выселении совершеннолетних детей. Поэтому автоматически суд никого и никогда в этой ситуации не выселяет.

Читайте также:  Как составить доверенность для МФЦ

Обратите внимание Обязанность граждан освободить жилое помещение, являвшегося предметом ипотеки, в связи с обращением на него взыскания и передачей залогодержателю, а также право нового собственника квартиры требовать выселения предыдущих собственников, членов их семьи и иных лиц, в том числе несовершеннолетних, предусмотрены ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 78 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Выселение из квартиры: порядок, нюансы, случаи из практики

По общему правилу снятие с регистрационного учета гражданина осуществляется на основании заявления самого гражданина, поданного по прежнему или новому месту жительства. Вместе с тем, встречаются ситуации, когда необходимо выписать гражданина из квартиры без его согласия или вопреки его согласию.

Возможно ли это? Снять жильца с регистрационного учета (выписать, выселить из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением. При этом доказать факт утраты права пользования жилым помещением необходимо в судебном порядке. Когда речь идет о выселении, то не всегда вопрос ставится именно о выселении из квартиры.

Закон предусматривает в вопросе выселения более широкое понятие – выселение из жилого помещения, то есть возможно выселение из жилой комнаты, дома. Если обобщить понятие “жилого помещение”, которое дается в ст.

15 Жилищного кодекса, то можно сделать вывод, что для признания помещения жилым оно должно отвечать следующим требованиям: а) должно быть изолировано от других объектов; б) помещение является недвижимым и пригодным для постоянного проживания людей, в) обязательно должно отвечать санитарным и техническим правилам и нормам.

В большинстве случаев выселение производится в судебном порядке. Об основаниях для выселения из жилого помещениях, порядке выселения речь пойдет в настоящей статье.

Судебные разбирательства

Многие вопросы решаются по исковому заявлению. В таком случае в зале судебного заседания присутствует представитель органов опеки. Если у родителей истек срок регистрации в жилом помещении, тогда собственник может обратиться в суд с ходатайством о выселении проживающих лиц и, соответственно, их детей.

Получается, что только на муниципальной жилой площади ребенок является полностью защищенным от выселения, но в любом случае родителям лучше придерживаться теплых отношений с собственником помещения, тогда все вопросы, связанные с поиском нового жилья, можно будет решить, не доводя дела до судебного разбирательства.

Очевидно, что все споры, производимые на основании выселения малолетних детей, должны производиться так, чтобы не нанести им психологическую травму.

Нужно постараться решить вопрос тем путем, который наименее затронет здоровье ребенка и решит его дальнейшее проживание в пользу наиболее выгодных условий.

Выселение несовершеннолетнего из ипотечной квартиры

По закону ипотечная квартира является залогом кредитования. Это значит, что до полной выплаты суммы она не принадлежит семье полностью. Основанием для выселения в этом случае могут послужить:

  • долговые обязательства (в том числе по коммунальным платежам);
  • не поступление платежей по выплате ипотеки длительное время.

В таких ситуациях банк обращается в суд с требованием продажи квартиры в счет погашения долга. Как только она переходит на праве собственности новому покупателю – право семьи на проживание прекращается. При этом:

  1. Ребенок также подлежит выселению;
  2. Выселение происходит, даже если у родителей нет иного жилья.

Выселение детей из служебного жилья

Служебное жилье предоставляется на время исполнения служебных обязанностей либо военнослужащему на время прохождения им службы в данном гарнизоне. Такие правила четко прописываются как в трудовом договоре, так и в договоре найма жилого помещения.

После того, как действие договора истекло либо если работник уволен до истечения срока договора, он обязан съехать из служебного помещения вместе со всеми членами семьи, в том числе несовершеннолетними.

Если семья не желает уезжать, законодательство разрешает выселить всех членов семьи в судебном порядке. Иногда суд дает отсрочку на выселение для подыскания альтернативного жилья.

1. Определение оснований для выселения. Например, продажа собственного жилья, внезапный переезд на другой адрес и другие причины.

2. Подготовка документальных доказательств для опеки о полной правомерности процесса выселения несовершеннолетнего лица.

3. Посещение органов опеки для подачи заявления, в котором указана просьба о разрешении на выселение. Передача сотрудникам пакета подготовленных документов.

4. Получение заключения органов опеки, которое подписывает глава местного муниципалитета или его непосредственный заместитель.

5. Составление иска с требованием о выселении, подача всех собранных документов вместе с квитанцией об уплате взимаемой государственной пошлины.

Читайте также:  Книга доходов и расходов для ИП на ОСНО

6. Передача пакета документов с иском в суд по месту проживания ребенка.

7. Участие в судебном рассмотрении с обоснованием занимаемой позиции в точном соответствии с законодательством РФ.

8. Получение судебного решения.

9. При положительном судебном решении посещение районного отдела УФМС для выписки несовершеннолетнего.

Но не во всех случаях собственник может выселить ребенка, даже если нет родственных связей, и он не совладелец квартиры.

Права детей на проживание зависят от правового статуса жилого помещения в контексте прав родителей и их детей, в частности:

  • фактор личной собственности (имеется ли доля у ребёнка);
  • считается жилым владением его родителей;
  • проживание на условиях социального найма.

По закону выселение несовершеннолетних детей закреплено только за судебной властью, причём в судах принимает активное участие государство в лице органов опеки и попечительства. Правовой режим помещения регулируется конкретными нормами права.

Естественно, выселение несовершеннолетнего ребёнка потребует документального подтверждения существенных обстоятельств:

  1. Право на жильё.
  2. Письменное подтверждение прописки.
  3. Подтверждение родственных отношений.
  4. Документы, удостоверяющие личность.

Вполне возможно, что понадобятся другие документы: о браке, о рождении ребёнка, обоснование выселения, судебные постановления, если они имели место.

Какая помощь оказывается государством

Только при наличии веских оснований можно выселить детей.

Частный владелец жилья независимо от оснований должен убедиться, что имеется место, где будет далее жить ребенок. Данная недвижимость должна быть безопасной и комфортной.

В законодательстве государство обеспечивает определенную поддержку уязвимым категориям населения. К ним относятся не только дети, но и пенсионеры, инвалиды или беременные женщины. Им регулярно оказывается поддержка государством.

Важно! Выселение детей из квартиры или дома представлено социальной проблемой общества, поэтому достаточно часто в практике суды отказывают в этом процессе даже при наличии у собственника веских оснований.

У родителей будут иметься сложности даже с продажей недвижимости, где прописан несовершеннолетний, так как важно изначально иметь другой объект для жизни.

Кого не разрешается выселять из квартиры ни при каких условиях?

К таким группам относятся несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей. Эти дети вообще не могут быть выселены без согласия органов опеки. Получить его можно только при предоставлении несовершеннолетнему другого равнозначного либо лучшего по потребительским характеристикам жилого помещения.

Еще одной категорией несовершеннолетних, не подлежащих выселению ни при каких условиях, являются дети, зарегистрированные в муниципальном жилье. Исключение – установление судом факта фиктивной регистрации без вселения в жилое помещение, однако и это обстоятельство не дает гарантии.

Не вдаваясь в частности, выселение несовершеннолетних невозможно в случаях, если:

  • ребенок – собственник;
  • нет согласия органов опеки в случае его необходимости;
  • недвижимость муниципальная (подробно об основаниях и условиях выселения граждан из муниципального жилья мы рассказывали в этой статье);
  • ребенок – сирота или инвалид;
  • несовершеннолетний участвует в приватизации;
  • это его единственное жилье (о том, что делать, если выселяют на улицу из единственного жилья и как этого избежать, читайте тут).

Могут ли выселить из съемного жилья с грудным ребенком

Можно ли выселить семью с ребенком из съемной квартирыДля того чтобы закон встал на сторону наймодателя, он должен надлежащим образом уведомить жильцов о предстоящем выселении или о необходимости устранения нарушений. Доказательством исполнения обязанности об уведомлении, является проставленная подпись нанимателя и дата вручения на втором экземпляре уведомления. Не забывайте про дату! Это необходимо для правильного отсчета срока освобождения занимаемой площади или устранения нарушений. Срок начинает исчисляться с 00 часов суток, следующих за датой вручения.

Кто и за что может инициировать выселение

Изъявить желание по выселению ребенка могут разные лица: кто-то из родителей или владелец жилья для последующей продажи квартиры и смены собственника.

  1. Вероятность выселения из муниципального жилья имеется только в том случае, если ребенку предоставляется недвижимость, аналогичная предыдущей, исключая ситуации, когда нынешнее жилье пребывает в аварийном состоянии и угрожает здоровью и жизни малолетнего.
  2. Выписка из жилья, приобретенного в ипотечный кредит, учитывая статью 78 «Закона об ипотеке», вполне вероятна. Вдобавок к этому, многие банки ограничивают круг несовершеннолетних лиц, способных регистрироваться на территории кредитного жилья до полного исключения задолженности.

Приказом Верховного Суда РФ №14 от 2 июля 2009 года установлено ограниченное лишение места проживания и выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения.

Рассмотрим ситуации, в которых ребенок не остается на жилой территории:

  1. В случае недействительных прав на проживание в объекте недвижимости, возникших вследствие противозаконного заселения.
  2. При отказе лиц, которые осуществляют опекунство, непосредственно родителей или попечителей ребенка, от покупки или аренды нового жилья в целях сохранности финансов, учитывая наличие денежных средств и возможности себе это позволить в силу достаточной заработной платы и состояния здоровья.
Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Рассматривать дела о выселении несовершеннолетних суд должен индивидуально, а также учитывать финансовое благополучие попечителей несовершеннолетнего.

Процесс выселения рассматривает такие вопросы:

  1. Позиция Верховного Суда гласит, что выселить несовершеннолетнего с места проживания в случае развода родителей невозможно.
  2. В случае лишения родительских прав на ребенка обязанность содержать несовершеннолетнего остается за отцом и матерью. Поэтому, если ребенок является долевым собственником жилья или живет на территории родителей, выписка его запрещается.
  3. Учитывая статью 292, третье лицо способно выселить несовершеннолетнего. Такое возможно при продаже имущества, ведь продающийся объект освобождается от владения другими лицами и должен перейти в собственность к другому владельцу в «чистом виде». Выписка осуществляется только по факту разрешения органа опеки. Решают это на основании сведений о новом месте жительства, которое должно содержать приемлемые условия для проживания ребенка никак не хуже предыдущего объекта недвижимости.

Верховный суд разъяснил правила выселения малолетних родственников

Судебные споры «по семейным» обстоятельствам всегда болезненны и сложны. Причем случается, что даже судьи, которые рассматривают подобные конфликты, могут совершать ошибки при применении норм права.

Одними из самых распространенных подобных споров оказались споры о вселении и выселении родственников. Если речь идет о выселении детей, то такие ситуации приобретают вообще тупиковый характер.

Но в законах все четко прописано, уверяет Верховный суд.

В районный суд обратился гражданин, он же наниматель квартиры, и попросил признать его малолетнего племянника «не приобретшим права пользования» и «снять его с регистрационного учета». А иск он подал к его матери, как к законному представителю.

Истец настаивал на том, что племянник никогда в спорной квартире не жил и «членом семьи нанимателя не является». А еще мужчина рассказал, что отец племянника, то есть его родной брат, по заявлению которого племянника и прописали, давно выписался из квартиры и съехал.

Верховный суд разъяснил правила выселения малолетних родственников

Судебные споры «по семейным» обстоятельствам всегда болезненны и сложны. Причем случается, что даже судьи, которые рассматривают подобные конфликты, могут совершать ошибки при применении норм права.

Одними из самых распространенных подобных споров оказались споры о вселении и выселении родственников. Если речь идет о выселении детей, то такие ситуации приобретают вообще тупиковый характер.

Но в законах все четко прописано, уверяет Верховный суд.

В районный суд обратился гражданин, он же наниматель квартиры, и попросил признать его малолетнего племянника «не приобретшим права пользования» и «снять его с регистрационного учета». А иск он подал к его матери, как к законному представителю.

Истец настаивал на том, что племянник никогда в спорной квартире не жил и «членом семьи нанимателя не является». А еще мужчина рассказал, что отец племянника, то есть его родной брат, по заявлению которого племянника и прописали, давно выписался из квартиры и съехал.

Выселение детей-сирот

Выселение детей-сирот сложная юридическая процедура. Только суд может решить данную проблему, причем, особое внимание будет уделяться слабо защищенным слоям общества. Основанием для этого служит постановление ВС №14.

В Федеральном законе №159 указано, что дети – сироты обладают правами на получение бюджетного жилья.

Дети – сироты получают недвижимость, только в том случае, если:

Если органы власти признают факт в потребности детей в собственной недвижимости, то вынесут постановление о предоставлении права на получение специального помещения для проживания, а в дальнейшем жилья для постоянного проживания.

В Жилищном кодексе Российской федерации указаны основания для выселения граждан, в том числе и детей-сирот:

В каждом из этих случаев, собственник обязан предупредить граждан, чтобы они исправили положение. В противном случае он обязан подать в суд на принудительное выселение. Эти же правила распространяются и на детей – сирот, а также лиц, оставшихся без попечения родителей.

Если судебный процесс принимает положительное решение на выселение сироты, то Муниципалитет обязан предоставить альтернативное жилище со всеми жилищными условиями.

Органы власти составляют список детей – сирот, которые нуждаются в жилье, и которых выселить не предоставляется возможным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *